человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Ставя на воспроизведение первый фильм "Воронов", я чего-то от него ждал. Хотя чего уж тут, я ещё когда скачивал, ждал. Сам не зная чего, скачивал и ждал в сентябре месяце. Но тогда руки не дошли посмотреть, и фильм лёг мертвым грузом на дне ЖД (жесткого диска, но я, помня "Шаманов", зову его Жанной). Значит, когда-нибудь "стукнет", - думал каждый раз, пробегая глазами мимо файла. Я, вообще-то не фаталист, но прекрасно знаю о том, что время бывает правильным и не очень. И если оно неподходящее, лучше вообще не браться, потому как результат от действия если и будет, то многим хуже, чем мог бы быть. Потому-то и лежат у меня стопки книг и гигабайты фильмов в ожидании своего часа – "стукнуть" должно.
И вот, не далее, чем в этот понедельник, "стукнуло". Хотя какое там стукнуло, я такого пинка в нужном направлении от мироздания давно не получал, - оно у меня обычно более мирными средствами действует. Потирая ушибленную макушку, включил фильм на воспроизведение и на первой же минуте приготовился бороться со сном на протяжении двух ближайших часов. А после победы твердо решил устроить ответный "акт помощи" мирозданию, чтоб ему впредь неповадно было мне всякую фигню подсовывать.
Сопеть же перед монитором я собирался вот по какому поводу: фильм поначалу показался мне неудачной попыткой снять нечто подобное Aoi no Haru: школа для трудных подростков, отвратительная, но странно-гипнотическая музыка, отсутствие намеков на разумный сюжет. Но двух Aoi no Haru быть не может – это я знал определенно. Однако и выключать фильм не спешил, ведь "всякое дело должно быть доведено до конца тем, кто его начал". И постепенно я с головой был втянут в действие.

Через два часа я будто бы очнулся и первые несколько секунд ещё не до конца понимал, зачем здесь диван, кто приволок в опасное место хрупкую технику и почему, в конце концов, у меня ничего не болит.
- Я что, не участвовал в драке?!
- Вот, вот, не участвовал, - ухмыльнулось мне незнакомое отражение в зеркале и вылило на себя ещё пригоршню холодной воды.
Пришлось с ним согласиться.

Следующего вечера я ждал больше, чем Нового года в детстве. Вторая часть, новые два часа непрерывного действия. Фильм – шаровая молния, влетающая без предупреждения и крушащая всё на своём пути. Движение непрерывно, остановившийся проиграл.
В тот день я чуть более отчетливо понимал, что не участвую в происходящем. И чем лучше понимал, тем больше рвался в бой. Внутренний голос ехидно интересовался, какой же от меня был бы прок, но раз за разом получал в ответ молчаливое "всё равно" и в итоге довольствовался лишь тем, что ближе к середине фильма высказал глубокое "фи" по поводу "балбесов, которые не могут спор решить словами, им бы только кулаками помахать". А потом замолк - понял. Просто всё внешнее до внутреннего голоса идёт дольше, слишком уж глубоко он сидит.

После двух дней практически безумия, я стал выжидать тот момент, когда можно будет начать говорить. Уже после первой части я буквально сам себя держал за шиворот, чтобы не начать писать о фильме. После второй это стало практически невозможно, сегодня днем пришлось себя отпустить. Как я это логически и предполагал, складываться в связный текст впечатления отказались. Они вообще предпочли бы стать путаницей из знаков препинания с вкраплениями слов, но такой вариант я признал неприемлемым. И вышло так, что два самых важных во всём повествовании эпизода так и остались обрывками – не вписались. Но не упомянуть о них я не могу. Если задуматься, в них-то и есть вся суть.

Боевое искусство и драка – это совсем не одно и то же. Банально? На первый взгляд. Ведь в любом американском фильме тренированный борец победит всякого верзилу, не знающего техники боя.
Однако не принято задумываться над тем, что у этих явлений совершенно разная природа. Техника требует холодности и спокойствия, драка – азарта и чувства. Техника – река, огибающая руслом препятствия на пути, драка – водопад, стремительно летящий вниз, невзирая ни на что. Техника – план на будущее, драка – желание жить в данный момент времени. Техника – игра по правилам, драка – без. Потому как если не будет этого "сейчас", правила станут бесполезны. И в некоторых ситуациях, я уверен, драка будет стоить больше, чем технический бой. Ведь желание жить – лучшая тактика.

Интересной мне показалась ещё и незначительная на вид фраза о том, что ни один из учеников этой трудной школы, погрязшей в вечных столкновениях и борьбе за власть, не становится связанным с криминальным миром. И если задуматься, это действительно так. У каждого, стремящегося стать лидером, есть цели, стремления, идеалы. У каждого есть копия "чековой книжки", в которой подробно расписаны все списания за совершённые ошибки и начисления за выполнение верных операций.

Да и Ворон, не забывайте, - птица. Если у него хватает сил, чтобы подняться и расправить крылья, он улетает. Улетает ввысь – туда, где нет места уличной грязи, и солнце ослепительно сверкает в иссиня-черном оперении. Ярче, надо заметить, чем в любом другом.

@темы: SINEMAтограф, Вот что я скажу