23:17

Книжек не читал
Такие мы... Мы привыкли к умным и хорошим людям с разумными амбициями, со знанием цены себе, со вкусом, с талантами, с безвредными недостатками... У нас есть возможность ограждать себя от тех, кто нам не подходит. С недоумением и скрытым чувством превосходства мы смотрим на людей, которые не хотят чего-то добиться, не стремятся выделиться из толпы, не пытаются сделать лучше весь мир, не всегда понимают, что делают, идут на поводу у привычек, у общества, у собственных слабостей... Нам непонятны наши ровесники, проводящие дни во дворе с бутылкой и пачкой сигарет, мы не знаем даже, как их называть. Нам непонятно, как можно, проучившись 10 лет в школе, писать с ошибками, не решать задач на проценты и не знать столицу Индии. Мы искренне не понимаем людей, которые уверены, что поступить "на бюджет" даже в местный госуниверситет в принципе нереально, учиться в МГУ, МГИМО или ВШЭ можно только за очень большие деньги, а все олимпиады и высокие баллы по ЕГЭ проплачены. Мы, в отличие от других, не считаем, что взяточничество и блат - нормальные для любой властной системы явления. Для нас честность, искренность, верность, совесть, целеустремленность и благодарность - качества, без которых мы не представляем себе нашей жизни.
И ведь мы имеем для этого все основания... Мы действительно знаем, что можно и по-другому. Но ведь... нам очень, очень везет. И это правда хорошо. Только надо об этом помнить, не забывать, напоминать друг другу, что это не просто нормально, это - хорошо. Мы видим столько, сколько не каждому дано увидеть. И хотя бы поэтому нам нельзя жить так же, как всем. Просто нельзя - не для нас. Нам надо разобраться, как можно, понять, что нужно делать нам, вот таким, как и что строить... И - как быть с этой нашей жизнью. Нас ведь немало таких.

@темы: voices in my head

Комментарии
08.06.2008 в 01:31

Это — почти неподвижности мука: Мчаться куда-то со скоростью звука, Зная при этом, что есть уже где-то Некто, летящий со скоростью света…
ты прав...
Нам надо разобраться, как можно, понять, что нужно делать нам, вот таким, как и что строить... И - как быть с этой нашей жизнью. Нас ведь немало таких.
а ещё надо этого не растерять, не превратиться в таких как они, противостоять молоху, который перемалывает таких как мы.
и наверное,надо быть всем вместе?...
08.06.2008 в 11:56

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно.
squirrel the way Ок, я поняла. Видимо, если я не поеду учиться в МГУ, то мой огород закидают камнями и меня вместе с ним.)
08.06.2008 в 14:47

I`ve been waiting for a long time to get these stories out. Tell me yours and I will tell you mine.
Ну во-первых, это правда. А во-вторых, надо с этого пути еще и не съехать.
08.06.2008 в 15:17

Книжек не читал
Strix aluko, именно. По крайней мере не теряться.
~Ezra~, ну, при чем тут это-то? Закидывать камнями я лично вообще никого не собираюсь, а тебя так тем более)
Ezy Rider, вот-вот.
08.06.2008 в 21:41

ты забываешь одну вещь: важно не то, как много ты знаешь, а то, что ты хочешь с этими знаниями делать. Ты разделил людей не столько по уровню интеллекта, сколько по амбициям. Я, разумеется, соглашусь, что "те, кто пьёт пиво на лавочке", вряд ли могут блистать интеллектом, но есть очень много людей, которые умные, но не стремятся к каким-то амбициозным целям типа поступления в МГУ или МГИМО. Для этого - помимо ума - нужны амбиции, уверенность в себе и огромное желание. У меня есть много примеров: одна моя подруга учится в МГУ на филфаке, хотя её результаты при здаче ЕГЭ были хуже моих. В то же время моя одногруппница, которая получила 99 баллов по английскому, выигрывала общероссийскую олимпиаду в своё время, в этом году была первой на межвузовской олимпиаде просто не поехала поступать в Москву, потому что сказала "Я не хочу. Зачем мне это надо?" Можно сказать, что она просто "дурочка" - да, но, с другой стороны, у девушки просто другое мироощущение. Нет разницы, где ты будешь изменять мир к лучшему: в Москве, в Самаре или где-то ещё. Никогда не знаешь, где твоя помощь будет нужнее.
Я рада за тебя, что ты решился поступать в Москву))) Там, конечно, больше перспектив для научного и профессионального роста) Но
всё-таки гордыня - это... ну сам знаешь что^^ Если ты помнишь "Игру в бисер", то там как раз про это: нужно не делить достояния культуры между избранными, а нести её в народдд)

ЗЫ: но да, всё вышесказанное имхо "взрослой и умудрённой годами меня"^^
08.06.2008 в 22:31

Книжек не читал
Да нет, не при чем тут, в какой ты вуз поступаешь и как ЕГЭ сдаешь... Я совершенно не про то, что человек, не собирающийся учиться в Москве, ниже по уровню чего-то, или, наоборот, что студент МГУ чем-то априори лучше студента абстрактного Н-ского Госа. Про образование я вообще сказал только потому, что это сейчас актуально лично для меня. Оно тут тоже не главное... Важно, что надо стремиться и использовать все, что умеешь, если уж умеешь. Опять же, как использовать - далеко не обязательно сдавать на 100 баллов все ЕГЭ подряд и быть чемпионом мира среди юниоров по ЧГК. Можно делать что-то другое. В общем, правильно ты говоришь. Знания - это только один из путей реализации себя, а о многих других путях я просто пока не знаю.
08.06.2008 в 23:21

Это — почти неподвижности мука: Мчаться куда-то со скоростью звука, Зная при этом, что есть уже где-то Некто, летящий со скоростью света…
Дело тут конечно не в знаниях.И не в амбициях наверное тоже. Это наверное особая породе людей такая (чащё всего подподающая или очень сходная с категорией "неоюди" в нетривиальном понимании этого слова))) А дело как раз в мироощущении. Не знаю как и почему, но таких людей почему-то сразу заметно.
09.06.2008 в 09:59

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно.
Да нет, не при чем тут, в какой ты вуз поступаешь и как ЕГЭ сдаешь... Я совершенно не про то, что человек, не собирающийся учиться в Москве, ниже по уровню чего-то, или, наоборот, что студент МГУ чем-то априори лучше студента абстрактного Н-ского Госа. squirrel the way - а прозвучало наоборот.

Знания - это только один из путей реализации себя, а о многих других путях я просто пока не знаю. - и это тоже. Когда я нашла другие пути, знания перестали быть самоцелью - знать ради того, чтобы знать; знать ради того, чтобы быть... (нужное вставить); знать ради того, чтобы поступить. Хотя это не значит, что я перестала к ним стремиться.
09.06.2008 в 11:04

Книжек не читал
Ну, значит, я просто не умею понятно выражать мысли. И отвык вести умные дискуссии в сети.