Ну что бы не быть совсем эгоисткой и только спрашивать в сообщество, публикую тортик который готовила на день рождение.
Представьте: нежный сливочный крем, свежая клубника, насыщенный вкус и запах кокоса, с пропиткой ароматного кофе. И все это на легчайшем светлом бисквите. Легкий, очень сочный и свежий. Вкусный до невозможности.
Торт раффаэлло.
рецепт

Надо:
для теста:
2 яйца, 1 стакан сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 200 грамм сливок 33%-ной жирности, 2 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя
для крема:
200 грамм сметаны (минимум 20%-ной жирности), 200 грамм сливок (минимум 30%-ной жирности) , 3/4 стакана сахара, 3 пакетика ванильного сахара
для начинки:
200 грамм замороженных/свежих ягод (малина, клубника…), 5—6 конфет «Raffaello»
для украшения:
~20 половинок конфет „Raffaello“, 1 пачка кокосовой стружки
Как готовить:
2 яйца, 1 стакан сахара, 2 пакетика ванильного сахара — взбивать, пока масса не станет светлой.

Добавить 200 грамм сливок 33%-ной жирности — и продолжать взбивать.
Добавить 2 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя и перемешать до получения однородной массы.

Тесто выложить в форму для выпекания (форму смазать маслом или выложить бумагой для выпекания) и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета (у меня получилось около 180С ~35—40 минут)
Остывший корж разрезать на два одинаковых коржа.

Приготовить крем:
Сметану, сливки, сахар и ванильный сахар — взбить в пышную массу.

Теперь начинаем «собирать» торт:
На первый корж нанести крем, толщиной ~1 см.
Выложить ягоды (если замороженные, то не размораживать), немного вдавливая в крем.
Нанести поверх ягод тонким слоем крем.
5—6 охлажденных конфет измельчить в блендере (я по старинке на терке их измельчила) и посыпать поверх крема.
Накрыть вторым коржом.

Мои комментарии:
У меня была форма 22 см, получилось три коржа. Нижний слой я щедро пропитала кофе(корица, мускатный орех, ванильный сахар) и крем. Использовала замороженную клубнику которую заранее разморозила. Клубничным соком с небольшим количеством сахара и крахмала пропитала второй слой. Смазала кремом, выложила ягоды и положила еще крема. Верхушка мне показалась суховата, поэтому третий корж я тоже обильно пропитала клубничным соком. Я не использовала конфеты раффаэло. 200мл кокосового молока добавила в крем когда взбивала.
Наносила крем дважды в два этапа, растекается. Украшала кокосовой стружкой. Торт из серии "пальчики оближешь!".
Точного источника рецепта не знаю.
@темы:
Десерты,
Рецепты с фото
обязательно попробую такое приготовить!
спасибо.
Я наверное не точно по поводу авторства написала, мастер класс и рецепт не мой, а с просторов интернета) Мои - дополнения и две верхние фотографии)
Выхухоль Саша
спасибо)
не понимаю
за находку и то, что сначала вы сами испытали рецепт)
автор рецепта натирала на терке конфеты раффаэлло) Там приведен оригинальный рецепт. То что я делала не по рецепту, идет в последнем абзаце "мои комментарии". Конфеты использовать мне показалось очень дорого и бесполезно, поэтому я использовала кокосовое молоко и кокосовую стружку.
Позже кстати делала еще один похожий тортик, во всем схожий, только коржи покупные. С оригинальными коржами все таки вкуснее)
Тортик очень легенький, это все заметили. Без капли масла.
Спасибо за рецепт, интересный, попробую сделать.
Вместо тертых конфет - сферу посыпаете кокосовой стружкой, а в крем, который взбиваете добавляете кокосовое молоко.
к счастью для всехумер художник, но вот вам объяснение на пальцахСпасибо большое! Отличный мастер-класс.
Делала на день рождения подруги, клубнику заменила на ананас (у нее аллергия).
Коржей было 4 (пекла 2, оба разрезала), пропитывала компотом из ананаса и бейлисом (попеременно), еще добавила рубленый миндаль.
Изумительно вкусно и не очень жирно!
Еще раз спасибо.
Рада что понравилось)))
скажите, пожалуйста, его лучше готовить в тот же день, что и есть, или на ночь в холодильник поставить, чтобы все пропиталось? или тогда слишком пропитается?
поняла, спасибо)