понедельник, 24 ноября 2008
Мда... между тем, фармакология мне покамест поднадоела, и я решил переключить внимание на другие не менее животрепещущие темы. А именно, сегодня я процитирую один раздел из своего реферата о сновидениях, галлюцинациях и грезах, который как раз находится в процессе написания. Выношу благодарность А.П.Слободянику за отлично написанную статью "Физиологическая сущность сновидений".
читать дальше1.1 Физиология сновидения
Сновидение — субъективное восприятие некоторой реальности, которая может включать в себя изображения, звуки, голоса, слова, мысли или ощущения во время сна. Сновидящий обычно не понимает, что находится во сне, принимая окружающее за реальность, и обычно не может сознательно воздействовать на сюжет сна.
Наука, изучающая сны, называется онейрологией. Сновидения считаются связанными с фазой быстрого движения глаз (БДГ). Эта стадия возникает примерно каждые 1,5—2 часа сна и её продолжительность постепенно удлиняется. Она характеризуется быстрым движением глаз, которые как бы следят за перемещением объектов, стимуляцией Варолиева моста, учащённым дыханием и пульсом и временной парализацией тела. Есть данные, что БДГ не является единственной фазой, в которой человек видит сны — просто при пробуждении в этой фазе их проще всего запомнить.
Так как свыше 90% людей видят сны, можно думать, что сновидения имеют биологическое значение. По мнению Л. Л. Васильева (1948), сновидения как бы оберегают ночной сон, отвлекая частично бодрствующее сознание спящего от внешних и внутренних раздражений, которые могут его разбудить. Это своего рода «дренаж мозга», снимающий излишнее возбуждение.
По современным данным, сновидения — результат неупорядоченной активности нейронов головного мозга при дефиците дифференцированного торможения; они выполняют функцию «сторожа», охраняющего организм. В состоянии сна мозг несколько раз в течение 10—20 мин находится как бы в «боевой готовности»; (при парадоксальном сне импульсы из ретикулярной формации возбуждают корковые нейроны). Эти явления, по данным некоторых авторов, возникали в процессе эволюции в связи с постоянной угрозой нападения хищников и пр.
Впервые материалистическое положение о сущности сновидений сформулировал И. М. Сеченов, считавший, что сновидения — «это только небывалая комбинация бывших впечатлений». В этой формулировке заключается научный взгляд на природу сновидений, в частности, выдвигается теория нервных следов.
И. П. Павлов объяснял механизм вознокновения сновидений следующим образом. При обычном сне торможение охватывает клетки коры больших полушарий не одновременно и неодинаково глубоко. Нервные клетки, которые осуществляют высшие психические функции, как наиболее реактивные и быстро утомляющиеся, тормозятся раньше и глубже, а освобождаются от торможения позже, чем клетки, которые осуществляют сравнительно простые психические функции (клетки первой сигнальной системы). Эта неравномерность торможения клеток коры мозга особенно наглядно проявляется при неглубоком сне: отдельные группы нервных клеток коры мозга под действием ряда внешних и внутренних факторов возбуждаются или находятся в состоянии неполного торможения. Своеобразная деятельность изолированных групп нервных клеток на фоне сохранившегося торможения основной их массы и создает физиологическую основу сновидений[].
Сюжет сновидения определяется тем, какие нервные клетки участвуют в этом процессе. Особенно часто порождают сновидения следы сильных впечатлений, ярких воспоминаний, эмоций и т.д. Кроме того, сновидение может отражать сигналы с органов чувств, которые поступают в мозг во время сна, но недостаточно сильны, чтобы вызвать пробуждение. Ф. М. Майоров схожим образом объяснял механизм появления кошмарных снов: во время сна подкорка может включаться по время выключения торможением коры. При этом имеют значение интерорецептивные импульсы, поступающие с внутренних органов, например, о повышении температуры тела, переполнении желудка, недостатке кислорода или затруднении дыхания и т.д. Повторение кошмаров, особенно если повторяется в течение нескольких недель или месяцев один и тот же сон, таким образом, может быть связано с той или иной проблемой внутренних органов и соответственно иметь диагностическое значение. Кроме того, очень яркие сны могут говорить о переживаемых человеком сильных эмоциях, что, хоть и может встречаться время от времени у здоровых людей, чаще всего указывает на начало развития психического заболевания.
Изучая характер сновидений у людей с различными типами нервной системы, Ф. П. Майоров пришел к выводу, что у «лиц «художественного» типа сновидения большей частью отличаются картинностью и стоят ближе к сновидениям детского типа; у лиц «мыслительного» типа сновидения большей частью имеют нелепый, сумбурный характер хаотических комбинаций.
Почему во время сна обычно преобладают зрительные образы, картины и пр., а не мысли? На этот вопрос мы находим ответ у И. П. Павлова, который говорил, что во время сна более глубоко затормаживается деятельность второй сигнальной системы, в связи с чем, в какой-то мере растормаживается первая сигнальная система.
На том пока и прервусь. Кстати скажу, мне однажды заявляли, что видеть цветные сны - это признак надвигающейся шизофрении. Моя реакция на то была: "А что, они могут быть НЕцветными? о__О" - за что надо мной еще долго и тщательно стебались. Но вот сейчас осмысливаю вышесказанное, может быть, это не так и далеко от истины. Ведь чем эмоциональнее реакция человека на те или иные события, чем активнее работает его мозг днем, тем, логично, бОльшее число нейронов будут работать во время сна (а то ж не дай демиург опасность?), тем соответственно поверхностнее будет сон, и тем большее количество деталей, цветов и других характеристик будет у сновидения... Мне было бы интересно, если бы дорогие читатели поведали мне о своих снах. Все что угодно, все что найдете уместным. Что, как, о чем...
@музыка:
Depeche Mode - Only When I Loose Myself
@настроение:
рабочее
@темы:
ребятам о зверятах
Итак, дело было
вечером, делать было нечегозимой, это 100%. Все подробности этого бреда я не припомню, помню лишь то, что узнал о пребывании в больном состоянии (как звучит то)) этого чуда в перьях aka но самое главное событие это было...покупка апельсинов! о_о да-да, этих самых цитрусовых. Да, всё бы было банально, если б только не сам процесс покупки х) Таким привередливым я никогда ещё в своей жизни не был, наверное. Я заставлял продавцов резать мне этот оранжевый фрукт, что бы попробовать действительно он сладкий, или меня просто напросто пытаются обдурить, как обычно и принято у нашего люда. В общем, после долгих поисков, я всё таки купил килограмм сладких, вкусных апельсинов и довольный собою пошёл покупать дальше шоколад. Очень долго мучился, так как не знал, какой Никитос любит. Остановил выбор просто на тёмном, не знаю почему, но у меня в мозгах накрепко засело мнение, что все мужчины любят тёмный горький шоколад -_оВот, добирался я как-то до места назначения без приключений, было всё весьма размытое...ну еду себе в маршрутке, ну так и еду. При чём сомнений во сне в не_правильности выбранного пути не было. Это я когда проснулся, начал думать: "Ну, да. 12-ая продольная...чёрт знает где она находится Оо". Что ещё сказать...ну я выбрал первый же подъезд, и поднимался не долго, этак 2-3 этаж. Закончился сон на том, что я собираюсь звонить в дверь. А потом...меня просто напросто самым наглым образом разбудил собственный брат - вот что значит воскресенье-выходной. I hate children!
Так вот...в конце концов, спустя 4-5 дней, моё любопытство не выдержало. И я поехал на разведку
ахтнугчтожятакосмелелВ итоге, что я могу сказать: всё вполне совпало. Я не говорю про, например, детали обстановки двора - те, которые были в сновидении я не помню. Но то, что это был действительно первый подъезд, действительно третий этаж, вах. *не-не, я всё-таки постремался, как говорится, зайти внутрь и отыскать дверь квартиры. Вы спросите, как я тогда узнал? Всё просто - у меня, точнее у моей одноклассницы, которая и была моим гидом в этой вылазке (спасибоспасибо, иначе бы я заблудился -_-"") есть списки всех семей проживающих в нашем городе, или как там правильно называется.*