
читать дальше
Нужно иметь на 4-6 персон:
0,5 кг баранины (или свинины)
4 средних луковицы
4 средних морковки
3 головки чеснока
пол стакана оливкового масла
0,5 кг длинного пропаренного риса
томатная паста
соль, перец (и можно специи для плова. либо в пакетиках, либо намешанных продавцом-узбеком на рынке)

Заливаем рис холодной водой.
Режем мясо кусочками 3*3 примерно. Можно порезать и по-больше, но в рот будет трудно впихнуть


Лук кольцами (не очень тонко, но и толсто)

Морковку полосочками (как корейская морковка). Важно ее порезать именно таким способом и не лениться, иначе вкус плова пострадает.

Ставим на самый сильный огонь казан. Чугунный. Да-да, именно чугунный казан, который без помощи никак не поднять, никакие алюминиевые кастрюли и утятницы не подойдут. Наливаем туда наши пол стакана оливкового масла, доводим до шипения и кидаем мясо. Усиленно мешаем первые минуты, что бы оно не прилипло ко дну. Обжариваем мясо до золотистости. На моей плите это заняло 10 минут. На вашей может уйти и 15-20.

Далее бросаем туда половину нашего лука. Если бросилось чуть больше половины ничего страшного. Опять обжариваем до золотого цвета 10 минут. Кидаем половину нарезанной морковки. И снова на 10 минут.

Наливаем воды что бы она покрыла наше мясо с овощами. Воду из чайника или холодную без разницы. Если нальем кипяток быстрее закипит. Бросаем чеснок (предварительно потрите его в руках что бы освободить от плохо держащийся шелухи. Нужно это для того что бы она потом не отвалилась в плове и мы ее не выковыривали из зубов. При этом оставляем ту шелуху что прочно держится, что бы зубчики не потерялись в рисе, а остались головкой), оставшийся лук, столовую ложку томатной пасты, молотого перча четверть чайной ложки, соли чайную ложку, если есть специй четверть чайной ложки. Оставляем на 7 минут.

Бросаем оставшуюся морковь. Варим до полу готовности мяса.
Пробуем соус. Добавляем соли 1-2 чайные ложки. На вкус должно быть чуть чуть пересолено. Рис очень хорошо забирает соль так что не боимся, потом досолить уже не получится. К тому времени мясо у нас должно быть чуть чуть не доварено. Распихиваем головки чеснока равномерно по дну.
Сливаем воду с риса и рукой аккуратненько раскладываем рис по мясу. Тоесть мясо и овощи должны остаться внизу, а рис сверху ровным пластом. Ни в кое случае не мешаем.

Доливаем воды 1,5-2 см.

Ждем пока рис не впитает ту воду что выше него. Тем временем берем 2 листа газеты, мнем ее, мочим под краном, отжимаем, осторожно распрямляем и оборачиваем крышку.

И вот мы видим что сверху риса нет воды, осторожно ложечкой собираем рис с краев в горку до тех пор пока у краев опять не проступит вода.

Делаем в горке дырку что бы выходящий пар варил рис.

Продолжаем собирать горку. Еще раз можно рассыпать сверху немного приправы.

Когда мы делая горку дошли практически до мяса делаем по всей горке дырки и закрываем крышкой в газете.


Делаем слабый огонь. Если огонь будет сильнее чем нужно, вода быстро выкипит и рис не сварится, если меньше, то рис и мясо сварятся а вода останется. Периодически проверяем дырки что бы они не осыпались и в них должно проглядывать как кипит вода. Когда становится понятно что вода уже выкипела и через дырки булькает тонкий слой масла, пробуем рис с верхушки горки. Он должен быть на вкус как восковой, т.е. самую малость недоваренный. Если это не так подливаем воды, но совсем совсем немного, что бы мясо не пригорало. Если же рис соответствует описанию выключаем огонь и оставляем казан под крышкой на 10-15 минут, что бы плов настоялся. После этого можно снять газету с крышки, осторожно вытащить головки чеснока что бы не помять их, и перемешать рис с мясом. Он у меня получился темноватым из-за темного цвета томатной пасты. Используйте светлую пасту и плов будет золотистым. К плову подавать соленые огурчики, помидорчики, патиссончики. Приятного аппетита!

@темы: Вторые блюда, Свинина, Баранина, Рис, Национальная кухня
спасибо, подробно и понятно
один вопрос - а в чем смысл разделения лука и моркови на порции вовремя закладки?
Оооо ещё и томатная паста?
и на итоговой картинке соленые огурцы? вот уж не думала, что плов с огурцами едят)))
2. Газету нельзя использовать, правильно говорят. Это же типографская краска, она еще и не стойкая.
3. Оливоковое масло вообще весь зирвак убъет напроч в плане вкуса, мне кажется. Без приправы для плова узбекской вообще себе плов не представляю.
Ну, можно было хотя бы барбарис кинуть, и то лучше, чем готовая смесь за 15 руб. из ближайшего магазина.
Оооо ещё и томатная паста?
Вы бы ещё спросили откуда там свинина.
газета да вредно, но увы в аулах как то всем пофиг на это, и если вы найдете бумагу такой же толщины и впитываемости как газета будет чудно. нужно два слоя для того что бы пар поднявшись не стекал водой по стенкам казана и крышки, а задерживался между первым и вторым слоем бумаги.
пропареный рис опять таки адаптацция. если вы все тут мастера и гуру то используйте любой не клейкий рис.
томатная паста дает кислинку и цвет.
разделение моркови и лука на порции обьясняется тем что первая часть в середине процесса приготовления превращается в соус, вторая соответсвенно дает красивый вид. поленитесь и потрете морковь вместо того что бы нарезать и вкус станет отвратительным.
приправы как я уже говорила на вкус. кинуть немножко барбариса будет чудненько, но сомневаюсь, что все сразу же кинутся в магазин в поисках оного.
огурчики для плова самое то, попробуйте и вы поймете.
рецепт этот не из каких то заумных книг, а из жизни. так готовят плов в Афганистане. рецепт проверенный временем и целым народом. если в России привыкли есть рисовую кашу с мясом и называть это пловом, то извините...
ИМХО, барбарис не такая уж и редкая специя.
Не обижайтесь. Рецепт имеет право на существование и вероятно очень хороший. Вот только никак не узбекский плов.
Я тоже жила в Узбекистане и ела узбекский плов
А вот в России как раз в основном и готовят рисовую кашу с мясом, да еще и в сковороде, называя ЭТО пловом. Это я про тех, кто не видел, как готовят настоящий плов или хотя бы не ел его.
И уж газеткой узбеки в жизни прикрывать казан не станут.
а хло советую попить успокаивающие что бы перестать кидаться на людей без повода.
Вы правы, не нравится.
всего лишь рассказала рецепт который готовит моя семья
А я всего лишь высказала своё мнение по поводу данного рецепта в целом и использования краски, имеющей в составе тяжелые металлы, в частности, что правилами сообщества никак не возбраняется. Заметьте, я сделала это абсолютно корректным образом, при этом Вы позволили себе перейти на личности и выдавать мне советы, о которых Вас никто не просил.
Dixi.