Солнце взойдёт!
Находится он тут: www.livadnyy.ru/forum/index.php?topic=170.0
Это фанфик в жанре кроссовер. Необычен он тем, что авторы объединили фэнтези и фантастику. Фантастика здесь представлена миром Экспансии, который создал А.Л. Ливадный.
Когда я читаю кроссоверы, меня в первую очередь интересует вопрос о том, каков механизм связи одного мира с другим.
Иными словами, само по себе соединение должно быть объяснено. Далеко не все авторы вообще ставят этот вопрос, а потому не предлагают ответа на него. Но в «Коснуться звёзд» объяснение дано блестящее: мир А.Л. Ливадного – это будущее мира ГП. Разум Снейпа попадает туда, поскольку «его усилие (предсмертное, когда он передавал Гарри Поттеру воспоминания – АВК) было столь велико, что вызвало локальное искривление пространства, создавшее воронку гиперсферного перехода. До этого случая никто и предположить не мог, что в гиперсфере можно перемещаться не просто на огромные расстояния, но и сквозь века». Рассудок Снейпа попадает в будущее, и там встречается с разумом Эллен Хигг, мнемоника космофлота Земли. Повествование идёт од двух лиц: Снейпа и Эллен Хигг. Я не читал повести А.Л. Ливадного, так что мир Экспансии мне не знаком. Но при чтении фанфика это незнание не мешает: авторы сумели дать внятные объяснения в самом тексте. Есть примечания к нему, но они, в принципе, не играют особенной роли. Это огромное достоинство фанфика.
Словом, задумка великолепная. Можно было бы раскрутить на этом историю, которая бы поставила «Коснуться звёзд» в один ряд с «Синдромом дворняги» (в фанфикшене я не читал ничего более замечательного, чем «Синдром дворняги»). Но, увы, авторы сами же упростили реализацию этой потрясающей задумки, принеся её в жертву идее.
Во-первых, бросается в глаза противоречие. Авторы говорят, что только разум волшебника переместился в будущее. Ментальное существование должно отличаться от телесного – и авторы это подчеркнули! – но при том всеми средствами показывают, что и тело попало в будущее вместе со Снейпом. В самом начале: «Порой зельевару казалось…, его сознания касаются странные образы. Северус закрыл глаза… Душа Снейпа не желала растворяться в этой звездной бесконечности... Казалось, этот странный полет продлится еще целую вечность, когда Снейп неожиданно осознал, что больше не падает. Осторожно разлепив веки…» Эта путаница продолжается и дальше. У Снейпа даже дыхание перехватывает! У мага есть одежда, он говорит «низким голосом», «отступает на шаг». Как это возможно, если тела нет, оно лежит в Визжащей хижине? Лучше б авторы для себя определились по-настоящему, какова связь тела и сознания и как может существовать сознание без тела. Ясно, это не просто, по этому поводу немало копий поломано и философами, и естествоиспытателями. Главное тут прояснить даже и не саму проблему, а средства выражения, описание бестелесной жизни. И хотя авторы периодически напоминают читателю, что на самом-то деле в будущее попал только разумИ вот он сидит (вдуматься только: его разум сидит - абсурд)»), всё равно тело тут есть! Очередной пример: «Профессору так хотелось исчезнуть, испариться, разделившись на тысячи атомов, но только не вдыхать больше воздуха чужого мира, не слышать звуков, не видеть города-монстра». И опять: «Было ли это последствием нервного перенапряжения, щедро выплескивающим в кровь адреналин». И снова: «Творить магию в состоянии, когда ты, по сути, представляешь собой один лишь разум, оторванный от тела, безумно трудно. Это требует максимального напряжения всех сил. А если до этого ты находился на грани смерти, то задача усложняется во много раз. Тем не менее, Снейп должен был попробовать... Зельевар вытянул вперед руку ладонью вверх и начал по крупицам собирать магическую силу, концентрируя ее на кончиках пальцев. Магия, такая знакомая, словно живительная влага, стекалась к пальцам, отчего в них начало ощущаться покалывание». Более того, он может даже «тихо проговорить», «подумать про себя», «сглотнуть». Как? Смешение духа и материи в фанфике так и не преодолевается. Если Снейп и Хигг путешествуют ментально, зачем нужен космический корабль, воздух в нём? Зачем прочие необходимы телу предметы?
Во-вторых, когда Снейп видит «урбанистический город», он моментально осознаёт, что именно лицезрит, опознаёт даже голографическую рекламу! А между тем Ро прямо-таки задолбала, указывая, что маги абсолютно не сведущи в магловской жизни. Вон мистер Уизли даже спичками не в состоянии пользоваться, и в деньгах магловских ничего не понимает (то ли маги не пользуются арабскими цифрами, то ли Артур Уизли слабоумен). А Снейп по какой-то причине сразу же опознаёт этот мир как магловский, а не магический. Профессор зельеварения даже знает, как выглядит «нормальное» автоматическое магловское оружие (в частности, автомат). Читатель встречает у волшебника следующие мысли: «Маг и помыслить не мог, что когда-либо сможет воочию наблюдать глубокую черноту космоса. И не из рубки космического корабля, а находясь непосредственно рядом с тускло светящимися единичными звездочками Рукава Пустоты». Какой космический корабль, какая рубка, откуда?
В-третьих, недостатком фанфика мне кажутся «опаздывающие» объяснения. Снейп сначала оперирует знаниями из будущего, и лишь потом растолковывается, что информацию ему уже передали. Раньше передали, чего читатель и не заметил.
И в самом конце – с неба свалился, не иначе! – снейджер. Зачем, почему? Никакого объяснения. Такое впечатление, что в угоду читательницам.
Есть у меня придирки к языку и стилю. Некоторые названия мне кажутся не особенно удачными. Но это уж заложено в фантастическом мире Экспансии. Например, сразу же возникли ассоциации к названиям: «Дабог» – «Дажьбог», «Логрис» – «Логрус» (лабиринт Хаоса из «Принцев Амбера»), «дельфоны» – «дельфины», «Хоплит» – «гоплит». Смутило слово «ксеноморфы», обозначающее расу дружелюбных двухголовых существ. «Ксен» явно от греч. «ксенос» – «чужеземец, гость; наёмник», а «морф» от греч. «морфэ» – «вид, образ, наружность». Если «антропоморфный» значит «человекоподобный», то «ксеноморфный» значит «чужеземцеподобный».
Но в целом, повторюсь, фанфик интересен самой задумкой.

@темы: рецензии на фанфики по гп

Комментарии
07.03.2009 в 23:48

Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
kaiman
Большое вам спасибо за рецензию :) Было очень интересно и приятно прочитать.
Кстати, этот фик есть и на Сказках, первоначально мы выложили его туда, а уж потом решились прийти на сайт к самому Андрею Львовичу.
Очень рада, что вам, как человеку не читавшему Ливадного, был понятен его мир. Значит, задумка хоть немного удалась.

Но, увы, авторы сами же упростили реализацию этой потрясающей задумки, принеся её в жертву идее.
Я понимаю, что это не совсем оправдание, но изначально мы планировали его как фик на прошлый Сказочный Конкурс с кроссоверами :) Но потом фик из мини как-то стал разбухать до миди, но до макси не дотянул, мне просто не хватило сил.

Во-первых, бросается в глаза противоречие. Авторы говорят, что только разум волшебника переместился в будущее. Ментальное существование должно отличаться от телесного – и авторы это подчеркнули! – но при том всеми средствами показывают, что и тело попало в будущее вместе со Снейпом.
Я поняла суть вашей претензии. Могу это объяснить тем, что иначе мы просто не смогли бы описать ощущения Снейпа, да и вообще тяжело было бы вести повествование без использования описания чувств, текст был бы пресным. Можно сказать, что все ощущаемое профессором - это результат работы сознания. Оно само добавляло необходимые ощущения, иначе Снейп мог бы и с ума сойти в эдаком вакууме.

Во-вторых, когда Снейп видит «урбанистический город», он моментально осознаёт, что именно лицезрит, опознаёт даже голографическую рекламу! А между тем Ро прямо-таки задолбала, указывая, что маги абсолютно не сведущи в магловской жизни.
Снейп ведь полукровка, а значит хоть как-то знаком с миром магглов. Кроме того, можете считать это АУ, но я не верю, что оба мира - магов и магглов могут вот так существовать, не пересекаясь вообще. И тот же Снейп в бытность свою УС, ну не мог не сталкиваться с миром магглов. И не верю, что Дамбллор такой же профан в нем. Думаю, это ляп Ро.

В-третьих, недостатком фанфика мне кажутся «опаздывающие» объяснения. Снейп сначала оперирует знаниями из будущего, и лишь потом растолковывается, что информацию ему уже передали. Раньше передали, чего читатель и не заметил.
Возможно :) Буду считать это справедливой претензией. Значит, не "додержали" сюжет.

И в самом конце – с неба свалился, не иначе! – снейджер. Зачем, почему? Никакого объяснения. Такое впечатление, что в угоду читательницам.
Эхм :shy: Прежде всего - себе и своей бете. Я снейджер-шиппер, без снейджера уже почти не вижу своих фиков. Считайте это прихотью автора.
10.03.2009 в 13:46

Солнце взойдёт!
Pixie.
значально мы планировали его как фик на прошлый Сказочный Конкурс с кроссоверами
А какая разница, на конкурс или нет, разбух или нет? У Вас такая отличная идея!

наче мы просто не смогли бы описать ощущения Снейпа, да и вообще тяжело было бы вести повествование без использования описания чувств, текст был бы пресным.
Нет, могли бы. Можно было иначе объяснить ментальное существование. Например, что он улетел, пролетел, ощутил и т.д., и только потом узнаёт, что мёртв. Драматический поворот, чувств - масса, переживаний - выше крыши. Вообще драматизма не хватает: как-то уж слишком просто. Особенно рассуждения о смерти в самом начале. Им я не поверил.

Снейп ведь полукровка, а значит хоть как-то знаком с миром магглов.

Вот именно, что "хоть как-то".

Я снейджер-шиппер, без снейджера уже почти не вижу своих фиков. Считайте это прихотью автора
Выходит, снейджер надо пихать во все щели? Даже если он туда и не лезет?

С уважением, Антон
10.03.2009 в 20:14

Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
kaiman
У Вас такая отличная идея!
Спасибо :) вы считаете, что мы ее "не докрутили" и "слили"? Возможно. Спорить не буду. ломать ведь - не строить, и испортить идею проще, чем реализовать полноценно.

Нет, могли бы. Можно было иначе объяснить ментальное существование. Например, что он улетел, пролетел, ощутил и т.д., и только потом узнаёт, что мёртв. Драматический поворот, чувств - масса, переживаний - выше крыши. Вообще драматизма не хватает: как-то уж слишком просто. Особенно рассуждения о смерти в самом начале. Им я не поверил.
Возможно, тоже не буду спорить. Обидно, что вам показалось, что драматизма мало, возможно, это наша ошибка. Мне всегда казалось, что эмоции мне удаются, но учиться нужно всегда.
Согласна и с претензией к композиции, то есть к тому, как лучше было бы вести повествование. Учтем на будущее.

Вот именно, что "хоть как-то".
Ну, тут можно спорить. В каноне нигде не указано, что Снейп вообще не имел представления о мире магглов. УС совершали "рейды" в маггловские районы, его детство прошло в том мире... Нет, у меня все-таки стойкое ощущение того, что нельзя идти на поводу у Ро и повторять за ней, что все маги - полные профаны во всем, что касается мира магглов. Возможно, это АУ. Но, имхо, это здравый смысл.

Выходит, снейджер надо пихать во все щели? Даже если он туда и не лезет?
А почему не лезет? Снейп встречает человека, в котором видит отчасти Лили, отчасти Эллен. Это путешествие изменило его, позволило немного посмотреть на окружающий его мир и людей в нем. Почему не снейджер? Дело в самом пейринге?
Еще и авик в тему :-D
11.03.2009 в 10:16

Солнце взойдёт!
Pixie.
А почему не лезет? Снейп встречает человека, в котором видит отчасти Лили, отчасти Эллен.

Вот этот-то момент у Вас и не выписан. Он изредка думает, что вот мисс Хигг "похожа на всезнайку Гренджер", и всё.Слабое обоснование. (Потом, если ему Гермиона нравится, то почему он думает о ней негативно ("всезнайка")?) А ещё: раз он переживает такое потрясение (смерть - не-смерть), то до мыслей ли о Гренджер? Если Вы сами попадали в крайне сложные ситуации, могли ли Вы в напряжённые момент думать о том, какой Вам парень нравится?
Это я и имел в виду, говоря о том, что "драматизма мало".

С уважением, Антон
13.03.2009 в 20:09

Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
kaiman
Возможно. Но возможно и другое - сильные эмоциональные потрясения сближают людей, поэтому мисс Грейнджер, которая оказалась рядом со Снейпом после того, как он пережил такие события, полностью перевернувшие его мир, могла бы затронуть какие-то струны в душе профессора, что в итоге и привело к развитию отношений ;-)
16.03.2009 в 10:03

Солнце взойдёт!
Pixie.
Но возможно и другое - сильные эмоциональные потрясения сближают людей, поэтому мисс Грейнджер, которая оказалась рядом...

Нам надо разобраться в сути дискуссии.
Вы говорите о замысле.
С этим я не спорю.

Я говорю только о реализации замысла. Не о вопросе "о чём?", а о вопросе "как?"

С уважением, Антон
19.03.2009 в 08:10

Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
kaiman
Поняла вас. Да, тогда сложно спорить, потому что в целом мне этот фик не кажется неудачным :).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии