все самое вкусное...
Готовлюсь к Пасхе и пробую рецепты выпечки. Сегодня опробовала панеттоне. Очень мягкой и воздушной получилась эта выпечка, но аромата немного не хватило, потому советую добавить ванилин. Я готовила половину нормы и у меня получилось 2 кулича 10 см в диаметре и высотой 9 см.
Панеттоне (Panettone)
Для опары:
120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка муки
Для теста:
100 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 стакана сахара
3 стакана муки
1/2 чайной ложки соли
изюм, цукаты по желанию
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 столовую ложку сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см или промаслить бумажные формы для куличей. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Готовую выпечку остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.

Панеттоне (Panettone)
Для опары:
120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка муки
Для теста:
100 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 стакана сахара
3 стакана муки
1/2 чайной ложки соли
изюм, цукаты по желанию
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 столовую ложку сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см или промаслить бумажные формы для куличей. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Готовую выпечку остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.

Просто для меня это такой темный лес, потому и задаю глупые вопросы.