03:01

Мне нравится кофе, кофе - наверное я Хамичог
Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем,
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться.

Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы
На которых никто не бывал.
В.Высоцкий "Прощание с горами"


Я достала этими тайными никому ненужными не известными знаниями всю семью, теперь добралась до интернета.
Я никогда особо не интересовалась альпинизмом - как-то оно всегда проходило мимо меня, горами никогда особо не болела, в Крыму на горы "восходила" (точнее будет сказать "вползала" и даже "вкатывалась"b) с матюками, непонимая чему так радуются однокурссники и преподаватели, да и никогда фильмов про горы не смотрела. Но тут флента принесла мне статью, которая очень и очень заставила меня задуматься.
Знать - не знала, но подозревала что восхождение на Эверест не самое простое занятие. Но о том, какой ценой восхождение достигается - мои догадки и близко не валялялись: люди идут к вершине попутно переступая тела недошедших (иные тела там лежат уже более 70-ти лет!). Были даже случаи, когда проходили мимо еще живых, не оказывая помощи, потому что остановка была равносильна отказу от поднятия на вершину. Немало также случаев о спасениях, но почему-то эпизоды с проходящими мимо запоминаются сильнее. Там царит своеобразная логика, продиктованная мозгом, страдающим от гипоксии. В иных случаях (в большинстве, особенно "в зоне смерти" на подходе к вершине) оказание помощи равносильно тому, что будет не один труп, а два, если не больше. Но даже если не получается спасти, можно ли продолжать идти вверх и потом считать себя покорителем вершины?
Конечно, люди знают на что идут. Но неужели оно того стоит? Все ради адреналина? Или ради звания "самого первого "нацинаональность"/самого старого/самого молодого/самого раздетого и т.д."? Женщина, желавшая остаться самой старшей покорительницей Эвереста так и осталась там лежать. Зато со званием. А ведь с тех пор, как подъем на пик Земли был поставлен на коммерческий поток, то покорителей становится все больше, а романтизм все развеивается. Поэтому восходители в погоне за званием "самого-самого" сознательно идут на ухудшение собственных условий: легче одеваются, отказываются от страховочного оборудования, не берут с собой кислород (и это на высоте 8848 м!, куда еще надо подняться, а потом спуститься).
Хрустальный горизонт, Р.Месснер - книга первого покорителя всех 14 восьмитысячников. В этой книге он описывает свой "безкислородный" подъем на Эверест в 1980 году.
БЕЗУМИЕ НА ЭВЕРЕСТЕ, Дж. Кракауэр - рассказ одного из непосредственных участников трагедии Эвереста-96 (когда за одно восхождение погибло сразу 5 альпинистов, из них - трое инструкторов). Статья в последствии разраслась до полноценной книги "Into thin air" (на русский переводилась как "В разряженный воздух"b).
Восхождение, А. Букреев - рассказ о тех же событиях, но с другой точки зрения. В свое время обе книги вызвали нехилый общественный резонанс. В частности, Кракауэра обвиняли в якобы нападках и очернению русского альпиниста (в статье никаких нападок я не нашла, судя по отзывам - в книге их тоже нет), который шел в паралельной группе. Букреев писал "Восхождение" как "ответ Чемберлену".

И то, просмотрев наскоро несколько альпинистких сайтов и статей, оказывается что технически восхождение на Эверест еще не самое тяжелое, К2 (она же Чогори) считается намного опаснее. Если я не ошибаюсь - даже самой опасной. Да что там говорить, на Монблане, который почти в два раза ниже, тоже немало народу гибнет. Вопрос "зачем оно надо" лично для меня все еще открытый.

Сама я вторую неделю валяюсь с воспалением легких. Успешно лечусь. Больше ничего интересного.

Комментарии
20.06.2009 в 08:00

Обо мне либо хорошо, либо Макае Тенткё в морду…
Мдя... Ну, я альпинизма, если честно, тоже особо не понимаю, хотя горы и люблю... Я просто не понимаю отношений с горами по принципу "Покорим и будем круче!". Кстати, по моему опыту вполне пешеходных гор - не любят они такого.
Вот мы приедете к нам в Гурзуф - и мы пойдем понимать кайф, ага)))
20.06.2009 в 13:02

Мне нравится кофе, кофе - наверное я Хамичог
Вот мы приедете к нам в Гурзуф - и мы пойдем понимать кайф, ага)))
не, увольте от прогулок по горам Х_х
20.06.2009 в 14:57

Ежедневно обсасываю представителя кристаллических пород, а он, гад, меньше не становится!
*ушла читать статью*
Альпинизм... Хм-м, я даже не знаю, но есть что-то в этом, что-то такое манящее, не понятно.
В Крыму тоже была в горных походах. Мы наткнулись на совершенно замечательных инструкторов, с такими людьми я бы в [вставить сюда страшную местность] пошла!
И горы они "живые", они небрежного к ним отношения не терпят.)
Люблю я это дело, но лезть на снежные вершины для меня не так маняще. Во мне есть сильная любовь к фолку, но именно такому - бугры, равнины, желтая, высушенная солнцем трава да травки другие разные.) Помню свое ппечатление, когда увидела ковыль на ветру, у-ух! *__*
20.06.2009 в 20:45

Обо мне либо хорошо, либо Макае Тенткё в морду…
Чайковский
Гы, а куда вы денетесь?)))
В качестве альтернативы - глобальные заплывы в многочасовыми посиделками на скале посреди моря, что вам низзя, ага...
20.06.2009 в 21:40

Мне нравится кофе, кофе - наверное я Хамичог
Yamaneko-chan я к горам отношусь не с таким трепетом) я к ним в принципе стараюсь не относиться)

Jenny Li тогда буду сидеть где-нибудь в лоне цивилизации. ей-богу, у меня конкретно с крымской природой туго - я ее люблю пост-фактум на фотографиях, но маньячить в дальнобойных походах по пеклу и в гору не собираюсь. сомневаюсь что вам самой нужен спутник, который по ходу дела истошнит всю душу.
21.06.2009 в 00:19

Ежедневно обсасываю представителя кристаллических пород, а он, гад, меньше не становится!
Чайковский
Я не то что бы горы сами по себе люблю) Люблю разнообразную местность, что на "мельничные" мысли наводит.) Музыка..)