Зайцев.Точка.Есть

22:45 

Робин Кук

Tressa_de_Foks
Я понимаю, что кого-то уже задолбала своими дифирамбами Робину Куку, поэтому цитата под катом. Про любовь! :) Вот за это я его и обожаю. Цитата из самого начала "Метки смерти".

То, что произошло на клеточном уровне, случилось в момент наивысшего наслаждения: интенсивный выброс около двухсот пятидесяти миллионов сперматозоидов. Подобно марафонцам сперматозоиды быстро мобилизовали свои внутренние энергетические ресурсы и, прикладывая поистине титанические усилия, начали гонку за выживание, невероятно напряженную и опасную, победителем в которой мог стать лишь один; остальные же были обречены на короткое и довольно бездарное существование.

Несмотря на внушительную преграду, сперматозоиды, действуя сообща, преодолевали препятствия. Десятки миллионов половых клеток пожертвовали собой, отдав свои энзимы и тем самым проложив дорогу другим.

По степени протяженности и опасности их путь был сравним с плаванием маленькой рыбки вдоль Большого Барьерного рифа. Однако эта опасность осталась позади для нескольких тысяч удачливых и живучих, добравшихся до входа в фаллопиевы трубы.

Но испытания на этом не заканчивались. Счастливчики были подхвачены хемотаксисом жидкости яичникового фолликула, который свидетельствовал о том, что где-то впереди, через двенадцать извилистых и коварных сантиметров, находилась созревшая яйцеклетка, увенчанная скоплением других клеток яичника.

Почти выбившись из сил, истощив запасы энергии и везения, уходя от подстерегавших опасностей, хищных макрофагов, они приближались к цели. Их количество теперь упало до сотни и продолжало быстро сокращаться. В тесном соперничестве оставшиеся в живых бросились на штурм гаплоидной яйцеклетки.

После напряженных одного часа двадцати пяти минут сперматозоид, которому было суждено стать победителем, сделав последний отчаянный взмах своим жгутиком, столкнулся с окружавшими яйцо клетками яичника. Он лихорадочно пробирался среди клеток, стараясь добраться своей акросомой до защитной протеиновой оболочки яйцеклетки, чтобы там закрепиться. Это был конец гонки. Последним усилием победитель ввел в созревшую яйцеклетку свой генетический материал, необходимый для создания мужского пронуклеуса.

Другие шестнадцать сперматозоидов, добравшихся секундами позже, оказались не в состоянии прикрепиться к изменившейся протеиновой оболочке яйцеклетки. Лишенные запасов энергии, их жгутики вскоре затихли. Победителем мог стать лишь один — все же остальные были поглощены и уничтожены силой защитной функции материнских макрофагов.

Внутри теперь уже оплодотворенной яйцеклетки женский и мужской пронуклеусы двинулись навстречу друг другу. После растворения оболочек их генетический материал соединился, формируя сорок шесть хромосом, необходимых для создания соматической клетки человека. Зрелая яйцеклетка превратилась в зиготу. В течение двадцати четырех часов у нее произошел ряд делений в ходе процесса под названием «дробление», что являлось первым периодом эмбрионального развития. Это было началом жизни.

@темы: книги, цитаты

URL
Комментарии
2018-06-28 в 23:07 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
Отлично :gigi:

2018-06-29 в 00:35 

И это пишет не научник, а литератор. Для которого все описываемое скорее проходной эпизод, чем основной сюжет. Почтительнейше снимаю шляпу перед таким талантом.
Если бы на таком уровне писали популярные книги, то в вузы по биологическим специальностям от желающих отбоя бы не было. :)

2018-06-29 в 00:42 

Не могу не процитировать, но уже из другой книги, "Мутанта".

"Энергия билась в миллионах нейронов, образовавшихся шесть месяцев назад. Они нагревались электрической энергией, упорно подбираясь к гальваническому порогу. Образование древовидного рисунка дендритов нервных клеток и окружающих клеток микроглии нарастало по экспоненте, и каждый час возникали сотни тысяч синопсических соединений. Это было похоже на ядерную реакцию в критической точке.
И вот свершилось! Порог достигнут и преодолен. Электрические микроразряды пожаром охватили переплетение синопсических соединений, заряжая всю массу. Внутриклеточные везикулы выделяли нейротрансмиттеры и нейромодуляторы, поднимая уровень возбуждения до новой критической точки.
Из сложной микроскопической клеточной деятельности родилась одна из загадок Вселенной: разум. Опять разум был порожден материей".

2018-06-29 в 00:44 

Tressa_de_Foks
Laangry, И это пишет не научник, а литератор.
Доктор медицины. :) Но это и правда не мешает ему быть отличным писателем.

URL
2018-06-29 в 00:51 

Tressa_de_Foks
Как-то в детстве прочитал "Геохимию" Вернадского. После этого дальнейшая моя жизнь была ясна и очевидна - ну конечно же на химфак. :)

2018-06-29 в 09:32 

EtoMaj
Какая прелесть! Умеет же человек захватывающе рассказать.

2018-06-29 в 17:15 

EtoMaj
Какая прелесть! Умеет же человек захватывающе рассказать.
Мне кажется в нем пропадает поэт и талантливый. Или художник. Он буквально рисует словами.

2018-07-10 в 12:57 

EtoMaj
Laangry, значит, не пропадает.

     

главная