Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:33 

На классификации потянуло.:-)

Chincueda
Уходя, гасите всех!
Вот подумалось – по отношению к людям человеческие индивидуумы можно делить по-всякому. Придумалась такая классификация: заранее-положительные, заранее-отрицательные, нейтральные. По идее, часто совпадают с оптимистами, пессимистами, реалистами, но далеко не всегда.
Скажем, заранее-положительные люди уважают и хорошо относятся к неизвестному (скажем, встреченному в сети) человеку до тех пор, пока те не докажут им обратное. Я, например, заранее-положительный человек. Это не значит, что я прямо кипятком писаю от любого незнакомца, просто в мозгу у меня заранее висит установка, маленький такой транспарантик: «нормальный человек». И, пока этот незнакомец в процессе знакомства не делает чего-то, что не совпадает с моей системой ценностей, я его таковым и считаю. Причём, если он всё-таки что-то делает, я стараюсь понять причины, двигающие им, мотивы поступков – и только тогда оцениваю положительно или отрицательно. Для меня это очень важно – понять причины, гораздо важнее, чем сам поступок. При отрицательной оценке, в зависимости от величины минуса, он теряет моё доверие, но я продолжаю общаться с ним, я прекращаю всякий контакт с этим человеком, либо неприятие настолько сильно, что требует высказывания этого негатива, сброса, так сказать. Последнее, к счастью, происходит редко. Но именно такие эксцессы меня больше всего напрягают. Со временем я учусь переводить их во вторую стадию, исключая один момент: человек мне нравится. Несмотря на то, что мы с ним абсолютно не сходимся во взглядах. По разным причинам. Тогда я с ним всё-таки продолжаю общаться или следить за ним издали, пока эта привязанность не проходит.
Ошибочно называть заранее-положительного человека добрым. Я, например, не такая уж и добрая, и чем дальше, тем больше. Просто меня так воспитали, чтобы я ожидала от людей скорее хорошего, чем плохого – и схема продолжает действовать до сих пор.
Опять же, я меланхолик – а потому больше пессимист, чем оптимист. То есть, надеюсь-то я чаще на лучшее, но всегда жду худшего.
Заранее-отрицательные люди относятся к незнакомцам с недоверием, опаской или опасением. Соответственно, избирая разные линии поведения – от агрессии до заискивания. Таких людей очень легко обидеть на пустом месте, они этого, может быть, подсознательно – но ожидают и всегда готовы реагировать. Общаться с такими людьми тяжело – каждый раз как будто идёшь по тонкому льду. Малейшее отклонение в маршруте, неудачная шутка, намёк – и могут пойти разборки.
Доверие и хорошее отношение таких людей надо заслуживать очень долго и без ляпов – как в фильме «Знакомство с родителями», только там папаша в силу своей отцовской роли негативно-критично относился к избраннику своей дочери, а заранее-отрицательные люди – в силу своего характера и мировоззрения.
Но у заранее-отрицательного восприятия есть и свои плюсы: люди преподносят им гораздо меньше неприятных сюрпризов, а хорошее отношение к ним – вообще очень такая приятная вещь, которую они ценят. В отличие от заранее-положительных, которые воспринимают хорошее к себе отношение как нечто само собой разумеющееся и нормальное.
По логике вещей должны быть и нейтральные люди. И они таки есть. ;-) В принципе, с ними легче всего начинать и прекращать общаться. Миг – и тебя для них уже не существует, так как нет эмоциональной привязки. Они воспринимают людей, как те относятся к ним и ведут себя, и судят их по поступкам и словам уже после того, как они сделаны и сказаны. Со стороны они кажутся незнакомцам немного холодноватым, к ним намного реже обращаются на улицах, чем к заранее-положительным, но и не боятся их спросить дорогу или время, как у заранее-отрицательных. Хотя чистого типа я как-то не встречала, затруднюсь назвать. Если бы я общалась с Олегом Ладыженским в реале, могла бы более чётко его оценить, но, по моим ощущениям, он, возможно, является нейтральным человеком. А вот Дмитрий Громов мне почему-то кажется заранее-положительным. :-)

Примерьте - похоже?
А что бы вы ещё добавили к этой классификации? :-)

URL
Комментарии
2006-01-20 в 17:00 

objects in the mirror are closer than they appear
примерила, похоже. узнала себя во второй категории, что в общем-то неудивительно. мнительность в отношении собственной персоны, недоверие к другим и обидчивость, зачастую на пустом месте, в общем все как ты описала.
я не думаю, что только воспитанием закладывается степень изначальной дображелательности или враждебности по отношению к окружающим. личностые установки помноженные на опыт, сложно скореектировать даже идеальным воспитанием. иногда жизненные обстоятельства складываются так, что доверие к людям бывает подорвано и этот негативный опыт накладывается на последущее восприятие. конечно, мне никто не внушал, что нужно относится с недоверием и пренебрежением к незнакомым людям, пока они не докажут отбратное. моя мать очень сдержанный в общении человек, как с близкими, так и с посторонними, тактичный и холодноватый, а отец шутливо-агрессивный, т.е. ему ничего не стоит задеть человека, даже малознакомого резкой шуткой например, любитель рубануть с плеча. во мне соединилась и взболталась эта смесь, что конкретно усложняет мне жизнь и налаживание личных контактов и очень огорчает моего любимого человека, потому что для него это недопустимо. он заранее безусловно доброжелателен ко всем и даже если человек ведет себя как-то не так, показываясь с отрицательной стороны, он старается его понять и даже где-то оправдать, как-то объяснить такое поведение и это конечно приносит свои результаты, в том смысле, что все к нему хорошо относятся и многие даже полюбляют значительно больше, чем меня. к сожалению, невозможно этому научится. я пыталась, но в нужный момент тормоза не срабатывают.

2006-01-20 в 17:50 

Уходя, гасите всех!
Ну, в принципе, заранее-отрицательные люди вряд ли уживутся друг с другом - им постоянно придётся преодолевать свою суть в отношениях друг с другом. Так что у тебя очень правильный любимый. :-) Скажем, мой муж - не совсем чистый тип, но больше всё-таки заранее-отрицательный человек. если бы я была такая же, как он, мы бы никогда не выбрались из замкнутого круга взаимных обидок и недомолвок. :-)
На мой взгляд, воспитание всё-таки очень важно, ну, или, как в твоём случае, схема, которая закладывается родителями. Скажем, у меня в жизни были люди, которые меня обманывали и обижали. Но я просто научилась заранее рассматривать и такой вариант в отношениях, чтобы он не явился для меня неожиданностью - этакая подстраховка для чувств. Хотя, встречаясь с грубостью\злобой\вообще любым странным для меня поведением я всё равно каждый раз удивляюсь и пытаюсь его обязательно объяснить для себя. :-))
на мой взгляд, бороться со своей сутью бесполезно. да и не надо. но чему можно научиться полезному в такой ситуации - это следить за вербальной реакцией. ну просто потому что вторая сигнальная всё-таки лучше поддаётся контролю, чем всё остальное в организме. ;-))
что относится, разумеется, вообще к любому человеку - иногда людей неизменная доброжелательность заранее-положительных товарищей и готовность помочь тоже раздражает. :-)))

URL
2006-01-20 в 18:19 

objects in the mirror are closer than they appear
на мой взгляд, бороться со своей сутью бесполезно. да и не надо.
да никто и не борется, поздновато уже. я о том, что хотела бы научится позитивно реагировать на посторонне/чужеродное, пыталась скорректировать свое поведение в сторону мягкости, но это все равно срабатывает через раз. чему можно научиться полезному в такой ситуации - это следить за вербальной реакцией. в какой такой ситуации? у тебя есть конкретные примеры?
в том то и дело, что эти ситуации, как правило, не прогнозируемые, на которые у меня может быть негативная реакция, нельзя предугадать заранее, от чего или от кого я стану впадать в раздражение, какой такой пусковой механизм, какая мысль, едва уловимая, вспышкой пронесется в мозгу и запустит цепную реакцию.
следить за словами необходимо конечно, но тоже не всегда успевается. а иногда я не могу отказать себе у извращенном удовольствии сказать/написать что-нибудь такое, о чем через минуту уже буду вздыхать и сожалеть. в общем все время то взлет, то посадка.
а Л да, правильный и хорошка, он себе круто нарастил карму тем, что живет со мной=))

2006-01-20 в 19:35 

Уходя, гасите всех!
в какой такой ситуации? у тебя есть конкретные примеры?
в ситуации, если чувствуешь, что всё-таки какие-то неправильности в отношениях с людьми происходят. Ну, то есть, как в твоём случае - ты это чувствуешь, осознаёшь, замечаешь. И, в приницпе, этим недовольна.
Я вообще стараюсь поступать так: подумать немножко подольше, чем я обычно думаю, прежде чем сказать что-либо: нужно ли вообще говорить в данном случае, вступать в полемику... Либо внимательно перечитываю перед отсылкой пост, коммент.
А всё равно в итоге попадаю впросак. :-))))
Это с опытом, наверное, приходит. :-)

URL
2006-01-23 в 14:59 

objects in the mirror are closer than they appear
Chincueda да нее.. с опытом навряд ли ко мне придет. эта опция у меня отсутствует напроч. горбатого могила исправит короче =))

2006-01-23 в 16:24 

Уходя, гасите всех!
Зверец :-))

URL
   

энциклопедия бесполезностей

главная