Зайцев.Точка.Есть

URL
19:06 

О национализме

Из меня вдруг нечаянно проглянул звериный оскал империализма. Пишу заголовок про учителя родного языка и литературы на Крайнем Севере, и вместо "родного" машинально набираю "русского". А родной язык там, между тем, хантыйский, а совсем не русский.

@темы: записки

01:58 

Обновление на сайте

Сегодня в обновлении новая книжка. Не то, чтоб с пылу, с жару, но и полгода после завершения не прошло -- всего-то пару месяцев текст вылёживался, прежде чем я к нему вернулась, чтобы вычитать. Вычитала. Стихов в эпиграфы уволокла, спасибо поэтам за то, что они есть. Теперь можно и выкладывать.

В планах было выложиться на Ридеро, но-о... Катизза имела неосторожность предложить нарисовать обложку, так что с выкладкой на Ридеро я спешить теперь не стану. Обложку очень хочу!

А, ну и с оформлением сайта я категорически не справляюсь, как выложить текст, чтобы он отображался в меню среди остальных книг, не знаю, так что ссылку дам просто на раздел с книгами, новая там в самом верху. Называется "Откровение". Поскольку книжка про Зверя, там кровь, трэш, пафос и всё остальное, за что я его люблю, и о чем считаю необходимым предупредить всех, кто его тоже любит.

Откровение


Заодно перезалила и другие тексты, а то все ссылки на ЯД побились. Хотя, может, я и сама оттуда всё поудаляла ненароком.

@темы: записки, книги, официальный сайт

15:21 

Забавный тест

Вот тут: славный такой тестик на "типы интеллекта" Развлекательный, конечно, но потому и интересный. Мне понравилось.

Мои результаты предсказуемы настолько, что я даже удивилась. Графический тип -- 10, эмоциональный -- 10, оперативный -- 6, моторика и тело -- по нулям. Я давно подозреваю, что оказалась в тварной форме случайно, и форма не моя. Ладно хоть выглядит хорошо. :D

Спасибо EtoMaj за наводку.

@темы: записки, цитаты

21:02 

Об астрономии

Венед уехал в сидские холмы, в гости к сидскому королю, я вычитываю очередную книжку про Зверя, а над городом восходит кровавая луна. Совпадение? Не думаю.

@темы: записки

19:35 

О стилистике

Jess_nata во Вконтакте навела на мысль. Бывают тексты (редко, но тем они ценнее), в которых все слова на своем месте, каждое слово правильное, и от этого предложения выглядят, как капли росы на солнце: они сверкают, искрятся, и они прозрачные и живые. А бывают тексты (мне, хвала Богам, попадался только один такой, но произвел неизгладимое впечатление), в которых все слова на своем месте, каждое слово правильное, но о каждом ты знаешь, что вот сейчас оно будет. И от этого предложения выглядят, как стена из хозяйственного мыла. В чем, блин, разница? Слова -- из одного языка. Слова правильные. Слова на своем месте. Но небо и земля же!

@темы: записки

15:16 

Про котиков

Когда Мартин обижается, он идет грызть шнур от утюга. В далеком детстве ему запрещали это делать, он запомнил, и вот с тех пор выражает таким образом свое недовольство. Делает, значит, назло и вопреки, чтобы нам жизнь медом не казалась. И невдомек ему, злодейчику, что с того самого детства он грызет шнур, который мы специально для него отрезали от сломанного утюга.

@темы: КотоДемон, записки

23:01 

Об особенностях восприятия

Заголовок: главой Дзержинского района станет бывший замначальника краевого МЧС

Я в первые секунды после того, как прочла, пребывала в недоумении: этот бывший, что ли, ничем, кроме того, что он был бойфрендом замначальника краевого МЧС не славен? Даже имени нет?

@темы: записки, цитаты

22:33 

О писателях

Увидела в "Компаньоне" (это пермский журнал такой) интервью с Диной Рубиной. Поняла, что зря не читала ее книг. При том, скорее всего, читать и не буду. Я и Пелевина не читаю. Но впечатление она на меня произвела сильное и очень хорошее.

"Писатель пишет, потому что не писать не может. Это форма его существования. Действительно, у каждой книги своя судьба: одна как-то легко идёт и будто сама тащит тебя в колее сюжета; другая создаётся куда труднее, но писатель в любом случае ничего другого делать не может. Хорошо, когда книги издаются после того, как написаны; но автор может и в стол писать, и многие так и работали годами. Писатель — существо автономное, он не очень коррелирует с толпой. Жизнь книги начинается уже после того, как прожита жизнь её героев автором.
— Как ваши книги влияют на читателя? И ставите ли вы себе целью «влиять»?
— Понятия не имею, как влияют. Я, конечно, получаю письма от читателей, и много писем, но все они разные, на каждого какая-то книга производит своё впечатление. А влиять литература не должна (воспитывать, взывать. и прочая пурга). У книги другие функции.
Литература, особенно хорошая литература — это до известной степени вещь в себе. Так что цель писателя — просто написать книгу. А как уж там, на что или на кого она будет влиять (причём неизвестно, когда это влияние проявится — возможно, и через сто лет, как музыка Баха), и будет ли влиять вообще.
— А как ваши книги влияют на вас?
— Вот это другое дело, это — правильный вопрос. Единственный человек, на кого таки влияют книги, сам процесс их написания, мысли о них — весь комплекс работы, проживаемое в этой работе время — это автор книги, который заканчивает её всегда иным человеком, не тем, каким её начал. Писатель преображается под напором создаваемого им материала. И это всегда тайна. Всегда волшебно, всегда сопровождается таинственными совпадениями. В моей авторской биографии таких совпадений — тьма." (с) Дина Рубина интервью журналу "Компаньон" №01 за 2019

@темы: цитаты, люблю свою работу, записки

16:38 

Про другие планеты

Разбирать посылку из Японии -- все равно, что, зажмурившись, вытаскивать всякую-всячину из портала, открытого на другую планету. Что-то поддается разумению. Например, зеленый чай.
На зеленом чае "например" заканчивается.
Конфеты в зеленом шоколаде. Конфеты со всеми вкусами. Конфеты со вкусом васаби. Пирожные из картошки. Пирожные в съедобных фантиках. Конфеты, на фантиках которых есть поле для записи... не знаю, чего. Формочки для создания вареным яйцам хорошего настроения и улыбок. Брелоки в виде суши и роллов (очень натуралистичные). А про губки для мытья посуды в виде пингвинов я упоминала? В виде пингвинов, Постум! Ну, вот, упомянула. Нож! От горных чертей Намахагэ! Чтоб вы знали, нож "защищает от ленивого сердца и от злых духов во время выполнения различного рода земледельческих работ и рыбной ловли", о чем имеется соответствующая запись на прилагающемся сертификате. А горные черти приходят зимой и выясняют, кто из детей в течение года вел себя хорошо. Не знаю, что они с этими детьми делают, не рискнула уточнять. Судя по фотографиям чертей (прилагаются к сертификату), ничего хорошего. Там такие зубы...
Когда мозг уже взорван, начинается вдохновение: амулеты из храмов. Их kkarasuma предусмотрительно снабжает поясняющими записками. Амулеты -- моя отдельная большая любовь. Они все красивые и все настоящие.
И вот сидишь на кровати посреди конфет, пингвинов, формочек для онигири, чибиков-синсэнгуми (чибики-синсэнгуми приехали в Екатеринбург в День синсэнгуми, и это с их стороны очень мило), лягушек, бубенчиков, мананэко нэко и бодхисатвы, которого я не помню, как зовут, и достаешь из коробки открытку. А она открывается. И в ней, внутри, то ли храм, то ли дворец, объемный, как, знаете, раньше были детские книжки, из которых картинки вырастали в третье измерение. Вот такая красота на фоне Фудзиямы, и там же лист бумаги с водяными знаками, чтобы, отправляя кому-нибудь эту открытку, сопроводить ее письмом, достойным этой красоты, ну, вы понимаете -- тушь, там, кисточки, каллиграфия, аромат зеленого чая... Лезешь в коробку другой рукой и вынимаешь двух пластмассовых розовых свиней-прищепок. Улыбающихся. Очень милых. Очень розовых. Очень свиней.
И ты смотришь на коробку, в которую уже залез кот. В одной руке у тебя храм на фоне Фудзи, в другой -- две здоровенные пластмассовые розовые свиньи. А где-то в глубинах мозга -- понимание, что постичь другую планету, наверное, проще, чем страну Восходящего Солнца.
Надо ли говорить, что за это я её особенно люблю.

@темы: записки

01:14 

О памяти

Внезапно... нет, не так... ВНЕЗАПНО вспомнила, откуда взялся мой "новый" герой. Я о нем писала в 13 лет или в 12 для какого-то городского литературного конкурса, в котором участвовала школа. Победила, ясное дело, и где-то на Парковом, среди прочих цацек (обожаю цацки!) стоит какая-то призовая фигня по этому поводу. Но поскольку это был не единственный литконкурс, в котором я побеждала в школьные годы, то и призовых фигней не одна, и они все у меня в голове как-то перемешались. А, между тем, все остальные победы были за всякие там эссе и прочую реалистическую ерундень, а эта-то награда -- за первое в моей жизни фэнтези.
Подумать только, что пару месяцев назад мне казалось удивительным писать по наработкам тринадцатилетней давности. Ха! Вытащить из глубин мозга историю, которой тридцать лет -- вот это я понимаю. Немного напрягает, что первые порывы к творчеству у меня проявились года в два или чуть раньше. Но надеюсь, что стихи "Две машинки стоят и на папочку глядят" уже нашли свое выражение в зверском цикле. А из доречевого периода я, к счастью, мало что помню.

@темы: записки

17:09 

О законодательстве

Похоже, с защитой предпенсионеров от работодателей что-то пошло не так. Странно, и почему бы это?

Госдума приняла во втором чтении законопроект, перекладывающий материально-финансовое обеспечение безработных родителей предпенсионного возраста на плечи их взрослых детей, передает корреспондент «Росбалта».
Речь идет о женщинах и мужчинах, достигших 55 лет и 60 лет соответственно и «нуждающихся в помощи», говорится в законопроекте. На алименты также смогут рассчитывать «нуждающиеся в помощи бывшие супруги, достигшие пенсионного возраста». (с) Кунгур-ФМ

@темы: цитаты, рабочее, записки

14:43 

И еще

На фоне вычитывания и редактирования зверского цикла (хочу на Ридеро выложить) оценила списочный состав Лжетроицы: Змий, Зверь и Лжепророк. Лжепророком решила назначить сэра Артура.

@темы: записки

14:41 

О шоппинге

Я в моде не разбираюсь, но зна-ающие люди утверждают, что в наших "Баско-пати" продаются настоящие брендовые вещи. В пределах пятисот рублей. :D А у меня хорошая знакомая съездила во Францию. За кошкой. Надо в питомнике кровь освежить. Естественно, кроме кошки, еще и прошлась по всем музеям, по каким успела. Говорит, россиян в музеях мало, россияне, в основном, на шоппинг едут, за скидками на всякие бренды. И мы с ней, не сговариваясь: "и только свердловчане ездят по музеям, потому что у нас есть "Баско-пати".

@темы: записки

19:27 

Стащила, потому что невозможно не стащить

06.03.2019 в 18:41
Пишет Capt. Jack Harkness:

АААААААА!!!!!


URL записи

@темы: сериалы, репосты

19:17 

Рабочее

Выступление о пользе чтения на открытии библиотеки:

Иосиф Виссарионович Сталин читал в день 500 страниц. Вячеслав Михайлович Молотов пытался его догнать. Его лучшим результатом было 400. Поэтому постарайтесь много читать и действительно догнать наших великих граждан России. (с) Валерий Каданцев, председатель югорского творческого союза «Элегия»
"Норд-информ" за 05.03.19

У меня мозг взорвался. Читайте, люди, станете, как Сталин и Молотов.
По-моему, лучшего способа раз и навсегда отвадить от чтения, просто не существует.

@темы: записки, рабочее, цитаты

22:16 

О настоящих джентльменах

Прихожу домой в ночи, а на столе у меня тюльпаны. Я такая: "ой, тюльпаны!"... А Венед открывает мне бутылку пива и наливает в бокал. И я такая, еще вся в тюльпанах: "блин, офигеть, мое любимое пиво!"... И тут понимаю, что он, вообще-то, чтоб налить мне пива отвлекся от выпекания блинов. И я такая... а всё. У меня слова на пиве закончились. :)
Венед говорит, нет, ничего не отмечаем, просто узнал новый рецепт блинов, решил опробовать.
Блины, кстати, очень вкусные, но выведать у него рецепт пока не удалось.

@темы: записки, и другие звери

23:14 

Я злая и память у меня хорошая

1 марта 2014 года Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину использовать войска на территории Украины для защиты российских граждан.



Да, я знаю, что делаю это каждый год вот уже пять лет. Но, см. тему поста.

@темы: записки

23:34 

Про котиков

Когда Элвис ластится к Мартину, выглядит это очень мило, но он в два раза тяжелее, и Мартин от такого дружелюбия мрачно падает на попу, чем приводит Элвиса в растерянность.

@темы: КотоДемон, записки, и другие звери

22:13 

Про патриотизм

«Между эпохами потеряна связь»
Дмитрий Енцов
Что не так с исторической памятью нашего общества
В открытом общественном офисе Пермской гражданской палаты продолжается цикл лекций «Мои идеалы», где известные пермяки представляют своё видение идеальных аспектов жизни города и страны. «Мой идеал российской/ пермской политики памяти» — так звучала тема очередной встречи. Кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и истории ПНИПУ Михаил Нечаев и кандидат философских наук, доцент Высшей школы экономики в Перми Алексей Каменских считают, что подход к исторической памяти нужно менять. Но если Нечаев сетует на необходимость смены подхода у профессиональных историков, то Каменских считает, что сменить подходы должно государство.
читать дальше
(с) "Новый компаньон" №7 за 26.02.19

@темы: цитаты

11:32 

"Зеленая книга"

Только вчера посмотрели "Зеленую книгу", а сегодня я вижу новость о том, что она взяла Оскар как лучший фильм. Хорошо. :) И хорошо, что те времена прошли, а то пока смотрела, нет-нет, да чувствовала потребность бить людей табуретками.

@темы: записки, фильмы

главная