воскресенье, 16 октября 2011
09.10.2011 в 18:22
Пишет
Morceleb:
Рейдеры и регуляторы АндерсонвиляВ мировой цитадели демократии во время гражданской войны обе стороны очень заботились о пленных. В результате неустанных забот из 194 тысяч пленных янки домой не вернулись примерно 30 тысяч, из 216 тысяч пленных южан померли примерно 26 тысяч.
Наиболее трогательной заботой пленных янки окружили в Андерсонвиле, лагере для пленных солдат.
+Хорошо виден двойной периметр, любой попавший туда заключенный мог быть застрелен без разговоров.
![](http://america-xix.org.ru/images/prisons_andersonville.jpg)
![](http://www.usinfo.ru/c1.files/andersonville_guy.jpg)
Многие заключенные выглядели к моменту освобождения примерно так.
Янки, впрочем, тоже проявляли заботу о пленных южанах, построив для этого 11 концлагерей, наиболее известным из которых был лагерь "Дуглас". Смертность в "Дугласе" оказалась даже выше чем в Андерсонвиле, хотя северяне не испытывали таких проблем со снабжением как южане и на это высокую смертность свалить нельзя.
![](http://www.usinfo.ru/c1.files/1676.jpg)
В таких комфортабельных палатках жили заключенные. Впрочем, в примерно таких же жили южане в северных концлагерях. Разница в том, что северные концлагеря были расположены заметно севернее, что вполне логично объясняет почему зимой 1864 в "Дугласе" вымерло более 30% заключенных.
Интересен тот факт, что комендант Андерсонвиля был казнен как военный преступник, а комендант "Дугласа" закончил свою жизнь как уважаемый джентльмен. Если бы проиграли северяне, то коменданты поменялись бы местами, что еще раз говорит нам об относительности справедливости. Учитывая условия содержания в "Дугласе" и заключение гражданских врачей (северян), назвавших его "лагерем уничтожения", мне кажется, что комендант "Дугласа" заслужил виселицу не меньше, а может быть и больше Генри Виртца, коменданта Андерсонвилля.
Впоследствии опыт американских товарищей переняли англичане во время англо-бурской войны и немцы со своей сетью концлагерей (да-да, конечно, сейчас нам по телевизору рассказывают, что концлагеря изобрели лично Сталин и потом поделился идеей с Гитлером), причем даже методы наказания за проступки заключенных у демократов и фашистов совпадают почти полностью.
Но это все лирическое отступление, а речь сейчас о том, как люди ведут себя в экстремальных условиях.
Из-за скудности пайков и в целом очень плохих условий содержания в Андерсонвилле очень быстро появилось несколько организованных банд, так называемых "рейдеров". Интересно, что вожаки самых крупных банд, Уильям «Мосби» Коллинз, Чарльз Кертис, Джон Сарсфилд и Патрик Делани не были уголовниками до начала гражданской войны, все они были людьми сугубо мирных профессий.
Рейдеры нападали на своих бывших сослуживцев, вооружившись чем попало, (упоминается, чно многие были вооружены ножами, что намекает на не столь строгий контроль за происходящим внутри периметра Андерсонвилля, как это было в "Далласе", где подобных беспорядков не случалось - любая активность там пресекалась мгновенно и очень жестоко) координируя свои действия условными сигналами - свистом. Интересным является тот факт, что сопротивление рейдерам заключенные оказали сначала стихийно сбиваясь в группы на основе своих бывших воинских подразделений, а затем была организована своя "полиция" - регуляторы. В конце-концов регуляторам удалось добиться от руководства лагеря организации военного трибунала (судили преступников сами заключенные, как ни странно). Приговор трибунала можно назвать довольно мягким - из почти семи сотен рейдеров были повешены лишь шестеро главарей (Тери Салливен и А. Мэнн, кроме упомянутых выше). Этого хватило, чтобы на некоторое время нормализовать ситуацию. Конечно, грабежи не прекратились полностью, однако с организованными бандами рейдеров было покончено.
Такая вот невеселая история.
![](http://www.usinfo.ru/c1.files/woodenmarkers.jpg)
URL записи