17:15 

"Об играющих нами.... " (Навеяно рассказами ПЧ о фэндом-сайтах)

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Вероятно у любого человека была - или даже все еще есть - своя Швамбрания. Страна мечты, которой он, тайком от всех, подарил жизнь. Своя Нарния, позволившая найти неожиданный и скрытый от иных путь. А, быть может, было совсем иначе: жил себе жил человек, ни о чем и не мечтал (он был уверен в этом!), жил как все нормальные люди (как я ненавижу это словосочетание!). И вдруг - увидел, услышал или прочел; не важно что - фантастический киносериал или книгу "Сильмариллион". Увидел или прочел - но что-то задело его сердце. Дежа вю? или память о чем-то ином? Или просто герои и события столь близки ему, этому, жившему до того "как все", что он, оказавшись ТАМ и ТОГДА повел бы себя так же? Или...
Судить можно разно. Можно даже, нацепив (мысленно) профессорские очки на носик, задрав его высокомерно, процедить презрительно: "Психиатра ему.." Или даже добавить с пылом: "Это все от Лукавого!". Но как не скажи, ни обозначь, и не старайся - он, этот бывший "как все", уже как прежде жить не сможет. Или - не захочет.
Вероятно, такие были всегда. и в прошлом веке, и в позапрошлом. А быть может, и веках иных, совсем далеких. Мы почти о них не знаем - но знаем (или слышали), как это было совсем недавно. В Ленинграде, в Москве, в других городах. Где чуть раньше, где чуть позже, в начале 80-х, или в конце 90-х; В Москве - Нескучник, В Ленинграде - Автобот; туда сходились в некий день жившие и желающие жить в Мире Толкиена; там - верящие и хотящие верить, что Мир Разумных роботов тоже не пустая выдумка. И там, и тут, во всех городах, где происходило подобное, не суть, о каких Мирах там грезили - они все хотели общения. Уверовав, нет - увидев своими глазами, потрогав и пощупав, каждый знал, теперь и отныне - он не один. Казалось, мир как был, так и остался - соседи, ворчащие родители, шпана на улице, злобные одноклассники, насмешливые однокурсники - они по-прежнему здесь. Но теперь, каждый, не такой как все, знал - есть место, где он встретит таких же как он. Кто понял его, поймет, да просто должен понять - не важно, любит ли он не "Кринн", а "Дюну" , за "темных" он, или за "светлых". Есть ли разница перед лицом всего мира, озабоченного лишь тем, что для и того, и для другого не цель, но лишь необходимость, обязанность?
Рассказывают - считалось когда-то, что такой разницы и вправду нет...

Люди в массе своей таковы, что могут испортить все. Можно спорить, в природе это человеческой, или от неверного воспитания - и до нас об этом спорили веками. Но независимо от причины, результаты всегда налицо. Кто-то, походя растопчет чужую мечту. Кто-то подумает, зачем топтать, если можно нажиться?
..нет-нет, я не о тех спекулянтах, книгопродАвцах, что скупают и перепродают востребованные книги по ценам, что вызвали бы краску смущения и зависти у любого финикиянина, оживи он хоть на миг. Здесь все и грустно, и просто. Ты нашла книгу, о которой мечтала, которая, быть может, для тебя священна; ты увидела, что понимая. как она нужна тебе, заросшее бородой нечто со свинячьими глазками, ухмыляясь, готово с тебя содрать все, что можно. И ты либо отдаешь это "все", либо уходишь прочь - больше никогда не подходя к этой торговой точке.
Но как быть, как поступить, если кто-то - казалось бы свой, такой же как и ты "не такой как все", для которого мечта и сказка дороже многого - начнет наживать себе иной капитал. Если некое существо, он или она, станет тебя, твоих друзей, Мир, в который ты веришь и мечту твою - станет использовать ради своего чувства превосходства, для доминирования и манипулирования прочими (ради одной гордыни, или ради мелкой, мимолетной материальной выгоды - важно ли?). А то и просто - ради того, чтобы причинить боль тому, кто и не сразу поймет, что источник боли - вот оно, наглое, умеющее играть и на публику и на одиночку, создание. Оно, создание это, кого, походя, стопчет, а на ком и паразитирует годы..

Кто постарше скажет - да что в том? ну бывает, но не убийца же, не маньяк, не террорист, не живодер?
А я скажу - словом убивают и сильнее, и чаще, чем оружием. Оружие гуманно - оно убивает сразу. Слова, особенно подобранные, собранные со злым умом, напитанные обдуманной подлостью - они тоже могут убить сразу, но - не до конца. Вроде и будет ходит живой человек, а вроде и нет. Нет души - убита, отравлена. Ох, не из неоткуда и не посредством злого чуда появляются ненавидящие всех и вся циники...
И такие "спекулянты от нецивила" не меняются с возрастом. Мне рассказывали о событиях и 10, и 13 летней давности - я не верила. Но теперь, с недавних пор часто бывая в Интернете, встречая тех же самых (о ком слышала от других), я верю теперь рассказанному, потому что вижу - они не изменились. На форумах, посвященных Толкиену, Звездным войнам и иных сайтах фэндома - их можно найти и увидеть в разных местах. Их все больше - у них есть "молодая смена", те, кто младше их. Ведь подражать самоуверенному нахалу или ехидной злобной критикессе так заразительно...
Я не вправе называть имена, ведь лично я их не знаю, мне они ничего не сделали. Но предостеречь я в праве и должна. Предупрежденный - разберется сам. Бороться с такими врагами просто - "не ходи на совет нечестивых". А если сложилось все так, что сталкиваться с ними придется, помните: игнорирование, разоблачение их лжи и, нередко, безграмотности - вот чего они бояться больше всего.

И еще я вправе предложить прочесть одну повесть. Успокою нелюбителей "древностей":) - Ассиди и Мисти из Ленинграда написали ее, как я слышала, не так уж недавно. И хоть события, описанные там, могли бы происходить в 90-х годах, я думаю, они будут интересны и в нашем, 2008-м. Повесть не только о тех, кто играет нами. Она и о том, как люди приходят в ролевую тусовку, о ее жизни внутри ее, она..обо всем.
Одни говорят, что произведения Ассиди и Мисти уровня совершенно любительского. Другие говорят о их профессиональном стиле. Я не стану навязывать свое мнение, я просто предложу вам прочесть повесть
"ПЛЕННИЦА ЗВЕЗДНОЙ ИМПЕРИИ"
(а здесь - окончание)
запись создана: 20.10.2008 в 20:41

@темы: Книги, которые стоит почитать, Нравы фэндома

URL
Комментарии
2008-10-22 в 09:51 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Любопытная повесть. Не скажу, что понравилось все, я умудрился запутаться в инферналах, огнях и двойных-тройных сущностях. Но момент прихода новичка в фэндом, одновременно непонимания, тяги к "этим странным личностям" и желания им что-то доказать - просто великолепен. И очень точно переданы отношения читателя/зрителя с любимым героем - восхищение, гордость, подражание и... какая-то нежность. То состояние, в котором, если в него стреляют, ты тянешься к экрану - заслонить.

2008-10-22 в 10:25 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Но момент прихода новичка в фэндом...- просто великолепен. Согласна! Мне кажется, что еще хорошо показаны (ближе к концу), те приемы, с помощью которых "спекулянты от нецивила" и разводят свои жертвы (как раз с помошью "двойных-тройных сущностей"; хотя, по слухам, список приемов этим не исчерпывается).

И очень точно переданы отношения читателя/зрителя с любимым героем - восхищение, гордость, подражание и... какая-то нежность. То состояние, в котором, если в него стреляют, ты тянешься к экрану - заслонить.
Это так...

URL
2008-10-22 в 13:34 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Ramine, Reine des souris Мне кажется, что еще хорошо показаны (ближе к концу), те приемы, с помощью которых "спекулянты от нецивила" и разводят свои жертвы (как раз с помошью "двойных-тройных сущностей"; хотя, по слухам, список приемов этим не исчерпывается).
Кстати, да. Все это накручивание мистики, сущностей и прочего "чародейства".
А приемов - великое множество. Деление на тру- и нетру-ролевиков, к примеру. Попытка управлять человеком через его героя. "Если ты эльф, ты просто не можешь вот так себя вести, вот с теми дружить."

2008-10-22 в 13:45 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр , спасибо за поддержку этой темы!)

URL
2008-10-22 в 13:51 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Ramine, Reine des souris Не за что. Тема очень интересная и для меня близкая.
И повесть очень хорошая. Правда, неоднозначная, очень по-разному понять можно. От одного варианта прочтения мне жутко стало.

2008-10-22 в 13:55 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр И повесть очень хорошая. Правда, неоднозначная, очень по-разному понять можно. От одного варианта прочтения мне жутко стало. Да, я, несомненно, несколько односторонне преподнесла ее - выделив именно тему отрицательных черт фэндома. Ассиди и Мисти, имели в виду, конечно, много большее. Жутко - вы имеете в виду постепенное перевоплощение в избранного героя?

URL
2008-10-22 в 14:09 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Ramine, Reine des souris Нет, финал. Когда, чтобы освободиться из-под чужого влияния, нужно расстаться с героем. Убить свою любовь. Да, Сэйфирот до нее больше не дотянется, но в душе останется даже не рана - пустота.
Ведь нередко, чтобы развязаться со "спекулянтами от нецивила", уходят от фэндома, от любимой книги или фильма. Страшно, когда твою мечту превращают в ловушку, в цепи для тебя.

2008-10-22 в 14:12 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр чтобы освободиться из-под чужого влияния, нужно расстаться с героем.
Ну, повесть не дописана, увы. быть может, все обойдется?
Страшно, когда твою мечту превращают в ловушку, в цепи для тебя.
За то и ненавижу подобых личностей.

URL
2010-06-15 в 21:53 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
что-то я запуталась.
но мне кажется, что придуманный нами или не нами мир помогает стать немного добрее и лучше. просто потому, что или строишь там в мире доброе общество, или выплескиваешь там агрессию. придуманный мир - это очень хорошее место для отдыха души.

2010-06-15 в 23:33 

Даже в аду есть несколько кратких часов передышки... (с)Э.Л.Войнич
Если некое существо, он или она, станет тебя, твоих друзей, Мир, в который ты веришь и мечту твою - станет использовать ради своего чувства превосходства, для доминирования и манипулирования прочими (ради одной гордыни, или ради мелкой, мимолетной материальной выгоды - важно ли?). А то и просто - ради того, чтобы причинить боль тому, кто и не сразу поймет, что источник боли - вот оно, наглое, умеющее играть и на публику и на одиночку, создание. Оно, создание это, кого, походя, стопчет, а на ком и паразитирует годы..
Милая мышка, спасибо Вам. Оно настолько в тему, и настолько точно характеризует то, что происходило между мной, и человеком, которого я считал другом, последние ужасные дни, что я только восхищенно целую Вашу руку.

2010-06-16 в 01:14 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
monsieur Rivarez Ну что вы, не стоит...Рада, что пришлось в нужный час.

Этери_ это очень хорошее место для отдыха души.
Именно! и тем ужаснее, что есть те, кто могут спекулировать на этом...

URL
2010-09-18 в 13:20 

Джамини [DELETED user]
Ассиди часто читаю, но не видела этой повести. Спасибо за наводку. Прочитаю на днях.

2010-09-18 в 13:29 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Джамини Не за что. Надеюсь, несмотря на определенную древность, вам понравится.
... Рада видеть у себя почитающую/читающую Черную Книгу Арты)

URL
2010-09-18 в 13:41 

Джамини [DELETED user]
Я люблю старые материалы. И... действительно, в фэндоме стало слишком много спекулянтов от цивила.
Если бы был выбор - ушла бы в тот фэндом начала 90стых, а не в то, что есть сейчас.
И да, я очень люблю ЧКА :)

2010-09-18 в 13:44 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Джамини Я люблю старые материалы.
А "Киносъемки" читали?!))
Если бы был выбор - ушла бы в тот фэндом начала 90стых, а не в то, что есть сейчас.
Увы, нам выбрать не дано, в какой эпохе воплотиться....
Да и старшие товарищи меня убеждают, что грязи было достаточно всегда(((

URL
2010-09-18 в 13:45 

Джамини [DELETED user]
Киносъемки - это нечто :)
Увы, нам выбрать не дано, в какой эпохе воплотиться....
Вы правы.

2010-09-18 в 13:48 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Джамини Киносъемки - это нечто
Присоединяюсь) И сами по себе. и как исполненные примет того времени...
Раз вы на ДОСК постоянно, вряд ли я смогу назвать что-то по теме, что вы не читали)

URL
2010-09-18 в 13:51 

Джамини [DELETED user]
попробуйте :) Вдруг я чего-то еще не знаю? :)

2010-09-18 в 13:56 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Да вот разве что ... "Экскурсия"? ))
(Это не та "Экскурсия", где ролевики с сказочный мир попали, и которая написана по мотивам ролевок по Монсегюру!)

URL
2010-09-18 в 13:58 

Джамини [DELETED user]
О, не видела! Благодарю :)

2010-09-18 в 14:00 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Сперва почитайте - вдруг да не понравится?)

URL
2011-12-12 в 11:20 

Мне надоел этот дневник
На лысом черепе шута играют "принцы" в домино. И ты - не та, и я - не та, и всё потеряно давно... (с)
Ramine, Reine des souris, словом убивают и сильнее, и чаще, чем оружием. Оружие гуманно - оно убивает сразу. Слова, особенно подобранные, собранные со злым умом, напитанные обдуманной подлостью - они тоже могут убить сразу, но - не до конца. Вроде и будет ходит живой человек, а вроде и нет. Нет души - убита, отравлена.
Так и есть... И, увы, нет суда для таких "убийц".

После такого предисловия повесть уже нельзя не прочесть.

2011-12-12 в 11:23 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Nimrea, После такого предисловия повесть уже нельзя не прочесть.
Для того и написано;)
И, увы, нет суда для таких "убийц".
Ну это как сказать...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уютная Норка с Книжной Полкой

главная