Я дура-мне есть, что вспомнить
Попробовали изготовить недавно замечательную вещь - мясо по-фламандски.
Замечательная вещь. Очень популярное в национальной бельгийской кухне блюдо
Попробовали мы это в Брюгге - понравилось, решили рецептик восстановить.
Нашли, приготовили - он самый!
Итак:
Говядину(1 кг.) режем и быстро обжариваем на сливочном масле так, чтобы мясо было внутри сырое, а сверху - с корочкой.
В кастрюльку для тушения складываем обжаренное мясо и разравниваем.
Сверху на мясо кладем кусочки хлеба(толщиной в 1 см., в один слой - так, чтобы бОльшая часть поверхности была закрыта хлебом), по которым размазана 1 столовая ложка горчицы.
Добавляем соль и специи - тимьян, лавровый лист и молотый перец.
Заливаем это все темным пивом(0,5 литра хватит) и тушим на медленном огне до готовности.
Периодически помешиваем.
После первого же помешивания хлеб развалится на крошки - не переживайте, так и должно быть.
Хлеб можно белый(будет вкус более мягкий), можно ржаной(будет вкус более традиционный и более..эээ..яркий)
Подавать полагается с кресс-салатом, но и без него замечательно.
Получается такой густой соус с легкой пивной горчинкой. Ни на что не похоже.
ЗЫ: Кросспост из собственного дневника.
Замечательная вещь. Очень популярное в национальной бельгийской кухне блюдо

Попробовали мы это в Брюгге - понравилось, решили рецептик восстановить.
Нашли, приготовили - он самый!

Итак:
Говядину(1 кг.) режем и быстро обжариваем на сливочном масле так, чтобы мясо было внутри сырое, а сверху - с корочкой.
В кастрюльку для тушения складываем обжаренное мясо и разравниваем.
Сверху на мясо кладем кусочки хлеба(толщиной в 1 см., в один слой - так, чтобы бОльшая часть поверхности была закрыта хлебом), по которым размазана 1 столовая ложка горчицы.
Добавляем соль и специи - тимьян, лавровый лист и молотый перец.
Заливаем это все темным пивом(0,5 литра хватит) и тушим на медленном огне до готовности.
Периодически помешиваем.
После первого же помешивания хлеб развалится на крошки - не переживайте, так и должно быть.
Хлеб можно белый(будет вкус более мягкий), можно ржаной(будет вкус более традиционный и более..эээ..яркий)
Подавать полагается с кресс-салатом, но и без него замечательно.

Получается такой густой соус с легкой пивной горчинкой. Ни на что не похоже.

ЗЫ: Кросспост из собственного дневника.
Необычная вещь получается, да.
Примерно 2 на 2 санитметра.
Будем пробовать!
Взяла говяжьи ребрышки, добавила приправу для жарки мяса, перемешала - все это постояло минут 20-30 (как написано на пакетике), потом добавила душистый перец и лаврушку, залила темным пивом - Оксамитове "Оболонь" - сверху положила 2 ломтика бородинского хлебушка, щедро намазанного горчичкой с хреном, и поставила тушиться. Теперь сижу и слюнки глотаю - жду, пока все будет готово. Хочу подержать на огне 2 часа, чтобы мясушко стало мягким. Не сумлеваюся, что получится офигительно вкусно:-) Потому как говядину в пиве я уже тушила, правда в светлом - было очень вкусно.
Ребенок мой просто в восторге, говорит: я не думала, что будет так вкусно:-)
Спасибо за рецепт!
Спасибо, попробую - вкус конечный представляю, мне понравится. И несколько горошен можжевельника сюда прекрасно пойдут.....
Сижу теперь и раздумываю: а какое-бы еще мясо попробовать сделать по этому рецепту:-) дума, курица не пойдет...
А тушить примерно сколько по времени?
До мягкости мяса.
KraNat
Kleine Hexe
Приправы сильно меняют вкус, в национальные блюда лучше добавлять те приправы, какие в рецепте - попробуйте тимьян(как я написала) вместо приправы для жарки мяса(она обычно по составу ближе к южноевропейской кухне, а не к северной) - будет еще лучше.
Спасибо.
И несколько горошен можжевельника сюда прекрасно пойдут.....
Не, мне кажется, будет не очень хорошо: можжевельник ваще к говядине не очень идет(он к свинине больше), а конкретно тут - совсем забьет все остальное. Там такой специфический привкус - и этот привкус...эээ...хитрый и ни на что не похожий - заглушать его не стОит, он очень необычный.
Kleine Hexe
Сижу теперь и раздумываю: а какое-бы еще мясо попробовать сделать по этому рецепту:-) дума, курица не пойдет...
У фламандцев еще есть вариант со свининой. Все то же самое с такими же приправами, но вместо говядины - сырой свиной карбонад.
Хотя у каждого свои предпочтения))))
Дело вкуса, конечно, но менять специфический привкус этого блюда на привкус дичи не стоит, имхо, - в нем вся ценность.
Все, я пасс - тема бесконечна
приготовила, хлеб брала ржаной, пиво темное) Получилось настолько вкусно - словами не описать, свежий тимьян - изумительно подходит к пивному хлебному вкусу... и мясо очень нежное!
В цитатник)
Там вся прелесть в этом сочетании.
Так вот, то ли я тимьяну перебавила, вернее, не пожалела, то ли хлебушек подвел, но.... мне, почему-то в первый раз (без тимьяна, а с другими приправками) понравилось больше...
Сорри 6-(