Появился ответ "партизанам". Во многом согласна с автором и готова подписаться практически под каждым словом.
Редакция «Русского Обозревателя» получило письмо лейтенанта милиции, комментирующего последние новости антимилицейской кампании. Понятно, что «Андрей Семенов» — это, скорее всего, псевдоним. Но то, что перед вами действительно письмо офицера МВД, высказывающего свои мысли, а не очередной продукт агитпропа, можете не сомневаться, соответствующий факт установлен нами достоверно.
Автор ставит острые проблемы реального существования сегодняшней милиции и заставляет задуматься, чего на самом деле хотят люди, подогревающие антимилицейскую истерию и пытающиеся подтолкнуть страну к гражданской войне.
"С изумлением узнал на днях, что людей, которые в Приморье нападали на сотрудников милиции, оказывается, в народе прозвали «партизанами». Честно говоря, не знаю, насколько реально распространена такая формулировка, поскольку лично сам столкнулся с нею только в интернете, но, в принципе, это вполне достойная кульминация общей антимилицейской истерии, начавшейся с приснопамятного майора Евсюкова.
Значит, если они партизаны, то мы, сотрудники органов внутренних дел, выходит дело, фашисты. Отлично. Спасибо. Мне, конечно, трудно поверить в то, что прямо вот все люди действительно о нас такого мнения, потому что за всё время службы я ни разу не сталкивался с тем, чтобы, допустим, приходишь ты опросить жильцов окрестных домов, когда в их дворе кого-нибудь изнасиловали или убили, а они тебе и говорят: «Вы, менты, — козлы и фашисты, поэтому ничего я тебе не скажу и вообще пошёл ты к чёрту». Обычно сотрудничают, в целом охотно, разговаривают вежливо, а частенько и сами помощь предлагают. Но пусть так. Предположим, мы и впрямь объект ненависти восьмидесяти пяти процентов населения России, и нет у людей проблемы, более раздражающей, чем эти вот вездесущие менты, которые вздохнуть им спокойно не дают.
Я не буду тут заводить старые песни о главном, ныть про маленькую зарплату, работу без выходных и скотское руководство, всё это и без меня все миллиард раз слышали, во-первых, и жаловаться у меня привычки нет, во-вторых. Я сейчас хочу сказать о другом. Не надо с нами воевать. Мы сильнее. Подождите, пока государство — да-да, то самое государство, с которым все вот эти вот «партизаны» воюют путём убийства сельского участкового, который наверняка был самым видным коррупционером края по части крышевания самогонщиков или курокрадов, точно сейчас уже не скажешь, — так вот подождите ещё лет десять-двадцать, пока государство окончательно не оставит от милиции камня на камне, и вот тогда приступайте. Воюйте. Имеете шанс победить.
Сейчас же шансов у вас нет. Большая организованная структура, состоящая из людей, которые не слишком-то привыкли обсуждать приказы, но зато привыкли всегда и в любом состоянии их выполнять, против гражданского населения, из которого разве что незначительная часть молодых людей без семьи и планов на будущее способна жить и функционировать так, как мы это делаем годами. Попробуйте представить на мгновение, что не только вы воюете с милицией, но и милиция воюет с гражданским населением. То есть, вот пошёл «партизан» Пупкин в лес готовить свою вот эту вот «партизанскую войну», а его престарелые мама с папой — вот они, тут остались. Дальше фантазируйте самостоятельно, дабы мне избежать обвинений в экстремизме.
Кстати, насчёт мамы. Она мне тут пару месяцев назад говорит: «Слушай, стрёмно как-то стало. Раньше пока до метро идёшь, минимум один наряд ППС мимо пройдёт-проедет, а сейчас — тишина. Случись чего — и непонятно, куда вообще бежать». Так ты, мама, не удивляйся. У нас ведь как — сначала разогнали роты ППСМ при районных ОВД и за счёт этого увеличили штат окружных полков патрульно-постовой. А через год сократили полки наполовину, и за счёт этого увеличили численность патрульных нарядов в территориальных конторах. Конечно, в процессе этих нехитрых операций была утрачена именно та часть сотрудников, которые на что-то ещё годились. А остались в основном те, кому идти особенно больше некуда. Ну и немного фанатично преданных своему делу людей, массой которых, как говорится, в данных условиях можно пренебречь. Реформа удалась. Теперь наш министр может бодро рапортовать президенту и правительству, что с патрульно-постовой службой он расправился. Осталось прикончить уголовный розыск и дело в шляпе. Он сам даст вам сигнал, когда можно начинать войну против нас с реальной перспективой победы.
А сейчас не торопитесь. Добьётесь только того, что милиция окончательно перестанет заниматься тем, чем ей положено, а будет по лесу «партизан» гонять. И догонит. И в итоге — ни себе ни людям. Всех разогнать и набрать новых? Откуда набрать, с Марса?
Да, я и сам не в восторге от того, как устроена наша милиция. Ещё в меньшем восторге я от того, как её реформируют, потому что — пока, по крайней мере — это выглядит как диверсия, вредительство и саботаж. Люди увольняются толпами, на их место берут абы кого, при этом до окончания сокращения — а это, на минуточку, до 2012 года — есть негласное указание с гражданки на службу в милицию никого не брать. В итоге если с гражданки таки кого-то принимают, то это исключительно блатные — то есть, как вы понимаете, лучшие из лучших, — а в основном растаскивают по более престижным подразделениям последние остатки вышеупомянутой патрульно-постовой да назначают на должности старших оперуполномоченных по особо важным делам двадцатипятилетних пацанов и женщин, которые тяжелее листа А4 в жизни ничего не поднимали. Даже стакана.
Вообще говоря, я и сам не имею ни малейшего представления, как эту самую нашу милицию реформировать. Всех разогнать и набрать новых? Тут возникает сразу два вопроса. Первый — откуда набрать, с Марса? Ну, чтобы не было там алчных, тупых, агрессивных упырей, которые, получив заветную ксиву, стремятся обратить все имеющиеся полномочия в деньги и самодурство. Потому что многие мои гражданские знакомые искренне удивляются, когда я покупаю, например, билет на футбольный матч или на концерт — «У тебя же ментовское удостоверение есть, пройди так!». Из чего я, подумав — ну, менты бестолковые, соображают медленно же, — делаю вывод, что будь у них аналогичная бумажка, они б в жизни не стали за этот билет отдавать кровные пятьсот рублей. А это ведь вполне приличные люди, закон не нарушают, взяток не берут. Иногда складывается впечатление, что только потому не нарушают, что возможности нет, и только потому не берут, что никто не даёт. Ибо не за что. А второй вопрос — кто именно будет эту новую прекрасную милицию набирать? Людмила Алексеева? Владимир Лукин? Ганс Христиан Андерсен? Приморские «партизаны»? Кто?
Здесь закономерно всплывает тема психологов. Которые и должны, собственно, решать, кто же это такой пришёл устраиваться на службу — милиционер по призванию или мерзкий упырь. Ну а теперь скажите мне, пожалуйста, кто в жизни хоть раз видел хорошего психолога? Я вот в Америке не был, а за Россию могу сказать, что здесь они мне не встречались ни разу. Дерьмовые у нас с вами психологи, товарищи. Никуда не годятся. Этот наука, в отличие от физики с математикой, в нашей стране находится в зачаточном, первобытном состоянии. Я, конечно, не предлагаю устраивать против психологов «партизанскую войну», но предлагаю задуматься. Каждый, кто нынче служит в милиции, проходил в своё время эту вот всю психодиагностику. И за редким исключением именно при приёме на службу всё это делали честно и бесплатно. Меня, как сейчас помню, перед прохождением собеседования с психологом старшие товарищи предупреждали: «Когда спросят, почему ты пошёл в милицию, ни в коем случае не говори, что хочешь родине служить или подобную ахинею. Сразу напишут — больной на голову. Говори, что хочешь карьеру сделать.
Или что тебя привлекает социальная стабильность».
Можно, конечно, предположить, что именно в милиции психологи барахло, но тогда не совсем понятно, почему хирурги, офтальмологи и урологи в системе МВД хорошие, а психологи — плохие. Порчу на них навели, что ли?
Не люблю говорить за всех, но лично я всё-таки пришёл в систему не чтобы сделать карьеру или в полной мере насладиться социальной стабильностью. И присягу давал не только чтобы после этого в сопли надраться в каком-то дешёвом кабаке, хотя и для этого, конечно, тоже. Мы всё-таки вас защищаем. Как умеем. Может быть, не все. Может быть, плохо. Но мы перестанем делать это совсем, если против нас начнёт воевать не только государство, но и гражданское население.
Андрей Семенов, лейтенант милиции
Редакция «Русского Обозревателя» получило письмо лейтенанта милиции, комментирующего последние новости антимилицейской кампании. Понятно, что «Андрей Семенов» — это, скорее всего, псевдоним. Но то, что перед вами действительно письмо офицера МВД, высказывающего свои мысли, а не очередной продукт агитпропа, можете не сомневаться, соответствующий факт установлен нами достоверно.
Автор ставит острые проблемы реального существования сегодняшней милиции и заставляет задуматься, чего на самом деле хотят люди, подогревающие антимилицейскую истерию и пытающиеся подтолкнуть страну к гражданской войне.
"С изумлением узнал на днях, что людей, которые в Приморье нападали на сотрудников милиции, оказывается, в народе прозвали «партизанами». Честно говоря, не знаю, насколько реально распространена такая формулировка, поскольку лично сам столкнулся с нею только в интернете, но, в принципе, это вполне достойная кульминация общей антимилицейской истерии, начавшейся с приснопамятного майора Евсюкова.
Значит, если они партизаны, то мы, сотрудники органов внутренних дел, выходит дело, фашисты. Отлично. Спасибо. Мне, конечно, трудно поверить в то, что прямо вот все люди действительно о нас такого мнения, потому что за всё время службы я ни разу не сталкивался с тем, чтобы, допустим, приходишь ты опросить жильцов окрестных домов, когда в их дворе кого-нибудь изнасиловали или убили, а они тебе и говорят: «Вы, менты, — козлы и фашисты, поэтому ничего я тебе не скажу и вообще пошёл ты к чёрту». Обычно сотрудничают, в целом охотно, разговаривают вежливо, а частенько и сами помощь предлагают. Но пусть так. Предположим, мы и впрямь объект ненависти восьмидесяти пяти процентов населения России, и нет у людей проблемы, более раздражающей, чем эти вот вездесущие менты, которые вздохнуть им спокойно не дают.
Я не буду тут заводить старые песни о главном, ныть про маленькую зарплату, работу без выходных и скотское руководство, всё это и без меня все миллиард раз слышали, во-первых, и жаловаться у меня привычки нет, во-вторых. Я сейчас хочу сказать о другом. Не надо с нами воевать. Мы сильнее. Подождите, пока государство — да-да, то самое государство, с которым все вот эти вот «партизаны» воюют путём убийства сельского участкового, который наверняка был самым видным коррупционером края по части крышевания самогонщиков или курокрадов, точно сейчас уже не скажешь, — так вот подождите ещё лет десять-двадцать, пока государство окончательно не оставит от милиции камня на камне, и вот тогда приступайте. Воюйте. Имеете шанс победить.
Сейчас же шансов у вас нет. Большая организованная структура, состоящая из людей, которые не слишком-то привыкли обсуждать приказы, но зато привыкли всегда и в любом состоянии их выполнять, против гражданского населения, из которого разве что незначительная часть молодых людей без семьи и планов на будущее способна жить и функционировать так, как мы это делаем годами. Попробуйте представить на мгновение, что не только вы воюете с милицией, но и милиция воюет с гражданским населением. То есть, вот пошёл «партизан» Пупкин в лес готовить свою вот эту вот «партизанскую войну», а его престарелые мама с папой — вот они, тут остались. Дальше фантазируйте самостоятельно, дабы мне избежать обвинений в экстремизме.
Кстати, насчёт мамы. Она мне тут пару месяцев назад говорит: «Слушай, стрёмно как-то стало. Раньше пока до метро идёшь, минимум один наряд ППС мимо пройдёт-проедет, а сейчас — тишина. Случись чего — и непонятно, куда вообще бежать». Так ты, мама, не удивляйся. У нас ведь как — сначала разогнали роты ППСМ при районных ОВД и за счёт этого увеличили штат окружных полков патрульно-постовой. А через год сократили полки наполовину, и за счёт этого увеличили численность патрульных нарядов в территориальных конторах. Конечно, в процессе этих нехитрых операций была утрачена именно та часть сотрудников, которые на что-то ещё годились. А остались в основном те, кому идти особенно больше некуда. Ну и немного фанатично преданных своему делу людей, массой которых, как говорится, в данных условиях можно пренебречь. Реформа удалась. Теперь наш министр может бодро рапортовать президенту и правительству, что с патрульно-постовой службой он расправился. Осталось прикончить уголовный розыск и дело в шляпе. Он сам даст вам сигнал, когда можно начинать войну против нас с реальной перспективой победы.
А сейчас не торопитесь. Добьётесь только того, что милиция окончательно перестанет заниматься тем, чем ей положено, а будет по лесу «партизан» гонять. И догонит. И в итоге — ни себе ни людям. Всех разогнать и набрать новых? Откуда набрать, с Марса?
Да, я и сам не в восторге от того, как устроена наша милиция. Ещё в меньшем восторге я от того, как её реформируют, потому что — пока, по крайней мере — это выглядит как диверсия, вредительство и саботаж. Люди увольняются толпами, на их место берут абы кого, при этом до окончания сокращения — а это, на минуточку, до 2012 года — есть негласное указание с гражданки на службу в милицию никого не брать. В итоге если с гражданки таки кого-то принимают, то это исключительно блатные — то есть, как вы понимаете, лучшие из лучших, — а в основном растаскивают по более престижным подразделениям последние остатки вышеупомянутой патрульно-постовой да назначают на должности старших оперуполномоченных по особо важным делам двадцатипятилетних пацанов и женщин, которые тяжелее листа А4 в жизни ничего не поднимали. Даже стакана.
Вообще говоря, я и сам не имею ни малейшего представления, как эту самую нашу милицию реформировать. Всех разогнать и набрать новых? Тут возникает сразу два вопроса. Первый — откуда набрать, с Марса? Ну, чтобы не было там алчных, тупых, агрессивных упырей, которые, получив заветную ксиву, стремятся обратить все имеющиеся полномочия в деньги и самодурство. Потому что многие мои гражданские знакомые искренне удивляются, когда я покупаю, например, билет на футбольный матч или на концерт — «У тебя же ментовское удостоверение есть, пройди так!». Из чего я, подумав — ну, менты бестолковые, соображают медленно же, — делаю вывод, что будь у них аналогичная бумажка, они б в жизни не стали за этот билет отдавать кровные пятьсот рублей. А это ведь вполне приличные люди, закон не нарушают, взяток не берут. Иногда складывается впечатление, что только потому не нарушают, что возможности нет, и только потому не берут, что никто не даёт. Ибо не за что. А второй вопрос — кто именно будет эту новую прекрасную милицию набирать? Людмила Алексеева? Владимир Лукин? Ганс Христиан Андерсен? Приморские «партизаны»? Кто?
Здесь закономерно всплывает тема психологов. Которые и должны, собственно, решать, кто же это такой пришёл устраиваться на службу — милиционер по призванию или мерзкий упырь. Ну а теперь скажите мне, пожалуйста, кто в жизни хоть раз видел хорошего психолога? Я вот в Америке не был, а за Россию могу сказать, что здесь они мне не встречались ни разу. Дерьмовые у нас с вами психологи, товарищи. Никуда не годятся. Этот наука, в отличие от физики с математикой, в нашей стране находится в зачаточном, первобытном состоянии. Я, конечно, не предлагаю устраивать против психологов «партизанскую войну», но предлагаю задуматься. Каждый, кто нынче служит в милиции, проходил в своё время эту вот всю психодиагностику. И за редким исключением именно при приёме на службу всё это делали честно и бесплатно. Меня, как сейчас помню, перед прохождением собеседования с психологом старшие товарищи предупреждали: «Когда спросят, почему ты пошёл в милицию, ни в коем случае не говори, что хочешь родине служить или подобную ахинею. Сразу напишут — больной на голову. Говори, что хочешь карьеру сделать.
Или что тебя привлекает социальная стабильность».
Можно, конечно, предположить, что именно в милиции психологи барахло, но тогда не совсем понятно, почему хирурги, офтальмологи и урологи в системе МВД хорошие, а психологи — плохие. Порчу на них навели, что ли?
Не люблю говорить за всех, но лично я всё-таки пришёл в систему не чтобы сделать карьеру или в полной мере насладиться социальной стабильностью. И присягу давал не только чтобы после этого в сопли надраться в каком-то дешёвом кабаке, хотя и для этого, конечно, тоже. Мы всё-таки вас защищаем. Как умеем. Может быть, не все. Может быть, плохо. Но мы перестанем делать это совсем, если против нас начнёт воевать не только государство, но и гражданское население.
Андрей Семенов, лейтенант милиции
Уважаемый т-щ лейтенант. Честно говоря, письмо написано слишком грамотно для офицера милиции. Что-то Вы другое заканчивали, а не ментовскую школу. Или редакторы его обработали. Дело не в "грамотности", а в стиле изложения. Слишком часто ставите под сомнение своё ИМХО - это черта интеллигентных людей. Поэтому "НЕ ВЕРЮ"
Написано для мента слишком грамотно. А что мешает менту быть грамотным? А то, что он закончил школу милиции. А вот если он "пиджак", т.е. подготовлен не МВД, а нормальным гражданским ВУЗом, так он и изъясняется нормально. Если Вы не знаете, в ментуре платят мало, отбор кадров никакой, туда идут приезжие, чтобы закрепиться в городе, т.к. дают общагу. Туда идут неудачники, т.к. не могут найти другую работу после института или армии. Вот это быдло нас и охраняет. И оно, да, не грамотное нихрена. 20 лет назад ментура была уважаемым заведением - не лучшим, но уважаемым. А сечас это отстойник, и дермо туда сбрасывается самостоятельно, причём потоком.
Глупости. Вы не сильнее - вы позорно слабы. У вас нет за душой никакой идеи или цели - только защита награбленного у народа от самого народа. У народа есть способность порождать любое нужное количество лидеров и приморцы - первая ласточка. Не хотите быть фашистами? Увольняйтесь и не грузите нас своим скуляжом.
Назвался ментом ступай к стенке
Есть в ментуре хорошие люди...вот пусть все эти 15 человек бегут от туда пока не поздно....остальных закопать...
Уважаемый Андрей Семенов, если процесс протеста в России действительно начался, - его уже не остановить. Почитайте русскую историю. Вы спрашиваете за что вас? а за что в 1917 красноармейцы "белых" заживо закапывали, жгли, топили баржами, рубили шашками, расстреливали? Да просто так... Терпели-терпели, а потом без разбору направо и налево. даже братьев своих родных, отцов, дедов не щадили. И не фат что вы выиграете это противостояние. Это вопрос лежит не в области силы, батенька, а в области психологии. В 1991 танки остановились... а ведь танков было больше. Как вы это объясните? Не удивлюсь если в ближайшие месяцы из силовых служб люди увольняться будут с формулировкой "по собственному желанию", ну, в-смысле, те кому жить захочется)))
ну что, осталось задать вопрос г-ну Семёнову: а вас не тошнит в такой конторе работать?
Лейтенант плохо думает о народе. Если он совсем озвереет - менты будут на каждом фонаре висеть.
Нет ментам никакой веры. Хочешь уцелеть? Знай, хороший мент - мертвый мент.
Так вот у меня тогда вопрос хотя бы к читателям дневника. Вы тоже считаете, что лучше всего, если те менты, кто реально работает, уволятся по-быстрому, пока их не замочили, а всех остальных- к стенке? Или продолжать работать среди всеобщей ненависти?
Я не видел старой, советской милиции, и не могу сказать как было "тогда". Когда я в 90-х пару раз поконтактировал с полицаями, а иначе назвать их не могу, впечатление осталось на всю оставшуюся жизнь. Случаев было всего 2, разнесённых на 2300 вёрст по расстоянию и на 4 года во времени, но несмотря на это, впечатления оказались совершенно одинаковыми. Нет, меня не били, не сажали в обезьянник, и вообще не делали ничего, чем полнятся "сводки о зверствах органов". Но - эти люди не работали. Разные люди в разных местах, но не работали они 100% одинаково. Они занимались какой-то зеркальной деятельностью: корешились с бандитами, прикрывали вымогателей, и т.д. В конце концов, в обоих случаях я, что очевидно, решил свои проблемы сам. Что и делает большинство наших соотечественников, когда сталкивается с чем-либо неприятным и не совсем законным.
С тех пор у меня сформировалось чёткое мнение: человек, добровольно и сознательно пошедший на работу в МВД, каким бы он ни был сам по себе хорошим, для меня переходит в разряд... ну, не совсем полноценных, что ли. Равно как и многочисленные ЧОПовцы, здоровые кабаны, на которых надо пахать вместо трактора. В стране катастрофическая нехватка рабочих, приезжают десятки тысяч гастарбайтеров, но куда нам ручки раствором марать, мы лучше будем стоять с рожей кирпичом у входа в универмаг или сверкать той же рожей, только в другой форме и из-за кустов или с крыльца отделения.
Вообще, в одном из старых фильмов на милицейскую тему, героем в исполнении одного из хороших актёров была сказана замечательная фраза: "Теперь ты понимаешь, за что нас люди легавыми называют?" А фильм, кажется, самого начала 80-х, если не конца 70-х. И этим всё было сказано уже тогда.
Нет, конечно. Это идиотический бред.
Или продолжать работать среди всеобщей ненависти?
Надо выявить причины ненависти, а потом их устранить.
Так вот у меня тогда вопрос хотя бы к читателям дневника. Вы тоже считаете, что лучше всего, если те менты, кто реально работает, уволятся по-быстрому, пока их не замочили, а всех остальных- к стенке? Или продолжать работать среди всеобщей ненависти?
1. Никакой всеобщей ненависти среди себя и своего окружения - не наблюдаю. Ну, можем подчас в сердцах гайцев или ППС-ников козлами обозвать. Что греха таить: иногда - за дело.
У некоторых есть мнение из серии хрен оспоришь. При припирании к стенке - обычно сдуваются.
2. ППС-ники, это, увы, давно притча во языцах - опять же, говорю не за народ, а за себя и свое окружение. Окружение, подчеркиваю совершенно законопослушное и добропорядочно-обывательское. Действительно, имею примеры полного неадеквата ППС, который, кстати, пресекался сотрудниками других подразделений милиции. До мордобития и прочих неприятностей дело не доходило по-моему, опять же исключительно в силу добропорядочности и разумности поведения тех, кого при другом раскладе пришлось бы называть потерпевшими от незаконных действий ППС-ников.
И рассуждения о несчастных парнях, которым мало платят, на мой взгляд, совершенно не искупают покалеченное здоровье тех, кто имел несчастье оказаться на пути у этих, с позволения, служителей закона.
3. Те участковые и опера, с кем приходилось лично встречаться (при исполнении, а не в ходе трепа в дайриках
ликахлицах наблюдалась явная печать высшего образования от вуза не последнего разбора до ребят, не особенно уверенно формулирующих свои мысли.4. Про гайцев-ДПСников уже писала. Там были разные ситуации - был мальчик, остановивший меня в жуткий мороз и вьюгу на посту ДПС и долго втолковывавший мне что-то про недействительность рукописной доверенности сроком на три года. При этом я сидела в теплой машине, он - стоял на ветру и морозе с голыми руками. На фига ему это надо было - до сих пор не понимаю. Прочитал нотацию и отпустил с миром. Я даже возражать ему не стала. Ликвидация правовой безграмотности среди сотрудников ДПС не входит в мои обязанности.
И был капитан, который лично дотащил на служебной разбитую машину моего старика-отца до ремонта и лично выводил его и маму из шока после лобовика. Будь я воцерковленным человеком - я бы этому капитану каждую неделю свечку во здравие ставила, а так - просто поминаю добрым словом.
5. Насчет "уволиться, пока не замочили" - ну, собственно, в 17 году мы это уже имели один раз. По-моему, достаточно. Если кто-то хочет повторения - с моей обывательской точки зрения это клиент либо психушки, либо тех самых злых ментов.
А вообще, не бери ты эти комменты в голову. Адекватных людей больше, просто они редко пишут комменты в сети и еще реже оказываются в поле зрения милиции.
Самое главное для того, чтобы хорошо работать- это любить свою работу, и делать именно то, что нравится, чтобы не перебарывать себя ежедневно. Я не собираюсь никого убеждать, что я- честный мент, который работает, как может, не берет взяток и т.д. и т.п. Ведь всем понятно, что это может оказаться и правдой и неправдой, поскольку лично из вас никто меня не знает. Мне достаточно того, что я сама о себе знаю, как есть на самом деле, ну и то, что думают обо мне люди, которые мне небезразличны. Поэтому можете верит, можете не верить. Еще классе в 5-м я решила, что я буду работать в милиции, и именно следователем. Вот как пришло ко мне это решение- я не помню. Но это в принципе и неважно. Изначально, еще до поступления в гражданский ВУЗ я мечтала учиться в милицейском ВУЗе, но не прошла медкомиссию. Пошла учиться в гражданский. В 2001 году, закончив ВУЗ, я пришла в милицию в надежде сразу же устроиться на работу. Для того, чтобы этот вопрос вообще стали рассматривать, полгода я просто ходила в милицию как бы на практику, то есть носилась с повестками, запросами, писала описи и т.д. и т.п. на голом энтузиазме, потом мне потихоньку начали доверять допрашивать людей и выполнять другие следственные действия, естественно, все это было бесплатно, поэтому одновременно я устроилась на работу в центр внешкольной работы, где вела кружки для учеников на правовую и нравственную тематику. В это же время стало известно, что вакансий в следствии нет, поскольку на тот момент у меня уже была семья, пришлось решать вопрос с работой, и я пошла работать учителем в школу. Каждый день на работу я шла , как на казнь, понимая, что долго это не продлится, потому что это- не мое. В это же время на мое счастье выяснилось, что появилась вакансия в следствии, меня нашел начальник СУ (прошу заметить, что в милиции на тот момент ни одного знакомого у меня не было, появились только во время практики, поэтому о каком-то блате речи и идти не может). Мне предложили написать заявление о приеме на работу. Процесс оформления долгий и сложный, поэтому работать в школе я продолжала, но начала проходить медкомиссии и все другое, необходимое для поступления в милицию. Наученная горьким опытом, к некоторым врачам послала свою сноху, чтобы медкомиссию она прошла за меня. В феврале стало известно, что я все прошла, поэтому я с легким сердцем ушла из школы. С апреля 2002 года я стала стажером по должности следователя, и лишь с июля- следователем. Таким образом, с февраля по июль я продолжала работать практически бесплатно, (только с апреля по июль получала стажерские копейки), но уже работала в полной мере, расследуя дела от имени других следователей, поскольку сама не могла. И день, когда я все-таки стала следователем, был одним из самых счастливых дней в моей жизни. Да, иногда я невероятно устаю и чувствую, что ненавижу эту работу, которая практически ничего не дает взамен. Но это длится максимум несколько дней, потому что потом я себя здраво спрашиваю, а где бы я хотела работать, если не здесь? И понимаю, что интереснее для меня ничего нет. Да, зарплаты мне хватает впритык, и скажу честно, было много предложений перейти на другую работу, на гражданку, и на гораздо большую зарплату, но для меня важнее, чтобы мне работа была интересна. Без взяток я обхожусь совершенно нормально, потому что сотрудничаю по договору с институтом, пишу рецензии на дипломные работы и провожу иногда практические семинары в ВУЗах, но преподавательская работа- не для меня. С целью того же дополнительного заработка пишу курсовые и дипломы на юридические темы, это еще и от профессиональной деградации спасает, чтобы в голове не только уголовные дела были. И аспирантура меня манит с той же целью, только ее материально осилить сейчас для меня трудновато.
Так вот, хочу сказать, что нисколько не считаю себя не совсем полноценной. Поскольку я здесь работаю не из-за того, что это- единственное место, где я могу работать, и не из-за каких-то виртуальных благ. Я просто люблю свою работу, и буду здесь работать ровно столько, сколько смогу, потому что для меня в большинстве своем "наша служба и на первый взгляд видна", и каждое направленное в суд дело с привлечением того, кто действительно совершил преступление- для меня радость. И таких в нашей системе людей очень много. И как это не высокопарно звучит, да пусть хоть каждый день начнут отстреливать, мы все равно будем работать для тех, кому это нужно, потому что именно для этого мы сюда и пришли.
А что касается партизанщины, это- утопия. Попробуйте рассуждать здраво сами. До кого могут добраться эти самые партизаны? До тех, кто сидит в начальственных кабинетах и "творит беспредел"? Или до тех, кто просто числится на работе ничего не делая, не выходя из кабинетов? Нет, конечно. Первыми окажутся участковые, которые не тупо сидят дома и стригут деньги за крышевание, а те, кто пытается работать на вверенном участке, и проводит работу с населением, потому что до него легко добраться, оперативники, которые раскрывая преступления, также мотаются по улицам города то там, то тут, потому что до них тоже легко добраться, опергруппы в полном составе, которые выезжают для работы по заявлению граждан, а не пытаются сразу же в здании УВД убедить заявителя, что ему не нужно заявлять. Сотрудники ДПС, которые пытаются предовтратить правонарушения и останавливают машины на трассах, будучи практически не защищенными. Сотрудники ППС,которые пытаются предовратить правонарушения. Сотрудники ОВО, которые спешат на задержания. Вдумайтесь. Легче всего "партизанам" уничтожать именно тех, которые РАБОТАЮТ, которые готовы именно ради выполнения своего долга в одиночку броситься задерживать и вооруженных , и превосходящих численностью преступников, броситься в горящее здание, чтобы спасти людей, те, которые в момент исполнения долга просто не думают о своей безопасности. А те, кого бы так хотели истребить "партизаны" никуда и не вмешаются, сделают вид, что не видят правонарушения, пройдя мимо, или просто убегут. В итоге все эти партизанские воззвания приведут к тому, что именно тех, кто являются НАСТОЯЩИМИ милиционерами, и не останется. А те, которые останутся, озлобятся, и тоже возьмутся за оружие. Не для того, чтобы воевать с этим населением. Мы такие же люди. И если ради этой партизанщины начнут убивать ни в чем неповинных наших друзей, о которых мы знаем только хорошее, мало кто из нас справиться с эмоциями. Возникнет желание отомстить тем бандитам и убийцам, которые убивают нас. И , как правильно написано в письме, приведенном в посте, у нас не останется никакого желания работать для того населения, которое нас убивает.
Я считаю, что горздо более неполноценны люди, которые считают, что работать в милиции и бороться с преступностью- это позор. Пусть я ненавижу форменную одеду, которая ужасно неудобна, но мне никогда не было и не будет стыдно пройти в ней по улице, потому что я горжусь тем, что я- офицер милиции. И я сознательно выбрала эту работу. И какого бы мнения не было население о милиции- мне плевать. Пока есть люди, которые верят в то, что мы можем им помочь, мы будем работать.
А есть ли всеобщая ненависть? Трёп в интернете- это ещё не ненависть. Когда кто то громко кричит"Убью"-никого он не убьёт.
Увольняться-не нужно. Работай спокойно. С меня теперь- ещё 2 поста про милицию. итого, с ранее обещанным- 3.
Милиция является рабочим органом, инструментом власти. Какое отношение к власти в целом, такое же отношение к милиции. А какое у нас отношение к власти, существующей где-то в параллельном пространстве от населения? При этом становятся совершенно не важны личные качества каждого отдельно взятого сотрудника. Как говорится, "Сами сенаторы - милые люди, но весь Сенат - злая бестия" (с) Древний Рим.
И да, Av@rya, мне хотелось бы услышать твоё мнение по поводу цитаты из фильма. Не на пустом месте она появилась в сюжете, и очевидно, что проблема уже была.
Это по поводу какой цитаты?
Нашёл источник. Фильм "Петровка,38", играл Лановой. Момент, когда сержант задержал подвыпившего на радостях после рождения сына дядьку.
Проблема ненависти части населения к ментам всегда была, есть и будет. Вопрос только в дозировке и количестве ненавидящих. Потому что род деятельности такой. Правонарушители и преступники ненавидят ментов за то, что их привлекают. Потерпешие- за то, что преступление в отношении них не раскрыто или вообще состав преступления не усмотрен. Все участники уголовного процесса за то, что менты их время отнимают.
А по сути-то легавые- это и не оскорбление, просто привыкли так воспринимать. Действительно же охотимся в какой-то степени.
А любить ментов никогда не будут, это факт очевидный. На всех не угодишь. А так, когда я слышу о случаях реального беспредела со стороны милиции, я тоже всегда сама говорю, что вот из-за таких нас мусорами и зовут, да как только не зовут. Но и от этого никуда не денешься, какой-то процент говна и среди милиционеров всегда будет, поскольку он в любой структуре есть, не только в правоохранительной.
На всех не угодишь, факт. И любить силовую структуру, действительно, не особенно возможно, по определению. Оттуда же, из киноклассики на тему, кажется из "Места встречи"?, мысль о том, что и преступник и милиционер во многом схожи, только находятся по разные стороны закона. Болонки за волками не гоняются.
Но уважать хочется. К сожалению, поводов для этого очень мало, в первую очередь из-за того, что милиция, при колоссальной по отношению к населению численности, работает неэффективно. Не только милиция, конечно, вся система юстиции в стране неэффективна. И по большому счёту антинародна.
А милиция и есть, по сути, срезом общества. Какой процент говна среди граждан, такой и в милиции. И согласна абсолютно со словами из письма о том, что многие удивляются "А что ж ты ксивой не махнешь в ряде случаев?". Откуда ж у честных граждан такие понятия?
-Нам столько не платят, что бы так стараться на работе!(с)
А нахрена ты вообще на обьект приехал? Ну не любишь ты шефа, не платит он вовремя зарплату. Заказчик- об этим не знает, он то не виноват, что у вас с Директором внутри фирмы-свои разборки.
Так я и сама злая
"Партизаны "эти не с сиденья в бложиках начали. Проблема как раз в том, что реальное настроение народа - очень сложно просчитать...