"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Жил-был на свете какой-то сам себе автор - или даже до этой сказки и не автор вовсе, что неважно совсем, потому что сказку он все-таки написал. Очень даже, можно сказать, написал - аж семь книг получилось.
И был в книгах главный герой, живший до начала повествования в обыденном сером мире, где его никто не любил и где он не мог любить никого. Не умел или не хотел - не суть важно, но подобной возможности из его окружения ему точно никто не давал ни разу. Он был в этом мире ненужным и лишним, что прекрасно, естественно, чувствовал. Плохо было ему, тоскливо, серо и одиноко, и никаких перемен ждать было неоткуда, ибо глупо. Ладно, будем честными - главный герой всегда в глубине души верил в них, ибо, вообще-то, был парнем безбашенным, просто, веря во "что-то", пока еще не умел верить в самого себя. Вот и гнил в той серости, где имел обстоятельства жить.
Пока однажды - классное слово "однажды" - не выяснилось, что есть другой мир, светлый, яркий и сказочный, где главный герой имеет полное право быть. И это очень важно - он не просто может притащиться туда и быть приживалкой теперь уже там, как вор, прикасаясь к чужому чуду. Он куда больше принадлежит этому миру, чем своему, знакомому с детства. И в этом мире, новом и замечательном, он не ноль без палочки, а очень даже значимая фигура, причем сразу, с момента в нем появления.
Почему? А вот просто так. Так сложилось исторически, как любят многие выражаться.
Только оказавшись в новом мире, всю дорогу, оказывается, существовавшем параллельно "обыденному", наш герой понимает, что в нем он, как и все остальные - волшебник. Что ему доступно многое, чего не умеют простые люди там, где он жил раньше, и даже живут маги и то в разы дольше. И среди них есть не только люди, но и волшебные существа, почти неотличимые от людей, которые тоже бывают добры, в том числе и к герою, да еще и от всей души и за просто так. Вот такой вот рай на земле, и в нем по-другому буквально все - даже одеваются в нем не в человеческую одежду, а в цветные балахоны.
Конечно же, чудеса не совершаются просто так - за ними стоит добрый и могущественный старик, при случае не забывающий демонстрировать, как он молод душой. Впрочем, он и вправду молод - исподволь воспитывая и наставляя героя, поддерживая его, давая когда-то ответы, а чаще - вопросы, он не забывает улыбаться и имеет слабость к сладкому, как ребенок. У него даже домашнее животное есть - довольно экзотическая птица, крайне, конечно, полезная, но это в ней не самое важное. Она как бы символизирует мудрость и светлую силу старика и всего, что он делает, раз она вообще стала его птицей, выбрала его себе в хозяева. То, что птица эта, как потом выясняется, оказывается расположена и к нашему герою, на общем фоне как-то даже не удивительно.
Герой восхищается своим учителем. Вообще-то, со временем он просто становится преданным ему до кишок - при всей своей неугомонности и любознательности, суясь, куда можно и куда нельзя, он то и дело влипает в разные разности, лишь постфактум понимая, да и то не всегда и очень под конец, что разности были отчасти подстроены наставником же. Для общего, так сказать, развития. Случается, что герой после таких разностей даже бушует и возмущается, но его можно понять - развитие редко дается так просто.
Наставник - это, конечно, прекрасно, но молодому человеку для счастья нужно от жизни чуть больше. По прибытии у него появляются друзья - настоящие, близкие и преданные. Оставаясь людьми со своими характерами и странностями, они все равно - именно те, кто любит героя, помогает ему и не раз рискует собой ради него. И он - даже не в ответ, а потому что так есть - со временем понимает, что готов ради них на что угодно. Хоть жизнью пожертвовать.
Жизнь, однако, у героя сложилась не самая простая - и врагов недобитых в этом мире с его нелегкой историей хватало, и выползней всяких, лично на него зуб имеющих, да и просто нелегких ситуаций - полный рот. Любовь и потеря этой любви - как потеря юности, веха, перейдя которую, понимаешь, что иногда приходится отказываться от того, в чем больше всего нуждаешься, даже не зная, получишь ли ты когда-нибудь это обратно. Главный герой, кстати, получил. Но он ведь не мог этого знать, когда выбирал? Отказываться от своего счастья ради того, чтобы та, кого ты любишь, осталась жива - не самый легкий выбор, но из тех, что герою выпали, даже не самый сложный. Вообще, есть некое "нарастание уровня сложности" от книги к книге - радостная и почти праздничная сказка первых двух постепенно дополняется куда менее радостными событиями и чувствами последующих. Потому что терять герою приходится, в том числе - и терять самых близких, причем осознавая потом, что в случившемся есть и его вина.
А в итоге - ну, не странно же, да - при том, что миру угрожает куда более серьезная напасть, чем какие-то мелочи и внутренние разборки с недовольными сложившимся политическим режимом, выясняется, что главный герой не просто уникален - он избранный. Ему предстоит спасти этот мир, пожертвовав собой ради него.
А совсем в итоге оказывается, что герой с самого начала и был нужен миру, ну, то есть, лично старику-учителю, именно за этим. Что учитель - вовсе не добрый дедушка, а человек, которому приходится принимать очень непростые решения, думать о судьбах одного и миллионов и делать между ними выбор. Непростой, рассудочный и довольно циничный выбор. Что героя он специально выращивал, воспитывал и наставлял, подсовывая то привязанности, то трудности, чтобы в нужный момент тот оказался достаточно стоек и силен, чтобы сделать то единственное, что от него всю дорогу и требовалось. Принести себя в жертву.
Конечно, герой это делает. И, конечно, этот мир он спасает, хотя вопрос - окончательно ли, не впухнет ли мир еще раз такими темпами - на языке так и вертится. Но, тем не менее, это - история о любви. К жизни - в первую очередь. Потому что, только очень сильно любя жизнь, можно согласиться отдать ее. Отказаться от нее совсем, чтобы она осталась у других, и будет действительно неважно, что при этом случится с тобой и выживешь ли ты сам.
Тот факт, что главный герой, вообще-то, все равно выжил, то есть, смог к жизни вернуться, закономерен тоже. Он ведь смог не просто тупо умереть - он смог понять, почему отказаться от жизни для него правильнее. И для всех - правильнее. И сделать это с любовью.
Кто еще не понял - автора звали Макс Фрай, а цикл из семи книг - "Хроники Ехо".
Что-то все же в нем от ГП отличается, видимо, раз это настолько разные книги, пусть и, вроде как, об одном и том же.
То, что сэр Джуффин, прежде чем отправить Макса хуже, чем на смерть, сначала все-таки пошел туда сам и честно настроился выполнить функцию самостоятельно, оставив Макса в Ехо вместо себя? Ибо - совесть передавила. Она у него была, только выражалась не в слезливых переживаниях на тему "хороший ли я человек", а в конкретных действиях. А, когда действовать становилось невозможно, именно она позволяла говорить прямо и жестко, и при этом без обиняков и самооправданий. Все просто - у сэра Джуффина есть слабости, но не на работе, а спасать Ехо - его работа. Очень, кстати, характерно, что всю правду о себе и своих поступках он рассказывает Максу сам, лично, сидя перед ним и глядя ему в глаза, а не заочно через кого-то, да еще и картинками. Рассказывает, чем жерствовал сам, что когда собирался делать, почему что решал и каким путем пришел к тому, что они сидят вот тут сейчас, и обстоятельства таковы, что он выйдет, а Макс останется. И Макс - остается. Более того - остается, искренне возненавидев своего наставника за тот выбор, который сейчас по его просьбе - именно просьбе - ему приходится сделать. И Джуффин Халли этот момент искренности проглатывает, причем безо всяких "ну ты только на меня не сердись, я же, как лучше, хотел". Он хотел спасти Ехо, вообще-то, и у него хватает смелости помнить об этом.
То, что, имея свои "маленькие слабости" и "трудности характеров", друзья Макса всегда остаются добры, пусть и не всегда умны, красивы и идеальны? Их "слабости" никогда не колеблются на грани ненависти к самому Максу или друг к другу ни по надуманным, ни по реальным причинам. Обжорство и загородное занудство сэра Кофы, педантизм Лонли-Локли, рассеянность (и единичный припадок агрессии в честном бою за жизнь подопечной птицы) сэра Луукфи, разгильдяйское донжуанство Мелифаро и стервозное упрямство леди Меламори ни разу не оборачиваются сыплющимися ударами против тех, кого они любят. Эти люди не идеальны - в них просто нет эгоизма, подлости или трусости. Грань между "слабостью" и "недобротой" не размыта, и одно не подменяется другим, потому что "так бывает в жизни, мы ведь все со слабостями".
Или то, что мир Ехо, ворвавшись в жизнь Макса - по каким бы причинам и чьей волей он это ни сделал - сумел подарить ему годы сказки, а не годы иллюзии? Максу было, за что платить по счетам - он на самом деле был счастлив в Ехо. Даже узнав все о своей роли и цели, узнав вообще все, он не может вычеркнуть того, что дал ему этот город. Этот мир. Какие возможности, важные для него, открыл в нем самом, как многому научил и как многое подарил - на самом деле подарил. Макс мог купаться в деньгах, власти и славе, но счастье ему давали никак не они, и, чтобы показать это, ему не надо было испытывать из-за них неловкость или раздражение. Он воспринимал их, как естественный факт, не стесняясь получать от них удовольствие - собственно, он действительно умел его дарить. Глядя на Макса, несложно поверить, что он любит свой мир - потому что рядом с ним хорошо хоть кому-то. Много кому, если честно - он просто к этому и стремится. Чтоб не только "прибить всех, кого надо прибить", но и чтобы жены были пристроены, подруга - довольна, король и начальник спокойны, а друзья - веселы. В Максе есть радость, и поэтому не странно, что, совершая такой подвиг ради жизни, он не перестает жить сам.
Он возвращается в жизнь, потому что научился ее отдавать, а не потому что его подталкивает в спину вернуться добрый волшебник Джуффин Халли. Потому что избранный - это ж такое специальное безбашенное существо, которому правила неписаны, он и умереть-то, как положено, не способен. Отовсюду выход найдет, даже если его отродясь там не предполагалось.
Ничего так разница в подходах, вот что я думаю. А ведь по сути - так много общего.
И был в книгах главный герой, живший до начала повествования в обыденном сером мире, где его никто не любил и где он не мог любить никого. Не умел или не хотел - не суть важно, но подобной возможности из его окружения ему точно никто не давал ни разу. Он был в этом мире ненужным и лишним, что прекрасно, естественно, чувствовал. Плохо было ему, тоскливо, серо и одиноко, и никаких перемен ждать было неоткуда, ибо глупо. Ладно, будем честными - главный герой всегда в глубине души верил в них, ибо, вообще-то, был парнем безбашенным, просто, веря во "что-то", пока еще не умел верить в самого себя. Вот и гнил в той серости, где имел обстоятельства жить.
Пока однажды - классное слово "однажды" - не выяснилось, что есть другой мир, светлый, яркий и сказочный, где главный герой имеет полное право быть. И это очень важно - он не просто может притащиться туда и быть приживалкой теперь уже там, как вор, прикасаясь к чужому чуду. Он куда больше принадлежит этому миру, чем своему, знакомому с детства. И в этом мире, новом и замечательном, он не ноль без палочки, а очень даже значимая фигура, причем сразу, с момента в нем появления.
Почему? А вот просто так. Так сложилось исторически, как любят многие выражаться.
Только оказавшись в новом мире, всю дорогу, оказывается, существовавшем параллельно "обыденному", наш герой понимает, что в нем он, как и все остальные - волшебник. Что ему доступно многое, чего не умеют простые люди там, где он жил раньше, и даже живут маги и то в разы дольше. И среди них есть не только люди, но и волшебные существа, почти неотличимые от людей, которые тоже бывают добры, в том числе и к герою, да еще и от всей души и за просто так. Вот такой вот рай на земле, и в нем по-другому буквально все - даже одеваются в нем не в человеческую одежду, а в цветные балахоны.
Конечно же, чудеса не совершаются просто так - за ними стоит добрый и могущественный старик, при случае не забывающий демонстрировать, как он молод душой. Впрочем, он и вправду молод - исподволь воспитывая и наставляя героя, поддерживая его, давая когда-то ответы, а чаще - вопросы, он не забывает улыбаться и имеет слабость к сладкому, как ребенок. У него даже домашнее животное есть - довольно экзотическая птица, крайне, конечно, полезная, но это в ней не самое важное. Она как бы символизирует мудрость и светлую силу старика и всего, что он делает, раз она вообще стала его птицей, выбрала его себе в хозяева. То, что птица эта, как потом выясняется, оказывается расположена и к нашему герою, на общем фоне как-то даже не удивительно.
Герой восхищается своим учителем. Вообще-то, со временем он просто становится преданным ему до кишок - при всей своей неугомонности и любознательности, суясь, куда можно и куда нельзя, он то и дело влипает в разные разности, лишь постфактум понимая, да и то не всегда и очень под конец, что разности были отчасти подстроены наставником же. Для общего, так сказать, развития. Случается, что герой после таких разностей даже бушует и возмущается, но его можно понять - развитие редко дается так просто.
Наставник - это, конечно, прекрасно, но молодому человеку для счастья нужно от жизни чуть больше. По прибытии у него появляются друзья - настоящие, близкие и преданные. Оставаясь людьми со своими характерами и странностями, они все равно - именно те, кто любит героя, помогает ему и не раз рискует собой ради него. И он - даже не в ответ, а потому что так есть - со временем понимает, что готов ради них на что угодно. Хоть жизнью пожертвовать.
Жизнь, однако, у героя сложилась не самая простая - и врагов недобитых в этом мире с его нелегкой историей хватало, и выползней всяких, лично на него зуб имеющих, да и просто нелегких ситуаций - полный рот. Любовь и потеря этой любви - как потеря юности, веха, перейдя которую, понимаешь, что иногда приходится отказываться от того, в чем больше всего нуждаешься, даже не зная, получишь ли ты когда-нибудь это обратно. Главный герой, кстати, получил. Но он ведь не мог этого знать, когда выбирал? Отказываться от своего счастья ради того, чтобы та, кого ты любишь, осталась жива - не самый легкий выбор, но из тех, что герою выпали, даже не самый сложный. Вообще, есть некое "нарастание уровня сложности" от книги к книге - радостная и почти праздничная сказка первых двух постепенно дополняется куда менее радостными событиями и чувствами последующих. Потому что терять герою приходится, в том числе - и терять самых близких, причем осознавая потом, что в случившемся есть и его вина.
А в итоге - ну, не странно же, да - при том, что миру угрожает куда более серьезная напасть, чем какие-то мелочи и внутренние разборки с недовольными сложившимся политическим режимом, выясняется, что главный герой не просто уникален - он избранный. Ему предстоит спасти этот мир, пожертвовав собой ради него.
А совсем в итоге оказывается, что герой с самого начала и был нужен миру, ну, то есть, лично старику-учителю, именно за этим. Что учитель - вовсе не добрый дедушка, а человек, которому приходится принимать очень непростые решения, думать о судьбах одного и миллионов и делать между ними выбор. Непростой, рассудочный и довольно циничный выбор. Что героя он специально выращивал, воспитывал и наставлял, подсовывая то привязанности, то трудности, чтобы в нужный момент тот оказался достаточно стоек и силен, чтобы сделать то единственное, что от него всю дорогу и требовалось. Принести себя в жертву.
Конечно, герой это делает. И, конечно, этот мир он спасает, хотя вопрос - окончательно ли, не впухнет ли мир еще раз такими темпами - на языке так и вертится. Но, тем не менее, это - история о любви. К жизни - в первую очередь. Потому что, только очень сильно любя жизнь, можно согласиться отдать ее. Отказаться от нее совсем, чтобы она осталась у других, и будет действительно неважно, что при этом случится с тобой и выживешь ли ты сам.
Тот факт, что главный герой, вообще-то, все равно выжил, то есть, смог к жизни вернуться, закономерен тоже. Он ведь смог не просто тупо умереть - он смог понять, почему отказаться от жизни для него правильнее. И для всех - правильнее. И сделать это с любовью.
Кто еще не понял - автора звали Макс Фрай, а цикл из семи книг - "Хроники Ехо".
Что-то все же в нем от ГП отличается, видимо, раз это настолько разные книги, пусть и, вроде как, об одном и том же.
То, что сэр Джуффин, прежде чем отправить Макса хуже, чем на смерть, сначала все-таки пошел туда сам и честно настроился выполнить функцию самостоятельно, оставив Макса в Ехо вместо себя? Ибо - совесть передавила. Она у него была, только выражалась не в слезливых переживаниях на тему "хороший ли я человек", а в конкретных действиях. А, когда действовать становилось невозможно, именно она позволяла говорить прямо и жестко, и при этом без обиняков и самооправданий. Все просто - у сэра Джуффина есть слабости, но не на работе, а спасать Ехо - его работа. Очень, кстати, характерно, что всю правду о себе и своих поступках он рассказывает Максу сам, лично, сидя перед ним и глядя ему в глаза, а не заочно через кого-то, да еще и картинками. Рассказывает, чем жерствовал сам, что когда собирался делать, почему что решал и каким путем пришел к тому, что они сидят вот тут сейчас, и обстоятельства таковы, что он выйдет, а Макс останется. И Макс - остается. Более того - остается, искренне возненавидев своего наставника за тот выбор, который сейчас по его просьбе - именно просьбе - ему приходится сделать. И Джуффин Халли этот момент искренности проглатывает, причем безо всяких "ну ты только на меня не сердись, я же, как лучше, хотел". Он хотел спасти Ехо, вообще-то, и у него хватает смелости помнить об этом.
То, что, имея свои "маленькие слабости" и "трудности характеров", друзья Макса всегда остаются добры, пусть и не всегда умны, красивы и идеальны? Их "слабости" никогда не колеблются на грани ненависти к самому Максу или друг к другу ни по надуманным, ни по реальным причинам. Обжорство и загородное занудство сэра Кофы, педантизм Лонли-Локли, рассеянность (и единичный припадок агрессии в честном бою за жизнь подопечной птицы) сэра Луукфи, разгильдяйское донжуанство Мелифаро и стервозное упрямство леди Меламори ни разу не оборачиваются сыплющимися ударами против тех, кого они любят. Эти люди не идеальны - в них просто нет эгоизма, подлости или трусости. Грань между "слабостью" и "недобротой" не размыта, и одно не подменяется другим, потому что "так бывает в жизни, мы ведь все со слабостями".
Или то, что мир Ехо, ворвавшись в жизнь Макса - по каким бы причинам и чьей волей он это ни сделал - сумел подарить ему годы сказки, а не годы иллюзии? Максу было, за что платить по счетам - он на самом деле был счастлив в Ехо. Даже узнав все о своей роли и цели, узнав вообще все, он не может вычеркнуть того, что дал ему этот город. Этот мир. Какие возможности, важные для него, открыл в нем самом, как многому научил и как многое подарил - на самом деле подарил. Макс мог купаться в деньгах, власти и славе, но счастье ему давали никак не они, и, чтобы показать это, ему не надо было испытывать из-за них неловкость или раздражение. Он воспринимал их, как естественный факт, не стесняясь получать от них удовольствие - собственно, он действительно умел его дарить. Глядя на Макса, несложно поверить, что он любит свой мир - потому что рядом с ним хорошо хоть кому-то. Много кому, если честно - он просто к этому и стремится. Чтоб не только "прибить всех, кого надо прибить", но и чтобы жены были пристроены, подруга - довольна, король и начальник спокойны, а друзья - веселы. В Максе есть радость, и поэтому не странно, что, совершая такой подвиг ради жизни, он не перестает жить сам.
Он возвращается в жизнь, потому что научился ее отдавать, а не потому что его подталкивает в спину вернуться добрый волшебник Джуффин Халли. Потому что избранный - это ж такое специальное безбашенное существо, которому правила неписаны, он и умереть-то, как положено, не способен. Отовсюду выход найдет, даже если его отродясь там не предполагалось.
Ничего так разница в подходах, вот что я думаю. А ведь по сути - так много общего.
во2, вот потому я и люблю Фрая меньше, чем Ро. Слишком просто и слишком сладко. Но мы с тобой на эту тему - облегчения пути - уже как-то зацеплялись, да?
Фрая не читала, но уже по описанию видно принципиальное различие в исполнении в общем-то тривиальной и фактически одной и той же идеи.
Слишком просто и слишком сладко
Эпидемия в Ехо - это просто и сладко? Люди, которые очень хотят жить, но ходят за Максом по улицам и просят убить их, потому что он, по слухам, сможет сделать это быстро и безболезненно? Или умирающая Теххи - это тоже просто и сладко? Или - "нечаянное" возвращение Макса в его старый мир и то, как он сошел с ума и застрял там, забыв Ехо? Или кошмар "Книги Огненных Страниц"? Это даже если забыть про финал "Лабиринта Мёнина".
Думаю, что, как и в ГП, в "Хрониках Ехо" можно видеть слои, а можно их игнорировать ))
Но мы с тобой на эту тему - облегчения пути - уже как-то зацеплялись, да?
Не припомню, чтоб "зацеплялись" - помню твой пост, из которого я поняла, что, действительно, не все "люди" могут быть "магами" ))) И разница действительно во внутренней честности. Так что тут даже спорить не о чем, думаю.
Сказочка_О_Дженни
Падуб остролистый
Меня саму параллель впечатлила - там в мелочах, чем глубже роешь, тем больше находишь )))
lightning
классное слово "однажды")))
Не говори - мне тоже нравится )))
Irma~
Фрая не читала, но уже по описанию видно
Так это ж по описаниям ))
У Фрая действительно сказка - там нет лишних нагнетаний атмосферы, причем до самого конца практически. И поэтому и конец иначе воспринимается.
Чуть не скопировала последние строки ответа Ирме в собственный пост.
Сказка до самого конца. Да)))
На то она и сказка что там хорошо и нет этого "так бывает в жизни".
И есть надежда что все будет кончится хорошо, даже когда все плохо.
Даже учитывая что "надежда глупое чувство".
Люблю Фрая больше JK. Несравнимо. Просто потому что от сердца.
На то она и сказка что там хорошо и нет этого "так бывает в жизни".
Оно там есть - в "Книге Огненных Страниц". Имхо, вот не было бы этой части - вообще весь цикл мог бы "провалиться" в нереальную какую-то хорошесть. Читаешь и даже сам толком не понимаешь, что конкретно все эти персонажи чуть-чуть "не как все" делают, что получается так хорошо, а не "как бывает в жизни". А после этого сравнения вообще все сразу на место встает, автору памятник за "Огненные Страницы" надо просто ))) Имхо.
Просто потому что от сердца
Согласись же, ага? Один пишет от сердца, а другой, все то же самое, вроде бы - от собственного невротизма, похоже.
Огненные страницы это да.
С этой частью у меня крыша поехала в первый раз)))
Смотришь и не узнаешь кто эти люди?
А потом выносит назад, и все на своих местах, и наконец ясно "что это было" и "почему я это так люблю".
Мне там один момент помнится, в Тихом городе эта тема продолжилась, но открылась еще в болтливом мертвеце. Такое предупреждение что ждать от Джуффина можно всего.
Как в пятой книге от Дамблдора.
Нравится мне что у Фрай мир не спасают в одиночку
Да, кривые зеркала получаются. У меня с JK такое чувство что она хотела показать "мир, каков он есть, мини-версия". И мне ее глазами смотреть не хочется, даже если интересно.
И не потому что нереально, и "не верю". Просто ни к чему.
по Фраю: кошмар "Огненных страниц" я помню. И эпидемию анавуайны - тоже. Я Фрая почти наизусть знаю, всего. И люблю нежно. Но - не то.
Прости, мне не объяснить. Ни тогда, ни сейчас. Извини, что высказалась.
Смотришь и не узнаешь кто эти люди?
Вот! И не говори.
Причем более того - на выходе почему-то вдруг понимаешь, какую именно часть автор на время "Огненных Страниц" из этих людей изъял. И из этого мира вообще. Что в них было такого, что превращало Ехо в мир, в котором хотелось жить (по крайней мере - Максу), и чего зачастую нет в "реальном" мире.
в Тихом городе эта тема продолжилась, но открылась еще в болтливом мертвеце. Такое предупреждение что ждать от Джуффина можно всего.
В Мертвеце - это ты имеешь в виду, когда Макс Анубиса изображал? )))
Да, со стороны Джуффина это была та еще выходка. У меня, помню, при прочтении на том месте, где он скромно плечиками жмет и признается, глядя честными глазами - ну, подстроил, а фигли - аж ступор на энцать секунд случился. Ну, правда, как-то это... правильно, вроде бы, да, но... блин. Сильно. В моих глазах Джуффина оправдала только фраза "я сам этому именно так в свое время и научился, поэтому верил, что научишься, а не сдохнешь, и ты тоже". Окунать в ледяную воду подопечных имхо все же можно только тому, кто прошел через это сам, и способен пройти и сейчас. Вот чем, имхо, что ли, еще Джуффин от Дамблдора отличается. Вот не верится мне после 7 книги, что Дамблдор сам в легкую смог бы то, к чему без угрызений совести и сомнений подталкивал Гарри.
И не потому что нереально, и "не верю". Просто ни к чему.
Вот, знаешь, наверное - да. Не то чтобы смотреть на благоухающую помойку не нравится, или не интересно, или она не реальна. Просто помойка сама по себе - ну, стоит. Ну, воняет. Если подать ее тупо, "как она есть", не протянув никуда никаких векторов или не подчеркнув никаких контрастов, то это действительно получится именно что "ни к чему". О том, что в мире просто существуют помойки, и без того давно и прочно известно каждому, имеющему зрячие глазки и дышащий нос.
Aerdin
Прости, мне не объяснить. Ни тогда, ни сейчас
Да я прекрасно тебя понимаю - и сейчас, и тогда. Я и не утверждаю, что ты Фрая не любишь, или - что не любишь нежно, или - что плохо его помнишь. Мы просто по-разному его воспринимаем, и это не делает хуже ни тебя, ни меня. Перечитай мой первый ответ - я, собственно, именно это в нем и сказала.
Так что извиняться тут не за что. Каждый имеет право на свою точку зрения, я никогда этого не отрицала.
Извини, что высказалась.
Я кого-то виню за высказывания здесь? Или ты чувствуешь себя виноватой, что заговорила? Тогда к чему извиняться?
просто
Да. И хотелось мурлыкать когда все оно вернулось))
Ага, изображал Анубиса и пугал Мелифаро)))
Джуффин все таки ужасающе харизматичным типом получился) На таких трудно обижаться. Он это знает и использует) Собственно потому он и такой.
Саму передернуло просто "ну зачем было так???"
А вот надо было, пошло на пользу. И нужно это было в первую очередь самому Максу. Даже если он об этом не догадывался.
То же самое "решил, сделал, испытания закаляют". Только отношение другое.
С Дамблдором еще в чем разница - Гарри его, настоящего и не знал. И Дамблдор его не знал - он просто расчитал чего от него можно ждать.
А Джуффин Макса сделал таким, чтобы его действия и возможности вообще прогнозированию не поддавались. Даже ему - Джуффину.
Если упростить, то для меня все в самом Фрае есть, прямая ассоциация идет.
(за точность цитаты не поручусь)
"- Обычно я знаю о людях все, кроме имен, адресов и прочих бесполезных данных.
- Странно, обычно о людях больше и знать нечего."
Вот она и вся разница в подходах))))
Местами благоухала действительно прелестно. И пейзаж живописнейший открывался))))
Чертовски интересно. Я не могу сказать, что так уж сильно люблю Фрая, но такого раздражения и недоумения, как мадам, он у меня не вызывает даже близко. Только положительные эмоции.
А вот от Книги огненных страниц - да, срывает крышу. Ну, меня-то главным образом завораживает, как добрый дедушка сэр Джуффин Халли превращается в Кеттарийского охотника. ух, жутко и потрясающе про другую систему координат, про светлые глаза и красоту. Волдеморт тихи плачет в сторонке - ни такой харизмы, ни такого умения наводить ужас. Подумаешь, глаза красные - эка невидаль.
Очень заинтересовали книгой.Не подскажете как первая часть называется?Судя по всему,автор выгогдно от мадам Роу отличается.
"Чужак" это сборник, сейчас по отдельным повестям печатают. Первая - "Дебют в Эхо".
похоже, сейчас только амфорное издание найти можно
Спасибо большое,почитаемс
Джуффин все таки ужасающе харизматичным типом получился) На таких трудно обижаться. Он это знает и использует)
Я бы даже сказала, Джуффин - существо искреннее. Он может говорить правду "в пределах", но, собственно, он всегда ее говорит, а не отделывается мудрствованиями или молчанием. Вообще, если смотреть по тексту, он говорил ее с самого начала, просто при этом улыбался и смотрел в глаза. А Макс сам выбирал, чему верить и как к каким словам относиться. Вот это тоже подкупает, да.
А вот надо было, пошло на пользу. И нужно это было в первую очередь самому Максу. Даже если он об этом не догадывался.
Во! Еще нашла разницу.
По Максу всегда, после каждой такой "встряски", видно, что это в нем что-то изменило. Он куда-то движется всю книгу, хотя и, вроде бы, обрастает только регалиями, званиями да новыми страшными сплетнями. Но он движется. А Гарри - внутренне, по части взросления и мудрения - нет. Ему тоже то ли говорят, то ли подразумевают это "тебе пойдет на пользу, и нужно это в первую очередь тебе", но Гарри не видит этой нужности, в отличие от Макса, ни до, ни после. Он никаких промежуточно мудрых выводов никогда не из чего не делает, просто прессуется, прессуется, прессуется... а потом идет на убой, и выглядит это как "ну задолбало все, что ж за жопа-то, сил нет, хотели - вот он я, давайте, пусть оно уже кончится и я это сделаю..."
Как-то, в общем, очень истерически выглядит. При всем внешнем спокойствии и решимости Поттера, это не осознанный выбор, это какое-то падение в неизбежность, что ли. Безо всякой любви к миру - не чувствует ее Гарри в этот момент. Не до нее ему. А Макс чувствует только ее, потому что для него не важно, как раз, все остальное. Вот такое имхо.
Вот она и вся разница в подходах))))
Да, действительно - цитата в точку )))
LantanaA
Я не могу сказать, что так уж сильно люблю Фрая, но такого раздражения и недоумения, как мадам, он у меня не вызывает даже близко
Ну, э. Я, в общем, тоже нигде не сказала, что я его люблю. То есть - мне было сложно читать первые книги, они были слишком "легкими", что ли. Да еще эта вечная претензия сэра Макса на поверхностность и профессиональный пофигизм... Не знаю. Фрай мне явно ближе, чем ГП, по посылу и сути, но форма давалась тяжеловато )))
жутко и потрясающе про другую систему координат, про светлые глаза и красоту
Вот, кстати - да! Это ж целый пласт еще, спасибо тебе.
У Фрая вообще все зло, как правило, прекрасно по-своему. Или даже не зло, а... инаковость, что ли. Двойная внешность леди Сотофы, двойной Кеттариец Джуффин, харизматичный до опупения Лойсо Пондохва, даже старый еврей Нуфлин - и тот как-то... не красными глазами едиными, в общем, да. У Фрая даже тот же Лойсо, действительно, изображен вполне понимаемым человеком, и при этом ощущение, что он - зло для Ехо, не проходит даже с учетом отсутствия опять же красных глаз и проваленной переносицы. Волдеморт имел претензию на зловещесть, дурацкое слово, образа, но за образом человека-то не очень видно.
Констанция Волынская
Падуб остролистый
О, черт, а есть какие-то издания, кроме оранжевых? Похоже, я владею раритетами, гы )) У меня вся серия в оранжевых обложках этих аляпистых, правда, ей сто лет в обед уже, давно покупалась...
Издание "Амфоры" тоже рыжее и аляповатое )
У Фрая вообще все зло, как правило, прекрасно по-своему. Или даже не зло, а... инаковость, что ли.
Не зло - злодеи
Зло это всякие там твари в зеркалах, взбесившиеся вещи и т.п.
Абстрактная бяка такая.
Не зло - злодеи
О! Там это разные вещи, да, согласна.
Но тогда получается, что зло в мире Ехо, во-первых, иномирное, а во-вторых, бездушное. То есть, это либо вещи, либо "животные" - изначально нечеловеческий разум.
Именно! Отсюда сказачность и более доброе ощущение от историй
Хорошее сочетание заголовков вышло:
"ГП"-сказка - Хроники пикирующего бомбардировщика
Хорошее сочетание заголовков вышло:
Черт, да, действительно )))))
Падуб остролистый
Я какие-то слухи краем уха слышала насчет разругивания с "Азбукой", но как-то очень краем уха... И, правда, до сих пор думала, что все Фрай - это всегда оранжевая аляпистость на обложке )))
Спасибо большое, заинтересовали, надо почитать.