Зайцев.Точка.Есть

23:45 

Ночь на Фудзи

Tressa_de_Foks
Утащила у kkarasuma историю про ночь, которая темна и полна ужасов и гайдзинов

Nice to meet you

У нас холодно, особенно дома, и если мозгу, который думает думу о магистерском трактате, хорошо, то все остальное тело мерзнет и с ностальгией вспоминает о тепле.
Поэтому сегодня в нашей рубрике "Гайдзины в Японии" я расскажу о том, как мы интернациональной компанией взбирались на Фудзи-сан в августе этого года.
Интернациональная компания - это я (руссиш фантастиш), англичанин из Уэлса (!) и американец из Аризоны. Оба не говорят по-японски, и вообще приехали в страну недавно, чтобы работать здесь учителями английского для маленьких и кавайных японских детей. Англичанин живет в Ниигате, американец в префектуре Чиба, а я в префектуре Ибараки, то есть мы и в этом случае из разных краев :)
Мы приехали заранее и заночевали в псевдо-рёкане (традиционная японская гостиница), которую держат китайцы (поэтому-то она и псевдо). Парни вечером выпили винца, а у меня было доклад, и я много не пилъ. Потом англичанин пошел за догоном, и потерялся, а мы легли спать, и не знали о том, что он потерялся. Планировали встать в 6, но англичанин пришел только в 5, а я люблю поспать, поэтому так рано утром встал только американец. Мир в лице меня и англичанина сладко спал, и тут на нас напала Америка: стала будить, стягивать одеяло, призывать к великим свершениям (все в американском духе). Англия упорно сопротивлялась (I will hate you and never ever talk to you, if you do that again), а Россия под шумок мирно досматривала сны. В итоге мы встали в 9, а на гору (на так называемую 5-ую станцию, докуда ходит автобус) прибыли в 11. И началось восхождение.
А надо сказать, что американец - афро-американец, высокий парень, который в юности играл в баскетбол, но потом был вынужден прекратить это занятие из-за травмы колена. И он такой типичный афро-американец: слушает хип-хоп, критикует Японию за неумелое подражание всему американскому, не хочет учить басурманский язык, на все имеет свое мнение и старается держать "фасад крутого парня". При этом здоровенный и спокойный как слон. А англичанин тоже - типичный англичанин: щуплый, светловолосый, немножко чопорный и говорит на типичнейшем британском английском. Плюс, поскольку он из Уэлса, он знает уэльский язык (который ни в каком месте не английский). Любит Японию, аниме, местную поп-культуру, и учит басурманский язык у японцев из своей Ниигаты. Накануне вечером, за винцом и разговором, речь у нас сначала зашла об "Игре престолов" (воистину интернациональный сериал!), а потом о географии и политике. И американец нам говорит: вот вы, англичане, соседи же с русскими. Англичанин и я не преминули его протроллить на тему: вот так американцы и представляют себе географию всего остального земного шара - все соседи! Но это так, к слову.
Пока мы брели от 5-ой станции к следующей, американец нас подбадривал: Аль Пачино учил не сдаваться, и вы не сдавайтесь! Мы сделаем это, народ, мы сделаем это случиться! Восхождение было не таким уж и сложным, по прямой - два километра, но маршрут петлял, и вместо 2-х нам предстояло одолеть все 6 километров. По пути нам попадались японцы, которые всегда умилялись на нашу интернациональную компанию, и другие иностранцы, некоторые тоже из Америки. Японцы нам особенно радовались: мы являли собой ходячий стереотип гайдзина - на нас можно было потренировать английский, с нами, такими разными! - можно было пофоткаться, порадоваться моему знанию местного наречия, и повосхищаться незнанию такового у моих спутников. Через разумные промежутки нам попадались станции отдыха, где можно было сходить в туалет (за 200 иен, хотя во всей остальной Японии бесплатно. Но я и англичанин с пониманием отнеслись к тому, почему они берут деньги, попробуйте-ка затащить био-толчок на такую верхотуру! А вот американец (который ходил чаще нас!) деньги не платил (это ведь добровольное пожертвование, вот, написано, объяснил он нам свою политику :) ). Еще на станции можно купить поесть (естественно, дороже, чем внизу), попить и кислородный баллончик, а также поставить клеймо на посох тем, кто пришел на гору с целью паломничества. Еще на станциях можно заночевать (для тех, кто хочет встретить рассвет на вершине Фудзи-сан), но наше восхождение было бюджетным, и мы места в тамошних сарайчиках не бронировали. Под конец пути вертикаль стала круче, и американец сдал - подводило его колено. А англичанин, который с утра страдал от недосыпа и похмелья, наоборот, приободрился и далеко нас обогнал. Впрочем, он был самый молодой из нас.
Смеркалось, спускался вечер, когда мы долезли на самую последнюю станцию. Пока мы поднимались, успело смениться несколько погод: туман, солнце, и снова туман с мелко моросящим дождиком. Это было мое первое карабкание на вулкан, и все вокруг смотрелось очень красиво: темно-красный песок, который когда-то был лавой, позолоченные заходящим солнцем облака под ногами, могучая тень горы, накрывшая долину, старый синтоистский храм с побелевшими от влаги, ветра и времени ториями. На самую вершину, к кратеру, мы уже не пошли - светлое время закончилось, да и американцу было бы сложно карабкаться выше с его коленом, к тому же нам предстоял еще неблизкий путь вниз. Мы планировали спуститься к последнему автобусу, который отходил от 5-ой станции в 10 вечера, и справились у группы японцев, успеваем ли мы. Японцы оптимистично заверили нас, что да, успеваем, если будем идти очень быстро. Один спросил: сколько вам лет? Потому что если 20, развил он дальше свою мысль, то уложитесь в 2 часа, если 30 - то в три, и т.д. Кстати, перед этим, на предпоследней станции, англоговорящая японочка измерила нам давление, и сказала, что мои показатели самые лучшие из нашей группы. При том, что возраст мой тоже был самый лучший, в смысле наибольший.
Вдохновленные японцами, которые уже резво ускакали в моросящую темноту, мы приступили к спуску. Шли другим маршрутом, поскольку тем, которым мы сюда залезли, воспользоваться было уже нельзя - слишком опасно в темноте. У меня был с собой слабосильный фонарик, у парней - вода и запас пищи, и мы споро потопали вниз по волканическому песку. Крапал дождь, в чьи намерения, по всей видимости, входило стать сильнее к более позднему вечеру, и мы споро спускались, изредка делая остановки, чтобы дать натруженному американскому колену отдых. Как и любая другая гора в Японии, Фудзи-сан - священная, на ней обитает богиня, и поэтому, когда мы лезли вверх, нам часто попадались таблички с просьбой не сорить. Мы и не сорили, и двое из нас даже платили за туалет, опасаясь испортить карму. Но вот мы все шли и шли, а никакой станции, никаких ориентиров нам не попадалось. И однажды нам пришлось нарушить запрет: мы съели по банану, и выбросили кожуру куда-то в темноту, а наш американец в лучших традициях дикого запада еще и помочился на склоне. Видимо, эти неблаговидные деяния и испортили нам карму, и возмездие последовало немедленно.
Когда мы добрались, наконец, до какой-то станции, дождь зарядил всерьез, а у нас с собой не было никакого укрытия. У меня, как у самого местного из всех, был маленький зонтик, но служил он скорее как средство утешения, нежели реально спасал от дождя. Все места в странноприимном домике были тоже заняты, нас не пустили даже за порог. Мы, европейцы, уже были без наличных денег к этому времени, и потому, заняв у богатенькой Америки, купили горячей еды (инстант рамен, заправленный кипятком), пообщались с другими такими же, как мы, непродуманными и промокшими путешественниками, и приняли решение продолжить героический спуск. С нами увязался еще один американец из Оклахомы, он служил здесь на военной базе в Йокосуке, и был при посохе, армейских ботинках и без какого-либо осветительного прибора. Мы возобновили спуск, и долго, около часа, топали куда-то вниз, в полной темноте, по склону величественного вулкана. А потом сомнение стало закрадываться в наши сердца. Потому что очередная станция все никак нам не попадалась. Ни она, ни какие-либо другие люди, хотя даже ночью Фудзи-сан довольно оживленное место. Но, как оказалось, не в нашей части горы.
Мы справились с картой, но она была подробной картой другого маршрута, и сильно нам помочь не могла. "Вы все еще где-то на горе", вот такую, примерно, информацию мы могли бы от этой карты подчерпнуть. Но то, что мы все еще на горе, было понятно и так.
Сотовая связь и интернет здесь прекрасно работали, и мы посмотрели по гуглю, что же он скажет. Гугль не был оригинален: "вы все еще где-то на горе". Тогда мною была высказана идея позвонить по номеру телефона, указанному на карте. Парни согласились.
10 минут мы мило беседовали с каким-то местным горным ответственным, но в конечном итоге он нам помочь тоже не смог. "Вы все еще на горе, спускайтесь, не потеряйтесь, если что, звоните еще, поболтать мы всегда рады". Парни на это устроили истерику, толкуя о потерянном времени (все же нравятся мне европейцы: по любому поводу устраивают дебаты или истерику! Очень энергичные люди!). Потом наш новый друг предложил сойти с маршрута (некий маршрут у нас был, помеченный двумя белыми веревками, образующими некую тропинку в никуда), и пойти навстречу мерцающим в темноте огням: там люди, я точно знаю. После непродолжительных дебатов мы отказались. "Но мы тебя не держим, - сказал вежливый англичанин нашему новому другу, - поэтому иди, если хочешь". И наш новый друг - при посохе и полном отсутствии осветительных приборов - героически и в одиночку, как и положено американскому солдату, ушел в темноту. А мы продолжили наш грустный спуск по отмеченному белыми веревками маршруту, ведущему в неизвестность.
...Оставшись на горе втроем, в базовой нашей комплектации, мы уныло побрели вниз, теряя веру с каждым шагом. На самом пике отчаяния мы увидали некое ответвление от основной, отмеченной белыми веревками, широкой тропы, и, в лучших традициях бестолковых героев фильмов ужасов, помчались по этому ответвлению в ночь и никуда. Разумеется, вниз. Разумеется, метров через сто ответвление слилось с вулканическим песком. Нам пришлось сдержать свой неистовый бег, и вступить в новую дискуссию. Американец, у которого, судя по всему, очень сильно болело колено, настаивал на том, что нужно продолжать спускаться и не важно, что теперь нет никакого, даже самого захудалого, пути. Мне и англичанину, путем долгих дебатов и голосования, удалось убедить его возвратиться на маршрут: нас было большинство, и демократия победила. Отнюдь не так резво, как 15 минут назад, мы заковыляли вверх: идти даже на здоровых ногах было страшно неудобно. Американец стал возмущаться, и критиковать принятое нами решение. Мы с англичанином тоже не были всецело уверены в своей правоте: окружающий нас пейзаж выглядел одинаково, никаких следов и признаков утраченного маршрута мы не находили, а подниматься по вулканическому песку вверх становилось все невыносимее с каждым шагом: все же мы шагали целый день и уже очень устали. Тогда англичанин и я стали звать на помощь: help! tasukete kudasai! - и, о чудо! - на наши призывы откликнулись! Мы заторопились навстречу спасителю, а он вышел из темноты в круг света от наших девайсов и оказался тем самым военным из Оклахомы, которого мы столь беспечно отпустили в никуда около часа назад. "Следуйте за мной, я знаю дорогу!" - как истинный герой заверил он нас, отжал у меня фонарик и, возглавляя нашу потрепанную группу, уверенно шагнул в заросли кустов. Гуськом мы потопали за ним, и он действительно нашел дорогу, и вывел нас на потерянный маршрут. Даже местность вокруг заметно изменилась: появились деревья, трава, валуны под ногами, - мы двигались в правильном направлении и существенно спустились вниз по сравнению с нашей прежней высотой! Тропа, помеченная белыми веревками, сузилась, песок исчез, но появилась новая трудность: большие скользкие камни, с которых вполне можно было сковырнуться. Помогая друг другу, мы шли еще около двух часов, и выбрели на станцию, где был странноприимный дом и скамейки под открытым небом для усталых путешественников. Но дом оказался закрыт: внутри, в одной из комнат, горел свет, и мы с англичанином принялись стучать в дверь и звать хозяев. Никто не откликнулся на наш стук, лишь в какой-то момент мы услышали исходящий из дома странный звук (позже мы решили, что это был храп) и как будто бы увидели силуэт человека в окне. Мне, конечно же, пришло в голову, что мы в фильме ужасов, в какой-нибудь "Пиле n!", и оптимизма эта мысль не добавила.
Но никто на нас не набросился, и никто нам не открыл, и, передохнув, мы продолжили наш путь: по-прежнему шел дождь, а время близилось к полуночи. К тому же, пока мы рассиживались на мокрых скамейках, навстречу нам попалась пара путешественников (иди, говори с ними по-японски, велели мне мои добрые компаньоны, но выяснилось, что те японского не знают, - такой вот вышел курьез), которые заверили нас, что довольно скоро тропа приведет нас к станции, где можно будет взять такси. Так и оказалось: еще часа полтора усталого пути вниз, и мы попали в цивилизацию, где была остановка под крышей, туалет и такси в режиме живой очереди. Мои добрые спутники, рассевшись на перильцах станции, как ждущие родителей птенцы, только и делали, что звали меня: пойди закажи такси, пойди поговори с тем, с другим, объясни, почему перила, на которых они сидят, шатаются :) Благодаря знанию басурманского наречия мне удалось заказать такси, и вскоре теплая машина с ветерком везла нас вниз, к подножию великолепной горы, на которой мы претерепили столько необыковенных, но в целом интересных приключений. Это был мой первый опыт восхождения на вулкан, и первый опыт делания чего-то настолько масштабного в компании голимых иностранцев. С японцами приключения были бы совершенно иными, но, как бы то ни было, Фудзи-сан дозволила нам вскарабкаться на нее, проверила нас на прочность на спуске и отпустила с миром. Надеюсь, что однажды удача улыбнется мне, и я смогу взобраться на гору вновь, на сей раз до самой вершины, и буду я к этому времени гораздо лучшим человеком, чем я есть сейчас! Иными словами - itsuka kanarazu! ;)
See you soon

@темы: цитаты

URL
Комментарии
2018-01-07 в 00:29 

Сетанта
таточной пресходы оцессадо вдруг!
ааааааааааа, это прекрасно!

2018-01-07 в 00:30 

Tressa_de_Foks
Сетанта, ааааааааааа, это прекрасно!
:D Я тоже так подумала. И сразу утащила, как только получила разрешение.

URL
2018-01-07 в 10:38 

Schwesterchen
Спит человек как цветок с)
Чудесная история. :lol:

2018-01-07 в 13:07 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Мир в лице меня и англичанина сладко спал, и тут на нас напала Америка: стала будить, стягивать одеяло, призывать к великим свершениям (все в американском духе). Англия упорно сопротивлялась (I will hate you and never ever talk to you, if you do that again), а Россия под шумок мирно досматривала сны. И как теперь развидеть эту историю с персонажами "Хеталии" в главных ролях?

2018-01-07 в 14:33 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
История - жесть!)))

     

главная