16:14

Т7-8

Т7-8. Нэрданель приплывает в Эндорэ с воинством Финарфина. АУ. А+.

@темы: Выполнено, Джен, Седьмой Круг, Сильмариллион

Комментарии
11.10.2011 в 12:52

- Прости, госпожа, но ты пришла слишком поздно. - как бичом по сердцу Нерданэли. - Приди ты чуть пораньше, возможно, всё бы и могло разрешиться... - плохо скрываемая горечь в голосе. - Но почти все мы убиты, а мы, те, что выжили, стали другими.
- Toron прав. - мягкий и мелодичный голос Макалаурэ. - Госпожа, я ни в чём не виню тебя, Нельо тоже, ты просто... Опоздала. Не Проклятие Нолдор, не Клятва на нас так действует, как бы тебе не хотелось верить в это. Мы изменились, госпожа, и зря ты нас уговариваешь. Это не что-то извне на нас действует, это мы сами - такие. Теперь.
- Я думаю, что в Валиноре нам всем станет лучше. Верно ведь? - оттенок нерешительности в голосе Мудрой. - Валар милосердны, вам надо только явиться на суд, вы ведь искренне раскаялись, да?
- Госпожа, ты, кажется, нас совсем не поняла. Мы не вернёмся в Валинор так. - она ещё ни разу не видела Канафинвэ таким серьёзным, холодным и отрешённым. И с каким непередаваемым презрением было сказано это "так".
- Со щитом или на щите? - горько усмехнулась Махтэниэн.
- Не затем мы шли в Исход, чтобы возвращаться в золотую клетку Валар, как побитые щенки, nana, осознай же это наконец. Я уже не малый ребёнок, Кано тоже, и я думаю, мы достаточно ясно дали понять, что в Аман не вернёмся. Клятва ещё не выполнена. - Майтимо внимательно смотрел в лицо матери.
- Не затем остальные шестеро умерли, чтобы мы оказались недостойны их памяти. Не затем мы не на жизнь, а на смерть бились с Врагом и клялись с atarом в Амане, чтобы отступить в последний момент. - эхом откликнулся менестрель.
- Нет, это вы так ничего и не поняли. Думаете, мне было так легко в Блаженной Земле? Не знать, где вы и что с вами, ориентироваться по неверным слухам и сплетням? В конце концов узнать, что почти вся моя семья мертва из-за того, что я не смогла вас вовремя удержать? Вечно слышать шёпот за спиной и понимать, что кроме подвигов мои yondor совершали крайне мерзкие поступки? - С каждым предложением тон повышался. - Что ж, ясно. Значит, исполнение вашего сумасбродства вам дороже меня. - Каждое слово - ударом хлыста. Горечью.
Эльфийка развернулась и вышла из шатра феанорингов.
***
Кто же сделал с моими yondor — такое? Я? Не смогла удержать, уберечь... Какая же я им теперь amme? Никакая, вернее всего. Они изменились, а я опоздала.
***
- Toron, может, не стоило так жестоко с amme? - обеспокоенно посмотрел Макалаурэ на брата.
- Так и было надо, Кано. Потом она узнает, почему мы так поступили. - решительно-отрешённо сказал старший феанарион.
- Да, ты прав. Иначе мы не сможем завершить главное дело нашей жизни, начнём колебаться... - решительность появилась и в голосе Канафинвэ.
- Клятву. - горькая усмешка.
- И сможет понять... - со светлой надеждой начал менестрель.
- И простить.
658 слов.
11.10.2011 в 12:56

Архивный персонаж
Ой, не верю. От слова совсем. И "госпожа" еще эта...
11.10.2011 в 20:58

По окончании Войны Гнева двое уцелевших сыновей Феанаро пришли к полководцу валинорского войска майя Эонвэ требовать, чтобы отдал он им Сильмариллы из короны Моргота, дабы исполнена была Клятва. Но отказал им в этом Эонвэ, предложив взамен явиться в Амане на суд Валар. С тем и покинули Феаноринги лагерь победителей, а многие эльдар смотрели им вслед гневно, называя братоубийцами и преступниками.
Был в то время среди эльфов войска лорда Арафинвэ некий Нолдо. Всю войну бился он отважно в первых рядах воинства, за что заслужил вознаграждение от самого Эонвэ. Когда же посланник Эонве, эльф из Ваниар, спросил про имя воина, то тот ответил негромко:
- Умбарто имя мое...
Странным показалось Ваниа, что такой храбрец зовется Обреченным, но мало ли чего не бывает на свете.
Этот же Умбарто старался держаться подальше и от лорда Эонве, и от лорда Арафинвэ. Шел он вместе с отрядом Нолдор, которые видимо его оберегали от слишком пристальных взоров начальствующих лиц. Однако в тот день, когда Эонве говорил с сыновьями Феанаро, некоторые из эльфов видели Умбарто плачущим так горько, будто потерял он кого-то из близких или родичей.
Вечером того же дня лорд Эонвэ пировал у лорда Арафинвэ, предводителя Нолдор. И только слуги-Ваниар увидели, как подошла к его шатру высокая эллет.
Говорили потом эти эльдар, что показалась им она прекраснее зари. Багряное бархатное платье было на ней, расшитое золотом по подолу и рукавам, а сверху наброшен темносиний плащ с капюшоном, который затенял лицо. Глаза красавицы сияли звездным светом, а прядь волос, выскользнувшая из-под капюшона, напоминала первый луч Анары на еще темном небосводе.
И сказала сия эллет обомлевшим слугам лорда Эонвэ:
- Пригласил меня к себе лорд, и велел дождаться в шатре своего прибытия.
Хотя никогда доселе не приходили к суровому вождю валинорского воинства ни жены, ни девы, слуги и не подумали ослушаться, настолько властно говорила с ними эльфийка. Пропустили они ее в самое сердце шатра, где рядом с ложем полководца стоял ларец, скрывавший Сильмариллы.
Когда же лорд Эонвэ вернулся со званого пира, то увидел он возле своего ложа небрежно сброшенное багряное платье с золотым шитьем. И пустое место вместо ларца. Задняя же стенка шатра была распорота ножом.
Расспросивши челядь, страшно разгневался полководец.
- Высокая и рыжеволосая? С сияющим взглядом? О, неразумные эльдар, неужто вы не могли отличить воина от хрупкой девушки? Ибо старший сын Феанаро обманом завладел Сильмариллами у вас на глазах.
Один из Ваниар осмелился возразить:
- Слышали мы, что Нэльяфинвэ Феанариону сын Нолофинвэ отсек кисть руки, освобождая того из ангбандского плена... У леди же обе руки были на месте.
Но сказал лорд, что они не только глупцы, но и слепцы и начал снаряжать погоню.
Передовым заставам приказ остановить похитителя был передан по осанвэ. Но как раз за мгновение до того через последнюю заставу проехал всадник в синем плаще, который сказался посланником лорда Эонвэ к королю Нолдор-изгнанников Эрейниону.
Среди стражей заставы были синдарские лучники Элуред и Элухил, сыновья Диора Аданэделя, последнего правителя Дориата. В свое время разгневанные воины одного из погибших в Дориате сыновей Феанаро, оставили их - тогда малых детей – в лесу одних, пылая местью за своего лорда. Но братья выжили, и теперь служили в валинорском войске, желая после войны отбыть за море, где уже пребывала их сестра Эльвинг.
Услышав разумом приказ задерживать всех подозрительных лиц, братья поглядели вслед удаляющемуся всаднику, и эльфийским взором разглядели рыжие пряди волос, выбившиеся из-под сбившегося капюшона.
- Братоубийца! – крикнули Синдар и выстрелили из луков...
Но лишь приник к шее коня всадник, и вскоре исчез из виду. Хотя братья были уверены, что по крайней мере одна стрела попала в цель.
Еще через два дня Майя Эонвэ прибыл в лагерь Нолдор-изгнанников.
Король Эрейнион встретил высокого гостя одетым в черное и с распущенными волосами. Когда же Эонвэ потребовал сказать ему, где пребывают ныне Феаноринги, то сын Финдекано ответствовал:
- Я сам отведу вас к ним...
Возле одного из шатров сидели двое юных эльфов, похожих друг на друга как две капли росы. Они также были одеты в траур, равно, как и третий эльда – темноволосый сероглазый Нолдо.
- Эллерондэ, - окликнул одного из близнецов Эрейнион, - ну что?
- Все также, - тихо ответил юноша, - ни я, ни брат, ни Тьелпэ не можем уговорить их начать церемонию погребения...
- Лорд Эонвэ, - сказал сын Финдекано, - хочет видеть твоего названого отца...
Эллерондэ встал и склонился перед майя. Затем провел его внутрь шатра.
И застыл на месте полководец, а гнев его уступил место жалости и скорби.
На ложе, воздвигнутом из связанных вместе копий, лежала мертвая эллет, одетая в коротковатое для ее роста платье из серебристой парчи. Медно-рыжие волосы ее разметались по плащу, укрывавшему ложе.
Кто-то одел ей на голову тяжелый мужской венец из черненого серебра. В венец были вставлены звездные камни – по одному с каждой стороны. Выемка посередине оставалась пустой.
И майя вспомнил, что этот венец носил лорд Феанаро – до того, как его сослали в Форменос.
По обе стороны ложа сидели Феаноринги – рыжеволосый Нэльяфинвэ и брат его Канафинвэ. Они держали руки мертвой: Нэльяфинвэ в единственной руке, Канафинвэ в обеих ладонях.
Братья не шевельнулись... Они не видели ничего, кроме лица матери в сияющем звездном свете. Нерданэль не отличалась особой красотой, но сейчас она была прекрасна как Валиэ... И Эонвэ понял, что она успела обнять сыновей и умерла умиротворенной.
Глашатай Манвэ Сулимо молча повернулся и вышел из шатра. Он плакал...
11.10.2011 в 21:02

Второе прекрасно.
11.10.2011 в 21:56

Каждому солдату по социопату! (с)
Норлин Илонвэ, Маэглин тоже обращался к матери "госпожа".
12.10.2011 в 00:23

Железобетонный канонист
Оба написаны неплохо, но что-то не верю я в такую Нэрданэль... ООС.
12.10.2011 в 01:05

Архивный персонаж
Второе вроде все ничего, и слог стилизован. Но тоже не верится как-то.

Ivry, у Маэглина был трудный отец, мало ли как у них в их веселой семье заведено было. А вот такие сверхпочтительные отношения в целом у эльфом мне кажется чем-то совершенно посторонним.

Да, З.
12.10.2011 в 01:13

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
Ого, ничего ж себе история! Сколько тут всего связалось...
12.10.2011 в 01:25

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
от убивать то ее зачем было ...
12.10.2011 в 10:57

Girdle of Melian, чтобы потом пожалеть и поплакать)
13.10.2011 в 12:29

Оба исполнения прекрасны.
13.10.2011 в 12:41

Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт. (с)
Второе замечательное.
13.10.2011 в 19:53

Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
Второе очень красивое и интересное, однако почему-то не представляется, что это Арда и те самые элдар, словно оно из какой-то другой сказки.)
13.10.2011 в 20:06

Разве матери Арды не способны отдать жизнь ради сыновей? По моему на это способны матери во всех мирах...
13.10.2011 в 20:17

Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
Гость, если вы мне, то дело не в способности или неспособности героев к самопожертвованию, это что-то на уровне ассоциативного впечатления, может дело в том, что как-то привычнее, что нолдор не склонны к хитростям и предпочитают идти напролом?
Но текст красивый.
13.10.2011 в 20:28

Amarth, а, понятно... Но мы так мало знаем о женщинах-Нолдэ - может они как раз и были способны на хитрости, в отличие от своих слишком прямых и слишком отважных мужчин?))
13.10.2011 в 20:33

Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
Гость, о женщинах нолдэ, как-то больше судим по тем же Арэльдэ и Артанис, которые, как известно, мало в чем уступали своим братьям.)
13.10.2011 в 20:47

Да, но это были нервэн, девы-воины. А про обычных эльфиек мы знаем очень мало.
14.10.2011 в 08:10

Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Второе - с близнецами интересно закручено, и вообще скорее нравится
21.10.2011 в 00:48

1 214 слова

читать дальше
21.10.2011 в 14:33

Железобетонный канонист
В принципе, в такую Нэрданэль я верю больше, чем в первом и втором драбблах.
21.10.2011 в 14:37

Архивный персонаж
Третье понравилось больше всего :) Отдельный респект за концовку - и без чрезмерного трагизьму, и без соплей, зато какой-то светлый лучик надежды присутствут. И персонаж в характере.
21.10.2011 в 15:06

Красиво как гобелен)
22.10.2011 в 10:58

Love is our resistance (с)
Третье очень хорошо — как образ Нерданели.

Но Камни как выкуп — резануло. Неправда. Валар выкуп ни к чему, они не рабовладельцы.
22.10.2011 в 17:06

Имеются проблемы с "АУ. А+." Если что, СнТ - наш дом родной.
1347 слов.

читать дальше
22.10.2011 в 23:39

Архивный персонаж
Нууууу... Есть несколько понравившиеся мне идей. Но в целом текст очень вязкий, сдобренный анахронизмами и анахроничными оборотами, страдает длиннофразием и, как следствие, мысли местами теряются. А эта бездушная каменюка в роли главгероини мне глубоко несимпатична.
:nope:
22.10.2011 в 23:41

Увы ;-)

А-4.
23.10.2011 в 14:35

Идеи, в самом деле, интересные, но написано совершенно безэмоционально. Не верю, что Нэрданэль была такой холодной...
23.10.2011 в 17:53

-Они никого не боятся, - высокая фигура в темном плаще откинула с головы капюшон и оказалась рыжеволосым эльфом. Его товарищ сделал то же самое. Вокруг шатра Эонвэ не было ни единого стража, внутри шатер был темен, и, по всей видимости, пуст.

- Солдаты Моринготто обходят лагерь десятой дорогой... - ответил товарищ говорившего.

- А нас они не считают угрозой, - рыжеволосый усмехнулся. - Тем лучше для них... и для нас.

Он подошел к пологу шатра, уже не таясь, и откинув его, вошел внутрь. Второй эльф, оглянувшись и никого не увидев, последовал за ним.

Шатер, и правда, был темен. Но не пуст. Не успел первый эльф обнажить меч, как сидящая у стола фигура откинула крышку ларца, стоявшего у нее под рукой. Сильмарили вспыхнули ярче всех звезд небосвода.

И тогда тот, кто не склонился перед Вестником Валар, кого никакие пытки Моргота не могли заставить встать на колени, преклонил колени перед статной рыжеволосой женщиной. Второй эльф сделал то же.

- Амме... - произнес рыжеволосый. - Но... что теперь? Клятва не исполнена, и я не могу...

- Ты ошибаешься, сын мой, - женщина положила руку на сияющие самоцветы. - Я тоже - из рода Феанаро. Клятва исполнена. Все кончилось. Пора возвращаться домой.
23.10.2011 в 17:59

Поворот интересен, но мне кажется, что Нерданель не могла сказать о себе - "из рода Феанаро". Она ведь супруга Феанаро, но из рода Махтана... Вот если бы она была его сестрой...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии