понедельник, 03 августа 2009
Берия направился к выходу, но Сталин его окликнул.
– Лаврентий. Подожди. Ты хороший работник. И организатор хороший. Но ты, уж извини, Лаврентий, гнилой интеллигент. Доверчивый ты. В людях не разбираешься. Поэтому Хрущ с Маленковым тебя там и схарчили… Шпион английский, ха.
торговля пивом – занятие околокриминальное спокон веку – что в части левака (недоливу и разбавлению, пожалуй, столько же веков, сколько и самому пиву)
читать дальше
– Самый минимум, меньше некуда.
– Тогда вот что. Увеличь все цифры в два раза и мухой ко мне. Я этих зараз знаю – больше половины ни за что не дадут, удавятся.
Военинженер, ни на секунду не изменившись в лице, расстегнул аккуратный портфель и достал еще одну папку, точно такую же, как и первая.
– Вот, товарищ генерал-майор. Тут все цифры ровно вдвое больше. Ну и еще кое-что, по мелочи.
– До революции в этом здании располагалось страховое общество «Россия».
– А теперь тут «Госстрах»?
– Нет, «Госужас».
Антисоветский анекдот 30-х годов
Военкомат в Александрове радикально отличался от знакомого Андрею по той жизни Кировского районного. Отличался в первую очередь по духу. И там и там собиралась изрядная толпа нетрезвых юношей с родственниками. Но если там нетрезвость была угрюмая, злая – то в этом времени поддавали больше для веселья. «Социальный лифт»
Один из техников подал Шестакову парашют – тоже, конечно, немецкий.
– Зачем? – удивился майор. – Прыгать я не намерен в любом случае.
– Положено, – «техник-лейтенант» (в Москве на его петлицах были шпалы) был серьезен, – во-первых, сидеть на чем-то надо. Во-вторых, много вы видели немецких летчиков, летающих без парашюта? Так что, если им все-таки придется изучать обломки – какое-то дополнительное время на выяснение личности покойного герра Новицки у них уйдет. – Шестаков скривился. Кто же говорит о смерти перед вылетом. – А в-третьих, даже если вы благополучно уйдете – приложить вас могут и на нашей стороне. Я, к слову, хоть и принял меры, считаю это вполне вероятным.
Это только со стороны война – дым, стрельба и взрывы. Для тех, кто занимается ею всерьез, это в основном тонно-километры на пределе и даже за пределом возможности.
Это человека убивать трудно, по первости-то. Нелюдей – просто. Только не дай боже не по книжкам, а самому осознать, что помимо людей в мире есть и нелюди.
Любители обсуждают тактику, кабинетные генералы – стратегию, а профессионалы – логистику.
Гуннар Питерсон
При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не запрашивают и не докладывают.
Докладывают о достижении намеченных рубежей и запрашивают о дальнейших задачах.
A.M. Василевский
Лучшее средство ПВО – наши танки на аэродроме противника.
– Ускорьте переброску, насколько это возможно. Если русские партизаны постараются помешать перевозкам – безжалостно выжигайте все жилье в радиусе пятидесяти, нет, ста километров от дорог! – Гальдер, державший карту европейской России в уме, хотел было заметить, что тогда придется уничтожить вообще все русские деревни. Не то чтобы он имел возражения морального плана, но на такую грандиозную «операцию умиротворения» (кстати, записать! Удачный термин!) у него просто не хватит фойеркоманд.
Союзник – это тот, кто пока не нашел удобного момента для того, чтобы нанести удар вам в спину.
Танки, лишенные снабжения – то есть горючего и снарядов, представляют собой очень дорогой металлолом.
@темы:
Книги,
Цитаты