Каждый суслик - агроном.
Пришел праздник Всех Святых, и в честь этого я рада вам сообщить, что официально присоединилась к давно выбранной конфессии. В честь праздника и в честь прошедшего радостного и долгожданного присоединения, я решила выложить фик. Как всегда, кроссовер "Элизабет" с... на сей раз с "Людвигом" (чудесный, недавно отсмотренный по второму разу мюзикл. Кодзю, море благодарностей!) ну, и с профом, куда ж без него. В общем, поехали.
читать дальшеВ трубе завывал ветер, дрова весело трещали в камине, а прекрасная Дева Озера старательно стирала со щек свои так и не пролившиеся слезы.
- Вы поймите, он клялся мне в верности, - Дева Озера яростно всхлипнула и деликатно высморкалась. Профессор Ван Хеллсинг в который раз за вечер понимающе кивнул.
- Это было так давно. Мы оба с тех пор изменились, - робко вставил последний король-романтик Людвиг Баварский. Прекрасная Дева Озера едва не зашипела.
- Вот так всегда, мой дорогой профессор. Он не согласен со мной по всякому поводу и без, либо попросту игнорирует меня. Это невыносимо!
- Да-да, мадам Дева, вы правы, - согласился профессор Ван Хеллсинг и жестом попросил Людвига на время воздержаться от комментариев.
- Буквально на днях я попросила своего рыцаря о пустячной услуге, сущей мелочи: перестать слушать этого его демонического психиатра (о, я вижу темную, низкую натуру этого субъекта!) и перестать принимать прописанные лекарства. И что бы вы думали? Неприятный проныра-доктор по-прежнему шныряет по дворцу и окрестностям, а моему герою, моему возлюбленному решительно наплевать на подобное неудобство. И он еще смеет мнить себя Лоэнгином! Да где вы видели Лоэнгрина, глотающего пилюльки?
- Мадам, давайте попробуем без лишних эмоций, оставим только факты. Дело понятное, житейское, - сказал Ван Хеллсинг, видя, как болезненно поморщился король Людвиг.
- В том-то и дело, профессор, что никому нет дела до моих страданий! – Дева Озера сверкнула своими бездонными очами в сторону несчастного монарха.
- Любимая, ты не могла бы страдать немного потише? – едва не зеленея от приступа боли, прошептал Людвиг.
О природу терзающей его величество боли споткнулся не один консилиум врачей. Одни утверждали, что это воспаление тройничного нерва, другие рекомендовали радикальное лечение зубов, третьи напирали на атипичные парэстезии при прогрессирующей шизофрении. Самому королю от наличия столь разных теорий легче не становилось, а подобрать эффективную схему лечения никто из эскулапов не смог.
- Видите, правда глаза колет, - торжествующе воскликнула Дева Озера.
- И невыносимо терзает слух, - еле слышно добавил король-романтик.
- Комедиант, - презрительно бросила Дева Озера.
- Водяная хищница, - не остался в долгу Людвиг.
- Вся твоя жизнь – сплошная скверная бутафория из опер Вагнера, - не уступала Дева Озера.
- Не галлюцинации об этом рассуждать, - фыркнул Людвиг. – Мой врач, дипломированный психиатр, точно установил, что тебя не существует.
- Стоп, стоп, - Ван Хеллсинг поспешил прервать своих новых пациентов, пока дело не дошло до потасовки. - Обойдемся без взаимных упреков.
- Людвиг стал таким агрессивным, боюсь, у него не получится не оскорблять меня, - трагично прошептала Дева Озера и беспомощно посмотрела на профессора.
- Станешь тут агрессивным. Эх, как подумать, если бы не вся эта муть, я уже давно мог бы погибнуть, скажем, на какой-нибудь войне. И почему я не додумался оплатить себе войну, вместо Вагнера? – пробормотал Людвиг.
- Друзья, вам стоит немного развеяться, сменить обстановку, отдохнуть… порознь.
- Как это порознь? – вскинулась Дева Озера.
- В самом деле, как? – удивился пока еще король Баварии. – Мы связаны незримыми узами, нитями самой судьбы, и поэтому…
- И поэтому вам надо непременно развязаться и разобраться, прежде всего, в себе, а уже потом в ком-либо другом. Это пойдет на пользу обоим. Взять хоть вас, ваше величество. Вы измучили свою прекрасную даму.
- Но как же? – попробовал запротестовать Людвиг.
- Именно, измучил! – с готовностью подтвердила прекрасная дама.
- Вы буквально вогнали в стресс нежную Деву Озера, - обвиняюще продолжил профессор.
- Я только…
- Вогнал-вогнал, - кивнула нежная Дева Озера.
- Вы делаете её несчастной, - категорично заявил Людвигу Ван Хеллсинг.
- Собственно, это она…
- Вы целиком и полностью правы, профессор, - заткнула возлюбленного Дева Озера.
- Прекрасной Деве Озера непременно стоит отправиться в небольшой вояж, отдохнуть от вас, вашего удушающего влияния, закостенелого, недалекого дворцового мирка и его отдельных представителей. Модный курорт, галантные кавалеры, приятная музыка, новые танцы… Бедняжке надо почувствовать себя неотразимой феей и забыть про ваши нелепые слова о галлюцинациях. В это время у вас, молодой человек, будет время осознать и начать исправлять свои ошибки. Того удалить, другого заменить, сами понимаете.
- Профессор, вы гений, - благосклонно улыбнулась Дева Озера.
- Но, профессор, - робко запротестовал Людвиг.
- Ни слова больше, ваше величество, - шутливо погрозил ему пальцем профессор Ван Хеллсинг.
***
- Мадам Дева, решительно, вы прекрасны, - восхитился профессор Ван Хеллсинг, глядя на Деву Озера. – Платье, шляпка, перчатки, туфельки – всё в вас безупречно.
- Ах, дорогой профессор, вы мне льстите, - кокетливо взмахнула ресницами посвежевшая и разрумянившаяся Дева Озера. – Глядя на вас, прямо жалко, что вы, такой тонко чувствующий, симпатичный и понимающий мужчина, не романтик и, что самое важное, не король. Кстати, как там поживает мой бедный покинутый Людвиг?
- Он осознал, что недостоин вас, мадам, - Ван Хеллсинг сделал соответствующее выражение лица.
- Лучше поздно, чем никогда, - звонко рассмеялась Дева Озера.
- Он понял, что вы – чистый, прекрасный идеал, настоящий ангел, и никто с вами не сравнится, - сообщил профессор.
- О, браво, профессор, - захлопала в ладоши Дева Озера. – Это вы его так ловко обработали?
- Мадам, как я мог? – притворно изумился Ван Хеллсинг. – Но это еще не всё.
- Он, наконец, додумался до фатального, то есть, решительного шага, который перечеркнет прошлую бесцельную жизнь в серой, убогой реальности?
- Несомненно, - склонил голову Ван Хеллсинг. – Примерно это он и написал в своем последнем письме к вам.
- Как мило! Он предусмотрительно всё закончил к моему возвращению, чтобы никакие преграды не стояли на его пути к своей судьбе, то есть, ко мне?
- Полагаю, вам лучше прочитать его письмо, мадам. У меня нет красноречия и изящных оборотов речи, свойственных его величеству в подобных обстоятельствах, - скромно сказал Ван Хеллсинг.
Дева Озера схватила письмо и поспешно развернула.
«Моя несравненная, незабываемая, нереальная любовь! Я не достоин более тобой восхищаться. Прости, небесное созданье, что я нарушил твой покой! Красавица, богиня, ангел! Я не могу тебя более терзать. Прощай. Пусть мне будет больно, но я, обычный жалкий смертный, не смею посягать на твою любовь. Пусть я буду несчастлив с ровней себе, пусть я буду влачить свое невыносимое существование долгие и долгие годы, до самой старости – ты будешь свободна, весела и беспечальна. Рыдания стесняют мою грудь. Пойду и навек себя потеряю, пав в утешающие объятья кузины Элизабет. Уже не твой пропащий король, бывший Лоэнгрин и комедиант, Людвиг Б».
- Профессор, это шутка? – непонимающе спросила Дева Озера. – Какая кузина Элизабет? Что он там, пилюлек объелся?
- Боюсь, мадам, это не шутка. Её императорское величество Элизабет Австрийская любезно согласилась помочь его величеству королю Баварии преодолеть свою безмерную скорбь после отказа от вас. Она уже месяц, как гостит у него.
- Месяц! – в гневе воскликнула Дева Озера, вскакивая с кресла. – С того самого дня, как я уехала поправлять свои расстроенные нервы! Вы это подстроили, не отпирайтесь. Сводник, шарлатан, предатель!
- Последнее – никогда, - с достоинством ответил профессор, глядя на разъяренную Деву Озера. – Я никогда не предавал интересы своих клиентов. Людей, очаровательная мадам. Да-да, людей. Я помогаю им привести в порядок дела, связанные со сверхъестественными существами. В данном случае, этим последним оказались вы. Не смею вас более задерживать и приятного вам дня, милейшая мадам Дева.
***
Дева Озера попеременно белела и зеленела от негодования, глядя на пару представителей монархии, неспешно прогуливающуюся по парку. Людвиг только что прогундосил свой глупый, нелепый, такой… знакомый и родной монолог о любви, мечтах и бренности всего сущего. Он подарил традиционную алую розу. И теперь эта роза красовалась в волосах несносной выскочки, нахалки и попросту заурядной смертной императрицы Элизабет. И с чего это вся Европа называет её прекрасной? Эта дамочка не обладает и сотой частью достоинств Девы Озера! Она не способна открыть путь в мир грёз, являться романтикам лунной ночью в образе принцессы-лебедя, не говоря уже о том, чтобы устроить самый настоящий бал Марии-Антуанетты. Но именно из-за этой жалкой бездарности милый, глупый, поддавшийся пагубному влиянию профессора Ван Хеллсинга Людвиг теперь совсем не слышит её, Деву Озера. Он буквально видеть ее отказывается, избегает зеркал, пустых комнат и высоких мечтаний. Он не приходит на берег, не томится печалью, не желает бросаться в пучины, дабы соединиться со своей единственной и истинной любовью. Дева Озера вздохнула. Видеть эту пару вместе было невыносимо.
- Вам определенно к лицу этот нежный зеленый цвет, - раздался рядом с ней невозмутимый холодный голос. – Примеряете ипостась лесной нимфы?
Дева Озера резко повернулась, намереваясь высказать неизвестному нахалу всё, что она думает о подобных ему сверхъестественных юмористах, пасущихся на чужом поле. Она даже рот успела открыть, посему, обернувшись, так и застыла с открытым ртом, не издав ни единого звука. Прямо напротив нее стоял дер Тод собственной персоной и невозмутимо разглядывал парк, озеро и прогуливающихся людей.
- Какая неожиданная встреча, - продолжил дер Тод. – О, прошу вас, не хватайте воздух так судорожно: даже если я был бы лично к вам, то запас кислорода вам бы не пригодился.
- Кхм, - выдавила Дева Озера.
- Вижу, вы рады, что я не за вами, - холодно усмехнулся дер Тод. – Можете кивнуть, если да. Отлично.
- Что привело вас в наши скромные края? – наконец, смогла сказать Дева Озера.
- Обычная работа, ничего личного, - на его равнодушном лице появилось выражение легкой скуки. – Чей-то срок подошел к концу, и вот я здесь. Вы можете составить мне компанию и полюбоваться, как оборвутся жизни самого загадочного короля и самой прекрасной императрицы. Они войдут на кладбище своей эпохи рука об руку, как Ромео и Джульетта, и будут вечно вместе в Посмертии.
- О нет, - выдохнула Дева Озера. – Людвиг умрет?
- Он же смертный, - ответил дер Тод.
- И отправится в Посмертие?
- Так уж заведено для обычных людей, - равнодушно сказал дер Тод.
- И эта выскоч… императрица отправится вслед за ним?
- Она тоже смертная, - безразлично подтвердил известный факт дер Тод.
- И она будут вместе на кладбище эпохи?
- Как человеческие существа данной временной формации. Это обычная практика, - холодно посмотрел на бледную Деву Озера дер Тод.
- Это какая-то ошибка, - пролепетала Дева Озера. – Людвиг должен уплыть вместе со мной на зачарованной ладье в мир грез. Он мой Лоэнгрин.
- При всем моем уважении, - скучающе заметил дер Тод, - более похоже, что он рыцарь прекрасной императрицы, нежели ваш.
- Нет, он мой, - запротестовала Дева Озера. – Только он наслушался бредней этого негодяя, профессора Ван Хеллсинга, недалекого фанатика, ненавидящего сверхъестественных созданий, и своего психиатра, тоже кошмарного типа. А так он любит только меня.
- Это неочевидно, - отрезал дер Тод. – Он выбрал людей, и отправится по месту назначения, как любой другой человек. Точка, аминь, аллес.
Дер Тод сделал несколько неторопливых шагов в сторону беспечно щебечущей о каких-то танцах, зеркальных залах, чайках и свободе парочки. Танцы! Будет им сейчас последний танец. Дева Озера негромко застонала.
- Прошу вас, постойте, - она вцепилась в плащ дер Тода. Тот с деланным изумлением приподнял бровь.
- Мадам, вы знаете, как нелепо и глупо мешать моей работе, - бездушно напомнил дер Тод.
- Умоляю, дайте Людвигу шанс. Не лишайте его счастья, - всхлипнула Дева Озера.
- Счастье – не моё дело, - проинформировал дер Тод.
- Да-да, я понимаю, но всё получается так не вовремя. Наша глупая размолвка, этот чертов профессор, да еще и эта кузина Элизабет. Послушайте, неужели они оба сейчас должны погибнуть? Вот так, запросто, среди ясного дня?
- Люди умирают в любое время суток и при любой погоде, - нудно заметил дер Тод. – Очень непрочные создания. Для таких, как вы, даже как-то неприлично делать ставку на счастье с человеком.
Дева Озера всхлипнула еще раз, чувствуя, что вот-вот разрыдается по-настоящему.
- Впрочем, я не чужд некоторых симпатий к сверхъестественным существам, - процедил дер Тод. – И если вы будете умницей и не начнете лить свои слезы на мой плащ, я смогу что-нибудь для вас сделать.
- О, простите, конечно. Благодарю вас, - сконфуженно прошептала дева Озера, выпуская из рук его плащ.
- Король Баварии и императрица Австрии погибнут во время совместного времяпрепровождения, - равнодушно продолжил дер Тод. – Императрицу, как и заступившегося за нее короля, убьет один сумасшедший анархист.
- То есть, если Людвиг оставит её, ему не надо будет умирать и отправляться на кладбище эпохи?
- Ваш Людвиг всё равно умрет, - холодно поправил Деву Озера дер Тод, - он же смертный. А уж куда попадет… Ваш вариант вполне приемлем при определенных условиях.
- Я понимаю, спасибо, - поспешно заговорила Дева Озера. – Я всё сделаю, чтобы спасти моего Лоэнгрина от этой императрицы и её убийцы.
- Поторопитесь, - безучастно сказал дер Тод. – Убийца будет совсем скоро.
***
Дева Озера, заламывая руки, рыдала в беседке. Да, она смогла отсрочить смерть возлюбленного, но надолго ли? Убийца будет совсем скоро, вероятно, теперь его что-то задержало в пути. Дер Тод даже не соизволил исчезнуть, а расположился на скамейке, холодный, равнодушный, бесчувственный, и уткнулся в какую-то бумажку. «Никак, статистику сверяет, - с ненавистью подумала Дева Озера, - что ему чье-то убийство. Жестокий, неромантичный, бездуховный субъект!»
Жестокий субъект безразлично посмотрел на плачущую Деву Озера, а затем вынул из кармана часы, пробормотав что-то вроде: «Поезд запаздывает». Поезд! Убийца должен на нем приехать. Нет, невозможно! Дева Озера выбежала из беседки и, на ходу утирая слезы, помчалась к любующемуся водной гладью Людвигу, дожидающемуся, когда его кузина, наконец, насмотрится на красоты сада и вернется к нему.
- Людвиг, ты балда! – накинулась на него Дева Озера. – Уходи отсюда немедленно!
- Мой ангел, мне показалось, или я слышу твой голос? Прости, я совсем тебя не понимаю, - меланхолично пробормотал Людвиг, глядя на озеро. – Впрочем, это к лучшему. Тебя ведь нет. Было бы слишком больно поверить, что ты настоящая, и тебя со мною рядом нет. Знаешь, я даже написал тебе письмо. Мой психиатр усмехался, мол, пациент прощается с галлюцинацией в письменном виде. Но тот, другой профессор, он объяснил, что так будет лучше. Мол, зачем разубеждать меня, что тебя нет. Лучше считать, что ты теперь свободна и счастлива без меня. Я ведь такой несносный, и непременно сделал бы тебя несчастной и раздраженной моим несовершенством.
Дева Озера едва зубами не заскрипела. Убедили-таки, негодяи, люди и психиатры, убедили ее несчастного короля, что она, его возлюбленная, лишь бред воспаленного сознания.
- Людвиг! Пожалуйста, послушай меня. Я здесь, я с тобой. Уйдем отсюда, иначе ты погибнешь, и мы никогда больше не встретимся. Невыносимо даже думать об этом, - простонала Дева Озера. В отдалении дер Тод снова взглянул на часы. У, чтоб ему… Что б ему что? Ничего ведь не возьмет негодяя.
- Ты беспокоишься обо мне? – счастливо улыбнулся Людвиг.
- Ну, конечно, дурачок, - всхлипнула Дева Озера. – Я же люблю тебя, несмотря на то, что вокруг тебя постоянно столько лишних людей.
- Это действительно так? – Людвиг посмотрел на неё.
- Я же здесь, - попыталась улыбнуться Дева Озера, взяв его за руку.
- Какое счастье, теперь можно даже умереть, - прошептал король-романтик.
- Но только не здесь и не сейчас. Потом, не будем торопиться, - потянула его прочь от скучающего дер Тода Дева Озера.
- Любимая, куда мы так бежим? – недоуменно спросил Людвиг. – Что подумает обо мне моя кузина, увидев, что я бросил ее на прогулке?
- Она не успеет подумать, - процедила Дева Озера.
- Прости, я не понял, - недоуменно захлопал ресницами король.
- Я говорю, у вас разные судьбы, любимый, и твоей кузине как раз пришла пора встретиться со своей судьбой. Незачем вставать на ее пути.
- На пути кузины Элизабет?
- Скорее, ее судьбы, - хмыкнула Дева Озера, увлекая Людвига всё дальше и дальше от места предполагаемой встречи с дер Тодом, и вскоре озеро, равно как и неприятный визитер, пропали из виду.
- Людвиг, где вы? – позвала самая прекрасная императрицы, оглядываясь по сторонам. Её кузен такой милый, но странный, как бы с ним не случилось чего.
- Его здесь нет, - раздался знакомый мелодичный голос.
- Дер Тод, вот так сюрприз, - усмехнулась Элизабет. – Что привело тебя в эти скромные края.
- Ты еще спрашиваешь? Как, скажи, всё это понимать? – дер Тод раздраженно махнул рукой в сторону дворца.
- Что именно тебе непонятно? – терпеливо уточнила Элизабет.
- Вот это, - дер Тод протянул ей какое-то письмо. – Ты это написала? Элизабет, как ты вообще могла такое придумать?
- Так в чем же дело? – с улыбкой спросила Элизабет.
- Что ж, послушай, вдруг осознаешь, - фыркнул дер Тод и с выражением зачитал:
«Моя несравненная, незабываемая, нереальная любовь! Я не достойна твоего восхищения. Прости, небесное созданье, что я нарушила твой покой! Дер Тод, мой темный принц! Я не могу тебя более терзать. Прощай. Пусть мне будет больно, но я, обычная жалкая смертная, не смею посягать на твою любовь. Пусть я буду несчастлива с ровней себе, пусть я буду влачить свое невыносимое существование долгие и долгие годы, до самой старости – ты будешь холоден, бесстрастен и свободен. Рыдания стесняют мою грудь. Пойду и навек себя потеряю, пав в утешающие объятья кузена Людвига. Уже не твоя пропащая императрица, бывшая черная чайка и несостоявшаяся Титания, Элизабет Г».
- О чем ты только думала, когда писала эти глупости? Восхищаться, небесное созданье… Я просто люблю тебя, и хочу прожить с тобой всю эту вечность, и потом, и дальше.
- Вообще-то я думала, есть ли у тебя чувства, или так, каприз на фоне бытия, когда писала это письмо под диктовку профессора Ван Хеллсинга. Прости, - Элизабет обняла его.
- Профессора Ван Хеллсинга?
- Он занимается разбором дел с участием сверхъестественных существ, а ты всё-таки не человек. Я обратилась к нему, когда меня терзали сомнения после отъезда из Вены, и он сказала, что это дело житейское, и что у него как раз была на приеме пара с подобной проблемой. Профессор Ван Хеллсинг так же заметил, что нелюдям сложно проявить истинные чувства, без наработанных шаблонов и стереотипов действия, поэтому они могут не раскрываться вплоть до летального исхода другого человека. Вот я и согласилась на этот небольшой эксперимент. Ты сердишься?
- Ты уехала из Вены? Надолго? – дер Тод посмотрел на неё с затаенной надеждой.
- Думаю, насовсем, - спокойно сказала Элизабет. – Двор, император – это слишком утомляло, да и мы там постоянно ссорились. Профессор также рекомендовал сменить обстановку и отдохнуть.
Дер Тод улыбнулся.
- Так ты говоришь, профессор Ван Хеллсинг? При случае непременно порекомендую его сверхъестественным существам, если у них есть дорогие люди, с которыми надо непременно выяснить важные личные дела.
Спросите профессора Ван Хеллсинга
Абрахам Ван Хеллсинг, профессор медицины: психиатрия, экзорцизм, истребление нежити, разбор дел с участием сверхъестественных существ. Быстро, эффективно, необратимо по желанию клиента. У вас необычная проблема? Спросите профессора Ван Хеллсинга!
Из объявления
Из объявления
читать дальшеВ трубе завывал ветер, дрова весело трещали в камине, а прекрасная Дева Озера старательно стирала со щек свои так и не пролившиеся слезы.
- Вы поймите, он клялся мне в верности, - Дева Озера яростно всхлипнула и деликатно высморкалась. Профессор Ван Хеллсинг в который раз за вечер понимающе кивнул.
- Это было так давно. Мы оба с тех пор изменились, - робко вставил последний король-романтик Людвиг Баварский. Прекрасная Дева Озера едва не зашипела.
- Вот так всегда, мой дорогой профессор. Он не согласен со мной по всякому поводу и без, либо попросту игнорирует меня. Это невыносимо!
- Да-да, мадам Дева, вы правы, - согласился профессор Ван Хеллсинг и жестом попросил Людвига на время воздержаться от комментариев.
- Буквально на днях я попросила своего рыцаря о пустячной услуге, сущей мелочи: перестать слушать этого его демонического психиатра (о, я вижу темную, низкую натуру этого субъекта!) и перестать принимать прописанные лекарства. И что бы вы думали? Неприятный проныра-доктор по-прежнему шныряет по дворцу и окрестностям, а моему герою, моему возлюбленному решительно наплевать на подобное неудобство. И он еще смеет мнить себя Лоэнгином! Да где вы видели Лоэнгрина, глотающего пилюльки?
- Мадам, давайте попробуем без лишних эмоций, оставим только факты. Дело понятное, житейское, - сказал Ван Хеллсинг, видя, как болезненно поморщился король Людвиг.
- В том-то и дело, профессор, что никому нет дела до моих страданий! – Дева Озера сверкнула своими бездонными очами в сторону несчастного монарха.
- Любимая, ты не могла бы страдать немного потише? – едва не зеленея от приступа боли, прошептал Людвиг.
О природу терзающей его величество боли споткнулся не один консилиум врачей. Одни утверждали, что это воспаление тройничного нерва, другие рекомендовали радикальное лечение зубов, третьи напирали на атипичные парэстезии при прогрессирующей шизофрении. Самому королю от наличия столь разных теорий легче не становилось, а подобрать эффективную схему лечения никто из эскулапов не смог.
- Видите, правда глаза колет, - торжествующе воскликнула Дева Озера.
- И невыносимо терзает слух, - еле слышно добавил король-романтик.
- Комедиант, - презрительно бросила Дева Озера.
- Водяная хищница, - не остался в долгу Людвиг.
- Вся твоя жизнь – сплошная скверная бутафория из опер Вагнера, - не уступала Дева Озера.
- Не галлюцинации об этом рассуждать, - фыркнул Людвиг. – Мой врач, дипломированный психиатр, точно установил, что тебя не существует.
- Стоп, стоп, - Ван Хеллсинг поспешил прервать своих новых пациентов, пока дело не дошло до потасовки. - Обойдемся без взаимных упреков.
- Людвиг стал таким агрессивным, боюсь, у него не получится не оскорблять меня, - трагично прошептала Дева Озера и беспомощно посмотрела на профессора.
- Станешь тут агрессивным. Эх, как подумать, если бы не вся эта муть, я уже давно мог бы погибнуть, скажем, на какой-нибудь войне. И почему я не додумался оплатить себе войну, вместо Вагнера? – пробормотал Людвиг.
- Друзья, вам стоит немного развеяться, сменить обстановку, отдохнуть… порознь.
- Как это порознь? – вскинулась Дева Озера.
- В самом деле, как? – удивился пока еще король Баварии. – Мы связаны незримыми узами, нитями самой судьбы, и поэтому…
- И поэтому вам надо непременно развязаться и разобраться, прежде всего, в себе, а уже потом в ком-либо другом. Это пойдет на пользу обоим. Взять хоть вас, ваше величество. Вы измучили свою прекрасную даму.
- Но как же? – попробовал запротестовать Людвиг.
- Именно, измучил! – с готовностью подтвердила прекрасная дама.
- Вы буквально вогнали в стресс нежную Деву Озера, - обвиняюще продолжил профессор.
- Я только…
- Вогнал-вогнал, - кивнула нежная Дева Озера.
- Вы делаете её несчастной, - категорично заявил Людвигу Ван Хеллсинг.
- Собственно, это она…
- Вы целиком и полностью правы, профессор, - заткнула возлюбленного Дева Озера.
- Прекрасной Деве Озера непременно стоит отправиться в небольшой вояж, отдохнуть от вас, вашего удушающего влияния, закостенелого, недалекого дворцового мирка и его отдельных представителей. Модный курорт, галантные кавалеры, приятная музыка, новые танцы… Бедняжке надо почувствовать себя неотразимой феей и забыть про ваши нелепые слова о галлюцинациях. В это время у вас, молодой человек, будет время осознать и начать исправлять свои ошибки. Того удалить, другого заменить, сами понимаете.
- Профессор, вы гений, - благосклонно улыбнулась Дева Озера.
- Но, профессор, - робко запротестовал Людвиг.
- Ни слова больше, ваше величество, - шутливо погрозил ему пальцем профессор Ван Хеллсинг.
***
- Мадам Дева, решительно, вы прекрасны, - восхитился профессор Ван Хеллсинг, глядя на Деву Озера. – Платье, шляпка, перчатки, туфельки – всё в вас безупречно.
- Ах, дорогой профессор, вы мне льстите, - кокетливо взмахнула ресницами посвежевшая и разрумянившаяся Дева Озера. – Глядя на вас, прямо жалко, что вы, такой тонко чувствующий, симпатичный и понимающий мужчина, не романтик и, что самое важное, не король. Кстати, как там поживает мой бедный покинутый Людвиг?
- Он осознал, что недостоин вас, мадам, - Ван Хеллсинг сделал соответствующее выражение лица.
- Лучше поздно, чем никогда, - звонко рассмеялась Дева Озера.
- Он понял, что вы – чистый, прекрасный идеал, настоящий ангел, и никто с вами не сравнится, - сообщил профессор.
- О, браво, профессор, - захлопала в ладоши Дева Озера. – Это вы его так ловко обработали?
- Мадам, как я мог? – притворно изумился Ван Хеллсинг. – Но это еще не всё.
- Он, наконец, додумался до фатального, то есть, решительного шага, который перечеркнет прошлую бесцельную жизнь в серой, убогой реальности?
- Несомненно, - склонил голову Ван Хеллсинг. – Примерно это он и написал в своем последнем письме к вам.
- Как мило! Он предусмотрительно всё закончил к моему возвращению, чтобы никакие преграды не стояли на его пути к своей судьбе, то есть, ко мне?
- Полагаю, вам лучше прочитать его письмо, мадам. У меня нет красноречия и изящных оборотов речи, свойственных его величеству в подобных обстоятельствах, - скромно сказал Ван Хеллсинг.
Дева Озера схватила письмо и поспешно развернула.
«Моя несравненная, незабываемая, нереальная любовь! Я не достоин более тобой восхищаться. Прости, небесное созданье, что я нарушил твой покой! Красавица, богиня, ангел! Я не могу тебя более терзать. Прощай. Пусть мне будет больно, но я, обычный жалкий смертный, не смею посягать на твою любовь. Пусть я буду несчастлив с ровней себе, пусть я буду влачить свое невыносимое существование долгие и долгие годы, до самой старости – ты будешь свободна, весела и беспечальна. Рыдания стесняют мою грудь. Пойду и навек себя потеряю, пав в утешающие объятья кузины Элизабет. Уже не твой пропащий король, бывший Лоэнгрин и комедиант, Людвиг Б».
- Профессор, это шутка? – непонимающе спросила Дева Озера. – Какая кузина Элизабет? Что он там, пилюлек объелся?
- Боюсь, мадам, это не шутка. Её императорское величество Элизабет Австрийская любезно согласилась помочь его величеству королю Баварии преодолеть свою безмерную скорбь после отказа от вас. Она уже месяц, как гостит у него.
- Месяц! – в гневе воскликнула Дева Озера, вскакивая с кресла. – С того самого дня, как я уехала поправлять свои расстроенные нервы! Вы это подстроили, не отпирайтесь. Сводник, шарлатан, предатель!
- Последнее – никогда, - с достоинством ответил профессор, глядя на разъяренную Деву Озера. – Я никогда не предавал интересы своих клиентов. Людей, очаровательная мадам. Да-да, людей. Я помогаю им привести в порядок дела, связанные со сверхъестественными существами. В данном случае, этим последним оказались вы. Не смею вас более задерживать и приятного вам дня, милейшая мадам Дева.
***
Дева Озера попеременно белела и зеленела от негодования, глядя на пару представителей монархии, неспешно прогуливающуюся по парку. Людвиг только что прогундосил свой глупый, нелепый, такой… знакомый и родной монолог о любви, мечтах и бренности всего сущего. Он подарил традиционную алую розу. И теперь эта роза красовалась в волосах несносной выскочки, нахалки и попросту заурядной смертной императрицы Элизабет. И с чего это вся Европа называет её прекрасной? Эта дамочка не обладает и сотой частью достоинств Девы Озера! Она не способна открыть путь в мир грёз, являться романтикам лунной ночью в образе принцессы-лебедя, не говоря уже о том, чтобы устроить самый настоящий бал Марии-Антуанетты. Но именно из-за этой жалкой бездарности милый, глупый, поддавшийся пагубному влиянию профессора Ван Хеллсинга Людвиг теперь совсем не слышит её, Деву Озера. Он буквально видеть ее отказывается, избегает зеркал, пустых комнат и высоких мечтаний. Он не приходит на берег, не томится печалью, не желает бросаться в пучины, дабы соединиться со своей единственной и истинной любовью. Дева Озера вздохнула. Видеть эту пару вместе было невыносимо.
- Вам определенно к лицу этот нежный зеленый цвет, - раздался рядом с ней невозмутимый холодный голос. – Примеряете ипостась лесной нимфы?
Дева Озера резко повернулась, намереваясь высказать неизвестному нахалу всё, что она думает о подобных ему сверхъестественных юмористах, пасущихся на чужом поле. Она даже рот успела открыть, посему, обернувшись, так и застыла с открытым ртом, не издав ни единого звука. Прямо напротив нее стоял дер Тод собственной персоной и невозмутимо разглядывал парк, озеро и прогуливающихся людей.
- Какая неожиданная встреча, - продолжил дер Тод. – О, прошу вас, не хватайте воздух так судорожно: даже если я был бы лично к вам, то запас кислорода вам бы не пригодился.
- Кхм, - выдавила Дева Озера.
- Вижу, вы рады, что я не за вами, - холодно усмехнулся дер Тод. – Можете кивнуть, если да. Отлично.
- Что привело вас в наши скромные края? – наконец, смогла сказать Дева Озера.
- Обычная работа, ничего личного, - на его равнодушном лице появилось выражение легкой скуки. – Чей-то срок подошел к концу, и вот я здесь. Вы можете составить мне компанию и полюбоваться, как оборвутся жизни самого загадочного короля и самой прекрасной императрицы. Они войдут на кладбище своей эпохи рука об руку, как Ромео и Джульетта, и будут вечно вместе в Посмертии.
- О нет, - выдохнула Дева Озера. – Людвиг умрет?
- Он же смертный, - ответил дер Тод.
- И отправится в Посмертие?
- Так уж заведено для обычных людей, - равнодушно сказал дер Тод.
- И эта выскоч… императрица отправится вслед за ним?
- Она тоже смертная, - безразлично подтвердил известный факт дер Тод.
- И она будут вместе на кладбище эпохи?
- Как человеческие существа данной временной формации. Это обычная практика, - холодно посмотрел на бледную Деву Озера дер Тод.
- Это какая-то ошибка, - пролепетала Дева Озера. – Людвиг должен уплыть вместе со мной на зачарованной ладье в мир грез. Он мой Лоэнгрин.
- При всем моем уважении, - скучающе заметил дер Тод, - более похоже, что он рыцарь прекрасной императрицы, нежели ваш.
- Нет, он мой, - запротестовала Дева Озера. – Только он наслушался бредней этого негодяя, профессора Ван Хеллсинга, недалекого фанатика, ненавидящего сверхъестественных созданий, и своего психиатра, тоже кошмарного типа. А так он любит только меня.
- Это неочевидно, - отрезал дер Тод. – Он выбрал людей, и отправится по месту назначения, как любой другой человек. Точка, аминь, аллес.
Дер Тод сделал несколько неторопливых шагов в сторону беспечно щебечущей о каких-то танцах, зеркальных залах, чайках и свободе парочки. Танцы! Будет им сейчас последний танец. Дева Озера негромко застонала.
- Прошу вас, постойте, - она вцепилась в плащ дер Тода. Тот с деланным изумлением приподнял бровь.
- Мадам, вы знаете, как нелепо и глупо мешать моей работе, - бездушно напомнил дер Тод.
- Умоляю, дайте Людвигу шанс. Не лишайте его счастья, - всхлипнула Дева Озера.
- Счастье – не моё дело, - проинформировал дер Тод.
- Да-да, я понимаю, но всё получается так не вовремя. Наша глупая размолвка, этот чертов профессор, да еще и эта кузина Элизабет. Послушайте, неужели они оба сейчас должны погибнуть? Вот так, запросто, среди ясного дня?
- Люди умирают в любое время суток и при любой погоде, - нудно заметил дер Тод. – Очень непрочные создания. Для таких, как вы, даже как-то неприлично делать ставку на счастье с человеком.
Дева Озера всхлипнула еще раз, чувствуя, что вот-вот разрыдается по-настоящему.
- Впрочем, я не чужд некоторых симпатий к сверхъестественным существам, - процедил дер Тод. – И если вы будете умницей и не начнете лить свои слезы на мой плащ, я смогу что-нибудь для вас сделать.
- О, простите, конечно. Благодарю вас, - сконфуженно прошептала дева Озера, выпуская из рук его плащ.
- Король Баварии и императрица Австрии погибнут во время совместного времяпрепровождения, - равнодушно продолжил дер Тод. – Императрицу, как и заступившегося за нее короля, убьет один сумасшедший анархист.
- То есть, если Людвиг оставит её, ему не надо будет умирать и отправляться на кладбище эпохи?
- Ваш Людвиг всё равно умрет, - холодно поправил Деву Озера дер Тод, - он же смертный. А уж куда попадет… Ваш вариант вполне приемлем при определенных условиях.
- Я понимаю, спасибо, - поспешно заговорила Дева Озера. – Я всё сделаю, чтобы спасти моего Лоэнгрина от этой императрицы и её убийцы.
- Поторопитесь, - безучастно сказал дер Тод. – Убийца будет совсем скоро.
***
Дева Озера, заламывая руки, рыдала в беседке. Да, она смогла отсрочить смерть возлюбленного, но надолго ли? Убийца будет совсем скоро, вероятно, теперь его что-то задержало в пути. Дер Тод даже не соизволил исчезнуть, а расположился на скамейке, холодный, равнодушный, бесчувственный, и уткнулся в какую-то бумажку. «Никак, статистику сверяет, - с ненавистью подумала Дева Озера, - что ему чье-то убийство. Жестокий, неромантичный, бездуховный субъект!»
Жестокий субъект безразлично посмотрел на плачущую Деву Озера, а затем вынул из кармана часы, пробормотав что-то вроде: «Поезд запаздывает». Поезд! Убийца должен на нем приехать. Нет, невозможно! Дева Озера выбежала из беседки и, на ходу утирая слезы, помчалась к любующемуся водной гладью Людвигу, дожидающемуся, когда его кузина, наконец, насмотрится на красоты сада и вернется к нему.
- Людвиг, ты балда! – накинулась на него Дева Озера. – Уходи отсюда немедленно!
- Мой ангел, мне показалось, или я слышу твой голос? Прости, я совсем тебя не понимаю, - меланхолично пробормотал Людвиг, глядя на озеро. – Впрочем, это к лучшему. Тебя ведь нет. Было бы слишком больно поверить, что ты настоящая, и тебя со мною рядом нет. Знаешь, я даже написал тебе письмо. Мой психиатр усмехался, мол, пациент прощается с галлюцинацией в письменном виде. Но тот, другой профессор, он объяснил, что так будет лучше. Мол, зачем разубеждать меня, что тебя нет. Лучше считать, что ты теперь свободна и счастлива без меня. Я ведь такой несносный, и непременно сделал бы тебя несчастной и раздраженной моим несовершенством.
Дева Озера едва зубами не заскрипела. Убедили-таки, негодяи, люди и психиатры, убедили ее несчастного короля, что она, его возлюбленная, лишь бред воспаленного сознания.
- Людвиг! Пожалуйста, послушай меня. Я здесь, я с тобой. Уйдем отсюда, иначе ты погибнешь, и мы никогда больше не встретимся. Невыносимо даже думать об этом, - простонала Дева Озера. В отдалении дер Тод снова взглянул на часы. У, чтоб ему… Что б ему что? Ничего ведь не возьмет негодяя.
- Ты беспокоишься обо мне? – счастливо улыбнулся Людвиг.
- Ну, конечно, дурачок, - всхлипнула Дева Озера. – Я же люблю тебя, несмотря на то, что вокруг тебя постоянно столько лишних людей.
- Это действительно так? – Людвиг посмотрел на неё.
- Я же здесь, - попыталась улыбнуться Дева Озера, взяв его за руку.
- Какое счастье, теперь можно даже умереть, - прошептал король-романтик.
- Но только не здесь и не сейчас. Потом, не будем торопиться, - потянула его прочь от скучающего дер Тода Дева Озера.
- Любимая, куда мы так бежим? – недоуменно спросил Людвиг. – Что подумает обо мне моя кузина, увидев, что я бросил ее на прогулке?
- Она не успеет подумать, - процедила Дева Озера.
- Прости, я не понял, - недоуменно захлопал ресницами король.
- Я говорю, у вас разные судьбы, любимый, и твоей кузине как раз пришла пора встретиться со своей судьбой. Незачем вставать на ее пути.
- На пути кузины Элизабет?
- Скорее, ее судьбы, - хмыкнула Дева Озера, увлекая Людвига всё дальше и дальше от места предполагаемой встречи с дер Тодом, и вскоре озеро, равно как и неприятный визитер, пропали из виду.
- Людвиг, где вы? – позвала самая прекрасная императрицы, оглядываясь по сторонам. Её кузен такой милый, но странный, как бы с ним не случилось чего.
- Его здесь нет, - раздался знакомый мелодичный голос.
- Дер Тод, вот так сюрприз, - усмехнулась Элизабет. – Что привело тебя в эти скромные края.
- Ты еще спрашиваешь? Как, скажи, всё это понимать? – дер Тод раздраженно махнул рукой в сторону дворца.
- Что именно тебе непонятно? – терпеливо уточнила Элизабет.
- Вот это, - дер Тод протянул ей какое-то письмо. – Ты это написала? Элизабет, как ты вообще могла такое придумать?
- Так в чем же дело? – с улыбкой спросила Элизабет.
- Что ж, послушай, вдруг осознаешь, - фыркнул дер Тод и с выражением зачитал:
«Моя несравненная, незабываемая, нереальная любовь! Я не достойна твоего восхищения. Прости, небесное созданье, что я нарушила твой покой! Дер Тод, мой темный принц! Я не могу тебя более терзать. Прощай. Пусть мне будет больно, но я, обычная жалкая смертная, не смею посягать на твою любовь. Пусть я буду несчастлива с ровней себе, пусть я буду влачить свое невыносимое существование долгие и долгие годы, до самой старости – ты будешь холоден, бесстрастен и свободен. Рыдания стесняют мою грудь. Пойду и навек себя потеряю, пав в утешающие объятья кузена Людвига. Уже не твоя пропащая императрица, бывшая черная чайка и несостоявшаяся Титания, Элизабет Г».
- О чем ты только думала, когда писала эти глупости? Восхищаться, небесное созданье… Я просто люблю тебя, и хочу прожить с тобой всю эту вечность, и потом, и дальше.
- Вообще-то я думала, есть ли у тебя чувства, или так, каприз на фоне бытия, когда писала это письмо под диктовку профессора Ван Хеллсинга. Прости, - Элизабет обняла его.
- Профессора Ван Хеллсинга?
- Он занимается разбором дел с участием сверхъестественных существ, а ты всё-таки не человек. Я обратилась к нему, когда меня терзали сомнения после отъезда из Вены, и он сказала, что это дело житейское, и что у него как раз была на приеме пара с подобной проблемой. Профессор Ван Хеллсинг так же заметил, что нелюдям сложно проявить истинные чувства, без наработанных шаблонов и стереотипов действия, поэтому они могут не раскрываться вплоть до летального исхода другого человека. Вот я и согласилась на этот небольшой эксперимент. Ты сердишься?
- Ты уехала из Вены? Надолго? – дер Тод посмотрел на неё с затаенной надеждой.
- Думаю, насовсем, - спокойно сказала Элизабет. – Двор, император – это слишком утомляло, да и мы там постоянно ссорились. Профессор также рекомендовал сменить обстановку и отдохнуть.
Дер Тод улыбнулся.
- Так ты говоришь, профессор Ван Хеллсинг? При случае непременно порекомендую его сверхъестественным существам, если у них есть дорогие люди, с которыми надо непременно выяснить важные личные дела.
@темы: Мюзиклы, Творчество, Увлечения, Фанфики
И ещё раз поздравляю!!!!!
Пришел праздник Всех Святых, </span
С праздником тебя))))
Мне вот интересно, профессор именно такую цель преследовал?.. )
У профессора обычные цели и экстремальные средства. Зато на все случаи жизни и нежизни.
У тебя скопировался "Роки Хоррор"?
думаю, тебе понра)
Roseanne, идея насчет одинаковых писем пришла внезапно. Сначала я просто решила написать фанф по "Людвигу", но потом меня осенило, как расширить кроссовер, чтобы вышло "всё о тех же".
Чтоб меня - да с Людвига не проштырило: история такая... подходящая для остальных, и замечательно вписывающая в уже имеющиеся декорации для прочих героев.