Взобравшись на стоящий у каменной стены стол, привстав на цыпочки, я всё же дотягиваюсь до маленького, убранного вертикальными прутьями окна своей тюремной камеры, и, вцепившись руками в обжигающе холодный металл, смотрю в небо, смотрю жадно, проскальзывая взглядом между рядами колючей проволоки, ловя каждое облако на теле Бога, которого не знал, покуда был свободен, покуда мог безпрепятственно заглядывать в эту синюю бездну, и стоя так, с затаённым дыханием, я ощутил как ненависть постепенно заполняет мою душу.
пояснениеЖила-была такая умнейшая женщина, звали её Блюма Вольфовна Зейгарник. Она была психологом, училась в Берлинском университете у самого Курта Левина, прославившегося теорией, в которой никто ни слова не понимал. А вот Блюма Вольфовна понимала. Так они и подружились, по ресторанам даже ходили. И вот однажды зашли они в многолюдное кафе и там Зейгарник заметила, что официант, принимая заказ, ничего не записал, хотя назаказывали они с Куртом много чего, а принёс всё безошибочно, ничего не забыв и не напутав. На восторг по поводу его удивительной памяти он пожал плечами, сказав, что он никогда не записывает и никогда не забывает. Тогда психологи его попросили сказать, что выбрали из меню посетители, которых он обслуживал до них и которые только что ушли из кафе. Официант растерялся и признался, что не может вспомнить их заказ сколько-нибудь полно. И тогда Блюма Вольфовна решила сделать это темой своей дипломной работы, со сложной, тщательно разработанной экспериментальной частью, а не как у тебя - с копипастой со всего тырнета. Испытуемым давались разнообразнейшие задания, половина из которых отбиралась не дожидаясь окончания решения, несмотря на возмущённые "я только цыферку!" или "Эврика! эээ.. куда?!". В результате выяснилось, что незаконченные действия запоминаются лучше, чем законченные. Они с Куртом много наобьясняли как это связанно с разрядкой квазипотребностей в рамках динамической теории полей, но это никому уже не интересно. Интересно, что на то на следующее утро после защиты диплома ей позвонил К.Левин и сказал: «А вы знаете, что вы наделали? Вы совершили научное открытие». И это было совершенной правдой - явление, описанное студенткой в дипломной работе, называется с тех пор Эффект Зейгарник, и оно положило начало её блистательной научной карьере.
Ах, к чему этот ангст вначале? Было там в экспериментальной части такое задание: "составьте осмысленное предложение из слов: облако, ненависть, проволока и стол". Вы сами попробуйте, попробуйте! Результатов жду в комментариях.
20.12.2010 в 21:21
экспромты все-таки мое слабое место
20.12.2010 в 21:23
20.12.2010 в 21:28
20.12.2010 в 21:34
20.12.2010 в 23:49
внезапно это покорило меня О.о
23.12.2010 в 15:34
гы
высокий штиль, куда ж без него?
а ты чего не сочиняешь предложение?
23.12.2010 в 23:42