Этот странный сплав
вертолётов и некромантии
нуждается в детальном исследовании
![:umnik:](http://static.diary.ru/picture/498270.gif)
Этой ррецензией я завершаю своеобразный «венок сонетов»
![:write:](http://static.diary.ru/picture/498281.gif)
на цикл, достигший на данный момент семи томов. Делаю я это сумбурно, почти в центре, на книге пятой, что нисколько не удивительно. Сериал чем-то напоминает ленту Мёбиуса, по которой читатель бредёт бесконечно, хотя, вроде бы, и постоянно в одну сторону
![:kto:](http://static.diary.ru/picture/1508.gif)
. Побочным следствием этой восхитительной ситуации является то, что я заплутала и запуталась, и теперь не различаю: где низ, где верх, а где ружья, любовно развешанные автором по укромным уголкам. Впрочем, не скажу, что это меня расстраивает. Общая линия ясна, и этого непритязательному читателю достаточно. Я любуюсь характерами, сочувствую героям и смеюсь над очередным неимоверным стечением обстоятельств, на которые так горазда автор. А тот, кто получает истинное наслаждение от точного анализа, пусть идёт и читает какую-нибудь занудную диссертацию, а не эту сумбурную ррецензию
читать дальшеНасколько я способна проследить нить, «Шёпот тёмного прошлого» начинает новый этап цикла. Предыдущие четыре тома чётко раскладываются на два двукнижия, каждое из которых в определённом смысле «финиширует» к своему концу. Пятая же книга вдруг начинает резко раздаваться «вширь». Именно здесь впервые чётко обрисовывается круг придворных магов как истинных долгоживущих правителей своих королевств. Следом ложится ещё один круг: агентов службы «Дельта», с намёками на то, что и в их среде не всё благополучно, интриг и противоречий хватает и здесь. Затем до кучи добавляется Повелитель (впервые?), Харган (а этот, кажется, уже был?) и их постапокалиптический мир (Каппа?). Не стоит также упускать и «круг шархийских магов», связанных дружбой и родством. Оперативная память переполнилась, и моя крыша лихо отправилась на поиски приключений ![:dance3:](http://static.diary.ru/picture/1219.gif)
К счастью, во второй раз читать всё же легче, и намного.
Сегодня меня упорно тянет на сравнения, поэтому в очередной раз уподоблю цикл «дереву в разрезе»: герои – Ольга, Кантор, Шеллар, Жак, Элмар, Кира и прочие – это ветки и листья раскидистого древа, на которые мы с самого начала дружно любовались
. А вот вся остальная публика… она стала видна только на срезе пятого тома, когда автор зачем-то начала пилить ствол
. Кольцами, кольцами
… Повелитель – серединка!
В этот раз у меня сложилось впечатление, что пятый том – это завязка-интродукция для последующих. Хотя своих событий и ярких моментов и здесь хватает. Сцена семейной ссоры драконов, а затем «межвидовая» пьянка в пещере с участием людей, эльфов и хозяев-драконов
. Сцена серии покушений на Эгинском побережье и последовавший королевско-кузенный междусобойчик
, если позволите такой рискованный термин, с фанатскими возгласами «Элвис жив!!»
. Да-да, пьют тут много и со вкусом
. Ещё хорошо пошла попойка тайных агентов «Дельты» на подпольной базе. Прогрессоры, блин
! Ещё один «теневой кабинет»
. Сразу вспомнилось классическое: «А чей это, благородные доны, вертолёт позади избы?» (С) ![:hlop:](http://static.diary.ru/picture/1345.gif)
А герои, между тем, продолжают активно жить собственной жизнью. Как уже отмечала Джесс, Шеллар, научившийся гневаться, с явным удовольствием предаётся этому новому пороку
. Своеволие королевы Киры, отправившейся в поездку на колеснице вопреки просьбе мужа, явно даёт намёк на причины трагических событий тома шестого. Жак же со своим детонатором – вообще форменная трагедия
. Этот проклятый активатор, потерянный им ещё до первого тома, в горах, давно не давал мне покоя, и вот наконец-то «выстрелил»
. Шантаж столь высокого уровня, которому подвергся Шеллар, даёт богатейшие возможности для развития сюжета, и мне обязательно следует перечитать продолжения, чтобы выяснить, настолько ли развитие этой линии прошло неудачно, как мне поначалу показалось.
Моя страсть к «увечным бардам» давно не секрет
, так что посвящу дону Диего персональный абзац ![:red:](http://static.diary.ru/picture/1202.gif)
Кантор продолжает «просыпаться» и терять в связи с этим профессиональную квалификацию. Хотя я больше обращала внимание не на это, а на другое: на первые спонтанные «музыкальные проблески» в его сознании. Проблески, ошеломившие Диего своей неожиданностью настолько, что он не оценил их значение должным образом
. И тут я его понимаю. Потеря Огня – одна из самых страшных, что возможны в жизни человека. Наверняка, в первый год он метался, пытался как-то пробудить уснувший (исчезнувший?) Дар, что-то предпринять, но тщетно. А за пять лет уже смирился. Этого срока хватает, поверьте. Остаются сожаления и смутные воспоминания о том, что происходило как будто и не с тобой. Воспоминания… о полёте души, ничем не стеснённой и ощущающей себя свободной и всемогущей. Довольно расплывчатые. Вот потому-то, когда возвращение Огня началось, Кантор этого не заметил - он запретил себе даже надеяться. Поскольку невозможно беспочвенно надеяться пять лет, свихнёшься
. Признаюсь по секрету, больше всего я жду от окончания сериала именно этого: сцены, когда Кантор – нет, уже Диего! – снова обретёт крылья своей души. И всё произойдёт именно так, как видел в своём видении товарищ Пассионарио – внезапное осознание того, что Огонь вернулся (пусть в какой-то иной форме, пусть!!), дарует ощущение ни с чем не сравнимого, опьяняющего и бездонного счастья, когда человек готов любить весь мир. Переквалифицируюсь в сивиллы и предскажу: пройдёт далеко не один год, прежде чем Диего окончательно поверит своему счастью, но крооошечный червячок тщательно сдерживаемого страха останется с ним навсегда. В глубине души все мы знаем: чудеса не случаются дважды. А вот утраты… К сожалению, об утратах этого сказать нельзя ![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
Окончание романа, где соседствуют тревожные опасения за будущее, все варианты которого безрадостны в горячечных видениях Пассионарио, и трогательные ромашки финала как раз очень типично для Панкеевой. И для нашей жизни тоже типично. Это трудно – не дать тревогам завтрашнего дня погубить очарование текущей минуты, маленького и сиюминутного счастья. Но это следует делать, раз за разом, день за днём. Может быть, именно в том, что Панкеева всегда помнит и пишет об этом, и состоит один из секретов её уникальности?Резюме: какое тут, нафиг, резюме?! Даёшь восьмой том ![:ura:](http://static.diary.ru/picture/620301.gif)
!
Категория:
«Король выставил вперёд раскрытые ладони и продолжил, глядя прямо в глаза собеседнику
- Представь себе, что это весы. На одной чаше - жизнь моего друга... - левая ладонь чуть качнулась вниз, - а на второй - жизнь ещё одного моего друга, и оба друга мне равно дороги.
Ладони Шеллара замерли на одном уровне, а сам он сделал продолжительную паузу, внимательно рассматривая остальных участников разговора. Орландо напряженно ждал продолжения, мэтр хранил бесстрастное молчание. Мафей, сжавшись в комок на тумбочке, смотрел на кузена с откровенным ужасом, не решаясь издать ни звука.
- И если мне придется выбирать, кого из этих дорогих мне людей я должен принести в жертву, что я, по-вашему, выберу?
- Стреляться только не вздумай, - нервно бросил Орландо.
- Не дождётесь. Да, мне будет больно, мне будет тяжело, но, приняв необходимость выбора, я всё же сделаю его из соображений логики, а не эмоций, поскольку с эмоциональной стороны выбор невозможен в принципе. И если мы возьмёмся вновь взвешивать два варианта, то на одной чаше весов окажется мой друг... - левая ладонь вновь чуть качнулась вниз, - а на правой - во-первых, мой друг, во-вторых, ещё несколько тысяч человеческих жизней, в-третьих, будущее целой державы... - правая рука опустилась до упора и уперлась в колено. - Ты понял, бестолковый мой товарищ Пассионарио, или мне продолжить?»
и повелитель был по-моему еще в предыдущей книге. Хотя точно не скажу. Я, как и ты, уже запуталась - что, и где было, ибо читаю этот цикл так же как и ты - раз за разом.
К сожалению, об утратах этого сказать нельзя
Недаром же Орландо панически боится вновь утратить силу.
Маньяки мы, что тут скажешь
Хотя ты маньячнее, безусловно
Недаром же Орландо панически боится вновь утратить силу.
Уггу. Это вечный панический страх всех, когда-либо терявших Огонь, если им повезло его вернуть.
я помню, как я с удовольствием перечитывала в раз третий с самого начала, чтобы все-все вкусные намеки собрать)
Хочу к вам. Я тоже маньяк, как ещё можно назвать человека дважды прочитавшего рецензию на девять (или всё-таки весемь?) раз прочитанную книгу?
Pixi
Спасибо за очередную замечательную рецензию, её действительно приятно почитать в отличии от какой-нибудь занудной диссертации.
я помню, как я с удовольствием перечитывала в раз третий с самого начала, чтобы все-все вкусные намеки собрать
Ишшо одна
Pirra1
Хочу к вам.
С удовольствием принимаем в ряды -
Я тоже маньяк, как ещё можно назвать человека дважды прочитавшего рецензию на девять (или всё-таки весемь?) раз прочитанную книгу?
[тревожно]
Это ты меня заметно опережаешь! По моим прикидкам, "Шёпот тёмного прошлого" я прочла всего дважды
Зато первые тома - раза три-четыре, точно
ну - можно посчитать, сколько читала я. Смотри - перед каждой следующей, я перечитывала ВСЕ предыдущие. Плюс еще один раз ВСЕ.
Итого: первую - 9, вторую - 8 и так далее до седьмой, которую пока читала только два раза
Итого: первую - 9, вторую - 8 и так далее до седьмой, которую пока читала только два раза и сейчас будет третий
[подбирает челюсть]
Не, вы как хотите, а я
столько не выпьюстолько раз даже самое любимое ниасилюКруто
"Шёпот тёмного прошлого" - это затишье посреди ураганов, ИМХО. Отшумели бои с Комиссией и Небесными всадниками, вроде жизнь наладилась, но что-то зреет... В "Рассмешить богов" ударит.
Переквалифицируюсь в сивиллы и предскажу: пройдёт далеко не один год, прежде чем Диего окончательно поверит своему счастью, но крооошечный червячок тщательно сдерживаемого страха останется с ним навсегда. В глубине души все мы знаем: чудеса не случаются дважды. А вот утраты…
Думаю, сивилла из тебя получится.
Я тоже предвкушаю момент, когда Диего вынернет из своего композиторского запоя и осознает, что же произошло...
"Шёпот тёмного прошлого" - это затишье посреди ураганов, ИМХО. Отшумели бои с Комиссией и Небесными всадниками, вроде жизнь наладилась, но что-то зреет... В "Рассмешить богов" ударит.
Да-да-да. Жахнуло так, что мало не показалось
Я тоже предвкушаю момент, когда Диего вынернет из своего композиторского запоя и осознает, что же произошло...
Ничего, скоро выйдет восьмой том, очень может быть, что всё это будет именно там
Ждать, надеяться и верить!