фор-леди
Каждый из нас проходит по мостам жизни,
сжигая их за собой и унося в памяти
запах дыма и горечь слез.


Благополучно пропустив мимо себя все порывы ветра – со вкусом полыни и без – я встала лицом перед проблемой «Пересмешника». В целом отзывы были благоприятны, и я колебалась. Опыт показывает, что Пехов всё же не «мой» писатель, но вдруг… Искра надежды тлеет в нашем сердце всегда ;). Последнюю точку в вопросе «Читать или не читать?» :yorik: поставило моё электронное устройство: покупать книгу я всё же не стала бы, а вот ознакомиться с файлом текста в удобной форме – почему нет?
Если что, никто дочитывать не заставляет, а жаба спокойно сопит себе в две дырочки, не вмешиваясь истеричными воплями в процесс :shuffle:

…закачали - и нач-чали…
Великий город Рапгар! Смешенье рас, языков и обычаев; чуточку нелепая эпоха пара и начатков электричества, подъезжающая на архаичном паровозе к покинутому перрону Великой Магии Прошлого. Город контрастов. Город великокняжеского двора и первоклассных интриг. Покинутое обиталище вот-только-что-ушедшего, а потому непривычно близкого, Всеединого Бога. Добро пожаловать в фэнтезийный Вавилон, город Рапгар приветствует вас!

…А теперь совсем о другом...

Резюме: неплохо, но не моё.
Категория: :maniac:

@темы: Ррецензии, Метод 'лужи и воробья'

Комментарии
04.10.2009 в 19:14

Говорить правду легко и приятно
Pixi
Большое спасибо за красивую, интересную и заставляющую задуматься рецензию.
Великий город Рапгар! Смешенье рас, языков и обычаев; чуточку нелепая эпоха пара и начатков электричества, подъезжающая на архаичном паровозе к покинутому перрону Великой Магии Прошлого.
Обожаю твои формулировки!
я теперь неправильно читаю, но на свой лад тоже получаю удовольствие.
Значит, читаешь правильно, тем более, что такое "неправильное" чтение не мешает тебе писать высококлассные рецензии.
«Пересмешник» недурён в нескольких ракурсах, не спорю. Но лично мне, из лужи, он как-то не показался
Я уже хвалила твои формулировки? Но ничего, повторюсь. Ты умеешь донести свою мысль одновременно образно и чётко, и это потрясающе.
04.10.2009 в 19:28

фор-леди
Пирра
Спасибо, ты меня захвалишь ;)

Скажи, но ведь ты-то давно уже прочла, наверняка? И как оно тебе показалось? А по сравнению с "Ветром"?
04.10.2009 в 19:39

Говорить правду легко и приятно
Pixi
ты-то давно уже прочла, наверняка?
Не то чтобы давно, но для написания рецензии уже поздно.
И как оно тебе показалось?
Понравилось, не то чтобы я была в неописуемом восторге, но полагаю, то Пехов скорее прогрессирует, нежели наоборот. Мир понравился, я вообще фанатка аллюзий и гиперссылок, а тут их очень много. причём тех, что я могу узнать, но не таких примитивных, как, например, в "Недотёпе" Лукьяненко. Герой оставил равнодушной, но пеховские герои меня, как правило, и не цепляют. Сюжет динамичный. Так что свои четыре часа удовольствия я получила, но перечитывать если и буду, то очень не скоро.
А по сравнению с "Ветром"?
И тот и другой на твёрдую "четыре". Пожалуй, "Пересмешник" объективно немножко лучше, но субъективно "Ветер и искры" мне дороже, видимо, за счёт ожидания продолжения.
04.10.2009 в 20:47

фор-леди
Пирра
Спасибо. Видимо, Пехов скорее "твой" автор, нежели нет ;)
04.10.2009 в 21:22

Чудес не бывает.
Отличная рецензия. И своевременная....
Не буду я это читать. Ибо у меня отношение к его книгам такое же, как и у тебя. С той лишь разницей, что Ветер Полыни я читала... Но - не доставило.
04.10.2009 в 22:30

фор-леди
Jess_nata
Что ж, раз так решила - не читай.
Оно весьма читабельно, правда. Но мир не обрушится, если ;)......
05.10.2009 в 10:20

Хочешь изменить мир — начни с себя!
Pixi
:hlop:

Последнюю точку в вопросе «Читать или не читать?» поставило моё электронное устройство: покупать книгу я всё же не стала бы, а вот ознакомиться с файлом текста в удобной форме – почему нет?
Если что, никто дочитывать не заставляет, а жаба спокойно сопит себе в две дырочки, не вмешиваясь истеричными воплями в процесс

Для меня это был один из основных факторов в покупке эл.книги. Надоело приобретать книги, а потом жалеть потраченную на них древесину.

…В последнее время на чтение стало оставаться совсем немного времени. До обидного немного .
Аналогичная ситуация. Только я смотрю сериалы в неограниченном количестве.

Сама изначальная концепция почти-уже-мёртвого-героя давно привлекает моё внимание
Сколько было интересных идей, но не нашедших достойной реализации.
За Пеховского Гаррета также обидно :( .

Пирра Большое спасибо за красивую, интересную и заставляющую задуматься рецензию.
Присоединюсь.
Но игровых историй не хватает :( , описание прохождения 2ой Дьяблы доставляло массу удовольствия.
05.10.2009 в 16:30

фор-леди
Gark
Только я смотрю сериалы в неограниченном количестве.
Сериалы я тоже смотрю, успеваю :). Чем и нравится это дело: сорокаминутные эпизоды очень удобно укладываются в свободные отрезки - когда один, а когда и два.

Сколько было интересных идей, но не нашедших достойной реализации.
[оживляется]
О! Я не одинока!
И насчёт Гарета тоже согласна: помнится, были у меня по прочтении претензии, да уже забылось с течением времени :angel:

Но игровых историй не хватает , описание прохождения 2ой Дьяблы доставляло массу удовольствия.
Угу, мне их тоже не хватает :(
Вот проходила когда "Проклятые Земли", было несколько эпизодов, о которых можно рассказать: "Зак, охотящийся на Зелёного Тролля", "Зак, спасающийся бегством от Красной Гарпии"... Но увы: тогда не было ни времени, ни сил, а теперь уже поздно :(
08.10.2009 в 19:29

В жизни всегда есть место пофигу...
Сама изначальная концепция почти-уже-мёртвого-героя давно привлекает моё внимание – со времён теории профессора Посошкова «о Гамлете, оцарапанном шпагой» (Ц) (В.Дудинцев, «Белые одежды). Тема полной свободы, упавших оков всех общественных и социальных ограничений; тема истинной сути и истинной цели; тема последних в жизни «надцати минут» и их использования – ну как это может не волновать? Так вот, имхо, у Пехова эта нота прозвучала не слишком убедительно .
В точку! А я то думала что же меня так смутило в развитии событий, ведь вроде бы и начало было многообещающим(хоть и неоправданно затянутым, по крайней мере я, пока добралась до авторских объяснений, успела напридумывать вагон и маленькую тележку своих :) ), иллюстрация интригующей, а вот потом...как-то всё пошло не так, точнее свелось к немного неуклюжему детективному сюжету и только.
Восторг вызвали все сцены, посвящённые «маленькому народцу»
ИМХО, там как-раз многие "второстепенные" моменты были хороши: и маленький народец, и серьёзные мяурры-охранники, увешанные оружием, и своенравные амнисы. Да и другие едва упомянутые расы весьма колоритны))).
08.10.2009 в 20:43

фор-леди
Рив
начало было многообещающим(хоть и неоправданно затянутым, по крайней мере я, пока добралась до авторских объяснений, успела напридумывать вагон и маленькую тележку своих )
Да, самое начало - именно что многообещающее, на том этапе я даже подумывала о покупке бумажного экземпляра. Но вот потом... Потом от этой мысли отказалась :nope:

а вот потом...как-то всё пошло не так, точнее свелось к немного неуклюжему детективному сюжету и только.
Кажется, Пехову придумки-и-миры удаются заметно лучше, чем их последующая реализация :yes:

ИМХО, там как-раз многие "второстепенные" моменты были хороши: и маленький народец, и серьёзные мяурры-охранники, увешанные оружием, и своенравные амнисы. Да и другие едва упомянутые расы весьма колоритны)))
О! Да! Мяурры :bcat:. Такой богатый мир... И тем обиднее конечный результат.
:friend:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии