Я дура-мне есть, что вспомнить
Попробовали изготовить недавно замечательную вещь - мясо по-фламандски.
Замечательная вещь. Очень популярное в национальной бельгийской кухне блюдо
:shuffle2:

Попробовали мы это в Брюгге - понравилось, решили рецептик восстановить.
Нашли, приготовили - он самый! :)

Итак:
Говядину(1 кг.) режем и быстро обжариваем на сливочном масле так, чтобы мясо было внутри сырое, а сверху - с корочкой.
В кастрюльку для тушения складываем обжаренное мясо и разравниваем.
Сверху на мясо кладем кусочки хлеба(толщиной в 1 см., в один слой - так, чтобы бОльшая часть поверхности была закрыта хлебом), по которым размазана 1 столовая ложка горчицы.

Добавляем соль и специи - тимьян, лавровый лист и молотый перец.
Заливаем это все темным пивом(0,5 литра хватит) и тушим на медленном огне до готовности.

Периодически помешиваем.
После первого же помешивания хлеб развалится на крошки - не переживайте, так и должно быть.
Хлеб можно белый(будет вкус более мягкий), можно ржаной(будет вкус более традиционный и более..эээ..яркий)
Подавать полагается с кресс-салатом, но и без него замечательно. :)
Получается такой густой соус с легкой пивной горчинкой. Ни на что не похоже. :)


ЗЫ: Кросспост из собственного дневника.

@темы: Мясо, Вторые блюда, Говядина, Соусы, Национальная кухня

Комментарии
08.02.2008 в 15:16

иди в лес и ЗАБЛУДИСЬ!
Вау! :vo: В цитатник :)
08.02.2008 в 15:17

Я дура-мне есть, что вспомнить
Palachinka
Необычная вещь получается, да. :)
08.02.2008 в 15:28

do not mistake coincidence for fate ©
а мясо резать на какие кусочки?
08.02.2008 в 15:30

Я дура-мне есть, что вспомнить
.Carrie
Примерно 2 на 2 санитметра.
08.02.2008 в 15:31

do not mistake coincidence for fate ©
Оле-Лукойе, спасибо :) А тушить примерно сколько по времени?
08.02.2008 в 18:24

Смык!
Супер!
Будем пробовать!
09.02.2008 в 19:19

Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung andern kann. (Michael Sailer)
Только что поставила тушиться "этот рецепт" в трансформации к нашим условиям:-) Так сказать - ремейк:-)
Взяла говяжьи ребрышки, добавила приправу для жарки мяса, перемешала - все это постояло минут 20-30 (как написано на пакетике), потом добавила душистый перец и лаврушку, залила темным пивом - Оксамитове "Оболонь" - сверху положила 2 ломтика бородинского хлебушка, щедро намазанного горчичкой с хреном, и поставила тушиться. Теперь сижу и слюнки глотаю - жду, пока все будет готово. Хочу подержать на огне 2 часа, чтобы мясушко стало мягким. Не сумлеваюся, что получится офигительно вкусно:-) Потому как говядину в пиве я уже тушила, правда в светлом - было очень вкусно.
09.02.2008 в 20:40

Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung andern kann. (Michael Sailer)
Ну что, уже хомячим ребрушки:-) Вкуснооооооо
Ребенок мой просто в восторге, говорит: я не думала, что будет так вкусно:-)
Спасибо за рецепт!

09.02.2008 в 20:48

Вот ради таких постов и состою в сообществе)))) Так и подмывает отписаться, читая постоянно сообщения с грамматическими ошибками на тему "а пасаветуйте соус какойниьдь к яишнице". Сколько раз руку отдергивала в последний момент - а вдруг что-то интересное будет.
Спасибо, попробую - вкус конечный представляю, мне понравится. И несколько горошен можжевельника сюда прекрасно пойдут.....
09.02.2008 в 22:28

Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung andern kann. (Michael Sailer)
Да, думаю, с можжевельником будет очень интересно! Хорошая идея, жаль, у меня его нет, а то бы попробовала обязательно!
Сижу теперь и раздумываю: а какое-бы еще мясо попробовать сделать по этому рецепту:-) дума, курица не пойдет...
11.02.2008 в 12:21

Я дура-мне есть, что вспомнить
.Carrie
А тушить примерно сколько по времени?
До мягкости мяса.

KraNat
:)


Kleine Hexe
Приправы сильно меняют вкус, в национальные блюда лучше добавлять те приправы, какие в рецепте - попробуйте тимьян(как я написала) вместо приправы для жарки мяса(она обычно по составу ближе к южноевропейской кухне, а не к северной) - будет еще лучше. :)

11.02.2008 в 12:32

Я дура-мне есть, что вспомнить
kess
Спасибо. :)
И несколько горошен можжевельника сюда прекрасно пойдут.....
Не, мне кажется, будет не очень хорошо: можжевельник ваще к говядине не очень идет(он к свинине больше), а конкретно тут - совсем забьет все остальное. Там такой специфический привкус - и этот привкус...эээ...хитрый и ни на что не похожий - заглушать его не стОит, он очень необычный. :)


Kleine Hexe
Сижу теперь и раздумываю: а какое-бы еще мясо попробовать сделать по этому рецепту:-) дума, курица не пойдет...
У фламандцев еще есть вариант со свининой. Все то же самое с такими же приправами, но вместо говядины - сырой свиной карбонад. :)
11.02.2008 в 14:36

Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung andern kann. (Michael Sailer)
Оле-Лукойе Спасибо! :white:
14.02.2008 в 00:23

Оле-Лукойе , тут я с тобой поспорю, к говядине в пиве прекрасно идет можжевельник. Хотя это смотря сколько положить)))))) Штучек пять смело, он чуть-чуть дает привкус дичи)))
Хотя у каждого свои предпочтения))))
14.02.2008 в 12:20

Я дура-мне есть, что вспомнить
kess
Дело вкуса, конечно, но менять специфический привкус этого блюда на привкус дичи не стоит, имхо, - в нем вся ценность. :)

15.02.2008 в 04:25

да не поменяется он, так оттеночек легкий......
Все, я пасс - тема бесконечна :friend:
18.02.2008 в 16:40

Блоговерная
Оле-Лукойе
приготовила, хлеб брала ржаной, пиво темное) Получилось настолько вкусно - словами не описать, свежий тимьян - изумительно подходит к пивному хлебному вкусу... и мясо очень нежное!
В цитатник)
18.02.2008 в 16:47

Я дура-мне есть, что вспомнить
Понка, просто Понка
Там вся прелесть в этом сочетании. :)
21.02.2008 в 19:30

Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung andern kann. (Michael Sailer)
Ну что, сегодня решила сделать все по рецепту: купила тимьян, темное пиво (нефильтрованное), только вот хлеб положила не черный, а белый, поскоку притащилася :-) из супермаркета с тяжеленными сумками, и лифт оказался того - тю-тю :-( Поэтому бежать вниз, а потом опять наверх только из-за черного хлеба у меня просто не хвалило сил, вот :-(
Так вот, то ли я тимьяну перебавила, вернее, не пожалела, то ли хлебушек подвел, но.... мне, почему-то в первый раз (без тимьяна, а с другими приправками) понравилось больше...
Сорри 6-(