Я всегда знала, что в Японии существует отдельная Японская Православная Церковь, однако никогда не думала, и даже не подозревала, что существует Китайская Православная Церковь. Не знала до того момента, пока не натолкнулась на православные иконы, выполненные китайскими иконописцами.
Вот некоторые из них.
Осторожно, много картинокБлаговещение

Путешествие в Вифлеем

Рождество Христово

Ангел приносит весть о Рождестве пастухам

Поклонение волхвов

Святое Семейство

Покров Богородицы

Фото честно сперты вот от сюдаНемного из историиИстория Православия в Китае началась в конце XVII века, когда пленённые в 1684 году китайской армией казаки крепости Албазин во главе со священником Максимом Леонтьевым были увезены в Пекин и основали там русскую общину и духовную миссию.
Учреждённая в 1956 году Московским Патриархатом (РПЦ) Китайская Автономная Православная Церковь в конце 1960-х годов прекратила своё видимое существование и не восстановлена до сего времени, хотя Московский Патриархат продолжает считать её существующей
Ввиду политических обстоятельств, в 1954 году Российская Духовная Миссия в Китае была упразднена. В её ведении к тому времени было более 100 храмов и молитвенных домов; всё её имущество было передано Китайской Народной Республике и посольству СССР. Бейгуань (Северное подворье), где находилось три храма, женский монастырь, большая часть строений, и в состав которой входил исторический участок земли, впервые отведённый в Пекине для нужд православной миссии в 1685 году, отошёл посольству СССР. Главный храм Миссии в честь Всех святых мучеников, близ которого были похоронены начальники Миссии и в котором покоились мощи китайских мучеников и тела членов Императорской семьи, расстрелянных в Алапаевске, был разрушен, поруганию были подвергнуты и прочие храмы. Храмы вне территории посольства ветшали и сносились.
24 апреля 1956 года начальник Отдела культов при Госсовете КНР Хэ Ченсян дал разрешение на назначение архимандрита Василия (Шуана) епископом Пекинским, который должен был также временно исполнять обязанности главы Китайской Православной Церкви. 23 ноября 1956 года Священный Синод РПЦ принял решение о даровании Православной Церкви в Китае автономии и хиротонии во епископа Пекинского архимандрита Василия (Шуана). Последний был рукоположён во епископа Пекинского 30 мая 1957 года в Москве.
После смерти епископов Василия Пекинского (1962) и Симеона Шанхайского (1965) КПЦ лишилась епископской иерархии. В условиях начавшейся вскоре культурной революции внешняя жизнь КПЦ прекратилась.
В 1986 году была открыта для богослужения Покровская церковь в Харбине, где служил единственный православный священник, получивший государственную регистрацию, — отец Григорий Чжу. В 1996 году он получил антиминс и миро от Московской Патриархии и использовал их при богослужении до своей кончины в 2000 году.
30 августа 2009 года был освящён храм в честь святителя Иннокентия Иркутского в городе Лабудалинь (Лабдарин) — центре уезда Аргунь-Юци городского округа Хулун-Буир на северо-востоке автономного района Внутренняя Монголия; освящение совершил шанхайский священник Михаил Ван в сослужении настоятеля прихода святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерея Дионисия Поздняева.[7] Открыт также Храм преподобного Сергия Радонежского в городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун)[8]. В Гонконге служит священник Московского Патриархата Дионисий Поздняев, окормляющий общину во имя святых апостолов Петра и Павла.
13 октября 2009 года епископом Егорьевским Марком (Головковым) был освящён Успенский храм, восстановленный на территории российского посольства в Пекине.UPD: Как выяснилось, иконы вче таки католические. Но думаю, это не помешает ими повосхищаться
@темы:
картинки,
Православие и Церковь,
чужое творчество
Anissina von Karbelnikoff Ну, в Иерусалиме есть монастырь, где собраны иконы Богородицы из разных стран. Вот там вообще слов нет.
Кстати, в Японии тоже интересная история.
Красивые иконы, но как предмет культа совершенно не воспринимаются...
а так ве понятно- китайцы белым людям фиг с два будут поклоняться
Shakret Красивые иконы, но как предмет культа совершенно не воспринимаются... Византийская иконопись при крещении Руси тоже не воспринималась как предмет поклонения. Однако, со временем все изменилось.
Ini-san Убьет на месте. И комп разгромит. это почему?
Соболезную
prav-yaponia.livejournal.com/46881.html#cutid1