Продолжаю фантазировать на тему различных национальных блюд.
Пусть сегодня будет тайская кухня.
Я очень большой любитель кокоса, во всех его проявлениях.
В моих закромах на кухне давно томится пачка лапши соба.
А еще есть баночка свежесделанной арахисовой пасты.
С этими ингредиентами я и фантазировала.
Кокосовая курица с лапшой соба в сладком арахисовом соусе.
Рецепт
Приготовим...

Для курицы:
непосредственно курицу, непосредственно филе 2 грудок
2 ч.л. горчицы
200мл фруктового пюре (я взяла банановую Фрутто-Няню)
перец чили
соль, черный молотый перец
Для гарнира:
пол упаковки лапши соба
один крупный зеленый болгарский перец
2 средние красные луковицы
соевый соус
немного растительного масла для жарки
Для соуса:
3 ст.л. арахисовой пасты
5 ст.л. соевого соуса
200мл фруктового пюре (я взяла банановую Фрутто-Няню)
Начинаем...

Куриное филе порежем на полосочки. В миске смешиваем фруктовое пюре и горчицу. Немного солим и перчим. Я взяла банановое пюре, мне захотелось послаще, но в первый раз делала с яблочным, вкус которого не особо будет идентифицироваться из-за кокоса.
Я не погружала кусочки курицы, а лишь обмазывала этой фруктово-горчичной субстанцией. таким образом при дальнейшем обваливании в кокосовой стружке у вас не получится каша.
Помогала себе вилкой обваливать курицу в кокосе, закапывая ее и прижимая, чтобы побольше кокоса приклеилось.

Выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Для остроты, которая тут явно необходима, я присыпала курицу чили перцем.
Затем в горячую (180 градусов) духовку мы ставим нашу курицу на 20-23 минуты. У нас нежное филе порезанное достаточно тонко, поэтому много времени не понадобится. И тут вы не получите грустящей кокосовой корочки (для этого надо бы ее жарить), курица будет очень нежная, аки куриная котлетка-конфетка Raffaello.
Переходим к гарниру.

Я предпочла не самый быстрый способ нарезать перец на лапшевидные полоски с помощью все той же овощечистки. Это лишь эстетический момент и моя прихоть. Смело можете порезать перец тонкими полукольцами.


Лук режем опять же, либо тонкими полукольцами, либо как я: сначала один радиальный надрез, затем кольцами. Получится длинная луковая лапша.

Первыми обжарим луковые полоски до мягкости, потом перец.
Собу варим по инструкции, у меня было написано 10 минут. Ноя немного недовариваю ее, потому что хочу немного потомить ее вместе с овощами.

Собу перекладываю к овощам, немного орошаю гарнир соевым соусом. Оставляю на газу под закрытой крышкой на слабом огне еще на 3-5 минут. Если нужно плесните водички.

А вот и кокосовая курица созрела.
Делаем быстренько соус.

Пропорции подбирала на свой вкус, здесь спокойно можно чего-то прибавить-убавить. 3 ст. л. арахисовой пасты, 5 ст.л. соевого соуса, 200 мл бананового пюре, в купе мой соус сладкий. Чувствуется и банан и безусловно арахис, а соевый соус придает пикантность. У меня получилась полная такая мисочка соуса, хватит на весь объем курицы с гарниром.
Ну а теперь, когда все готово, можно сервировать.

На мой взгляд, вкус вышел очень даже тайским. И да, это очень вкусно и экзотично. Кокос доминирует на курицей, а арахисовый соус очень кстати к лапше соба. Сладковато и немного островато... Я просто не могу оторваться от соуса, ем его со всем, просто безумно вкусно. Хороший вариант для того, чтобы начать свое знакомство с тайской кухней.
Желаю вам приятного аппетита!
@темы:
Овощи,
Рецепты с фото,
Курятина,
Орехи
Классная опечатка : ))))