Мне нужно было найти ответы
внутри себя, а не снаружи.
Так уж я устроен.
Новая фантастическая книга Вероники Ивановой. Надо признать, единственная, пробившаяся сквозь плотный заслон
английской дамской литературной классики, которую я тихонько пережёвываю в данный момент. Камерный период существования, наверное. Ничего, будет и на нашей улице праздник! Если достаточно долго сидеть на берегу

…
А теперь несколько слов по существу. Заранее извинюсь перед автором: отзыв не будет комплиментарным. Заранее утешу: ругательным он тоже не будет. Имхасто-констатирующий, отстранённый – таков сегодня наш выбор.
Для тех, кто не в теме, краткий экскурс в обстановку.
Без спойлеровВ романе описан мир, очень похожий на современный, но с небольшим фантастическим допущением. В этой реальности получили широкое распространение паранормальные способности, а именно чтение мыслей людей. Количество телепатов, «сьюпов» по-здешнему, выросло настолько, что правительство не могло игнорировать проблему и создало для них что-то вроде гильдии. А также – уж конечно! – предписанный кодекс поведения. Ибо кому же понравится, если его тайные мысли у кого-то как на ладони
? Но нужно отдать автору должное: она ввела интересные ограничения на процесс чтения и интерпретации прочитанного в чужом мозгу, что вывело её придумку из разряда тривиальных.
Естественно, главный герой Джек Стоун относится к славному сословию сьюпов
, и уж конечно, вокруг него начинают происходит поразительные события
…
Книга читалась сложно, неравномерно, «дольками» - как пресловутые коты, полосаченные шаловливой павлюсинской рукой. По зрелому размышлению, этапов я насчитала четыре.
1) Самое-самое начало, первые страниц пятнадцать.
Очень сложная полоса, которая чуть не стала критической: я почти готова была книгу отложить.
Где-то и когда-то я уже писала об этом, повторяя слова Марка Захарова: в современном мире у художника очень мало времени на раскачку. Хватать читателя/зрителя «за живое» нужно быстро, о-ооочень быстро, иначе вы рискуете его потерять. Да, в этом нет ничего хорошего; да, я такая же быстроспешащая крыска, как и все остальные – но таковы уж современные реалии, это нужно принять как данность
. «Кредит доверия» в наше время невелик; каждый писатель добавляет к нему несколько дополнительных минут, пропорционально своей известности и авторитету, но это всё.
Таким образом, мутно-непонятный пролог и неторопливое, очень обыденное утро из жизни героя чуть не стоили писательнице одного читателя – меня. Возможно потому, что обыденность и без того цепко держит нас в когтях 
2) Бравурное начало основной линии, связанной с агентством «Свидание».
О, это мой любимый этап
. С того момента, как Джек поговорил с дверным замком и пересёк порог агентства, началось самое интересное! Уникальная сфера деятельности, которой «Свидание» занималось, вселила в меня воодушевление. Свежая идея – это прекрасно! Когда же сюжет перешёл из просто фантастического в фантастически-детективный, мой читательский энтузиазм только возрос.
Именно на этом этапе я получила от романа наибольшее удовольствие. Бросать другие дела, настойчиво требующие нашего внимания, чтобы немножечко почитать – не этого ли мы ждём от настоящей книги
?
3) Поздний период расследования.
Когда первый энтузиазм схлынул, а действие двинулось дальше, к одиноким копаниям Джека Стоуна в происходящем, меня посетило дежа-вю. Догадываетесь, да? Мохнатое ушко Джерона, не к ночи будь помянут, высунулось ненадолго и подразнило меня с отменным ехидством.
Нет, Джек отличается от Джерона, бесспорно. Он старше, спокойнее, твёрже стоит на ногах в своём мире – всё так. Но, но, но… Это тоже герой Ивановой, что видно невооружённым глазом. Что их объединяет? Я думала об этом. И плод моих раздумий неожиданно воплотился в цитату из классика: "На носу у вас очки, а в душе осень!" (Ц)
. Двигаясь дальше по дороге безответственных предположений, я прихожу к следующей мысли: осень на душе у самой писательницы, поэтому мы вряд ли дождёмся от неё других персонажей. Если что-то не переменится радикально в ней самой.
Что ж, это священное право художника – писать о том, что интересно лично ему. А все недовольные товарищи могут дружно отправляться в сад. Пожалуй, я согласна возглавить колонну.
4) Последняя часть, которая реально является чем угодно, только не финалом.
Хорошо ещё, что меня приддупредили заранее, и стройного финала я не ожидала. Но такого, как есть, тоже не ждала! Одно дело оборванные, не сведённые до конца нити, незаконченные сюжетные линии и нераскрытые загадки – к этому мы привыкли, увы
. Но когда в финальную часть произведения вбрасывают пучок линий свежих, толстых, извивающихся и явно очень длинных… Тут уж просто не знаешь что сказать.
Закрыла я книгу с чувством неудовлетворённости и явственного недоумения. И что характерно, без особого желания узнать «а что же будет дальше?»
Заканчивая свой нестройный обзор, хочу сказать следующее. В плане языка, ярких персонажей и всяких интересных мыслей «Узкие улочки жизни» написаны очень качественно. И именно это качество не позволяет мне произведение ругать. Повторюсь ещё раз, «Я так вижу!» - священное право художника
, на которое посягать преступно. Фирменный стиль Ивановой, проявляющийся прежде всего в оригинальном философском взгляде на самые простые вещи, обладает несомненной привлекательностью. И для меня в том числе. Но. В моих глазах остаётся серьёзное «но», даже целых два.
Во-первых, некоторая монотонность, эмоциональная схожесть её произведений, от которой автор не желает или не может уйти. И во-вторых, нежелание или неспособность заканчивать свои истории.
Вы поняли, на что нас подписали? Добро пожаловать в третий цикл писателя, который ещё не закончил первые два. Смотрю свою базу данных: десять изданных романов за четыре года. Из них с определёнными оговорками можно считать законченными «вбоквеллы» «Свобода уйти, свобода остаться» и «Раскрыть ладони», всё остальное только растёт и ширится, обкладывая горизонт.
Вы готовы бродить по узким улочкам чужой жизни бесконечно? А я нет, пожалуй.Резюме: для поклонников творчества Вероники Ивановой.Категория:
«И всё-таки чтение чужих мыслей – грех. Может быть, даже смертный. Медиумов оправдывает лишь одно обстоятельство: за свою провинность они расплачиваются при жизни, и расплачиваются жестоко, потому что неспособны пребывать в блаженном неведении, как другие люди. Да, разумеется, и не одарённый паранормальными талантами человек может догадаться об эмоциональном, а то и смысловом состоянии внутреннего мира своего собеседника, но только «догадаться». А свои собственные умозаключения при случае всегда легко отбросить в сторону, верно? Закрыть глаза и счастливо обмануться… Жаль, мне это больше не дано.
И никакая сила воли не поможет, проверено. Или сьюп в любой ситуации, вызывающей его личное сомнение, будет пользоваться своим даром, или психика пойдёт вразнос. Такова цена за жизнь на другой ступеньке. Дороговато? А что поделаешь: в магазинчике Творца не бывает сезонных распродаж»
Очень надеюсь, что В.Иванова не бросить писать книги...
Спасибо за новую интересную, красивую и кроме того весьма актуальную на данный момент (я как раз дочитываю книгу) рецензию. Теперь по содержанию, я согласна "с определёнными оговорками" со всем вышенаписанным. И весьма рассчитываю, что следующая книга автора будет про Джерона, в идеале, финальной, логически и счастливо законченной про Джерона. Впрочем, нельзя сказать что "Улочки..." мне не понравились, но... Постараюсь сподобится на собственную рецензию.
Пожалуйста, если не сложно, глянь мою "подарочную" рецензию на наличие описок/ошибок. Я знаю, что их там есть, но в упор не вижу.
Книга интересная, но очень уж много "но". И пожалуй, в данный момент, для меня эти "но" перевешивают все прочие достоинства книги, настроение которой накладывается на мое собственное (весьма поганое). Резонанс получается нехороший. Так что ограничусь-ка я циклом о Джероне.
Очень надеюсь, что В.Иванова не бросить писать книги...
Конечно, не бросит! Не волнуйся
А то я еще хочу...
Значит, ты её читатель
VulgarMan
У меня твой пост как раз рядом с ее в избранном Интересно получилось
Жизнь горазда на такие фокусы
Pirra1
Теперь по содержанию, я согласна "с определёнными оговорками" со всем вышенаписанным.
Как обычно
Постараюсь сподобится на собственную рецензию.
Буду ждать!
Пожалуйста, если не сложно, глянь мою "подарочную" рецензию на наличие описок/ошибок.
Сказано - сделано!
[берёт под козырёк]
*Trisha*
практически полностью согласна
[шёпотом]
Мне так и показалось
Книга интересная, но очень уж много "но". И пожалуй, в данный момент, для меня эти "но" перевешивают все прочие достоинства книги
Угу. Именно "но" и именно перевешивают
P.S. Эт я, Uksus, просто я пароль забыл...
Привет, давненько не показывался
А я не стал наступать на старые грабли...
Так и поняла
Пожалуй, соглашусь.
Мое любимое у Ивановой - даже не Джерон. "Берег хаоса" - обе книжки про Тэйлена.
А я, пожалуй, предпочитаю "Свобода уйти, свобода остаться"
Хотя первая про Тэйлена в своё время тоже понравилась очень.
Новая понравилась тем, что там гораздо меньше чувствуется вкус джероности
В новой книге меня выбивает посвящение. Несколько раз дело заканчивалось тем, что я его прочитаю и закрываю книгу.
А для меня Иванова - самый трудный случай, пожалуй. Обычно я довольно быстро определяюсь: нужен мне писатель или нет, интересны его книги или не стоят потраченного времени.
Но здесь я теряюсь
Жалко себя
Ну, для меня это слишким сложно.
две книги про Тэйлена я не раз уже прочитала и перечитывать буду. Цикл про Джерона - читается про особых обстоятельствах