Sengoku Basara 2//Sengoku Basara 2 HeroesCapcom, 2006
H/S, экшн-адвенчур
PS2, Wii![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/2/12626/54654527.jpg)
А что, увлекательный слешер, оказывается, эта "Басара". (И яойного арта на пиксиве не так много, как ожидалось.)
Первую игру американцы решили превратить в нейтральную фентези (Devil Kings), заменив исторические имена героев на взятые с потолка. Ладно там дубляж, который всегда хуже оригинальной японской озвучки, но когда мне велели пойти и убить Фроста, я сдалась. Чем им так не понравилось имя "Уесуги Кенсин", что его превратили в
дедушку Мороза, я не знаю, но от имен разрывает:
Датэ Масамуне - Голубой дракон,
Касуга - Венера и т.д.
Поэтому лучше перейти ко второй.
читать дальшеПро эпоху воюющих провинций можно придумать туеву кучу игр и всего, что вздумается. Потому что очень большое поле для деятельности. (Ну, в общем-то, и придумывают. KOIE не дремлет.) В основе сюжета, лежат реальные события того времени. Ода Набунага, Такеда Синген и Уесуги Кенсин мощно махались. Санада Юкимура действительно был занозой в жэ у всех, кто не с ним, сестра Набунаги О-ичи была выдана замуж за молодого Азай Нагамасу, который нарушил альянс с Набунагой и был им убит, а потом первый генерал Оды его же и предал. Всё так.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/2/12626/54933005.jpg)
В остальном - всё как и положено в слешере: у каждого героя есть свой сторимод, противоречащий со сторимодами других (ну, скажем, Юкимуру убивали по крайней мере, два раза, в сторимоде Датэ и Мацучики. Хотя он всё равно жив, живее всех живых и даже до SB3 дожил.); соратники тупят и за тобой не бегут (иногда удается дать им успешного пинка), много махыча и - лимитбрейк!
Персонажи внешне выглядят, конечно, смешно, но не страдают излишеством деталей как их тезки из "Sengoku Musou" (Samurai Warriors). Самым здоровским персонажем оказался Маэда Кедзи (внезапно!), родственник даймё клана Ода. Двухметровый дрын решает. И он не заморачивается над всякими там завоеваниями-противостояниями, а счастливо живет и танцует. На фоне всеобщего "Я ТЕБЯ ПОБЕДЮ!!!", "Я КРУЧЕ ВСЕХ, КОРААААА!!!" очень приятно видеть.
Остальные персонажи имеют разную степень удобности. (Уесуги Кенсин - это вообще кабздец. Даже его попастая девочка-ниндзя сильнее.)
Кроме сторимода можно пройти режим, где нужно победить всех (объединить Японию) и получить новый костюмчик, ещё более дурацкий, чем имеющийся.
Графика катсцен для 2006 года очень хорошая. (Народ гораздо симпатичней, чем в аниме.) Плохо то, что на нос - катсцен всего-то по две минуты, в начале и в конце, но и на том спасибо. Графика самой игры для PS2 достойная. Есть очень красивые локации. (Там всё мелькает и сакура.)
Пруфвидео:
Sengoku Basara 2 Heroes дополняет SB2, в ней можно играть тремя персонажами, которым не нашлось места - Куджиро, Нагамаса и О-ичи. (Собственно, можно играть только ради последних двух.) Локации те же, а вот интерфейс меню дурацкий совсем, ка будто в последнюю ночь на коленках клепали. Игра поддерживает сейвы "Sengoku Basara 2", поэтому прокаченных героев можно перенести сюда. (Но не деньги, гм...) Есть даже страшно отрисованные а-ля аниме вставки. (Про печальную историю Нагамасы и О-ичи.)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/2/12626/54933017.jpg)
Видео
Геймплей как-то так:
Трейлер "Sengoku Basara 2 Heroes"
Прочее:
1) Artbook к SB 2
www.creativeuncut.com/art_sengoku-basara-2_a.ht...
2) FAQ и перевод меню SB2
www.gamefaqs.com/console/ps2/file/931480/45446
3) Синопсис по басарам
basara-archive.com/en_info.html
4) Арт к игре (с альтернативными костюмами)
Сам с удовольствием иногда сажусь в неё поиграть.