...До нормального дизайна моей страничке еще как до Африки пешком, но пока такой временный вариант. Плюс — добавлены ссылки по категориям. Если где-то что-то не открывается/выдает ошибку/еще как-то глючит — пожалуйста, обязательно напишите об этом в комментариях.Глава 5
Присесть что ли на дорогу... Я, уже одетая в почти мужской костюм свободных воительниц, опустилась на твёрдый стул, взглянув на висящий на стене портрет, с которого на меня холодно взирала синеглазая золотоволосая женщина. Меня многие считали довольно красивой, но с моими черными волосами, карими глазами и тонким шрамом, опоясывающим левое запястье, который был у меня, сколько я себя помнила, до ослепительной внешности госпожи Элиады мне было очень и очень далеко. Юнетта правда говорила мне, что я точная копия своей прабабки, но все её портреты сгорели при пожаре, и я никогда не видела их. Прощай, мама, мне всегда очень не хватало тебя... Когда мне было три года, она утонула в реке, как раз около этой проклятой крепости, и теперь некуда даже было прийти на кладбище.
— Куда мы едем, моя госпожа? — Илек ждал меня за воротами, держа в поводу двух лошадей.
— К Яцеровому Утесу, — я поправила на поясе ножны короткого меча, который мне в виде исключения разрешили взять с собой, чтобы соответствовать роли воительницы.
читать дальше— Как скажете, но только нужно заехать в какую-нибудь деревню по пути, где можно пообедать, — постоянно улыбающийся неизвестно чему Илек, похоже, не понимал всей безвыходности моего положения.
К полудню на ясном небе постепенно сгустились свинцовые тучи, и стало очень душно, а мы как раз доехали до Зенежья, большого села, от которого до крепости оставалось всего полдня лёгкой рысью, и зашли в трактир. Я, конечно, догадывалась, что в деревню не каждый день заезжают молодые воительницы на дорогих белых кобылах, и в сопровождении шутов на низеньких и лохматых степных лошадках, но такой реакции не ожидала... Помещение опустело за считанные секунды, а трактирщик угрюмо поинтересовался:
– Чего вам надо? – но после золотой монеты оттаял, и принёс вполне съедобное жаркое с овощами для нас, и большую кость для порядком уставшего Файта, который всю дорогу еле поспевал за наши лошадьми.
Поев, и немного отдохнув, я решила, что пора ехать дальше, и тут только заметила, что обгрызенная кость валяется под столом, а пса нигде нет. Хоть бы не загрыз кого-нибудь... Но тут с улицы донёсся женский голос;
— Брысь, пошёл прочь, отстань от Джани. Люди добрые, да чей же он?
— Мой, он сбежал... Мама?! — я потрясённо уставилась на женщину лет сорока, державшую на руках маленькую белую собачку, которую Файт пытался обнюхать. Она была в пёстрой юбке, и простой коричневой накидке, но как две капли воды походила на женщину с портрета, только сильно постаревшую, и без дорогих украшений.
— Вы шутите, девушка?! Я Лотта, дрессировщица из бродячего цирка, — ответила красавица, искоса взглянув на испуганного Илека.
— А это моя дочь, Велла, — из полотняного шатра вышла молодая девушка, очень похожая на свою мать.
— Простите, это ошибка, пойдём, Файт, — посмотрев на неё, я поняла что обозналась, приняв желаемое за действительное.
Окружающие люди теперь косились на нас, как на сумасшедших, и мы поспешили уехать, потому что остаться ночевать нас никто все равно бы никто не пустил. Полузаросшая дорога змеилась и петляла, пыльной лентой разматываясь вдаль, и впереди уже показались полуразрушенные башни Яцерова Утеса, но тут в почерневшем небе сверкнула молния, и яростный ливень полил как из ведра. Какое-то время мы ехали накинув капюшоны плащей, но дождь явно не собирался стихать.
— Госпожа Лианнита, видите? Вон слева, домик маленький, давайте там переночуем, а к утру дождь, наверное, пройдёт.
Я посмотрела в сторону, указанную Илеком, и заметила покосившуюся охотничью избушку, когда-то видимо принадлежавшую местному леснику, заросший сорняками огород, и даже навес для лошадей.
Внутри, к счастью, было сухо, а во дворе валялось много крупных веток, и мы разожгли очаг, повесив сушиться вымокшие плащи. Удивительно, что труба даже не засорилась, а на полу лежала куча сена, явно скошенного не очень давно.
— Я думала, что все бояться ездить в этих местах, а здесь явно кто-то недавно был…
— Наверное, заблудился кто-нибудь, или от дождя спрятался, как мы. Спокойной ночи, моя госпожа.
— И тебе спокойной ночи, — Илек скоро уснул, а я с непривычки ворочалась на колючем сене, пытаясь устроиться поудобнее.
— Знаешь что, иди-ка ты, лучше, на двор – лошадей постереги, раз спать не хочешь, — Файт скрёб в углу земляной пол, неприятно скрежеща острыми когтями по железу.
По железу?! Я оттащила его за ошейник, и присела на корточки, гадая, откуда тут взялся прибитый к полу металлический лист с деревянными дощечками, на каждой из которых была вырезана одна буква. Я наугад нажимала пластинки, но ничего не происходило, пока я шутки ради, не стала нажимать по порядку на буквы своего имени. Л–и–а–н–н–и–т–а. Лист отскочил в сторону, чуть не задев меня по носу, а под ним оказалось небольшое углубление, в котором лежал длинный свёрток, перевязанный верёвкой. Развязав его, я подумала, что сплю, потому что в нем находился украшенный золотом меч, с большим сапфиром в рукояти, в котором я узнала виденный мной на картинках княжеской библиотеки Раэн...
— Вот повезло, так повезло, есть всё же боги на небе, — ошеломлённо подумала я.
Не знаю, что за странный вор спрятал свою добычу в таком месте, и почему сразу не продал, но всё это теперь не важно. Завтра покажу его Илеку, и вернусь домой. Хоть не надо теперь заходить в эту бесову крепость. С этими радужными мыслями я легла спать, и, на этот раз сказалось всё пережитое волнение — я мгновенно уснула, забыв даже запереть на засов двери.