[vertigo]
I lock my door upon myself

Ёсио Харада (Yoshio Harada)
Варианты: Ёшио Харада
В оригинале: 原田芳雄 ( はらだ よしお )


Профайл
Даты жизни: 29 февраля 1940 г. — 19 июля 2011 г. (71 год)
Место рождения: Адати-ку, Токио, Япония
Рост: 175 см
Группа крови: А (II)
Вес: 65 кг
Знак зодиака: рыбы
Семья: жена, сын Кэнта (актер, музыкант) и дочь Маю (актриса)
Japanese Movie Database
Ёсио Харада на imdb.com
...на jdorama.com
...на asianwiki.com

Биография*
После Высшей технической школы Хондзё ( 東京都立本所工業高等学校 ) Ёсио Харада присоединился к театральной труппе "Хайюдза / 俳優座, Гэкидан Хайюдза / Gekidan Haiyuza". В это же время участниками ее были Нацуяги Исао, Курихара Комаки, Рюдзаки Кацу, Маэда Гин, Хаяси Рюдзо, Тии Такэо, Такаси Тёэй, Акино Тайсаку, Хамахата Кэнкити, Акадза Миёко, Тайти Кивако, Оно Такэхико, Мурай Кунио, Мидзогути Сюнсукэ и др. Позже их называли "Hana no 15-kisei / 花の15期生.
Г-н Харада дебютировал в 1967 г. в ТВ-фильме "Tenka no seinen / 天下の青年", а уже в следующем году - на большом экране с лентой "Fukushû no uta ga kikoeru / 復讐の歌が聞える". После этого он сменил имидж: неискушенный юноша превратился в бунтаря в соответствии с впечатлением, которое производила его внешность.
В 1971 г. структура "Хайюдза" подвергается критике, и Итихара Эцуко, Суга Кантаро, Накамура Асуо и Ёсида Харада начинают работать преимущественно на ТВ и в кино. Естественно, это повысило уровень соответствующей продукции; взяв на вооружение сильную театральную игру, они заручились доверием молодых режиссеров (в отличие от мэтров) и появились более чем в 100 фильмах. В частности, во всех частях трилогии реж. Кадзуо Куроки "Sensō rekuiemu / 戦争レクイエム" (Tomorrow - Ashita, 1988; Utsukushii natsu kirishima, 2002; Chichi to kuraseba, 2004), каждая часть которой всегда заслуживала высоких оценок.
Говорят, что Юсака Мацуда (Yusaka Matsuda) однажды изучал движения рук и походку Ёсио Харада, подражая ему.
Ёсида Харада является обладателем не только массы совместных наград за работу в кино - в 2003 г. он был удостоен Ордена почета с пурпурной лентой (Medal of Honor with Purple Ribbon).
Одной из характерных черт Ё.Х. был его "терпкий" голос, благодаря которому можно было узнать актера в закадровом рассказчике; также Ёсида Харада вел активную музыкальную деятельность.
Мужчина вернулся к работе через месяц отдыха после того, как в 2008 г. он был госпитализирован из-за обнаружения ранней стадии рака прямой кишки.
После его смерти было выявлено, что к этому времени болезнь стала неизлечимой.
19 июля 2011 г. Ёсида Харада скончался от пневмонии в токийской больнице.
Последний фильм с его участием вышел на экраны 16 июля, а 11 июля состоялось последнее появление актера на публике в инвалидной коляске в сопровождении дочери.
Похороны прошли 22 июля.
Японское правительство приняло решение о том, что за огромный вклад Ё.Х. в кинематограф 9 августа Кабинет министров вручит ему Орден Восходящего солнца IV степени.

* Лучшие варианты перевода и указания на ошибки приветствуются.

Фильмография:
Сериалы и ТВ-фильмы:
Tenka no seinen / 天下の青年 (1967)
Naite tamaru ka / 泣いてたまるか (1967)
Kiri no hata / 霧の旗 (1967)
Jūichibanme no shishi / 十一番目の志士 (1968)
Gobanme no keiji / 五番目の刑事 (1969 - 1970)
Haru no sakamichi / 春の坂道 (1970)
Muhyo no kage / 霧氷の影 (1970)
2-Chome 3-banchi / 2丁目3番地 (2 января 1971 - 27 марта 1971)
Tenno no seiki / 天皇の世紀 (11 сентября 1971)
Kogarashimonjirō / 木枯し紋次郎 (15 января 1972)
Fuyu monogatari / 冬物語 (1972 - 1973)
Mayonaka no keishi / 真夜中の警視 (1973)
Zatoichi monogatari / 座頭市物語 (9 января 1975)
Uragiri no ashita / 裏切りの明日 (31 января 1975 - 28 марта 1975)
Tsūkai! Kouchiyamasoshun / 痛快! 河内山宗俊 (1975 - 1976)
Fūfu tabi nikki saraba ronin / 夫婦旅日記 さらば浪人 (1 июля 1976)
Shin zatoichi / 新・座頭市 (14 марта 1977, 9 июля 1979)
Keishi - K / 警視-K (4 ноября 1980)
Last Chance / ラストチャンス (1982)
Natsu ni koisuru onnatachi / 夏に恋する女たち (5 августа - 30 сентября 1983)
Naze ka, Dorakyura / なぜか、ドラキュラ (8 октября 1984 - 7 января 1985)
Seibu keisatsu PART-III / 西部警察 PART-III (22 октября 1984)
Matsumoto seichō supesharu warui yatsura / 松本清張スペシャル・わるいやつら (2 апреля 1985)
Tokugawa fūun-roku gosanke no yabō / 徳川風雲録 御三家の野望 (2 января 1986)
Oya ni wa naisho de… / 親にはナイショで… (10 января - 28 марта 1986)
Hatachi no matsuri / 二十歳の祭り (6 октября 1986)
Manshon no kagi kashimasu jakku remon ni yoroshiku / マンションの鍵貸します ジャック・レモンによろしく (24 декабря 1986)
Dokuganryū Masamune / 独眼竜政宗 (4 января 1987 - 13 декабря 1987)
What's Michael? II / What'sマイケル?II (27 июля 1987)
Gorira Keishichō sōsa dai 8 han / ゴリラ・警視庁捜査第8班 (2 апреля 1989)
Zoku Kamata kôshinkyoku: Ginchan ga iku (1991)
Oishinbo / 美味しんぼ (7 января 1994)
Getsuyō dorama supesharu joōbachi / 月曜ドラマスペシャル・女王蜂 (4 апреля 1994)
Kazoku A / 家族A (13 октября - 8 декабря 1994)
Mōri Motonari / 毛利元就 (5 января - 14 декабря 1997)
Brothers / ブラザーズ (13 апреля 1998 - 29 июня 1998)
Orugan no ie de (1999)
Natsu no hi no koi / 夏の日の恋〜Summer Time〜 (24 июня 2002 - 29 июля 2002)
Tōkyō niwatsuki ikkodate / 東京庭付き一戸建て (10 июля 2002 - 4 сентября 2002)
Say Hello to Black Jack / Blackjack ni Yoroshiku / ブラックジャックによろしく (11 апреля 2003 - 20 июня 2003)
Time Limit / タイムリミット (25 июня 2003)
Drop-out Teacher Returns to School / Yankee Bokou ni Kaeru / ヤンキー母校に帰る (10 октября 2003 - 12 декабря 2003)
Vessel of Sand / Suna no Utsuwa / 砂の器 (18 января 2004 - 28 марта 2004)
Runaway / Tobosha / 逃亡者 RUNAWAY(18 июля 2004 - 26 сентября 2004)
Taikakaishin / 大化改新 (1 и 2 января 2005)
Hachiro ~Haha no Shi, Chichi no Shi~ / ハチロー〜母の詩、父の詩〜 (24 января 2005 - 21 марта 2005)
Engine / エンジン (18 апреля 2005 - 27 июня 2005)
Yoshitsune / 義経 (2005)
Walkers / ウォーカーズ〜迷子の大人たち (2006)
Kirakira Kenshui / きらきら研修医 (11 января 2007 - 22 марта 2007)
Oshasha no shan! / おシャシャのシャン! (10 января 2008)
Keiji no genba / 刑事の現場 (март 2008)
Shirasujirō / 白洲次郎 (28 февраля, 7 марта, 23 сентября 2009)
Haru saraba 〜 o bāchan tengoku ni saifu wa iranai yo 〜 / 春さらば〜おばあちゃん天国に財布はいらないよ〜 (25 марта 2009)
Hi no sakana / 火の魚 (24 июля 2009)
The Waste Land / Fumo Chitai / 不毛地帯 (15 октября 2009 - 12 марта 2010)
Shinsanmono / 新参者 (18 апреля 2010 - 20 июня 2010)
High School Restaurant / Koukousei Restaurant / 高校生レストラン (7 мая 2011 - 2 июля 2001)

Фильмы:
1968: Fukushū no uta ga kikoeru / 復讐の歌が聞える
1970: Hangyaku no Melody / 反逆のメロディー
1970: Step on the Gas / Shinjuku outlaw: Buttobase / 新宿アウトロー ぶっ飛ばせ
1971: Kantō kanbukai / 関東幹部会
1971: Nora-neko rokku: Bôsô shudan'71 / 野良猫ロック 暴走集団'71
1971: Wet Sand in August / Hachigatsu no nureta suna / 八月の濡れた砂
1971: Kanto nagare-mono
1972: Fearless Avenger / Mushukunin Mikogami no Jôkichi: Kiba wa hikisaita / 無宿人御子神の丈吉 牙は引き裂いた
1972: Trail of Blood / Mushukunin mikogami no jôkichi: Kawakaze ni kako wa nagareta / 無宿人御子神の丈吉 川風に過去は流れた
1973: Slaughter in the Snow / Mushukunin mikogami no jôkichi: Tasogare ni senko ga tonda / 無宿人御子神の丈吉 黄昏に閃光が飛んだ
1973: Yūbae ni ashita wa kieta / 夕映えに明日は消えた
1973: Akai tori nigeta? / 赤い鳥逃げた?
1974: The Assassination of Ryoma / Ryoma ansatsu / 竜馬暗殺
1974: Pastoral: To Die in the Country / Den-en ni shisu / 田園に死す
1974: Lady Snowblood 2: Love Song of Vengeance / Shura-yuki-hime: Urami Renga
1975: Preparation for the Festival / Matsuri no junbi / 祭りの準備
1975: Hadashi no burūjin / 裸足のブルージン
1976: Kimi yo funnu no kawa wo watare / 君よ憤怒の河を渉れ
1976: Yasagure Keiji / やさぐれ刑事
1976: Hangyaku no tabi / 反逆の旅
1977: A Tale of Sorrow and Sadness / Hishū monogatari / 悲愁物語
1977: Ballad of Orin / Hanare goze Orin
1978: Intrigue of the Yagyu Clan / Yagyuu ichizoku no inbō / 柳生一族の陰謀
1978: Genshiryoku sensō / 原子力戦争
1978: Orange Road Express / Orenji Rodo kyuko / オレンジロード急行
1978: Shōgo nari (Mahiru nari?) / 正午なり
1979: Saraba eiga no tomoyo indiansamā / さらば映画の友よ インディアンサマー
1979: Hunter in the Dark | Yami no karyudo / 闇の狩人
1979: The Fang in the Hole / Ana no kiba
1980: Zigeunerweisen / Tsigoineruwaizen / ツィゴイネルワイゼン
1980: Disciples of Hippocrates / Hipokuratesu-tachi / ヒポクラテスたち
1980: Misuta, Misesu, Misu Ronri
1980: Yugure made
1981: Play it, Boogie-Woogie / Slow na boogie ni shitekure
1981: Heat Shimmer Theater / Kageroza / 陽炎座
1982: A Pool Without Water / Mizu no nai puuru
1982: Tattoo Ari
1983: Manji
1983: Namidabashi
1984: Farewell to the Ark / Saraba hakobune / さらば箱舟
1984: Sukanpin walk / すかんぴんウォーク
1984: Umitsubame Jyo no kiseki
1985: Let Him Rest in Peace / Tomoyo shizuka ni nemure / 友よ、静かに瞑れ
1985: Ikiteru uchiga hana nanoyo shin-dara sore madeyo to sengen / 生きてるうちが花なのよ死んだらそれまでよ党宣言
1986: Comic Magazine / Komikku zasshi nanka iranai! / コミック雑誌なんかいらない!
1986: New Morning of Billy the Kid / Birî za kiddo no atarashii yoake / ビリィ★ザ★キッドの新しい夜明け
1986: Cabaret / Kyabare
1987: Paper Lantern / Chouchin / ちょうちん
1987: This Story of Love / Kono ai no monogatari / この愛の物語
1987: The Heartbreak Yakuza / Saraba itoshiki hito yo**
1988: Tomorrow - Ashita / TOMORROW 明日
1989: Knockout / Dotsuitarunen / どついたるねん
1989: Kiss yori kantan
1989: Hotaru
1989: Yumemi-dôri no hitobito
1989: The Boy's Own Book of the 20th Century / Nijisseiki shonen dokuhon**
1989: Shucchou
1990: Ronin-gai / 浪人街
1990: Ready to Shoot / Ware ni utsu yoi ari / われに撃つ用意あり
1990: Tekken / 鉄拳
1991: Yumeji / 夢二
1991: Nowhere Man / Muno no hito
1992: Triple Cross / Itsuka giragirasuruhi / いつかギラギラする日
1992: Netorare Sosuke / 寝盗られ宗介
1993: Singapore Sling / シンガポールスリング
1994: The Mystery of Rampo / Rampo
1995: The Hunted / ハンテッド
1995: The Girl of Silence / Fatherfucker
1995: The Breath / Umihoozuki
1995 (1996): House of Sleeping Beauties / Nemureru bijo / 眠れる美女
1996: Kagero II
1997: The Fire Within / Onibi / 鬼火
1998: Pupu no monogatari
1999: Big show! Hawaii ni utaeba
2000: Another Heaven / アナザヘヴン
2000: Zawa-zawa Shimokita-sawa / ざわざわ下北沢
2000: PARTY7
2000: Pickpocket / Suri / スリ
2002: KT
2002: Madness in Bloom / Kyoki no sakura / 凶気の桜
2002: Onna kunishuu ikki
2002: Mike Yokohama: A Forest with No Name / Shiritsu tantei Hama Maiku: Namae no nai mori
2003: A Boy's Summer in 1945 / Utsukushii natsu kirishima / 美しい夏キリシマ
2003: Azumi / あずみ
2003: Девять душ / Nine Souls / ナイン・ソウルズ
2003: Кровавое караоке / Karaoke Terror / Showa kayo daizenshu / 昭和歌謡大全集
2003: Kantoku kansen
2004: Heaven's Bookstore / Tengoku no honya - koibi / 天国の本屋〜恋火
2004: The Face of Jizo / Chichi to kuraseba / 父と暮せば
2004: Niwatori wa hadashi da / ニワトリはハダシだ
2004: Изо / Izo
2005: Aegis / Bokoku no îjisu / 亡国のイージス
2005: Drawing Restraint 9
2006: Eiga kantoku ttenanida! / 映画監督って何だ!
2006: Waters / Uotazu / ウォーターズ
2006: The Bicycle Thief Was Bad / Nippon no jitensha dorobô
2006: Кошмарный детектив / Nightmare Detective / Akumu Tantei
2006: Hana yori mo naho
2007: Дороро / Dororo / どろろ
2007: The Invitation from Cinema Orion / Orion-za kara no shotaijo / オリヲン座からの招待状
2007: The Red Army / Jitsuroku rengo sekigun: Asama sanso e no michi / 実録・連合赤軍 あさま山荘への道程
2007: Little DJ: Chiisana koi no monogatari / Little DJ〜小さな恋の物語
2008: Могила светлячков / Grave Of The Fireflies / Hotaru no haka / 火垂るの墓
2008: Even If You Walk and Walk / Aruitemo aruitemo / 歩いても歩いても
2008: Then Summer Came / Tamio no shiawase / たみおのしあわせ
2009: Ultra Miracle Love Story / ウルトラミラクルラブストーリー
2009: Ôgonka: Hisureba hana, shisureba chô / 黄金花
2010: Zatôichi: The Last / 座頭市 THE LAST
2010: Rosuto kuraimu: Senkô / ロストクライム -閃光-
2011: Kiseki / 奇跡
2011: Ooshikamura soudouki / 大鹿村騒動記 (trailer)

Другое:
Озвучка/закадровый текст:
Kyūshū ryokaku tetsudō / 九州旅客鉄道 ( JR九州 )
1998: Sengo zainichi go rei-nen-shi zainichi / 戦後在日五〇年史 在日
2005: Drakengard 2 / Drag-On Dragoon 2: Fuin no kurenai, haitoku no kuro (Playstation)
2007: Jitsuroku Rengo Sekigun: Asama sanso e no dōtei / 実録・連合赤軍 あさま山荘への道程
2007: Tetsuko no Tabi / 鉄子の旅 (anime)
2008: Tetsudōmokeichanneru / 鉄道模型ちゃんねる

Съемки в рекламе, PV:
Kirin (light beer), Kirin (light beer, 1982)
Kirin ( シャウト )
Santori (Malt's)
Santori (BOSS)
Santori『角瓶』(2007)
富士通『FMV』
Toyota (Cresta)
Kirin ( コクの時間 ) (2009)
PV: YUKI (Ureshikutte dakiau yo) (2010)

ТВ-программы:
Morita Kazuyoshi awā waratteītomo! / 森田一義アワー 笑っていいとも!
Tamori Club / Tamori Kurabu / タモリ倶楽部 (2003, 2004, 2007, 2009, 2010)
Chihara junia no eiga seisaku iinkai / 千原ジュニアの映画製作委員会

Дискография:
RED (1990)

Награды
2 номинации ("Лучший актер" в 1991 г. и 1993 г.) + 17 побед (подробнее):
* "Лучший актер"
1990: "Rônin-gai" (1990), "Ware ni utsu yoi ari" (1990)
1991: "Rônin-gai" (1990), "Ware ni utsu yoi ari" (1990)
1992: "Netorare Sosuke" (1992)
1993: "Netorare Sosuke" (1992)
1998: "Onibi" (1997) - трижды
2001: "Suri" (2000), "Zawa-zawa Shimo-Kitazawa" (2000), "Party 7" (2000)
2012: "Ooshikamura soudouki" (2011)
* "Лучший актер второго плана"
1976: "Matsuri no junbi" (1975) - дважды, "Den-en ni shisu" (1974)
1989: "Dotsuitarunen" (1989), Kiss yori kantan (1989), "Yumemi-dôri no hitobito" (1989)
1990: "Dotsuitarunen" (1989) - трижды, "Kiss yori kantan" (1989) - трижды, "Yumemi-dôri no hitobito" (1989) - дважды
2004: "Niwatori wa hadashi da" (2004), "Utsukushii natsu kirishima" (2002), "Chichi to kuraseba" (2004)
* Специальный приз Кинофестиваля в Йокогаме (1991)

Последние новости
19 июля 2012 г. состоялся показ фильма "Девять душ" в Нью-Йорке.
«Вместе с участниками съемок, актерами и семьей Ёсио Харада я очень счастлив, что "9 душ" покажут в Нью-Йорке 19 июля, в первую годовщину смерти Ёсио Харада. Сегодня я буду на показе "9 душ" в Токио с остальными 8 исполнителями главных ролей. Мне жаль, что я не смогу присоединиться к показу в Нью-Йорке.
"9 душ" был выпущен в Японии 9 лет назад 19 июля: как оказалось, это день, когда Ёсио Харада покинул этот мир. Это заставляет меня чувствовать магическую связь и заставляет осознать особый характер фильма.
Ёсио Харада был для меня как отец. На киноэкране Ёсио Харада будет жить вечно. Я не смотрел все фильмы с его участием. Это значит, что есть что-то, чего я с нетерпением жду.
Пожалуйста, наслаждайтесь фильмом "9 душ".
Спасибо, что пришли сегодня на показ.

реж. Тосиаки Тоёда»
Along with the staff, the cast of 9 Souls and Yoshio Harada’s family, I am very happy that 9 Souls is being screened in New York on July 19, the first anniversary of Yoshio Harada’s death. Today, I will be at a screening of 9 Souls in Tokyo, with 8 of the cast members. So I am sorry that I am unable to attend the screening in New York.
9 Souls was released in Japan 9 years ago, on July 19: as it turns out, it is the same day that Yoshio Harada passed away. This made me to feel like there was a magical connection and made me realize the distinctive character of the film.
Yoshio Harada was like a father to me. On the movie screen, Yoshio Harada will live on forever. I haven’t seen all the films that he appeared in. That means I still have something to look forward to.
Please enjoy 9 Souls.
Thank you for coming to the screening today.

Film Director Toshiaki Toyoda // URL

Фотографии







Wiki (jp) | Ёсио Харада на asiacue.com | Ё.Х. на world-art.ru

@темы: персоналии