Я собираюсь печь Рождественские кексы вместе с Ирой chadeyka.
Сейчас самое время замочить сухофрукты для этого дела, а в начале следующей недели будем печь.

Присоединяйтесь :). Перед Рождеством отрежем по кусочку и угостим друг дружку :)

Подробности здесь.

Кто присоединится - отзовитесь в комментах, чтобы потом никого не потерять :)

UPD. Кстати, раз уж речь пошла о всяких Рождественских угощениях - вот хорошая ссылка про пудинг. Его тоже уже можно варить.

@темы: Поболтать, Кулинарный флэшмоб, Рождество, Выпечка сладкая

Комментарии
11.11.2009 в 17:05

Любой женщине для счастья нужно всего две вещи: муж и всё остальное
яяя!
11.11.2009 в 17:15

+1! что надо делать?
11.11.2009 в 17:19

Lublu tebya!
:)

Солнечная Пчёлка
Обзавестись большим количеством сухофруктов и замочить их в алкоголе. Дать постоять - от ночи до недели, а потом печь. Там по ссылочке на подробности написано сколько чего Ира берет и рецептик самого кекса имеется. Я себе уже все распечатала, теперь осталось прикинуть сколько кексов мне надо (потому как одним явно не обойдется) и ехать закупаться всем необходимым.
11.11.2009 в 17:21

Гаспадыня я уже прочитала, это я поначала стормозила. а можно я завтра все куплю и тоже фотки процесса навыложу...:shy:
11.11.2009 в 17:23

Солнечная Пчёлка
Конечно можно :)))
Я тоже завтра-послезавтра затарюсь :)

Заодно и попиаришь идею у себя.
11.11.2009 в 17:25

Гаспадыня фсе! жду утра. я б и сегодня, но самой идти уже не хочется, а мужо не того купит.:alles:
11.11.2009 в 17:29

Сколько можно ждать? Как пошло пререкаться С Богом из-за пустяка. Нет повода для жалоб, Для воя, для тоски.(с)
А пожалуй и я. :-) Если удастся один - испеку в качестве НГ подарков.
11.11.2009 в 17:32

Расставим все точки над Ё!
А не рановато ли Рождественские кексы? :-/
11.11.2009 в 17:39

Солнечная Пчёлка
Я тоже загорелась :)). Каждый год про эти кексы вспоминаю уже под Новый год.

Ваша знакомая
Пробный можно пораньше попробовать, недели через две и еще успеть испечь остальные если понравится.

Suzume
Да нет. Уже середина ноября все-таки. Еще неделю на собраться-испечь и пусть себе лежат спокойно - им 5-6 недель не повредят :)
11.11.2009 в 19:08

Расставим все точки над Ё!
Гаспадыня
Вот 5-6 недель меня и пугают. :wow: Выпечка всё-таки. Масло прогоркнет, мука заплесневеет.
11.11.2009 в 19:18

"Make a wish..."
Suzume вообще рождественские кексы-они же пудинги.те,что продают у нас,храняться очень долго.там большое кол-во сахара,сухофруктов и масла.
11.11.2009 в 20:00

Suzume
Тут Stella-Marissa правильно говорит - это такой род выпечки, которой положено храниться долго. Так же как и рождественские штоллены тоже выдерживают порядка месяца.
И ничего с ним не будет. Кексы плотно пакуют и так хранят. Некоторые еще периодически брызгают на кексы коньяка или ликера для аромата.
Это же традиция :)
11.11.2009 в 20:24

Расставим все точки над Ё!
Ох, я всё равно :wow:. :)
11.11.2009 в 22:08

Гаспадыня я тоже присоединюсь. *ушла собирать ингридиенты* :)
11.11.2009 в 22:25

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Suzume да это старинные рецепты :) такая выпечка может не то что 5-6 недель.. месяцы храниться :) А наши пряники, кстати!? Тоже есть разновидности, когда лежат и только вкуса належивают!
Я помню, был очаровательный рецепт такого рождественского угощения в одном из первых советских номеров журнала "Бурда моден". Так жалею, что не сохранила этот номер!!!! Сама фрау Бурда пекла, по легенде... Тоже вариант лейпцигского, кажется, пирога.... Который должен месяцы вылежать.
11.11.2009 в 22:36

Suzume
В этом году побоишься, а потом посмотришь на нас (я ведь всё-всё покажу потом и кто свои фотки выставит тоже соберу в один пост) и на следующий год соблазнишься :))

Крей
Очень хорошо :)

udacha.mi
Такие кексы как хороший коньяк - со временем только набирают аромата :))
11.11.2009 в 23:51

Если идеала не существует, зачем к нему стремится?
ыыыы... у меня формы нет для выпечки:depr:
11.11.2009 в 23:53

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
на крайняк - из плотного картона сошьешь :) И на сковородку поставишь.... Я так куличи на Пасху пекла :)
11.11.2009 в 23:55

Алтора
Что вообще никакой?

При наличии глубокой сковородки можно и в ней я думаю. По крайней мере я в одной из своих сковород пеку. Ну только чтобы ручка или снималась или была не из плавящегося материала :)

udacha.mi
Точно. Главное фундамент, а верх даже пекарская бумага выдержит
12.11.2009 в 00:27

Бес без бесчувствия
Гаспадыня Что, правда не повредят?!!! Ох... Я лучше с нетерпением понаблюдаю))))
12.11.2009 в 01:05

Пани В.
Правда-правда :))
12.11.2009 в 06:46

вторая лягушка
Гаспадыня, я с вами!
12.11.2009 в 08:19

Гаспадыня а кекс борльшой получается, а то я думаю - сколько печь?
а еще, там написано, что на один полкило сухофруктов, а по написанному выходит только 350г? сколько надо в итоге?
12.11.2009 в 08:26

Мы дети богов, наша участь известна...
Гаспадыня присоединяюсь)
12.11.2009 в 13:38

Chapeauklyak , Aliana
Классно :))

Солнечная Пчёлка
Ира пишет там ниже в комментах, что "форма диаметром 20-23 см, достаточно высокая, не меньше 10см высотой (если 20 диаметр)"
Я наверное буду печь в фирме квадратной из толстого стекла - она и не слишком большая и высокая.
В количестве я опиентируюсь по штукам :) - посчитала, что мне нужно по крайней мере 5.

а еще, там написано, что на один полкило сухофруктов, а по написанному выходит только 350г?
В посте про замачивание сухофруктов выходит 500 г Ира будет печь один кекс. А в рецепте старом кекса, на который в том посте есть ссылка написано, что у нее получилось в итоге 450 г сухофруктов.
Так что я не поняла где ты 350 получила? :))) Ты навреное 150 г потеряла в самом первом перечислении про изюм - там "по 150 темного и светлого", а в общем это 300 г.
Сухофрукты можно ведь любые брать. Я про изюм еще думаю - мама его не сильно жалует.
12.11.2009 в 14:07

Любой женщине для счастья нужно всего две вещи: муж и всё остальное
купила цукаты :)
12.11.2009 в 14:47

Гаспадыня все поняла. пошла за цукатами. =)
12.11.2009 в 15:14

Гаспадыня а я не дотерплю!
13.11.2009 в 10:30

Whyyy ssooo sseriousss?
Спасибо за пост :)
Я, пожалуй, понаблюдаю. А потом испеку на Рождество и подам горячим.