Дочитала "Бурю мечей" и переключилась ненадолго на "Межевого рыцаря", прежде чем продолжать с "Пиром для воронов".
Если "Битва королей" создавала ощущение пары глав, разбухших до размеров книги супротив изначального плана, то третий том, как и первая книга, вновь своими полунамеками и недосказанностью давал много пищи для размышлений и догадок.
Буквально пара слов по "Буре мечей", просто мелкие наблюдения по ходу чтения:
"— Мне снился волк, воющий под дождем, и никто не внимал его горю, — снова заговорила старушка. — Снился шум, от которого у меня чуть голова не лопнула: барабаны, рога, волынки и вопли, но печальнее всего был звон маленьких колокольчиков… Снилась дева на пиру с пурпурными змеями в волосах: с их клыков капал яд. А после та же дева убила свирепого великана в замке, построенном из снега".Воющий под дождем одинокий волк - это, наверное, Арья или Санса. Только они из всех Старков создают впечатление брошенных волчат, до слез которых никому нет дела (да и старушка чуть позже сама называет Арью волчонком).
Шум с барабанами - явно Красная свадьба. Но при этом тут же упоминаются маленькие колокольчики, которые прочно ассоциируются с Дени и дотракийцами.
Пурпурные змеи, думаю, - Мартеллы. Но кто тогда та дева на пиру? Принцесса Мирцелла, отправленная в Дорн? Санса (но сомневаюсь, даже несмотря на яд в ее волосах)? Дени (просто потому, что из всех названных только она пока тянет на способную убить великана; и кроме того, ей было сказано, что нужно отправиться на юг, чтобы попасть на север, а где север, там и снег)?
С великаном вопрос тоже открыт. Имеется ли в виду настоящий великан (что слишком просто) или это метафора к, к примеру, Иным?
читать дальше
"Мне снится только крипта и каменные короли на своих тронах. Иногда я слышу голоса отца и Робба — они будто бы пируют, но между нами стена, и я знаю, что мне нет места рядом с ними".
Если сон Теона с появлением на пире мертвецов Робба и Серого Ветра можно было истолковать как знамение, то сон Джона - практически подтверждение существования загробного мира во вселенной ПЛиО, потому что им обоим - и Теону, и Джону, - явно снилось одно и то же: Винтерфелл и пирующие. Что примечательно еще: Джон во сне слышит голоса умерших, стоя в крипте, т.е. в месте, которое в мире живых ближе всего к миру мертвых.
Возвращаясь к старушке-ведьмачке, не могу не сказать о песнях. С завидным упорством повторяются три из них:
- Манс все поет "Дорнийскую жену",
- некая народная песня про "Медведя и прекрасную деву" (намек на Джораха и его жену? но о Джоахе она быть не может, поскольку слишком старая, но думаю, что речь в ней все равно о ком-то из Мормонтов), которую то радостно горланят, то безбожно перевирают,
- и песня про Дженни, вплетавшую цветы в волосы и любившую Принца Стрекоз.
Вот последняя - самая занятная пока. Ее все просила спеть старушка-предсказательница:
"— Ту же, что прежде? — спросил Том.
— Да. Песню моей Дженни. А разве есть другие?
Он запел, а карлица стала раскачиваться взад-вперед, повторяя про себя слова и плача".
Она же произносит фразу: "Я сыта горем Летнего Замка, твоего мне не надо". А в Летнем Замке произошло, в свою очередь, что-то страшное и связанное с попыткой вернуть драконов, что каким-то образом повлияло на Рейегара:
Цитата 1:
"Эти разговоры о каменном драконе — настоящее безумие. Неужели он ничему не научился на примере Эйериона Огненного, девяти магов и алхимиков? На примере Летнего Замка? Из всех этих грез о драконах никогда ничего доброго не выходило".
Цитата 2:
"— Он был рожден в горе, моя королева, и эта тень висела над ним всю жизнь.
Визерис рассказывал о рождении Рейегара только однажды — возможно, потому, что эта история казалась ему слишком грустной.
— Тень Летнего Замка?
— Да. Однако не было места, которое он любил больше, чем Летний Замок. Он навещал его время от времени, совсем один, если не считать его арфы. Даже рыцарей Королевской Гвардии он не брал туда с собой. Он любил спать в разрушенном чертоге, под луной и звездами, и каждый раз возвращался оттуда с новой песней. Когда он играл на своей высокой арфе с серебряными струнами и пел о сумерках, слезах и гибели королей, слушателям казалось, что он поет о себе самом и о тех, кого любит".
И я думаю, цикл о Дунке и Эгге (я уже вычитала, что повестей там не написано и половины от задуманного) должен рассказать и о том происшествии в Летнем Замке, после которого даже "разрушенный чертог" появился. Потому что, если складывать частички общей картины, известные мне на данный момент:
- ведьмачка-предсказательница очень стара, но вряд ли сильно старше мейстера Эйемона
- а принц Эйемон на время действия "Межевого рыцаря" уже учился в Цитадели на лекаря
- старушка плакала из-за Дженни, и можно предположить, что эти слезы и "горе Летнего Замка" связаны, поскольку в песне поется, видимо, о Летнем Замке: «Призраки с Дженни танцуют в чертогах былых королей…»
- Принц Стрекоз - не помню, чтобы он упоминался раньше, но "Межевой рыцарь" начинается с того, что Дунк смотрит на стрекоз и думает, что на драконов (несмотря на их имя, dragonflies) они не похожи. Т.е. Принц Стрекоз, теоретически, - один из Таргариенов и, теоретически опять же, - наследник трона в период после Эйегона Пятого до Рейегара; в "Буре мечей" он упоминается еще раз, в записях о Барристане Селми: "был побежден и разоблачен Дунканом, Принцем Стрекоз".
И еще мне понравился вот этот момент, тут не говорилось в лоб, что Белобородый рассказывал о Барристане Смелом, но потом была дана информация, догадку подтверждающая:
"[Белобородый рассказывает Дени о Рейегаре] - А в поединке с сиром Эртуром Дейном он сломал двенадцать копий.
— И стал победителем?
— Нет, ваше высочество. Эта честь выпала другому рыцарю Королевской Гвардии, который выбил принца Рейегара из седла в последнем поединке".
И чуть позже Джейми прочел о Селми в книге, которую вели лорды-командующие Королевской Гавани: "Единственный победитель на турнире лорда Стеффона в Штормовом Пределе, где ссадил с коней лорда Роберта Баратеона, принца Оберина Мартелла, лорда Лейтона Хайтауэра, лорда Джона Коннигтона, лорда Ясона Маллистера и принца Рейегара Таргариена".
И в той же книге сир Дункан Высокий был назван одним из лордов-командующих Королевской Гавани. Так что "Межевого рыцаря" читать вдвойне интереснее - интересно проследить тот путь, что пройдет "темный, как погреб", вчерашний юноша-оруженосец, и как он станет лордом-командующим)))) как минимум, другом будущего короля он уже стал
И напоследок - тихое бурчание в сторону переводчиков: определились бы они с цветом глаз, который в переводе используют, что ли.
"Она всегда слышала, что дорнийцы малы ростом, что они смуглые, черноволосые и черноглазые, но у Неда глаза большие и густо-синие, почти лиловые, а волосы светлые, скорее пепельные, чем медовые".
Только я сделала стойку на цвет глаз и волос, так сильно напоминающих о Таргариенах, как вспомнила описание Ашары Дейн: "Девушка с веселыми пурпурными глазами".
Далее в тексте встречается: "Из-за этого его глаза тоже казались почти пурпурными, как у древних валирийцев". Но потомки древней Валирии - Таргариены, а глаза у них описываются лиловыми.
В общем, либо переводчики мудрят, не помня, какой оттенок в описании кого использовали, либо по какой-то причине не только Таргариены, но и Дейны являются потомками валирийцев (или - родственниками Таргариенов).
Т.е. Принц Стрекоз, теоретически, - один из Таргариенов и, теоретически опять же, - наследник трона в период после Эйегона Пятого до Рейегара
а не может быть этим принцем как раз Дунк?
Пурпурные змеи в волосах - это сетка Сансы с ядовитыми кристаллами, она же убила великана - оторвала голову игрушке Роберта.
Летний замок - это летняя резиденция Таргариенов, он сгорел в ночь, когда родился Рейегар (ещё одна попытка возродить драконов, вот тут статья).
Принц Стрекоз это Дункан Таргариен. Вот тут ещё немного про него, Дженни и Летний Замок.
я такие "мелочи" часто пропускаю, а это совсем не "мелочи"
Мне нравится, что у Мартина явно вся история продумана и весь упоминаемый фольклор - тоже. И что часто, если не всегда, в этом фольклоре и намеках - ключи к тому, что произойдет. И что они незаметно разбросаны по сюжету, но если их собрать, начинает проступать картина целиком
И мне было бы интересно почитать повести про других известных личностей эпоса Вестероса - тех, кто жил в век героев и позже. Увидеть их обычными людьми и пройти с ними через события, которые ввели их в песни. Я еще и оттого, пожалуй, огромное удовольствие от повестей о Дунке и Эгге получаю - они как раз среди тех личностей, кто тоже вошел в историю.
а не может быть этим принцем как раз Дунк?
Мм, нет, не думаю, он очень низкого происхождения. При этом с Таргариенами у него такие отношения, что он бы ни за что не позволил называть себя "Принцем Стрекоз", это бы противоречило его чувству чести. Я бы подумала, что это мог быть его сын - тем более что Дункан Малый поминался, а "Малый" он, должно быть, потому что младше Дункана Высокого, но его мировоззрение и сыну бы не позволило под таким прозвищем прославиться. Но поскольку для одного периода известных Дунканов получается слишком много - аж трое: Высокий, Малый и Принц Стрекоз, - то, думаю, Малый и Принц Стрекоз - это один человек. Тем более что сейчас нашла, что Малый был записан как принц в хронике о Барристане Селми, который "победил принца Дункана Малого и сира Дункана Высокого, лорда-командующего Королевской Гавани".
Я думала про это, но меня смутило то, что несколько раз подчеркивалось, что аметисты были черными.
она же убила великана - оторвала голову игрушке Роберта
Сходится, вроде бы, за тем только исключением, что - что в этом событии было необычного?
вот тут статья
Статьи - эту и следующую - я пока читать не буду, чтобы не проспойлериться чем-то)))
Принц Стрекоз это Дункан Таргариен.
А, ну, как я и предполагала, значит
где-нибудь перевод ее есть?
О-ля-ля, есть
Снилась дева на пиру с пурпурными змеями в волосах: с их клыков капал яд. А после та же дева убила свирепого великана в замке, построенном из снега".
Вроде же как раз Санса построила замок, тут притопал Роберт и стал его разрушать? И он не называл себя великаном? То есть Санса убьет Роберта???
Может еще что-то будет связанное судьбоносное? Или имелось в виду, что из-за этого снежного замка Петир стал лезть к Сансе, это увидела Лиза, Лизу пришлось убить, и тд...