читать дальшеТри чашечки шадди, ночные метели.
Проект клавесина, блестящий паркет.
Сиянье свечей и прибрежные мели.
Мешается пепел со звоном монет.
Излом позади, но не спеты все песни,
Есть мир — значит будет клубиться война.
Интриг паутина. Тревожные вести.
Правда все так же на привкус горька.
Глупцы торопятся вернуться ко власти.
Карты победно ложатся на стол.
Картина грозит развалиться на части
Пока крысы зубы точат на престол.
Древние силы хранят свои тайны.
Разгадка — на карте линейки крылом.
Тропы судьбы не бывают случайны.
Время сквозь пальцы струится песком.
Клубком перепутались тонкие нитки,
В руках побелели, теряя цвета.
Но никому не избегнуть ошибки,
А партии так далеко до конца.
Вдоволь найдется сомнений, отваги,
Кружева слов и триумфов ума.
Холод улик и безудержность шпаги
Всему по закону назначат места.
Что это? Это стихотворный трейлер
Вот такая вот идея пришла мне в голову, как фанфик на собственный фанфик, а точнее, на планы его недописанной части.
Вообще нужно бы туда деталей побольше... Но морские эспедиции, темные лабиринты, кровь эориев и ехидные комментарии туда как-то не поместились...)
@темы:
творчество,
Отблески Этерны,
fanfiction
Я всегда очень благодарна за комментарии)))
Eleonore Magilinon
А, значит, вы решили ввести в Кэртиане клавишные инструменты! И правда, им там давно пора появиться - эпоха самая подходящая. Лозунг: "В новый Круг - с клавесином!"
У вас уже есть конкретный кандидат в изобретатели (мне сразу подумалось, что это будет либо сам маэстро Гроссфихтенбаум, либо кто-то из его учеников), или в фанфике не будет уточняться, кто придумал и изготовил новый музыкальный инструмент?
Судя про трейлеру, фанф будет с большим количеством персонажей и событий. Если не макси, то миди точно.
А вот с клавесином всё уже более-менее спланировано. Я не забыла про маэстро, но тут с одной стороны, стоит учесть, что он всё же композитор (и всё же оркестровый с упором на струнные), а не изобретатель, а с другой — вспоминая историю мистерий и балетов (а также учитывая саркальные картографические потребности сюжета) я посчитала, что родиной их можно назвать другую страну, в которой тоже встречаются приличные люди))))
Изобретатель (точнее, даже скорее люди, связанные с этим проектом) будет неканоном, который сюжету потребуется по профессиональным причинам, но от того, чтобы вплести данную идею в общую канву истории красивым штрихом, я не смогла удержаться... Впрочем, будет ли проект доведён до конца — ещё остаётся вопросом)
Фанф действительно планируется просто ужасных размеров, я пока предпочитаю об этом не думать, а просто писать и дорабатывать сюжет) Потому что атмосфера АУ-пост-канона должна обеспечить мир, в котором приятно работать))))
А главное, что история не совсем новая — я её уже начала, и называется она "Запутанная история", я уже выложила три начальных части, просто пока несколько неочевидно, что завязка сюжета — не более, чем завязка, а планы простираются дальше и шире.
Однако при том, что в целом наибольшая часть истории планируется как дженовая история жанра приключения/детектив, там присутствует такой момент, как большое количество фонового гета, т.е. каноничных по отношению к миру фанфика (и его началу) пар, на романтической линии там не делается акцент, но она там просто есть как некоторая неотъемлимая часть. Что-то, конечно, разовьётся и на протяжении истории, но опять же — главный там сюжет.
Это, так сказать, авторский произвол, но мне так захотелось, чтобы всё-таки писать, а не бороться с собой...)
Кстати! Я всё собираюсь продолжить Бал (который по совместительству является приквелом к этому фику и объясняет часть того самого заявленного гета), мне недавно помогли с одной задумкой, которую я никак не могла подобрать... Теперь я вот всё хотела спросить вашей консультации, как специалиста по цветам... Мне нужно подобрать прекрасным дамам Талига не менее прекрасные образы различных цветов в качестве карнавальных костюмов... У меня кончаются знания и воображение((((
А какого рода консультация вам нужна?
Пока что я начала мысленно составлять два списка цветов: тех, которые в каноне есть, и тех, которых там нет. Поскольку мне интересны упоминания любых растений в тексте и я обычно их запоминаю, то, надеюсь, списки получатся достаточно представительными.
Мне хотелось бы подобрать цветок, чтобы его можно было обыграть в наряде — от того, что ворот будет имирировать этот цветок, если он достаточно большой, до имитаций и живых влетённых в узор платья мелких цветков. И это всё-таки должно... производить достойное впечатление) Это всё-таки маскарад и прекрасные дамы)
Некоторые моменты ясны — Айрис, разумеется, выберет ирисы (я достаточно банальна, но я просто не считаю, что тут обязательно должна стоять цель всех удивить, скорее, подчеркнуть какие-то моменты), Катарина — маки, Ирэне я думаю доверить лилии, ещё одна чудесная дама желала бы украсить платье имитацией и живыми цветками вишнёвого цвета (его происхождение зимой оставим на совести Капуль-Гизайля), если, конечно, это достаточно... уместно.
Но вот с остальными у меня уже сложности... Есть Селина, Луиза, Арлетта, Матильда (мы предположим, что она всё же соизволила явиться
живых вплетённых в узор платья мелких цветков. И это всё-таки должно... производить достойное впечатление)
Мне кажется, что живые цветы, использованные таким образом, очень быстро завянут, особенно если от них будут взяты только головки.
цветками вишнёвого цвета
Из того, что было в каноне, могут пригодиться паонии (из ШС) - они бывают темно-красными (еще белыми и розовыми); крупные садовые цветы, судя по названию, гайифского происхождения и, видимо, довольно неприхотливые; Матильда видела их в Варасте, около сожженной бириссцами таможни, где они росли без особого ухода.
вроде георгина или белой хризантемы, астры, камелии...
Георгины и камелии в тексте не встречались. Астр полно, от Эпинэ до Дриксен; хризантемы активно выращивают в оранжереях, в т.ч. зимой (Валентин присылал их Катарине после воцарения Альдо). Дик в то же самое время присылал ей цикламены и фуксии, тоже явно оранжерейные.
Еще в Кэртиане есть пионы: принцессу Юлию Урготскую Марсель прозвал Пиончиком.
Другие упоминавшиеся цветы (некоторые, к сожалению, сезонные): гиацинты, фиалки, ландыши, анемоны, подснежники (Луиза, глядя на Селину в голубом платье, сравнивает ее с изображением Весны, которой не хватает только серебряной корзинки с подснежниками), фрезии, колокольчики, ромашки, тюльпаны, примулы, эдельвейсы (в горах Гаунау), дельфиниумы, одуванчики, мимоза, герань, незабудки, гвоздики (пунцовые гвоздики в Талиге считаются королевским цветком).
Цветы, которых нет в нашем мире (помимо паоний): "соловьиные колокольчики" (Лотта фок Фельсенбург украшала ими волосы в ШС; похожи на нашу пролеску сибирскую) и "следы покинутой" (Этери говорила о них в СВС-Закат; возможно, они растут только в Кагете; тоже что-то вроде колокольчиков, похожи ярким и насыщенным оттенком синего цвета на горечавку).
Из крупных красивых цветов в каноне отсутствуют: орхидеи, гладиолусы, каллы, азалии, гардении, глоксинии, бегонии, петунии. Насчет подсолнухов и нарциссов не уверена.
Под цветками вишнёвного цвета я правда подразумевала именно цветки вишни, думаете, это будет смотреться? Если их имитировать, как элемент украшения на платье?
Мне кажется, что живые цветы, использованные таким образом, очень быстро завянут, особенно если от них будут взяты только головки.
Т.е. быстрее, чем за несколько часов бала?
Теперь бы мне ещё подобрать подходящие цветы дамам, по виду и по смыслу...)
Тревожно и лихо получилось.
Особенно вот эти строчки зацепили:
Три чашечки шадди, ночные метели.
Проект клавесина, блестящий паркет.
Сияние свеч и прибрежные мели.
Мешается пепел со звоном монет.
И дальше:
Излом позади, но не спеты все песни,
Есть мир — значит будет клубиться война.
«Излом позади, но не спеты все песни» — вообще на эпиграф тянет.
Под цветками вишнёвого цвета я правда подразумевала именно цветки вишни, думаете, это будет смотреться? Если их имитировать, как элемент украшения на платье?
Разве что имитация. А живые - только если прикрепить к платью сразу целую ветку; отдельные цветочки сразу же завянут, они очень нежные и мелкие.
Что касается потери товарного вида за время бала, то оно, увы, произойдет почти со всеми цветами, кроме, может быть, хризантем и гвоздик, как самых крепких.
Но к этой проблеме можно подойти и с другой стороны - с точки зрения восприятия. Отношение к одним и тем же неполадкам/недостаткам (в широком смысле слова) сильно зависит от того, насколько они распространены и неизбежны для данной эпохи и страны. Это у нас сейчас увядший цветок - что-то очень заметное и неприятное, поскольку цветы мы используем в основном так, что они долго сохраняются (в вазах с водой, или обработанные специальными составами, придающими стойкость). А если в Кэртиане было принято украшать одежду и прически срезанными цветами, которые никак невозможно сохранить, то к их увяданию могли относиться примерно так же, как мы сейчас - к запыленной уличной обуви, а лет сто и более назад, когда женщины ходили в платьях до земли - к забрызганным грязью подолам. Раз это что-то повсеместное и повседневное, то оно не вызывает особо болезненной реакции.
Крохотная поправка к стихотворению: читать дальше
Красиво и душевно.
А что там будет про кровь эориев?...
Solah, автору очень глупо и субъективно очень нравится подобное слышать))))
Первое четверостишье и правда самое удачное)))) Меня только смущают три чашечки шадди в контексте того, что я сама под этим подразумеваю... боюсь, концепт придётся поменять, или же Селина уже успеет к тому моменту вернуться...
Инна ЛМ, спасибо большое за дополнение)))))) Про увядание цветов действительно очень точно подмечено)
И спасибо за поправку к стихотворению, исправила))))
snou_white, )))))))
А что там будет про кровь эориев?...
ну, оно будет