Soma Sema.

Несколько дней назад нашёл себе новое увлечение – советскую космическую кинофантастику. Связано это, прежде всего, с тем, что, насмотревшись зарубежных фантастических сериалов и фильмов (таких как, к примеру, Star Trek), захотелось оценить наши отечественные (прежде всего, советские) наработки в жанре космической фантастики, найти среди них эквиваленты западным образцам. Безусловно, Запад далеко обогнал наши народы в визуализации фантастики, но всё равно считаю, что для объективности и общего развития необходимо ознакомиться и с нашими собственными наработками в этой области.

читать дальше


@темы: Sci-Fi, Кинематограф, Советская кинофантастика, Мои рецензии и обзоры, Моя публицистика

Комментарии
25.02.2011 в 22:06

давно ищу Н/ф (теле?)фильм - советский или соц страны точно не скажу, демонстрировался по ТВ в году 84-85, ни названия ни актеров не помню, сюжет примерно такой: звездолет высаживает на некую планету космонавтов, у одного из них на планете съезжает крыша и он выкладывает из камней круги на поверхности, больного доставляют на корабль, где его помещают в карантин... не помню по какой причине карантин был нарушен и командир экипажа принимает решение самоаннигилировать корабль дабы не заразить неизвестной заразой (Землю). Если знаете где найти/спросить, подскажите...
eraserhead@i.ua
08.03.2011 в 03:57

Фильм о котором идет речь скорее всего называется "Петля Ориона"
09.03.2011 в 03:58

Soma Sema.
Глянул описание этого фильма ("Петля Ориона") - довольно интригующе. А раньше о нём не слышал. Теперь обязательно найду и посмотрю. :) Так что спасибо от меня, мой список советской фантастики на просмотр только что пополнился.
28.03.2011 в 11:59

На мой взгляд сравнение полнометражного фильма коим является "Туманность Андромеды" и довольно дешевым ,на тот момент ,сериалом "Звездный путь" не корректно.Если уж сравнивать то с таким же полнометражным фильмом.Вот например классика американской кинофантастики ,выпущеная в 1968 году "Космическая одиссея:2001 года".После сравнения с ней сказать ,что "Туманность Андромеды" "выполнена на довольно высоком уровне и ничем не уступает зарубежным аналогам своих лет" невозможно.
Реалистичностью с которой снята "одиссея",не могут похвастаться и многие современные фантастические фильмы.
31.03.2011 в 17:47

Soma Sema.
А разве творческое качество кино проявляется именно в затратах на его производство? Важно не только внешнее, но и идейное содержание фильма, какое влияние он оказал в дальнейшем на культуру. "Стар Трек" прежде всего взят потому, что это качественная история именно с продолжениями, оказавшая огромное влияние на мировую кино- и телефантастику, развитие технологий в мире и т.д. Дело вовсе не в спецэффектах и стоимости. Плюс много общих элементов с "Туманностью". И визуальный ряд по исполнению похож, и тематика в некотором роде совпадает, и время действия (очень далёкое будущее) и места действия (исследование чужой планеты) и др. Про это всё написано в материале. Про "Космическую Одиссею" знаю, это безусловно культовый и революционный фильм, оказавший влияние на будущий мировой кинематограф и предсказавший, как и "Стар Трек", многие технологические решения в будущем, но это фильм, а "Туманность" задумывалась как серия фильмов. Я исходил из того, что рассматривал именно "Туманность" как советский аналог "Стар Трека", а не наоборот. Пусть в "Одиссее" лучше спецэффекты, но это не единственный критерий сравнения, и я утверждаю, что "Туманность" не уступает зарубежным аналогам в общем. А как насчёт декораций, технологических и сюжетных идей и решений в фильме и т.д. "Туманность" в целом не уступает зарубежным аналогам. И судить о качестве фильма по стоимости и уровню спецэффектов - это несколько наивно. "Одиссея" превосходит "Стар Трек" (а вместе с тем и "Туманность") только по уровню визуализации. Я опирался в первую очередь не на это. Если сравнивать "Туманность" не конкретно с одной "Одиссеей" (которую можно назвать скорее исключением из правил, феноменом зарубежного кино тех лет; кстати в СССР такой феномен тоже был снят, но об этом пока рано говорить), а в целом с зарубежным кино периода 60-х годов, то "Туманность" будет на уровне с американскими фантастическими фильмами. Фильм снят превосходно для тех лет, даже если кто-то (Стенли Кубрик) единожды снял лучше внешне и дороже. Можно много взять фильмов для сравнения, какие-то будут лучше по визуализации (как "Одиссея"), какие-то хуже, но сериал "Стар Трек", по-моему, подходит для сравнения больше всего. Я не видел смысла рассматривать в обзоре много фильмов вместе с "Туманностью", поэтому выбрал самое значительное (по-моему) про космос из того, что снято в США, а также самое подходящее по всем критериям сравнения. Фильмы быстротечны, а сериал эпохален. "Одиссея" единичный фильм, а меня больше интересовала возможность найти долгоиграющий аналог. Также и в СССР, более бедном на фантастику, чем США, найти такое кино, которое могло бы стать в некотором роде сериалом, историей с продолжениями, таким эталоном космической фантастики в СССР, каким стал "Стар Трек" в Америке (и на основе этого проводить параллели)... Но увы...
P.S. По поводу "Одиссеи", я этот фильм собираюсь рассматривать в отдельном обзоре. М.б. даже проведу параллели со "Стар Треком". И есть ещё один советский фильм, который может быть нашим аналогом именно "Одиссеи" (т.е. можно будет сравнивать именно по уровню визуализации, спецэффектов, а не в общем), но всему своё время.
20.06.2011 в 03:49

Я посмотрел этот фильм. Конечно для 1967 года вполне прилично... Но ни в какую этот фильм не может ровняться с "Космической одиссеей 2001" и "Звездными войнами", хотя бы потому, что в этом фильме как всегда в советском кино пропагандируют советский демократический строй. Это хорошо видно в финальных кадрах картины, хотя создатели ловко избежали упоминания Советского Союза в фильме так такового.
19.09.2011 в 18:17

Soma Sema.
"хотя бы потому, что в этом фильме как всегда в советском кино пропагандируют советский демократический строй"
Ну а что в этом плохого-то? Я считаю, что наличие идеологической направленности в фильме никак не принижает его художественных и кинематографических ценностей. Как оно вообще может принижать? Это наоборот делает фильм более значимым, так как он несёт в себе определённые идеи. В западных фильмах это тоже часто присутствует, пропаганда их образа жизни и т.д., только там всё это менее явно и более двояко (часто встречается и антипропаганда). Более того, я считаю, что без идеологии или концептуальности фильм, а особенно фантастический, будет лишь развлекающим зрелищем. Возможнго, даже слишком мало пропагандировали коммунизм в советском кинематографе, в противном случае общество может и не позволили бы разрушить СССР.

"Советская демократия" - кстати, любопытная формулировка...

"Это хорошо видно в финальных кадрах картины, хотя создатели ловко избежали упоминания Советского Союза в фильме так такового."
СССР действительно не помню чтоб упоминали, но в полной версии фильма упоминается коммунизм, а в отреставрированной версии эти кадры убрали, и зря, я думаю...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии