Остаемся зимовать.
Тоамна - мой первый, основной и самый любимый персонаж ВоВа. Как в плане игры, так и в плане ролеплея. Поэтому, должно быть, качество текста может скакать.Троллиха, шаманка, наивная молодая девчонка, но вместе с тем - мудрая говорящая с духами.
Анкета. По состоянию на самое начало, что называется) Она менялась.
Путь Тоамны не имеет четкой сюжетной линии, в большинстве случаев рассыпаясь либо на отдельные события, либо вовсе на какие-то насыщенные эмоционально, но не несущие сильной смысловой зарисовки куски. Тем не менее, можно выделить несколько "циклов".
Стихийный цикл - теперь в ВоВе не осталось классовых квестов, включая даже квесты на тотемы у шаманов. Но для меня - для нее - стихии были способом познания себя и других.
Самые первые тексты. По качеству заметно = )
Огонь
Огонь.
- Эй, все уже, все!
Она судорожно дышит, почти захлебываясь воздухом. На руках и посохе – кровь, в воздухе запах гари и паленого мяса, а орк, еще сам не отошедший от пыла битвы, крепко сжимает ее за плечи.
- Угомони его.
Шаманка несколько секунд пытается сообразить, о чем речь, потом переводит взгляд за спину орка и видит беснующегося огненного элементаля. Чернорук и его приспешники уже мертвы, но сущность стихии снова и снова рассыпает вокруг себя кольца пламени, под одно из которых попала не вовремя выскочившая крыса.
Троллиха повела дрожащей рукой в сторону тотема, знак на нем погас, и элементаль рассыпался, оставив после себя тонкую струйку дымка.
- Сядь, - охотник какой-то сердитый и виноватый, а она все не может прийти в себя и не помнит, что здесь творилось.
Усадив ее, почти насильно, орк забирает у нее посох, вытаскивает флягу воды.
- Пей.
Пока она пьет – неожиданно жадно, захлебываясь, и пополам со слезами – охотник идет к трупам. Наклоняется над Рендом и одним движением отрубает его голову.
Рыжий волк ложится у ног шаманки, тычется носом в колени, но у нее нет сил даже наклониться и погладить его.
Троллье берсеркерство затмевает разум, дает силы и ярость сражаться, но выжигает душу, оставляя после себя опустошение. Воины легко от него отходят, они и впадают в это состояние осознано, но не шаманы. Нельзя им отдаваться этой первобытной дикости, а чем реже используешь – тем разрушительней оно для тебя, если все-таки захватит.
«Вождь, я сражаюсь за Орду и во имя тебя, но почему мне порой кажется, что я раз за разом тебя предаю?..»
На глаза наворачиваются слезы, и совсем нет сил продолжать что-то делать.
- Прости, я… – шаманка даже не знает, что сказать.
- Не за что извиняться, ордынка.
Орк уже убрал голову в мешок. Стоит чуть поодаль, усмехается.
А ей хочется кричать, кусаться и доказывать, что это неправильно, что быть названой ордынкой за такое – почти оскорбление, что огонь этой ярости спалит тебя самого, если будешь его кормить.
И что орку это должно быть известно куда лучше, чем ей.
Охотник шагнул к ней, присел рядом, взял за запястья, и, глядя в темно-янтарные глаза, твердо сказал:
- Никому нельзя отказывать в праве на месть. Они служат смерти и разрушению, ты не хуже меня это знаешь. Не бойся ярости, когда она обрушивается на тех, кто ради власти продал свой народ демонам.
И тогда шаманка улыбнулась. Нет, не улыбнулась – оскалилась, приходя в себя, и принимая все, что произошло.
Поднялась, подхватила мешок с отрубленной головой.
- Возвращаемся в Оргриммар, охотник. Вручим это Траллу, как он и просил.
Орк хмыкнул, встал и, махнув рукой волку, направился к выходу с арены. Шаманка последовала за ним, но у железной решетки обернулась. Черная гора – оплот темного драконьего огня, поглотившего разум некогда великого орочьего клана.
Она опустила один тотем на землю, прикоснулась к нему и, резко развернувшись, вышла за орком. Рокочущей волной прокатился огонь по полу арены, слизывая трупы.
Земля
Земля.
В Громовой Утес они прибыли уже под вечер. Гулять по Мулгору вроде и не собирались, но, увидев зеленую равнину с высоты, шаманка в восторге заставила орка идти ночевать в поле. Впрочем, он особо и не сопротивлялся.
Доехав до деревни Кровавого Копыта они познакомились с молодым сыном вождя тауренов и, оставив ездовых животных и волка, отправились к колодцу. Таурены посоветовали, что оставаться на ночь лучше всего именно у этих источников – и безопасней, и земля там лучше, сильнее.
Почти все вещи они тоже оставили в таверне в деревне, только орк прихватил с собой котомку с продуктами.
Громовой Утес был еще залит солнцем, а над равнинами уже алел закат.
У колодца охотник наполнил фляги прозрачной, удивительно вкусной водой и, поразмыслив, вытащил хлеб. Ни разводить костер, ни есть мясо здесь почему-то совсем не хотелось.
А троллиха улеглась в траву, гладя упругие зеленые стебли как густую шерсть большого, доброго зверя. Ее охватывало лихорадочное ликование, и одновременно ощущение небывалого спокойствия и защищенности. Шаманка рассмеялась.
- И что это тебе так весело?
Орк уже стащил доспехи и сидел в одних штанах, привалившись спиной к борту колодца и жмурясь от заходящего, но все еще греющего солнца.
- Эх ты, охотник, - лукаво прищурилась троллиха, садясь в траве, - даже не чувствуешь, какая сила тут.
- Все я чувствую, - притворно-сердито фыркнул орк, - Может и не понимаю, что это такое на самом деле, но чувствую.
- Земля друидов, воистину, - троллиха сняла кирасу и перчатки, и снова растянулась в траве, слушая многоголосый шепот духов.
- Еще скажи, жалеешь, что не тауренша.
- Ничуть, - лениво отозвалась она, - ведь тогда бы я владела всего одной стихией.
Орк усмехнулся, неспешно поднялся, собрал небрежно сброшенные доспехи. Взял тотем шаманки, задумчиво погладил отшлифованное, теплое на ощупь дерево.
- А что, разве одна, такая – это мало?
- Что это тебя на философские беседы потянуло, охотник?
Орк покачал головой.
- А на что еще здесь может потянуть? Очень спокойно.
Шаманка снова засмеялась
- Как, оказывается, легко утихомирить грозного воина Орды!
Охотник сердито зарычал и потянулся к ней. Троллиха перекатилась в траве, хитро прищурилась. Орк вызов не проигнорировал, прыгнул в ее сторону и они, шутливо сцепившись, окатились по траве, стараясь прижать к земле друг друга.
Короткая вспышка, треск – орк от неожиданности отшатнулся и в следующую секунду уже лежал на спине, оседланный довольной шаманкой.
- Эй… Не честно!
- Почему? – она подхватила сферу молнии, летающую вокруг, сжала в ладони. Шар рассыпался-втянулся в кончики пальцев, следом потухли остальные сферы. – Ты же пользуешься охотничьим проворством, а это – моя сила. Ох… - троллиха осеклась на полуслове, прикрыла глаза, прислушиваясь к себе, - здесь земля так чутко на зов отзывается...
Орк смотрел на нее, слегка потерянную, опьяненную мощью стихии. Его тоже пьянило – от странной смеси темной магии вуду и силы шаманки. Тролли редко становятся такими же шаманами, как орки, по-своему слыша стихии. Но она говорила с духами как его народ.
Орк схватил отвлекшуюся троллиху за руки, сбросил на землю и подмял под себя. Она не обозлилась, снова рассмеялась, и красные пряди, рассыпавшие по траве, огнем горели в закатных лучах. А охотник, замерев на секунду, наклонился, и еще сильнее прижимая ее к земле, и к себе, поцеловал.
Ее клыки царапнули по щекам – да, длиннее, чем у орчих, ощутимо – когда шаманка потянулась ему навстречу.
Яростные орки умеют быть нежными – обжигающе, до боли, жадно. А еще умеют по-хозяйски брать то, чего они считают себя достойными. Не оставляя выбора, кроме как подчиниться силе и уверенности в правоте.
Впрочем, сейчас именно подчиниться ей и хотелось. Урчать, прижиматься к нему, прикасаться, шептать будто в полусне обрывки заклинаний, шипеть от боли и удовольствия, одурманивая, окутывая, связывая, как корнями.
Они терялись друг в друге, забывая даже различия рас.
Ветер дергал траву над их головами, сплетая стебли, как тела, в безумном танце самой жизни.
Вода
Вода.
Темный мох болота Печали был усыпан каплями крови как клюквой.
Благородные воины Альянса не брезговали нападать на спящих.
Троллихе почти не досталось, немногочисленные раны она привычно залечила на ходу. А вот орк…
Ран было немного, но яд разбойников уже проник в кровь – взгляд охотника затуманивался, дыхание стало сбивчивым и прерывистым. Он упал, едва выпустив последнюю стрелу, догнавшую убегающего человека.
Троллиху трясло. Ее учили ,что других лечить легче, но ей всегда было проще себя. Потому что себя ты знаешь, понимаешь, чувствуешь. И рискуешь тоже только собой. А тут – словно пробираться по топи, выбирая дорогу по кочкам, в погоне за болотным огоньком чужой души, которую нельзя упустить ни в коем случае.
Шаманка воткнула тотем в податливо хлюпнувшую землю, прикоснулась к нему, вливая силу и одновременно успокаиваясь от привычного ощущения. Почти зло отпихнула локтем волка, который, поскуливая, лез к хозяину. В бою охотник чаще думал о звере, чем о себе.
Вокруг роились духи, множество – на болотах всегда много душ, готовых откликнуться на зов.
«Нет, подождите, не забирайте его, он мне еще очень-очень нужен здесь».
Сосредоточиться и забыть, кто перед тобой, забыть, насколько он важен.
Стать просто водой, просто кровью, бегущей по его венам. Очищать, вымывать смерть. Наполнять силой, как вода наполняет силой дерево. Наполнять жизнью и самой стать живительной энергией. Тотем пульсировал, откликаясь на зов шаманки.
Взгляд орка постепенно прояснялся, дыхание выравнивалось.
Троллиха закашлялась от появившегося во рту горьковатого привкуса яда – транс на этот раз получился по-настоящему глубоким. Все. Теперь уже почти не страшно. Он быстро ощупывала орка – время от времени из-под ее пальцев вырывалось зеленое свечение, рассыпающееся призрачными листьями – и так же быстро бормотала.
- Все теперь уже в порядке, сейчас, еще тебя полечу, и доберемся до Каменора. Там я училась – помнишь, тебе рассказывала? Там Харомм, мой учитель… Он тебя еще раз осмотрит, отлежишься там...
Она осеклась, встретившись взглядом с орком. Он вымученно улыбался. Протянул чуть дрожащую руку, дотронулся до ее щеки.
- Шаманка моя…
И тогда троллиха разрыдалась, уткнувшись ему в грудь. Охотник осторожно гладил ее по вздрагивающей спине, с каким-то даже трепетом ощущая в ней отголоски рокочущей стихии. Вода – это жизнь…
И как ответ на эти отголоски ударили по плотным листьям высоких деревьев первые капли дождя.
Воздух
Воздух.
Орк хохотал, а укротитель ветрокрылов – темно-коричневый таурен с густой гривой – старательно прятал улыбку.
Шаманка скрестила руки на груди и отвела взгляд. Они уже минут десять стояли возле насестов, а она не могла себя заставить сесть на спину крылатого зверя.
- Ты что, высоты боишься? – сквозь хохот спросил охотник.
Не боялась она высоты. С Каменорскми исследователями в свое время обошла все болото Печали, побывала и на окружающих горах, и на высоком, обрывистом берегу. И ветрокрылов тоже не боялась, просто не приходилось прежде летать. Только на дирижабле, но там ощущения совсем иные, да и делают все за тебя. Красивый зверь перебирал сильными лапами, смотрел на нее умными карими глазами. Троллиха, не выдержав, улыбнулась и потянулась погладить его по густой гриве. Ветрокрыл довольно прижал уши.
- Давай же! – орку надоело ждать, он запрыгнул на спину ветрокрыла, тронул поводья.
Зверь легко поднялся с насеста, распахнул кожистые, покрытые короткой рыжей шерстью крылья и взлетел. Впрочем, охотник тут же его придержал, и зверь застыл метрах в двадцати над землей, мерно взмахивая крыльями.
- Шаманка ты или нет, в конце-то концов!
Троллиха сердито фыркнула. Удар был меткий, но заслуженный.
Она решительно шагнула к ветрокрылу. Укротитель, все так же по-доброму улыбаясь, подал ей руку, помогая залезть в седло. Ветрокрыл встал на лапы, и шаманка с замиранием взяла в руки поводья. Таурен ободряющей ей улыбнулся, потом что-то шепнул на ухо ветрокрылу.
- Не бойся, - низким мягким голосом прогудел он, - я его попросил быть поспокойней. Управлять так же, как обычным ездовым животным. Захочешь выше подняться – наклонись в седле назад, ну а если ниже – вперед. Попутного ветра вам.
Троллиха зажмурилась и дернула поводья. Ветрокрыл с мягким взмахом поднялся вверх.
- Наконец-то! - крикнул орк, - За мной!
Ждать, пока она привыкнет, он явно не собирался. Зло рыкнув, троллиха отклонилась назад, одновременно подстегивая зверя. Ветрокрылу дважды повторять не приходилось.
Ветер засвистел в ушах, когда зверь без труда взмыл почти вертикально вверх. У шаманки перехватило дыхание, а когда она смогла вздохнуть, громко рассмеялась. Стихия мягко и приветливо окутывала ее, шептала, пела, посмеивалась над былым страхом.
Внизу раскинулась рыжая равнина Дуротара, непривычная выросшей среди джунглей и болот троллихе, но уже ставшая по-настоящему родной.
Орк впереди что-то прокричал, и шаманка без труда подхватила в ветре его слова:
- Ну что, нравится?
Троллиха улыбнулась. Сложила ладони, прошептала в них что-то и бросила вперед. Усмехнулась, когда охотник удивленно моргнул от пришедшего из ниоткуда ответа:
- Наперегонки до Оргриммара!
А потом он ухмыльнулся в ответ, и два ветрокрыла рванулись к едва виднеющимся вдали красно-коричневым крышам.
"Кровные узы". Ветка недолгого путешествия с братом. Возможно, если начало будет сыграно, - я перепишу уже имеющиеся куски. Здесь есть немного несоответствий с фактической биографией.
***
***
Стражник у ворот скользнул по ним взглядом, и едва кивнул в ответ помахавшей ему рукой Тоамне. Похоже, к изнуряющей жаре трудно привыкнуть, даже прожив здесь какое-то время.
Застава была небольшая, не очень людная, но одновременно шумная. Шаманка с интересом оглядывалась по сторонам.
- А вон и КинВилай, - сказал охотник.
Тоамна обернулась. У частокола, рядом с булькающим котлом стояло два тролля. Один из них сидел на земле, чистил кинжал. А второй стоял, выпрямившись во весь рост и скрестив руки на груди. На его шее болталось ожерелье из костей, деревянные маски наплечников топорщились разноцветными перьями. Он отсутствующим взглядом смотрел в пламя под котлом. Будь он шаманом, Тоамна бы решила, что он общается с духом огня. Но это был знахарь.
ЗулФугар решительно направился к ним. Шаманка, помедлив, пошла следом.
- Племя Зандалар приветствует Черное Копье, - сказал охотник.
Тоамна вздрогнула и посмотрела на него. О Зандалар шаманка знала только по рассказам Харомма. Да еще в детстве слышала легенды об этом племени, хранителях осколков былого могущества троллей в Азероте.
Сидящий тролль даже не поднял голову, впрочем, Зулфугар слишком явно обращался не к нему. КинВилай же перевел на охотника невидящий взгляд.
- В тебе только половина их крови для таких громких заявлений, ЗулФугар.
Теперь вздрогнул уже охотник. Знахарь моргнул, взгляд его прояснился, стал нормальным. Тролль сгорбился и усмехнулся.
- Зачем пожаловал, темный охотник?
Шаманка внезапно поняла, что она не хочет слышать их разговор. На нее дохнул чужой мир, в который она совсем не стремилась.
- Я подожду тебя в таверне, - сказала она.
Получилось грубовато. Охотник удивленно к ней обернулся, а КинВилай посмотрел в глаза с ехидным прищуром.
- Оч-ч-чень интересно... - он скользнул взглядом по ЗулФугару и снова впился им в шаманку.
- Что? - Тоамна почувствовала непреодолимое желание оскалиться.
Появилось странное и мерзкое ощущение, что вместе со знахарем ее рассматривает еще десяток любопытных пар глаз. Она машинально прикоснулась к висящему за спиной тотему.
- Интересной дорогой ты пошла. И как, не запинаешься?
- Не больше, чем запиналась бы на любой другой, - буркнула шаманка.
- А ты этого уже не узнаешь. Слушай свою кровь. Не забывай.
Он снова усмехнулся, а Тоамна, взглянув ему в глаза, задохнулась от нахлынувшего видения.
Харомм делает приглашающий жест, и троллиха поднимается со своего места, выходит вперед. Протягивает руки, прикрывает глаза.
«Откликнитесь, придите по моему зову, я прошу у вас дружбы и сотрудничества».
Что-то не так. Ей откликаются, но вовсе не духи стихий. Что-то темное, зловредное, ехидно хихикающее, и вместе с тем кажущееся таким знакомым и близким. Обещающее силу. Шаманка, еще сама не успев понять, что делает, потянулась.
- Тоамна, - грозно сказал Харомм. Он тоже почувствовал.
Троллиха нетерпеливо отмахнулась и шагнула вперед. Громыхнуло, и в мягкую землю перед ней ударила тонкая молния. Тоамна взвизгнула, отскочила назад, и, запнувшись, упала на землю.
- Отрезвляет?- раздался за спиной голос Харомма.
Тоамна обернулась. Шаман стоял, скрестив руки на груди, но злости в его взгляде не было.
- Д-д-да.
Харомм вздохнул, подал ей руку, одним рывком поднял с земли.
- Сядь.
Тоамна опустилась на свое место.
- У вас в крови огонь. Темный, злой огонь. Как и у нас, впрочем.
Харомм помолчал.
- Быть шаманом - значит, слышать все четыре стихии. Нельзя отрекаться от прошлого, но нельзя и позволять брать ему над собой верх. Только так духи будут вам отвечать.
Троллиха отступила на шаг назад – так опьяняюще ударило по ней палящее солнце долины после болотной прохлады воспоминания.
- А забудешь – у него спроси, - не обращая внимания на ее реакцию, продолжил знахарь, указав зажатым в руке корнем на ЗулФугара. - Он тебе хорошо расскажет, - и, уже обращаясь к охотнику, - та кровь, что в тебе от Черного Копья, у вас общая. Шаманку что-то царапнуло в этих словах. Да, одно племя, но ей показалось, что КинВилай хотел сказать о чем-то еще. Знахарь уловил у нее в глазах невысказанный вопрос.
- А ты спроси своих духов. Шаманы-то получше нас с предками разговаривают! – он скрипуче хохотнул.
Тоамна раздраженно развернулась и быстрым шагом пошла прочь.
С другой стороны Громгола, под стеной из кольев был тихий песчаный пляж. Шаманка воткнула тотем в песок, стянула юбку и перчатки, оставшись в набедренной повязке и накидке, и зашла в воду. Море было совершенно прозрачное, видны причудливые коралловые заросли. С удовольствием поплескавшись и смыв с себя пыль долгих дней пути, Тоамна выбралась на берег, расплетая на ходу косы. Легла под тотем, закинув руки за голову.
Слова знахаря не давали ей покоя.
«Он же понимает, что по-настоящему духов предков я вызывать не умею. Они ко мне не придут, это только такие шаманы умеют, как Тралл...»
- Чудесный вид, - раздался ехидный голос.
Шаманка приоткрыла глаза и увидела усмехающегося ЗулФугара.
- Любуйся, кто ж тебе мешает, - лениво отозвалась она. «Можно подумать, еще чего-то не успел разглядеть…»
Тролль фыркнул, сел рядом, стянув жилет.
- Поговорили? – спросила шаманка.
- Да. Он мне посоветовал прогуляться, тут недалеко дворф остановился, путешественник, говорят, у него работа для охотников есть. Не для, темных, правда, но попробовать мне интересно.
Шаманка молчала. Ничто не мешает ей отправиться в Оргриммар одной.
- Можешь сама улететь, - словно прочитал ее мысли тролль, - но, если не торопишься, я бы тебя с собой позвал.
- Ты его давно заешь? - спросила Тоамна.
ЗулФураг помолчал.
- Я был еще мальчишкой, когда он приезжал к Зандалар, рассказывал… о многом. Когда я перебрался на материк, довольно часто советовался с ним. По поводу Черного копья в том числе, - тролль скользнул взглядом по шаманке.
- И он всегда загадками говорит?
ЗулФугар покачал головой.
- Да нет, он, в общем-то, всегда толково мне все объяснял. Да и сейчас, я считаю, тоже.
- Да ты что? – возмущенно переспросила шаманка.
Охотник неопределенно пожал плечами. Если ему в словах знахаря и виделся двойной смысл, с Тоамной он своими соображениями делиться не собирался. Троллиха внезапно разозлилась. «Не хочешь по-хорошему...»
Резко поднявшись, она схватила ЗулФугара за руку, подхватила тотем и потащила тролля к зарослям на берегу.
- Ты куда? - ошеломленный охотник даже не пытался сопротивляться, - Оденься хотя бы!
Шаманка только отмахнулась.
Далеко в джунгли она заходить не стала, остановилась, когда подлесок стал достаточно высок, чтобы скрыть сидящего. Воткнула тотем, оглянулась на побережье – солнце все быстрей клонилось к закату, расцвечивая горизонт алыми и фиолетовыми широкими полосами. Здесь же, под кронами, и днем стояли сумерки, а сейчас и вовсе было уже темно.
Тоамна собрала в кучу несколько крупных веток. Охотник, уже ни о чем не спрашивая, уселся на землю, слегка раздраженно, но с интересом наблюдая за ней. Тоамна села перед ветками, протянула к ним руки. Вверх потянулась тонкая струйка дыма, потом ветку потолще уверенно облизнул язык пламени. Шаманка улыбнулась откликнувшемуся на зов духу огня.
- Дай кинжал, - попросила она охотника.
Тот молча протянул ей оружие. Тоамна несколько секунд вслушивалась, но, похоже, в бою его охотник использовал редко – следов чужой магии не было. Шаманка внезапно резко схватила охотника за руку и полоснула его лезвием по ладони. 3улФугар не вскочил, не вырвал руку и не вытащил оружие, но, моментально оскалившись, злобно прошипел:
- Ты что творишь?
Темный охотник хорошо знает цену крови.
- Спрашиваю второй раз. Не двигайся!
Он с легкостью мог вырваться и уйти, но что-то в голосе шаманки заставило его, стиснув клыки, послушаться.
Тоамна держала его руку так, чтобы в ладони скопилась кровь. Потом резким движением перевернула ладонь, вылив кровь на ветки. Огонь удивленно зашипел.
- А теперь молчи.
Тоамна внимательно всматривалась в пламя. Огонь – стихия своенравная, но любопытная. Может не захотеть отвечать на просьбу, но что-то разведать ему и самому будет интересно.
Глаза шаманки потемнели, став почти черными, и только отблески пламени выдавали в них прежний цвет.
Языки пламени танцевали, сплетались, скакали. А потом подрагивающий от жара воздух словно бы подернулся дымкой, и шаманка увидела в нем песчаный остров, тролльи дома с соломенными крышами. Тоамне вспомнился тот остров, с которого они бежали от гнева морской ведьмы. А вот и сами тролли – со странным, непривычным, коричнево-красным оттенком кожи, выше ее соплеменников, с более резкими и грубыми чертами лица. «3андалар», - поняла Тоамна.
Видение стал прозрачным, размылось и сплелось уже в другое. Молодой синекожий тролль, явно из Черного Копья и женщина 3андалар стоят на берегу.
«Быть не может», - отстраненно подумала шаманка.
Мужчина что-то увлеченно рассказывает, потом замолкает и с улыбкой тянется к ребенку, которого держит на руках женщина. К маленькому троллю, в котором кровь Черного Копья, во внешности, по крайне мере, явно победила 3андалар.
- У тебя отец был из нашего племени, - сказала Тоамна, - Ты его хорошо помнишь?
3улФугар внимательно всматривался в ее лицо.
- Больше по рассказам.
- Его звали Шадду. Он считал, что мы должны последовать примеру орков и объединить наши племена. По его мнению, поодиночке мы никогда не сможем возродить былое могущество. Он много путешествовал, был дипломатом, вел переговоры, убеждал разные племена троллей перейти на нашу сторону. Союз Орды со Сломанным клыком – во многом его заслуга. Он погиб шесть лет назад на островах СенДжин, во время одной из стычек с Залазаном.
Будь охотник менее потрясен, он бы заметил, что глаза шаманки снова посветлели, и она говорит сама, а не читает видение. Говорит, едва сдерживаясь, чтобы не расплакаться.
- Откуда ты... Неужели тебе об этом рассказали духи?!
- Нет, - шаманка чуть улыбнулась, - Я рассказала тебе о моем отце.
***
***
Для шаманки он казался окном в другой мир. Мир, который должен был быть ее родным, но ушедший для нее под воду вместе с островами много лет назад.
- И что – ты вообще за девять лет троллей не видела?
Тоамна фыркнула.
- Конечно, видела. И разговаривала даже, - иронично добавила она. – Каменор место, конечно, тихое, но гости там не так уж и редки.
- Но воспитали тебя орки?
Троллиха вздохнула.
- Я шаманка, ЗулФугар. Не тролль, не орк, а шаманка.
Охотник усмехнулся, подбросил в костер ветки и сладко потянулся.
Троллиха смотрела на него, ощущая нечто почти позабытое. Ироничное, нахальное, насмехающееся, легкомысленное, а еще темное и опасное. Не знахарь, не жрец – охотник, но охотник темный.
- А Зандалар… Они сильно от нас отличаются?
- Смотря в чем, - отозвался охотник. – Они сами по себе… До сих пор ищут только знаний, хранят наши традиции.
- Какие? Совсем древние, или?..
На самом деле шаманке это все было известно. Харомм был замечательным учителем, он понимал, что без знания прошлого невозможно построить будущее. Но объяснить ей, что значит быть троллем, он не мог.
- Жертвы не приносят, если ты об этом, - чуть резковато ответил охотник.
Просто сейчас они оба не знали, о чем говорить. Молчали, разделенные пламенем, убеждениями, культурой, целями, дорогами.
Уже слишком разные, чтобы слово «родство» могло их чем-то связать.
Но просто так разойтись не могли – тянуло друг к другу.
- Тоамна… - начал охотник.
Шаманка мотнула головой, поднялась, обошла удивленно проводившего ее взглядом охотника. Встала за ним на колени, обняла за плечи, и шепнула, царапнув клыками длинное ухо:
- Расскажи мне.
Охотник улыбнулся, положил свои руки поверх ее, сжал ладонь. Он понял.
- Одной ночи для таких рассказов мало, сестренка.
Охота на ящеров
Охота на ящеров.
- Да где же она!
- Успокойся, чудо. Кто из нас охотник, в конце концов? Вы же должны уметь сидеть в засаде.
Тролль недовольно завозился за спиной шаманки, пытаясь удобней устроиться. Он явно не думал, что «подождем здесь» настолько затянется.
- Вообще не понимаю, зачем эта засада. Пробежались бы по джунглям и отыскали.
- И перерезали по дороге еще пару десятков ящеров? Не зли духов, пусть ее смерть станет последней.
- Да с чего ты вообще взяла, что она сюда придет?
- Придет. Зачем – не знаю. На запах крови сородичей, а, может, просто – по пути на водопой. Но придет.
ЗулФугар усмехнулся, но больше не спорил. Они устроились за одним из огромных деревьев Долины. Шаманка сосредоточено всматривалась в заросли, прижавшись к стволу и почти целиком забравшись в пышный куст папоротника. ЗулФугар же, особо не стараясь прятаться, сидел, привалившись к дереву спиной, и смотрел на сестру.
В джунглях не бывало тихо – круговерть жизни стрекотала, шуршала, и трещала вокруг. Тонкий слух охотника безошибочно распознавал звуки, не заставляя тело попусту напрягаться от каждой громко сломавшейся ветки. Но, что его удивляло – Тоамна тоже не реагировала на них, как будто точно знала, что важно, а что нет.
- А кто тебя учил слушать лес?
Даже сейчас, когда тролль бесшумно – он абсолютно точно знал, что бесшумно – приблизился к ней и прошептал эти слова почти ей в ухо, шаманка не вздрогнула.
- Меня учили слушать духов и стихии. Мы с тобой делаем это совсем по-разному.
- Но результат один? – охотник обнял ее за плечи, взглянув туда же, куда так напряженно смотрела Тоамна.
- Наверное, - несколько рассеянно откликнулась она. Кажется, уже близко.
ЗулФугар усмехнулся, посмотрел на шаманку и, не удержавшись, прикоснулся губами к ее волосам на затылке. Тоамна недовольно мотнула головой.
- Что такое, мон?
Шаманка помимо воли улыбнулась. Нравилось ей, когда он ее так называл. Такое обычное среди троллей обращение для Тоамны было в новинку. Всего три буквы, которые хотелось перекатывать на языке, пробуя на вкус. Горьковатый и чуть соленый – дым костров, вокруг которых пляшут жрецы с чашами, полными крови.
Хруст ветки.
Шаманка резко наклонилась вперед, ЗулФугар потянулся за ружьем.
Из зарослей неспешно выходил большой ящер с голубой чешуей и яркими перьями, болтающимся на лапах.
- Красивая, - шепнула Тоамна.
- Да. Тетис… Она моя, шаманка.
- Вперед, дорогой, - усмехнулась троллиха, опираясь на тотем, – надеюсь, такую помощь примешь?
Знак на тотеме засветился, и охотник почувствовал, как мышцы налились какой-то особой энергий.
Тролль выпрыгнул из-за дерева, и ящер мгновенно повернулась к нему, огласив джунгли утробным рыком. Она действительно была быстрой, стремительной, яростной, но не быстрее охотника. Уворачиваясь от челюстей и когтей, он методично всаживал пули в те мест, где они не могли отрикошетить от твердой чешуи. Тетис, не сумев сделать очередной рывок, упала. Взгляд желто-зеленых глаз потух до того, как ЗулФугар поднял ружье, чтоб ее добить.
Тоамна вышла из-за дерева, когда тролль уже отрезал палец с когтем ящера.
- Она тебя задела.
ЗулФугар обернулся, и только сейчас обратил внимание, что через левое плечо протянулись три глубокие царапины.
- Не страшно, это же передней лапой. Они и для боя-то не предназначены, – охотник, подойдя к дереву и убрав коготь, стал рыться в сумке в поисках бинта. – Вот если бы ногой так заехала – я бы уже вряд ли встал.
Он удивленно оглянулся, почувствовав, как по руке разливается ласковое тепло, а боль исчезает. Шаманка сидела рядом, держа руку, из-под которой разливалось зеленое свечение, над его плечом.
- Я бы тебя подняла, - серьезно сказал она.
ЗулФугар улыбнулся.
- Кажется, путешествовать с шаманкой не так уж плохо.
- А то, - троллиха поднялась. – Ну что, возвращаемся к тому дворфу? Он тебе вроде что-то хорошее за этот коготь обещал.
Развилка
Развилка.
Тоамна сидела на лестнице и смотрела на море, окрашивающееся алыми лучами заката. В этом кроваво-красном свете, в резких тенях, деревня казалось какой-то зловещей. Шаманка машинально провела языком по клыкам.
У костра танцевали молодые тролли под пока еще негромкий стук барабанов. С наступлением темноты бой будет такой, что любой посторонний удивится, как под него можно засыпать. Тоамне тоже так показалось сначала – но уже в первую ночь она поняла, что барабаны умеют петь не только ритуальные и военные песни, но и колыбельные. Один из знахарей о чем-то спорил с Гадрином, вроде бы шутливо и, видимо, привычно. Троллиха задержала взгляд на тряпичной кукле, болтающейся у пояса знахаря. А все-таки эти духи теперь уже не хотели с ней разговаривать – раздраженно и зло огрызались. Впрочем, она и не особенно старалась звать.
Ей было здесь хорошо, но остаться желания не было. Шаманку ждала Долина Испытаний, и ей очень хотелось доказать, что она заслуживает уважение орков. Тоамна сама толком не знала – зачем. Может просто потому, что другой дороги сейчас она для себя не видела.
- Всю ночь там просидеть собираешься?
Тоамна оглянулась на шалаш. Привыкшая к основательным постройкам орков, она мысленно называла легкие тролльи сооружения на сваях именно так. Хотя это не означало, что они ей не нравились.
Шаманка еще раз взглянула на веселящихся троллей, поднялась и вошла внутрь, отодвинув зашуршавший полог, сплетенный из сухих трав.
ЗулФугар уже устроился на лежанке.
- Завтра тебя ждет долгая дорога, выспись.
Тоамна недовольно мотнула головой, села рядом.
- Осталась бы здесь, как-никак СенДжин – твой дом.
Шаманка любовалась, как запутываются в травинках полога закатные лучи, и ответила рассеяно, не оборачиваясь.
- Один мой дом много лет назад ушел под воду, а второй остался на другом материке.
- Тебя тут примут.
- А я и не жалуюсь на негостеприимство. И не говорю, что мне здесь неуютно. Но я хочу что-то сделать для Орды.
Тролль промолчал. Взял ее за руку и потянул к себе. Шаманка легла рядом, положив руку под голову.
- Тебя завтра тоже ждет путь. Или ты еще останешься здесь?
- Не думаю. Я все выяснил, а в Чумных землях много работы.
- Будешь помогать паладинам?- хихикнула троллиха.
- Серебряный Рассвет - это не только паладины, – назидательно проговорил ЗулФугар. И вдруг, резко сменив интонацию. - Иди сюда.
Он притянул, прижал к себе троллиху, уткнувшись в топорщащиеся прядки.
- Как странно все-таки, - пробормотала Тоамна, скользя пальцами по его груди, - у тебя даже кожа другого цвета.
- Странно, но объяснимо. А вообще, это у тебя другого - большинство Черного Копья все же голубокожие.
- Позеленела среди орков, - фыркнула троллиха.
Охотник тоже усмехнулся, скользнул ладонью на ее талию.
- И кто нам сейчас поверит, что мы брат и сестра...
Тоамна вскинула голову, ехидно прищурилась.
- Ты к этому готов?
ЗулФугар рассмеялся.
- Спокойно ночи, сестренка.
- Удачной, - парировала она, удобней устраиваясь на его плече.
А ночью вся деревня – как призрачная, лунный свет насквозь прошивает шалаши. Барабаны все еще бьют – уже едва слышно, вкрадчиво, ненавязчиво. Прощально.
Шаманка аккуратно высвободилась из-под руки ЗулФугара, тихонько поцеловала его в лоб и прошла к выходу. Остановилась у порога, прикрыла глаза. Позволить ночному воздуху наполнить тебя, раствориться в нем, самой став духом. Упасть на четыре лапы. Тоамна наклонилась, зубами подхватила и закинула на спину тотем и сумку.
Но, стоило ей носом отодвинуть полог и ступить наружу, как сзади раздался тихий, но явственно обиженный голос.
- Уходишь, не попрощавшись?
Тоамна подавила позорное желание прижать уши. Впрочем, пробовать незаметно уйти от охотника – явно не лучшая идея. Голос в форме духа иной, это почти мысли вслух, даже пасть не надо открывать.
- А, может, я не хочу прощаться?
- Тогда до встречи.
Шаманка постояла на пороге еще несколько, секунд не отвечая. А потом, спрыгнув с высокого крыльца, призрачный волк понесся по каменистым плато Дуротара на юг.
Конец
Конец.
Очередная баньши с тихим шипением рассыпалась прахом.
- Сильны, - потер лоб орк тыльной стороной ладони.
- Да, - кивнула шаманка, - Но обещали помочь – надо помогать.
Фаркас достал из кармана флягу, сделав пару глотков. Его волк настороженно оглядывался по сторонам, готовый броситься на врага при первом приказе хозяина. В этот момент из-за угла одного из покосившихся, полуразвалившихся домов раздались звуки битвы. Визг баньши, рев вурдалака и клекот стали ,вгрызающейся в мертвую плоть. Шаманка рванулась туда, но, прежде чем орк успел схватить ее за руку, Тоамна остановилась сама.
- Там… неживое с неживым… - недоуменно произнесла она.
- Да, - кивнул орк, не спеша снимая арбалет.
- Они что, друг с другом сражаются?
- Узнаем. Вперед, только тихо.
Троллиха и охотник осторожно обошли дом и остановились за углом, откуда было видно сражение. Три вурдалака, неупокенный дух и высокий тролль в темно-синих доспехах и шлеме, закрывавшем все лицо, кроме внушительных клыков. Шаманку передернуло – рыцари смерти, неживые воины, когда-то поднятые по воле Короля-лича. Им удалось освободиться от чужой власти, вождь приказал принимать их, как любых воинов Орды. Но Тоамна все равно ненавидела каждого немертвого воина, как нечто, чуждое естественному ходу вещей.
- Хм. Поможем? – спросил охотник.
- Кому? – неприязненно бросила шаманка. Троллю помощь, вроде бы, действительно не требовалась – рунный клинок превосходно справлялся с вурдалаками.
Фаркас усмехнулся.
- Просто смотреть я не могу.
Он поднял арбалет. Тролль даже не обернулся на выстрелы, не обернулся, и когда мимо него проскочила, ударив по призраку, молния. Только когда последнее создание Плети превратилось, наконец, в кучу полусгнившей плоти и костей, он глянул на непрошеных союзников.
- Лок-тар, - достаточно дружелюбно проговорил орк.
Светящиеся синим глаза изучали его через прорезь шлема, а сам тролль не проронил ни слова в ответ.
- Ну, хорошо, благодарности не надо, - пожал плечами Фаркас, и шагнул в сторону, готовый уйти.
Рыцарь смерти медленно потянулся, снимая с себя шлем. И ответил совершенно безэмоциональным, ледяным тоном:
- Я бы справился. Но – благодарю.
Фаркас махнул рукой – разговаривать с троллем явно было не о чем – и повернулся, выжидательно глянув на шаманку. На Тоамне лица не было. Даже на зеленой коже было видно, как она побледнела, глядя на тролля.
- Что такое? – удивленно спросил охотник.
- ЗулФугар… - едва слышно сказала Тоамна.
Фаркас изумленно повернулся к рыцарю смерти.
- Твой брат?!
Тролль молчал. И смотрел на шаманку с бесстрастным выражением лица, на котором не было ни тени узнавания. И только после возгласа орка он внезапно вздрогнул, моргнул, и посмотрел на нее снова.
- Тоамна.
Она готова была его убить. Вторично. От него исходила отвратительная магия, хуже, чем от столь ненавистных шаманке чернокнижников. Тоамна была так зла, что не чувствовала – не хотела чувствовать, что через сущность рыцаря смерти отчетливо проглядывает все то же вуду, ехидно над ней подхихикивающее. Шаманке было не до смеха.
- Как ты мог?!
- Что? – резко спросил тролль. – Умереть?
- Я глазам своим не верю!
- Так не рада меня видеть?
Орк взял шаманку за локоть, но она раздраженно вырвала руку.
- Живой труп? Нет, не рада!
- Тоамна, хватит! – перебил ее охотник. – Давайте хотя бы из Перекрестка уйдем, пока нами тут вурдалаки не подзакусили. Сядем у костра, и обо всем поговорите.
- Мне не о чем…
- Шаманка, вспомни о сдержанности, - внушительно сказал орк, и троллиха, сцепив клыки, резко развернулась и зашагала в сторону.
- Мое имя Фаркас, - обратился охотник к троллю. – Идешь?
- Да.
Рыцарь смерти последовал за сестрой. Орк покачал головой и, махнув рукой волку, присоединился к ним.
Тоамна так раздраженно махнула ладонью в сторону дров, что огонь, облизнувший их, взметнулся едва ил не на метр. Шаманка тут же мысленно торопливо извинилась перед духом огня. Он был совершенно не при чем. ЗулФугар медленно стянул латные перчатки, положил на землю шлем. Сел, глядя в костер и не говоря ни слова. Тоамна вовсе осталась стоять, упрямо скрестив руки на груди. Орк посмотрел на обоих, досадливо поднял уже снятые перчатки.
- Прогуляюсь со зверем.
И прежде, чем рыцарь смерти и шаманка успели возразить хоть слово, скрылся в темноте леса. Рыжий бесшумно скользнул за хозяином.
ЗулФугар проводил их равнодушным взглядом светящихся глаз.
- Оркам не чуждо чувство такта.
- Да что ты знаешь об орках? – моментально завелась шаманка.
- Куда уж мне о тебя… До вождя не дотянулась, так нашла замену?
Тоамна ответила неожиданно спокойно и как-то устало.
- Уж на кого, а на Тралла он совсем не похож. Он охотник, а не шаман. Настоящий охотник…
ЗулФугар неопределенно повел плечом, словно отгоняя воспоминания, связанные с этим словом.
- Что ты собираешь делать? - хмуро спросила Тоамна.
- Я останусь здесь. Помогать очищать земли от Плети. Это хоть как-то оправдывает мое…существование.
Тоамна зажмурилась, до боли закусив губу клыками. Ее душили слезы, шаманке было нестерпимо жаль брата, но она никуда не могла деть злость. Она злилась на тролля за то, что сунулся в Чумные земли, что не рассчитал силы, что позволил себя убить. Что вернулся, будучи неживым. Слезы все-таки покатились, и троллиха не стала их прятать.
ЗулФугар почти удивленно на нее смотрел, словно пытаясь вспомнить, почему плачут живые существа.
- Сестренка, - тихо сказал он. Будто ледяная корка дала трещину, голос перестал быть механически, интонации потеплели.
- Я так скучала. Я хотела снова тебя увидеть. Но не так.
- Я тоже мечтал, что это будет иначе…
Фаркас обернулся на звук сломавшейся ветки. Тоамна стояла перед ним, держа в руках позабытую им у костра сумку.
- Ты как меня нашла?
- Ты же идешь по земле, Фаркас.
Охотник покачал головой, забирая сумку. Сила шаманов велика, он не мог ее не уважать.
- Ну что, идем? Натанос уже наварное думает, что нас сожрали в Перекрестке, - Тоамна повернулась на восток.
- Натаносу все равно. Но идем. Только… Тоамна!
Шаманка, уже сделавшая несколько шагов, обернулась.
- А что твой брат?
- Мой брат умер, Фаркас.
И основная сюжетная ветка.
"Долгое и странное путешествие". Три года путешествия по Азероту, в основном - в компании орка-охотника.
Я и сейчас ее пишу - кусочек туда, кусочек сюда. Ситуации, настроения, и - моя беззаветная любовь к Орде.
***
***
Тоамна действительно сразу узнала Саркота – на порядок крупнее своих собратьев, с яркими огненно-рыжими узорами на угольном панцире. Даже красивый. Он не спеша, величаво полз по прогретому солнцем плато, вокруг, как свита, вились два скорпида поменьше.
Троллиха особо не пряталась – оценивала остановку, выглядывая из-за большого камня. Отогнать от него мелочь не получится, так что придется бить сразу.
Шаманка протянула вперед руки, подхватывая на кончики пальцев откликнувшуюся на зов стихию. Ярко сверкнуло и, ударив в Саркота, молния проскочила по свите цепным разрядом. Молодняку хватило – один сразу упал, поджав лапки, и задымился. Второму разворотило полпанциря на спине и, хотя он растопырил клешни и пополз в сторону шаманки, было ясно, что проблем с ним уже не будет. «Ему уже не выжить, прерви его страдания, забери его», - почти мимоходом обратилась шаманка к земле. Скорпид упал, как от удара.
А вот у Саркота была куда как более прочная шкура. Молния лишь разозлила его, и теперь он стремительно приближался.
- Не так быстро, - пробормотала шаманка.
Вокруг скорпида обернулась и тут же застыла ледяной коркой вода.
Тоамна почему-то вспомнила, как раньше было сложно «переключаться» между стихиями. Такие разные, они прекрасно уживались между собой в природе, но были ревнивы в отношении шамана. Нельзя выбрать и любить одну больше, остальные не будут отзываться на зов. Их вообще нельзя любить или не любить – нужно уважать, принимать, чувствовать и самому уметь становиться ими. Видеть суть. И тогда все четыре одинаково будут послушны твоей воле.
Из воспоминаний ее бесцеремонно выдернул скорпид. Лед крошился от трения пластин панциря друг о друга, и окончательно разозленное чудовище успело приблизиться. Атаковал он не клешнями, а сразу хвостом. Вспомнив раненного тролля, шаманка быстро отпрыгнула, вытащила посох.
«Да когда ж ты научишься на расстоянии сражаться», - сердилась она сама на себя.
Воткнуть бы тотем, но она боялась потерять концентрацию. Лучше – огонь.
Скорпид испустил отвратительный крик и стал метаться по плато. А Тоамна поняла, что немного не рассчитала. Такими ударами чудовище можно только разозлить, его надо бить в живот, там, где панцирь мягкий. Вот только как заставить его подняться на дыбы?
Хорошо, еще раз.
В руках шаманки уже зародился светящийся голубым шар, когда мимо рыжей молнией проскочил пушистый зверь и вцепился зубами в сочленение клешни Саркота.
От неожиданности троллиха чуть не отпустила с пальцев молнию, но сумела взять себя в руки. Саркот взмахнул клешней и, пытаясь сбросить пса, поднял переднюю половину тела. Доли секунд хватило шаманке, чтоб ее молния прилетела точно в цель. Скорпид издал крик и рухнул на спину. Зверь, успевший бросить клешню еще раньше, так же стремительно промчался обратно мимо Тоамны.
Троллиха растерянно обернулась.
За ее спиной стоял орк. Относительно высокий, крепкий, с неяркой зеленой кожей, растрепанными темными волосами до плеч, жесткой щетиной на щеках и насмешливыми серыми глазами. Из-за плеч виднелся огромный арбалет, а левой рукой он поглаживал рыжего зверя.
«Везет на охотников...»
- С ума сошел? - возмутилась шаманка. - Я же могла в твоего пса попасть!
- Да я удивляюсь, как ты в скорпида попала, - отозвался орк грубоватым голосом, - если волка, от собаки отличить не можешь!
Тоамна пригляделась и досадливо мотнула головой. Действительно волк –поменьше тех, на которых ездят орки, но явно уже не щенок.
- Он лапу поранил, - чтобы скрыть смущение сказала она.
Орк перевел взгляд на зверя, сел рядом и начал развязывать сумку.
- Дай я, - троллиха присела рядом.
Орк покосился на нее, но смолчал – положил руку зверю на загривок, чтобы он не огрызался и не вырывался.
- Зря беспокоишься, - пробормотала шаманка.
Зверей лечить легче всего. Духи всегда отзываются сразу и искренне. Из-под пальцев троллихи разлилось зеленое свечение. Волк сначала настороженно на него смотрел, но потом довольно зажмурился.
- Вот и все, - потрепала зверя за ухом Тоамна.
Он негромко рыкнул и полез лизать ей лицо. Шаманка рассмеялась, обнимая волка за мощную шею.
- Как его зовут?
- А зачем ему имя? - искреннее удивился орк.
Тоамна внимательно на него посмотрела. Повелители зверей, им действительно не нужно имя, они со своим питомцем практически одно целое и поднимают друг друга без слов.
- Зачем ты сюда полезла-то? - поинтересовался орк.
- Мне нужна клешня... Проклятье! - шаманка вскочила, - там же меня тролль дожидается! Его Саркот ранил, он просил меня его убить.
- Ранил? Как он еще жив после их яда?!
- Не знаю, - шаманка подскочила к скорпиду, выломала коготь, - но надеюсь, он продержится, пока я к нему вернусь.
- Почему ты не пошла в деревню за помощью?
- Потому что он просил о другом, - огрызнулась троллиха, - я нейтрализовала яд, насколько смогла, но он все равно был плох.
- Пойдем, посмотрим, что с ним, - орк поднялся и уверенным шагом, будто знал, где лежит раненый, направился вниз с плато.
Тролль был жив, а, увидев коготь, и вовсе взбодрился.
- Я еще повоюю! Но пока что мне не добраться до Логова без посторонней помощи. Прошу тебя, сходи в Логово, расскажи Горнеку, что я здесь. Может, он сумеет мне помочь.
- Останься с ним, я справлюсь быстрее, - предложил охотник.
Шамана хотела возразить, но, передумав, кивнула.
- Только поторопись.
Орк усмехнулся и, махнув рукой, побежал в сторону деревни.
Помощь действительно пришла быстро, но уже без охотника.
- А где орк, который вас позвал?- поинтересовалась Тоамна у Горнека, когда они на носилках несли тролля в деревню.
- Фаркас? Он сказал нам, что нужна помощь и сразу ушел. Может, встретитесь с ним еще. Он нигде надолго не задерживается.
- Встретимся, - тихо сказала шаманка.
Это не было ее мыслями или желанием. Это шепнули ей духи. Но почему им вздумалось рассказывать ей об этом охотнике – она не знала.
Почести герою
Почести герою.
Казалось, весь воздух над Дуротаром наполнен горьковатым дымом костров, смешанным с запахом свежего хлеба. Шаманку трясло от какого-то лихорадочного возбуждения, в эти дни шепот духов не утихал ни на миг, но не сводил с ума, напротив, делал сознание невероятно ясным. Осень, время сбора урожая, а еще – время памяти и почестей павшим героям. Ящер устало мотнул головой, чуть не вырвав у нее из рук поводья. Троллиха поморщилась – со зверем никак не удавалось договориться, она всерьез подумывала, чтобы подыскать себе другого. Жаль, что на орочьих волках высокой троллихе ездить неудобно. Да и орки просто так своих зверей посторонним не отдают.
К концу подходил второй день дороги, впереди уже виднелись длинные столы, накрытые у столицы. Оргриммар ошеломил ее количеством народа еще первый раз, когда она в нем была, но теперь толпа была куда больше. Тоамна придержала ящера, остановившись на возвышении чуть поодаль от общего веселья.
Ей нравилось просто наблюдать. Два таурена шутливо меряются силой, орчиха разносит по столам нектар, тролль ловко переворачивает на жаровне рыбу. Шаманка умиротворенно улыбалась, но внезапно поморщилась. В воздухе, как падалью, повеяло злой, темной магией. Тоамна оглянулась. Чернокнижник, Отрекшийся, презрительно бросив взгляд на веселящихся, прошел к входу в столицу, где стоял, также высокомерно глядя по сторонам, орк в темных одеяниях. Пожав друг другу руки, они вошли внутрь. Шаманка раздосадовано тряхнула головой – нельзя так пренебрежительно относиться к празднику, даже если тебя это не касается.
Она заметила, каким тяжелым взглядом проводил чернокнижников стоящий за столами чернобородый орк. На этом празднике он продавал фейверки, но была у него задача и поважнее.
Шаманка спешилась, привязала ящера и подошла к орку.
- Здравствуй. Явнир, - слегка поклонилась она.
- Тром-ка, - отозвался он, поворачиваясь к ней. Его взгляд потеплел, - Во время Недели урожая мы воздаем почести героям, которые готовы отдать, – а порой и отдают, – за нас жизнь. Хочешь почтить героев Орды?
- Иначе я бы к тебе не подошла. .
- Нет для нас более яркого примера мужества и самопожертвования, чем Гром Адский Крик. Помоги же нам воздать почести Грому. Отнеси эти подношения к его памятнику в Каньоне Гибели Демона в Ясеневом лесу. Положи их к подножью памятника и возвращайся ко мне. Я пробуду тут только до конца праздника, так что не теряй времени!
Шаманка бережно взяла сумку.
С утра Тоамна сидела столом, завтракая, когда сзади раздался приглушенный рык и, встав лапами на лавку, в ее щеку ткнулся мокрым носом волк. Троллиха обернулась и сразу узнала рыжего зверя.
- Видимо, ты все же не такая уж плохая шаманка, раз он тебя помнит, - звякнув кольчугой, рядом на скамейку опустился орк.
- Тром-ка, Фаркас, - усмехнулась она.
Он кивнул и потянулся за мясом вепря.
- Откуда уже успела мое имя узнать?
- Горнек проговорился, еще в долине, - ответила троллиха.
Она оглядывала его, улыбаясь помимо воли. Заметила на его поясе сумку с подношениями, такую же, как дал ей Явнир.
- Ты тоже к памятнику Грома собираешься?
- Да.
Тоамна закусила губу.
- Я могу пойти с тобой? Я никогда не была в Ясневом лесу и не знаю дороги.
Фаркас недоверчиво на нее покосился.
- Мы воздаем почести каждый год, ты никогда не участвовала в празднике?
- Я росла на другом материке. Мы праздновали, разумеется, но у Грома я не была.
- Что ж, - пожал плечами орк, - почему нет. Ты пешком?
- Нет, ящер привязан в стойлах.
- Тогда обойдемся без ветрокрылов – дорога не такая уж длинная. Переночуем на заставе Расщепленного Дерева и завтра к середине дня будем уже там.
Шаманка довольно кивнула.
- Тогда заканчивай завтракать, я пока за своим зверем схожу, он у меня в Оргриммаре.
Она итак не ожидала, что орк согласиться, но он сумел удивить ее еще раз. Ездовой волк у него был снежно-белый – шаманка никогда прежде таких не видела. Тоамна с изумление оглядывала большого зверя, закованного в броню, чувствуя его свободный и острый, как порыв ветра, дух.
- Откуда он у тебя?
- Из Альтеракских гор, - усмехнулся охотник, поправляя ремешок поводьев. Тоамна несколько секунд осознавала сказанное.
- Ты – из клана Северных волков?!
- У нас давно уже нет кланов, шаманка, - покачал он головой, - догоняй.
Троллиха тронула ящера пятками, и он флегматично потрусил за охотником.
- Но все же? – и, не к месту спохватившись, что до сих пор не представилась, - Мое имя Тоамна.
- Почему тебе это так интересует?
- Ну, - Тоамна немного смутилась, - Просто это клан вождя, и...
Орк на ходу обернулся к ней, глянул в глаза.
- Ты не сказала «вашего».
Троллиха тряхнула головой и приготовилась огрызаться.
- Я сказала то, что хотела сказать.
Он снова обернулся, посмотрел чуть дольше.
- Я тоже сказал то, что хотел.
Шаманка смутилась и отвела взгляд.
- А твой волк не потеряется? - спросила она, чтоб сменить тему. Рыжий действительно свернул с дороги, едва они выехали на тракт.
- Он далеко не уходит, а его тропы короче. Он придет, когда будет мне нужен. Не отставай!
И он подстегнул волка.
Отсветы десятка свечей плясали по темной, грубо обтесанной поверхности камня, цеплялись за выбитые на нем буквы. Все вокруг было уставлено деревянными и каменными расписными статуэтками – много ордынцев приходило почить память героя.
Шаманка нерешительно подошла и вслух тихо прочитала надпись на камне.
- Здесь покоится Громмаш Адский Крик, вождь клана Песни Войны. Проклятье нашего народа началось с Грома – и им же и закончилось. На нашем древнем языке его им означает «Сердце великана». Он заслужил его, вступив в поединок с демоном Маннорохом и купив нам свободу ценой собственной крови. Лок-тар огар, старший брат. Да пребудет вечно клан Песни войны. Тралл. Вождь Орды…
У Тоамны перехватило дыхание, и на глаза навернулись слезы. Она зябко обняла себя за плечи, закусив губу.
Орк не спеша развязал свою котомку, достал статуэтку, опустился на колено. Помолчал, глядя на нее, поставил на землю, что-то сказал одними губами.
Троллиха последовала его примеру – у нее в сумке оказалась большая белая свеча. Тоамна прикрыла фитиль рукой, ласково улыбнулась вспыхнувшему огоньку. Бережно поставила свечу на землю, поклонилась. Еще раз пробежала взглядом по строкам и, не выдержав, пошла прочь.
Остановилась, только когда сплетенные намертво ветви над каньоном, в котором царил полумрак, слегка расступились.
Охотник мягко подошел сзади, положил руку ей на плечо. Тоамна, обернувшись, улыбнулась ему, не скрывая слез.
Фаркас тоже улыбнулся в ответ, и внезапно троллиха поняла, как с ним просто. С братом ее не оставляло смятение – попытки разобраться, кем она родилась и кем она выросла. А рядом этим, едва знакомым орком, ей было все ясно. Трещины, которыми покрылось ее восприятие себя и мира, когда она ушла из болота Печали, снова срастались.
- Многое здесь становится на свои места, да?
Шаманка вздрогнула. Фаркас словно угадал ее мысли.
- Наверное. Это все как-то очень правильно. Вы... Я восхищаюсь вашим народом.
Орк рассмеялся.
- Своим не восхищаешься?
- Почему же? Просто... я выросла среди орков, но так и не поняла, что такое Орда на самом деле. Я чувствую это, но очень хочу увидеть своими глазами. Охотник очень внимательно посмотрел на нее.
- У тебя есть какие-то планы, куда идти дальше?
- Нет. Я совсем не думала об этом.
- Я направляюсь в Степи, шаманка. И ничего не расскажет тебе об Орде лучше, чем это место. По крайне мере, сначала.
- Тебе не будет мешать компания? – удивленно спросила шаманка. Она видела, что этот охотник из тех, кто все дороги проходит в одиночестве.
- Я бы не звал, если бы думал, что помешаешь. Не беспокойся, сбежать я всегда успею. Идем.
Шаманка тряхнула головой, сбрасывая нерешительное оцепенение, и шагнула следом.
- А еще знаешь, - сказал Фаркас, когда они уже седлали животных, которых оставляли при входе в каньон, - там, где я вырос, говорили, что каждого шамана рано или поздно находит свой северный волк.
Пост с основной частью:
Долгое и странное путешествие.
Ветка Альтерака. Совместно с Girhasha.
90 страниц текста, почти год игры. Название по окончанию отыгрыша так и не придумалось.
По сути, этим я завершаю историю Тоамны.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Нечто вроде послесловия.
Далеко домой.
Отрывок 1
Отрывок 2
Анкета. По состоянию на самое начало, что называется) Она менялась.
Путь Тоамны не имеет четкой сюжетной линии, в большинстве случаев рассыпаясь либо на отдельные события, либо вовсе на какие-то насыщенные эмоционально, но не несущие сильной смысловой зарисовки куски. Тем не менее, можно выделить несколько "циклов".
Стихийный цикл - теперь в ВоВе не осталось классовых квестов, включая даже квесты на тотемы у шаманов. Но для меня - для нее - стихии были способом познания себя и других.
Самые первые тексты. По качеству заметно = )
Огонь
Огонь.
- Эй, все уже, все!
Она судорожно дышит, почти захлебываясь воздухом. На руках и посохе – кровь, в воздухе запах гари и паленого мяса, а орк, еще сам не отошедший от пыла битвы, крепко сжимает ее за плечи.
- Угомони его.
Шаманка несколько секунд пытается сообразить, о чем речь, потом переводит взгляд за спину орка и видит беснующегося огненного элементаля. Чернорук и его приспешники уже мертвы, но сущность стихии снова и снова рассыпает вокруг себя кольца пламени, под одно из которых попала не вовремя выскочившая крыса.
Троллиха повела дрожащей рукой в сторону тотема, знак на нем погас, и элементаль рассыпался, оставив после себя тонкую струйку дымка.
- Сядь, - охотник какой-то сердитый и виноватый, а она все не может прийти в себя и не помнит, что здесь творилось.
Усадив ее, почти насильно, орк забирает у нее посох, вытаскивает флягу воды.
- Пей.
Пока она пьет – неожиданно жадно, захлебываясь, и пополам со слезами – охотник идет к трупам. Наклоняется над Рендом и одним движением отрубает его голову.
Рыжий волк ложится у ног шаманки, тычется носом в колени, но у нее нет сил даже наклониться и погладить его.
Троллье берсеркерство затмевает разум, дает силы и ярость сражаться, но выжигает душу, оставляя после себя опустошение. Воины легко от него отходят, они и впадают в это состояние осознано, но не шаманы. Нельзя им отдаваться этой первобытной дикости, а чем реже используешь – тем разрушительней оно для тебя, если все-таки захватит.
«Вождь, я сражаюсь за Орду и во имя тебя, но почему мне порой кажется, что я раз за разом тебя предаю?..»
На глаза наворачиваются слезы, и совсем нет сил продолжать что-то делать.
- Прости, я… – шаманка даже не знает, что сказать.
- Не за что извиняться, ордынка.
Орк уже убрал голову в мешок. Стоит чуть поодаль, усмехается.
А ей хочется кричать, кусаться и доказывать, что это неправильно, что быть названой ордынкой за такое – почти оскорбление, что огонь этой ярости спалит тебя самого, если будешь его кормить.
И что орку это должно быть известно куда лучше, чем ей.
Охотник шагнул к ней, присел рядом, взял за запястья, и, глядя в темно-янтарные глаза, твердо сказал:
- Никому нельзя отказывать в праве на месть. Они служат смерти и разрушению, ты не хуже меня это знаешь. Не бойся ярости, когда она обрушивается на тех, кто ради власти продал свой народ демонам.
И тогда шаманка улыбнулась. Нет, не улыбнулась – оскалилась, приходя в себя, и принимая все, что произошло.
Поднялась, подхватила мешок с отрубленной головой.
- Возвращаемся в Оргриммар, охотник. Вручим это Траллу, как он и просил.
Орк хмыкнул, встал и, махнув рукой волку, направился к выходу с арены. Шаманка последовала за ним, но у железной решетки обернулась. Черная гора – оплот темного драконьего огня, поглотившего разум некогда великого орочьего клана.
Она опустила один тотем на землю, прикоснулась к нему и, резко развернувшись, вышла за орком. Рокочущей волной прокатился огонь по полу арены, слизывая трупы.
Земля
Земля.
В Громовой Утес они прибыли уже под вечер. Гулять по Мулгору вроде и не собирались, но, увидев зеленую равнину с высоты, шаманка в восторге заставила орка идти ночевать в поле. Впрочем, он особо и не сопротивлялся.
Доехав до деревни Кровавого Копыта они познакомились с молодым сыном вождя тауренов и, оставив ездовых животных и волка, отправились к колодцу. Таурены посоветовали, что оставаться на ночь лучше всего именно у этих источников – и безопасней, и земля там лучше, сильнее.
Почти все вещи они тоже оставили в таверне в деревне, только орк прихватил с собой котомку с продуктами.
Громовой Утес был еще залит солнцем, а над равнинами уже алел закат.
У колодца охотник наполнил фляги прозрачной, удивительно вкусной водой и, поразмыслив, вытащил хлеб. Ни разводить костер, ни есть мясо здесь почему-то совсем не хотелось.
А троллиха улеглась в траву, гладя упругие зеленые стебли как густую шерсть большого, доброго зверя. Ее охватывало лихорадочное ликование, и одновременно ощущение небывалого спокойствия и защищенности. Шаманка рассмеялась.
- И что это тебе так весело?
Орк уже стащил доспехи и сидел в одних штанах, привалившись спиной к борту колодца и жмурясь от заходящего, но все еще греющего солнца.
- Эх ты, охотник, - лукаво прищурилась троллиха, садясь в траве, - даже не чувствуешь, какая сила тут.
- Все я чувствую, - притворно-сердито фыркнул орк, - Может и не понимаю, что это такое на самом деле, но чувствую.
- Земля друидов, воистину, - троллиха сняла кирасу и перчатки, и снова растянулась в траве, слушая многоголосый шепот духов.
- Еще скажи, жалеешь, что не тауренша.
- Ничуть, - лениво отозвалась она, - ведь тогда бы я владела всего одной стихией.
Орк усмехнулся, неспешно поднялся, собрал небрежно сброшенные доспехи. Взял тотем шаманки, задумчиво погладил отшлифованное, теплое на ощупь дерево.
- А что, разве одна, такая – это мало?
- Что это тебя на философские беседы потянуло, охотник?
Орк покачал головой.
- А на что еще здесь может потянуть? Очень спокойно.
Шаманка снова засмеялась
- Как, оказывается, легко утихомирить грозного воина Орды!
Охотник сердито зарычал и потянулся к ней. Троллиха перекатилась в траве, хитро прищурилась. Орк вызов не проигнорировал, прыгнул в ее сторону и они, шутливо сцепившись, окатились по траве, стараясь прижать к земле друг друга.
Короткая вспышка, треск – орк от неожиданности отшатнулся и в следующую секунду уже лежал на спине, оседланный довольной шаманкой.
- Эй… Не честно!
- Почему? – она подхватила сферу молнии, летающую вокруг, сжала в ладони. Шар рассыпался-втянулся в кончики пальцев, следом потухли остальные сферы. – Ты же пользуешься охотничьим проворством, а это – моя сила. Ох… - троллиха осеклась на полуслове, прикрыла глаза, прислушиваясь к себе, - здесь земля так чутко на зов отзывается...
Орк смотрел на нее, слегка потерянную, опьяненную мощью стихии. Его тоже пьянило – от странной смеси темной магии вуду и силы шаманки. Тролли редко становятся такими же шаманами, как орки, по-своему слыша стихии. Но она говорила с духами как его народ.
Орк схватил отвлекшуюся троллиху за руки, сбросил на землю и подмял под себя. Она не обозлилась, снова рассмеялась, и красные пряди, рассыпавшие по траве, огнем горели в закатных лучах. А охотник, замерев на секунду, наклонился, и еще сильнее прижимая ее к земле, и к себе, поцеловал.
Ее клыки царапнули по щекам – да, длиннее, чем у орчих, ощутимо – когда шаманка потянулась ему навстречу.
Яростные орки умеют быть нежными – обжигающе, до боли, жадно. А еще умеют по-хозяйски брать то, чего они считают себя достойными. Не оставляя выбора, кроме как подчиниться силе и уверенности в правоте.
Впрочем, сейчас именно подчиниться ей и хотелось. Урчать, прижиматься к нему, прикасаться, шептать будто в полусне обрывки заклинаний, шипеть от боли и удовольствия, одурманивая, окутывая, связывая, как корнями.
Они терялись друг в друге, забывая даже различия рас.
Ветер дергал траву над их головами, сплетая стебли, как тела, в безумном танце самой жизни.
Вода
Вода.
Темный мох болота Печали был усыпан каплями крови как клюквой.
Благородные воины Альянса не брезговали нападать на спящих.
Троллихе почти не досталось, немногочисленные раны она привычно залечила на ходу. А вот орк…
Ран было немного, но яд разбойников уже проник в кровь – взгляд охотника затуманивался, дыхание стало сбивчивым и прерывистым. Он упал, едва выпустив последнюю стрелу, догнавшую убегающего человека.
Троллиху трясло. Ее учили ,что других лечить легче, но ей всегда было проще себя. Потому что себя ты знаешь, понимаешь, чувствуешь. И рискуешь тоже только собой. А тут – словно пробираться по топи, выбирая дорогу по кочкам, в погоне за болотным огоньком чужой души, которую нельзя упустить ни в коем случае.
Шаманка воткнула тотем в податливо хлюпнувшую землю, прикоснулась к нему, вливая силу и одновременно успокаиваясь от привычного ощущения. Почти зло отпихнула локтем волка, который, поскуливая, лез к хозяину. В бою охотник чаще думал о звере, чем о себе.
Вокруг роились духи, множество – на болотах всегда много душ, готовых откликнуться на зов.
«Нет, подождите, не забирайте его, он мне еще очень-очень нужен здесь».
Сосредоточиться и забыть, кто перед тобой, забыть, насколько он важен.
Стать просто водой, просто кровью, бегущей по его венам. Очищать, вымывать смерть. Наполнять силой, как вода наполняет силой дерево. Наполнять жизнью и самой стать живительной энергией. Тотем пульсировал, откликаясь на зов шаманки.
Взгляд орка постепенно прояснялся, дыхание выравнивалось.
Троллиха закашлялась от появившегося во рту горьковатого привкуса яда – транс на этот раз получился по-настоящему глубоким. Все. Теперь уже почти не страшно. Он быстро ощупывала орка – время от времени из-под ее пальцев вырывалось зеленое свечение, рассыпающееся призрачными листьями – и так же быстро бормотала.
- Все теперь уже в порядке, сейчас, еще тебя полечу, и доберемся до Каменора. Там я училась – помнишь, тебе рассказывала? Там Харомм, мой учитель… Он тебя еще раз осмотрит, отлежишься там...
Она осеклась, встретившись взглядом с орком. Он вымученно улыбался. Протянул чуть дрожащую руку, дотронулся до ее щеки.
- Шаманка моя…
И тогда троллиха разрыдалась, уткнувшись ему в грудь. Охотник осторожно гладил ее по вздрагивающей спине, с каким-то даже трепетом ощущая в ней отголоски рокочущей стихии. Вода – это жизнь…
И как ответ на эти отголоски ударили по плотным листьям высоких деревьев первые капли дождя.
Воздух
Воздух.
Орк хохотал, а укротитель ветрокрылов – темно-коричневый таурен с густой гривой – старательно прятал улыбку.
Шаманка скрестила руки на груди и отвела взгляд. Они уже минут десять стояли возле насестов, а она не могла себя заставить сесть на спину крылатого зверя.
- Ты что, высоты боишься? – сквозь хохот спросил охотник.
Не боялась она высоты. С Каменорскми исследователями в свое время обошла все болото Печали, побывала и на окружающих горах, и на высоком, обрывистом берегу. И ветрокрылов тоже не боялась, просто не приходилось прежде летать. Только на дирижабле, но там ощущения совсем иные, да и делают все за тебя. Красивый зверь перебирал сильными лапами, смотрел на нее умными карими глазами. Троллиха, не выдержав, улыбнулась и потянулась погладить его по густой гриве. Ветрокрыл довольно прижал уши.
- Давай же! – орку надоело ждать, он запрыгнул на спину ветрокрыла, тронул поводья.
Зверь легко поднялся с насеста, распахнул кожистые, покрытые короткой рыжей шерстью крылья и взлетел. Впрочем, охотник тут же его придержал, и зверь застыл метрах в двадцати над землей, мерно взмахивая крыльями.
- Шаманка ты или нет, в конце-то концов!
Троллиха сердито фыркнула. Удар был меткий, но заслуженный.
Она решительно шагнула к ветрокрылу. Укротитель, все так же по-доброму улыбаясь, подал ей руку, помогая залезть в седло. Ветрокрыл встал на лапы, и шаманка с замиранием взяла в руки поводья. Таурен ободряющей ей улыбнулся, потом что-то шепнул на ухо ветрокрылу.
- Не бойся, - низким мягким голосом прогудел он, - я его попросил быть поспокойней. Управлять так же, как обычным ездовым животным. Захочешь выше подняться – наклонись в седле назад, ну а если ниже – вперед. Попутного ветра вам.
Троллиха зажмурилась и дернула поводья. Ветрокрыл с мягким взмахом поднялся вверх.
- Наконец-то! - крикнул орк, - За мной!
Ждать, пока она привыкнет, он явно не собирался. Зло рыкнув, троллиха отклонилась назад, одновременно подстегивая зверя. Ветрокрылу дважды повторять не приходилось.
Ветер засвистел в ушах, когда зверь без труда взмыл почти вертикально вверх. У шаманки перехватило дыхание, а когда она смогла вздохнуть, громко рассмеялась. Стихия мягко и приветливо окутывала ее, шептала, пела, посмеивалась над былым страхом.
Внизу раскинулась рыжая равнина Дуротара, непривычная выросшей среди джунглей и болот троллихе, но уже ставшая по-настоящему родной.
Орк впереди что-то прокричал, и шаманка без труда подхватила в ветре его слова:
- Ну что, нравится?
Троллиха улыбнулась. Сложила ладони, прошептала в них что-то и бросила вперед. Усмехнулась, когда охотник удивленно моргнул от пришедшего из ниоткуда ответа:
- Наперегонки до Оргриммара!
А потом он ухмыльнулся в ответ, и два ветрокрыла рванулись к едва виднеющимся вдали красно-коричневым крышам.
"Кровные узы". Ветка недолгого путешествия с братом. Возможно, если начало будет сыграно, - я перепишу уже имеющиеся куски. Здесь есть немного несоответствий с фактической биографией.
***
***
Стражник у ворот скользнул по ним взглядом, и едва кивнул в ответ помахавшей ему рукой Тоамне. Похоже, к изнуряющей жаре трудно привыкнуть, даже прожив здесь какое-то время.
Застава была небольшая, не очень людная, но одновременно шумная. Шаманка с интересом оглядывалась по сторонам.
- А вон и КинВилай, - сказал охотник.
Тоамна обернулась. У частокола, рядом с булькающим котлом стояло два тролля. Один из них сидел на земле, чистил кинжал. А второй стоял, выпрямившись во весь рост и скрестив руки на груди. На его шее болталось ожерелье из костей, деревянные маски наплечников топорщились разноцветными перьями. Он отсутствующим взглядом смотрел в пламя под котлом. Будь он шаманом, Тоамна бы решила, что он общается с духом огня. Но это был знахарь.
ЗулФугар решительно направился к ним. Шаманка, помедлив, пошла следом.
- Племя Зандалар приветствует Черное Копье, - сказал охотник.
Тоамна вздрогнула и посмотрела на него. О Зандалар шаманка знала только по рассказам Харомма. Да еще в детстве слышала легенды об этом племени, хранителях осколков былого могущества троллей в Азероте.
Сидящий тролль даже не поднял голову, впрочем, Зулфугар слишком явно обращался не к нему. КинВилай же перевел на охотника невидящий взгляд.
- В тебе только половина их крови для таких громких заявлений, ЗулФугар.
Теперь вздрогнул уже охотник. Знахарь моргнул, взгляд его прояснился, стал нормальным. Тролль сгорбился и усмехнулся.
- Зачем пожаловал, темный охотник?
Шаманка внезапно поняла, что она не хочет слышать их разговор. На нее дохнул чужой мир, в который она совсем не стремилась.
- Я подожду тебя в таверне, - сказала она.
Получилось грубовато. Охотник удивленно к ней обернулся, а КинВилай посмотрел в глаза с ехидным прищуром.
- Оч-ч-чень интересно... - он скользнул взглядом по ЗулФугару и снова впился им в шаманку.
- Что? - Тоамна почувствовала непреодолимое желание оскалиться.
Появилось странное и мерзкое ощущение, что вместе со знахарем ее рассматривает еще десяток любопытных пар глаз. Она машинально прикоснулась к висящему за спиной тотему.
- Интересной дорогой ты пошла. И как, не запинаешься?
- Не больше, чем запиналась бы на любой другой, - буркнула шаманка.
- А ты этого уже не узнаешь. Слушай свою кровь. Не забывай.
Он снова усмехнулся, а Тоамна, взглянув ему в глаза, задохнулась от нахлынувшего видения.
Харомм делает приглашающий жест, и троллиха поднимается со своего места, выходит вперед. Протягивает руки, прикрывает глаза.
«Откликнитесь, придите по моему зову, я прошу у вас дружбы и сотрудничества».
Что-то не так. Ей откликаются, но вовсе не духи стихий. Что-то темное, зловредное, ехидно хихикающее, и вместе с тем кажущееся таким знакомым и близким. Обещающее силу. Шаманка, еще сама не успев понять, что делает, потянулась.
- Тоамна, - грозно сказал Харомм. Он тоже почувствовал.
Троллиха нетерпеливо отмахнулась и шагнула вперед. Громыхнуло, и в мягкую землю перед ней ударила тонкая молния. Тоамна взвизгнула, отскочила назад, и, запнувшись, упала на землю.
- Отрезвляет?- раздался за спиной голос Харомма.
Тоамна обернулась. Шаман стоял, скрестив руки на груди, но злости в его взгляде не было.
- Д-д-да.
Харомм вздохнул, подал ей руку, одним рывком поднял с земли.
- Сядь.
Тоамна опустилась на свое место.
- У вас в крови огонь. Темный, злой огонь. Как и у нас, впрочем.
Харомм помолчал.
- Быть шаманом - значит, слышать все четыре стихии. Нельзя отрекаться от прошлого, но нельзя и позволять брать ему над собой верх. Только так духи будут вам отвечать.
Троллиха отступила на шаг назад – так опьяняюще ударило по ней палящее солнце долины после болотной прохлады воспоминания.
- А забудешь – у него спроси, - не обращая внимания на ее реакцию, продолжил знахарь, указав зажатым в руке корнем на ЗулФугара. - Он тебе хорошо расскажет, - и, уже обращаясь к охотнику, - та кровь, что в тебе от Черного Копья, у вас общая. Шаманку что-то царапнуло в этих словах. Да, одно племя, но ей показалось, что КинВилай хотел сказать о чем-то еще. Знахарь уловил у нее в глазах невысказанный вопрос.
- А ты спроси своих духов. Шаманы-то получше нас с предками разговаривают! – он скрипуче хохотнул.
Тоамна раздраженно развернулась и быстрым шагом пошла прочь.
С другой стороны Громгола, под стеной из кольев был тихий песчаный пляж. Шаманка воткнула тотем в песок, стянула юбку и перчатки, оставшись в набедренной повязке и накидке, и зашла в воду. Море было совершенно прозрачное, видны причудливые коралловые заросли. С удовольствием поплескавшись и смыв с себя пыль долгих дней пути, Тоамна выбралась на берег, расплетая на ходу косы. Легла под тотем, закинув руки за голову.
Слова знахаря не давали ей покоя.
«Он же понимает, что по-настоящему духов предков я вызывать не умею. Они ко мне не придут, это только такие шаманы умеют, как Тралл...»
- Чудесный вид, - раздался ехидный голос.
Шаманка приоткрыла глаза и увидела усмехающегося ЗулФугара.
- Любуйся, кто ж тебе мешает, - лениво отозвалась она. «Можно подумать, еще чего-то не успел разглядеть…»
Тролль фыркнул, сел рядом, стянув жилет.
- Поговорили? – спросила шаманка.
- Да. Он мне посоветовал прогуляться, тут недалеко дворф остановился, путешественник, говорят, у него работа для охотников есть. Не для, темных, правда, но попробовать мне интересно.
Шаманка молчала. Ничто не мешает ей отправиться в Оргриммар одной.
- Можешь сама улететь, - словно прочитал ее мысли тролль, - но, если не торопишься, я бы тебя с собой позвал.
- Ты его давно заешь? - спросила Тоамна.
ЗулФураг помолчал.
- Я был еще мальчишкой, когда он приезжал к Зандалар, рассказывал… о многом. Когда я перебрался на материк, довольно часто советовался с ним. По поводу Черного копья в том числе, - тролль скользнул взглядом по шаманке.
- И он всегда загадками говорит?
ЗулФугар покачал головой.
- Да нет, он, в общем-то, всегда толково мне все объяснял. Да и сейчас, я считаю, тоже.
- Да ты что? – возмущенно переспросила шаманка.
Охотник неопределенно пожал плечами. Если ему в словах знахаря и виделся двойной смысл, с Тоамной он своими соображениями делиться не собирался. Троллиха внезапно разозлилась. «Не хочешь по-хорошему...»
Резко поднявшись, она схватила ЗулФугара за руку, подхватила тотем и потащила тролля к зарослям на берегу.
- Ты куда? - ошеломленный охотник даже не пытался сопротивляться, - Оденься хотя бы!
Шаманка только отмахнулась.
Далеко в джунгли она заходить не стала, остановилась, когда подлесок стал достаточно высок, чтобы скрыть сидящего. Воткнула тотем, оглянулась на побережье – солнце все быстрей клонилось к закату, расцвечивая горизонт алыми и фиолетовыми широкими полосами. Здесь же, под кронами, и днем стояли сумерки, а сейчас и вовсе было уже темно.
Тоамна собрала в кучу несколько крупных веток. Охотник, уже ни о чем не спрашивая, уселся на землю, слегка раздраженно, но с интересом наблюдая за ней. Тоамна села перед ветками, протянула к ним руки. Вверх потянулась тонкая струйка дыма, потом ветку потолще уверенно облизнул язык пламени. Шаманка улыбнулась откликнувшемуся на зов духу огня.
- Дай кинжал, - попросила она охотника.
Тот молча протянул ей оружие. Тоамна несколько секунд вслушивалась, но, похоже, в бою его охотник использовал редко – следов чужой магии не было. Шаманка внезапно резко схватила охотника за руку и полоснула его лезвием по ладони. 3улФугар не вскочил, не вырвал руку и не вытащил оружие, но, моментально оскалившись, злобно прошипел:
- Ты что творишь?
Темный охотник хорошо знает цену крови.
- Спрашиваю второй раз. Не двигайся!
Он с легкостью мог вырваться и уйти, но что-то в голосе шаманки заставило его, стиснув клыки, послушаться.
Тоамна держала его руку так, чтобы в ладони скопилась кровь. Потом резким движением перевернула ладонь, вылив кровь на ветки. Огонь удивленно зашипел.
- А теперь молчи.
Тоамна внимательно всматривалась в пламя. Огонь – стихия своенравная, но любопытная. Может не захотеть отвечать на просьбу, но что-то разведать ему и самому будет интересно.
Глаза шаманки потемнели, став почти черными, и только отблески пламени выдавали в них прежний цвет.
Языки пламени танцевали, сплетались, скакали. А потом подрагивающий от жара воздух словно бы подернулся дымкой, и шаманка увидела в нем песчаный остров, тролльи дома с соломенными крышами. Тоамне вспомнился тот остров, с которого они бежали от гнева морской ведьмы. А вот и сами тролли – со странным, непривычным, коричнево-красным оттенком кожи, выше ее соплеменников, с более резкими и грубыми чертами лица. «3андалар», - поняла Тоамна.
Видение стал прозрачным, размылось и сплелось уже в другое. Молодой синекожий тролль, явно из Черного Копья и женщина 3андалар стоят на берегу.
«Быть не может», - отстраненно подумала шаманка.
Мужчина что-то увлеченно рассказывает, потом замолкает и с улыбкой тянется к ребенку, которого держит на руках женщина. К маленькому троллю, в котором кровь Черного Копья, во внешности, по крайне мере, явно победила 3андалар.
- У тебя отец был из нашего племени, - сказала Тоамна, - Ты его хорошо помнишь?
3улФугар внимательно всматривался в ее лицо.
- Больше по рассказам.
- Его звали Шадду. Он считал, что мы должны последовать примеру орков и объединить наши племена. По его мнению, поодиночке мы никогда не сможем возродить былое могущество. Он много путешествовал, был дипломатом, вел переговоры, убеждал разные племена троллей перейти на нашу сторону. Союз Орды со Сломанным клыком – во многом его заслуга. Он погиб шесть лет назад на островах СенДжин, во время одной из стычек с Залазаном.
Будь охотник менее потрясен, он бы заметил, что глаза шаманки снова посветлели, и она говорит сама, а не читает видение. Говорит, едва сдерживаясь, чтобы не расплакаться.
- Откуда ты... Неужели тебе об этом рассказали духи?!
- Нет, - шаманка чуть улыбнулась, - Я рассказала тебе о моем отце.
***
***
Для шаманки он казался окном в другой мир. Мир, который должен был быть ее родным, но ушедший для нее под воду вместе с островами много лет назад.
- И что – ты вообще за девять лет троллей не видела?
Тоамна фыркнула.
- Конечно, видела. И разговаривала даже, - иронично добавила она. – Каменор место, конечно, тихое, но гости там не так уж и редки.
- Но воспитали тебя орки?
Троллиха вздохнула.
- Я шаманка, ЗулФугар. Не тролль, не орк, а шаманка.
Охотник усмехнулся, подбросил в костер ветки и сладко потянулся.
Троллиха смотрела на него, ощущая нечто почти позабытое. Ироничное, нахальное, насмехающееся, легкомысленное, а еще темное и опасное. Не знахарь, не жрец – охотник, но охотник темный.
- А Зандалар… Они сильно от нас отличаются?
- Смотря в чем, - отозвался охотник. – Они сами по себе… До сих пор ищут только знаний, хранят наши традиции.
- Какие? Совсем древние, или?..
На самом деле шаманке это все было известно. Харомм был замечательным учителем, он понимал, что без знания прошлого невозможно построить будущее. Но объяснить ей, что значит быть троллем, он не мог.
- Жертвы не приносят, если ты об этом, - чуть резковато ответил охотник.
Просто сейчас они оба не знали, о чем говорить. Молчали, разделенные пламенем, убеждениями, культурой, целями, дорогами.
Уже слишком разные, чтобы слово «родство» могло их чем-то связать.
Но просто так разойтись не могли – тянуло друг к другу.
- Тоамна… - начал охотник.
Шаманка мотнула головой, поднялась, обошла удивленно проводившего ее взглядом охотника. Встала за ним на колени, обняла за плечи, и шепнула, царапнув клыками длинное ухо:
- Расскажи мне.
Охотник улыбнулся, положил свои руки поверх ее, сжал ладонь. Он понял.
- Одной ночи для таких рассказов мало, сестренка.
Охота на ящеров
Охота на ящеров.
- Да где же она!
- Успокойся, чудо. Кто из нас охотник, в конце концов? Вы же должны уметь сидеть в засаде.
Тролль недовольно завозился за спиной шаманки, пытаясь удобней устроиться. Он явно не думал, что «подождем здесь» настолько затянется.
- Вообще не понимаю, зачем эта засада. Пробежались бы по джунглям и отыскали.
- И перерезали по дороге еще пару десятков ящеров? Не зли духов, пусть ее смерть станет последней.
- Да с чего ты вообще взяла, что она сюда придет?
- Придет. Зачем – не знаю. На запах крови сородичей, а, может, просто – по пути на водопой. Но придет.
ЗулФугар усмехнулся, но больше не спорил. Они устроились за одним из огромных деревьев Долины. Шаманка сосредоточено всматривалась в заросли, прижавшись к стволу и почти целиком забравшись в пышный куст папоротника. ЗулФугар же, особо не стараясь прятаться, сидел, привалившись к дереву спиной, и смотрел на сестру.
В джунглях не бывало тихо – круговерть жизни стрекотала, шуршала, и трещала вокруг. Тонкий слух охотника безошибочно распознавал звуки, не заставляя тело попусту напрягаться от каждой громко сломавшейся ветки. Но, что его удивляло – Тоамна тоже не реагировала на них, как будто точно знала, что важно, а что нет.
- А кто тебя учил слушать лес?
Даже сейчас, когда тролль бесшумно – он абсолютно точно знал, что бесшумно – приблизился к ней и прошептал эти слова почти ей в ухо, шаманка не вздрогнула.
- Меня учили слушать духов и стихии. Мы с тобой делаем это совсем по-разному.
- Но результат один? – охотник обнял ее за плечи, взглянув туда же, куда так напряженно смотрела Тоамна.
- Наверное, - несколько рассеянно откликнулась она. Кажется, уже близко.
ЗулФугар усмехнулся, посмотрел на шаманку и, не удержавшись, прикоснулся губами к ее волосам на затылке. Тоамна недовольно мотнула головой.
- Что такое, мон?
Шаманка помимо воли улыбнулась. Нравилось ей, когда он ее так называл. Такое обычное среди троллей обращение для Тоамны было в новинку. Всего три буквы, которые хотелось перекатывать на языке, пробуя на вкус. Горьковатый и чуть соленый – дым костров, вокруг которых пляшут жрецы с чашами, полными крови.
Хруст ветки.
Шаманка резко наклонилась вперед, ЗулФугар потянулся за ружьем.
Из зарослей неспешно выходил большой ящер с голубой чешуей и яркими перьями, болтающимся на лапах.
- Красивая, - шепнула Тоамна.
- Да. Тетис… Она моя, шаманка.
- Вперед, дорогой, - усмехнулась троллиха, опираясь на тотем, – надеюсь, такую помощь примешь?
Знак на тотеме засветился, и охотник почувствовал, как мышцы налились какой-то особой энергий.
Тролль выпрыгнул из-за дерева, и ящер мгновенно повернулась к нему, огласив джунгли утробным рыком. Она действительно была быстрой, стремительной, яростной, но не быстрее охотника. Уворачиваясь от челюстей и когтей, он методично всаживал пули в те мест, где они не могли отрикошетить от твердой чешуи. Тетис, не сумев сделать очередной рывок, упала. Взгляд желто-зеленых глаз потух до того, как ЗулФугар поднял ружье, чтоб ее добить.
Тоамна вышла из-за дерева, когда тролль уже отрезал палец с когтем ящера.
- Она тебя задела.
ЗулФугар обернулся, и только сейчас обратил внимание, что через левое плечо протянулись три глубокие царапины.
- Не страшно, это же передней лапой. Они и для боя-то не предназначены, – охотник, подойдя к дереву и убрав коготь, стал рыться в сумке в поисках бинта. – Вот если бы ногой так заехала – я бы уже вряд ли встал.
Он удивленно оглянулся, почувствовав, как по руке разливается ласковое тепло, а боль исчезает. Шаманка сидела рядом, держа руку, из-под которой разливалось зеленое свечение, над его плечом.
- Я бы тебя подняла, - серьезно сказал она.
ЗулФугар улыбнулся.
- Кажется, путешествовать с шаманкой не так уж плохо.
- А то, - троллиха поднялась. – Ну что, возвращаемся к тому дворфу? Он тебе вроде что-то хорошее за этот коготь обещал.
Развилка
Развилка.
Тоамна сидела на лестнице и смотрела на море, окрашивающееся алыми лучами заката. В этом кроваво-красном свете, в резких тенях, деревня казалось какой-то зловещей. Шаманка машинально провела языком по клыкам.
У костра танцевали молодые тролли под пока еще негромкий стук барабанов. С наступлением темноты бой будет такой, что любой посторонний удивится, как под него можно засыпать. Тоамне тоже так показалось сначала – но уже в первую ночь она поняла, что барабаны умеют петь не только ритуальные и военные песни, но и колыбельные. Один из знахарей о чем-то спорил с Гадрином, вроде бы шутливо и, видимо, привычно. Троллиха задержала взгляд на тряпичной кукле, болтающейся у пояса знахаря. А все-таки эти духи теперь уже не хотели с ней разговаривать – раздраженно и зло огрызались. Впрочем, она и не особенно старалась звать.
Ей было здесь хорошо, но остаться желания не было. Шаманку ждала Долина Испытаний, и ей очень хотелось доказать, что она заслуживает уважение орков. Тоамна сама толком не знала – зачем. Может просто потому, что другой дороги сейчас она для себя не видела.
- Всю ночь там просидеть собираешься?
Тоамна оглянулась на шалаш. Привыкшая к основательным постройкам орков, она мысленно называла легкие тролльи сооружения на сваях именно так. Хотя это не означало, что они ей не нравились.
Шаманка еще раз взглянула на веселящихся троллей, поднялась и вошла внутрь, отодвинув зашуршавший полог, сплетенный из сухих трав.
ЗулФугар уже устроился на лежанке.
- Завтра тебя ждет долгая дорога, выспись.
Тоамна недовольно мотнула головой, села рядом.
- Осталась бы здесь, как-никак СенДжин – твой дом.
Шаманка любовалась, как запутываются в травинках полога закатные лучи, и ответила рассеяно, не оборачиваясь.
- Один мой дом много лет назад ушел под воду, а второй остался на другом материке.
- Тебя тут примут.
- А я и не жалуюсь на негостеприимство. И не говорю, что мне здесь неуютно. Но я хочу что-то сделать для Орды.
Тролль промолчал. Взял ее за руку и потянул к себе. Шаманка легла рядом, положив руку под голову.
- Тебя завтра тоже ждет путь. Или ты еще останешься здесь?
- Не думаю. Я все выяснил, а в Чумных землях много работы.
- Будешь помогать паладинам?- хихикнула троллиха.
- Серебряный Рассвет - это не только паладины, – назидательно проговорил ЗулФугар. И вдруг, резко сменив интонацию. - Иди сюда.
Он притянул, прижал к себе троллиху, уткнувшись в топорщащиеся прядки.
- Как странно все-таки, - пробормотала Тоамна, скользя пальцами по его груди, - у тебя даже кожа другого цвета.
- Странно, но объяснимо. А вообще, это у тебя другого - большинство Черного Копья все же голубокожие.
- Позеленела среди орков, - фыркнула троллиха.
Охотник тоже усмехнулся, скользнул ладонью на ее талию.
- И кто нам сейчас поверит, что мы брат и сестра...
Тоамна вскинула голову, ехидно прищурилась.
- Ты к этому готов?
ЗулФугар рассмеялся.
- Спокойно ночи, сестренка.
- Удачной, - парировала она, удобней устраиваясь на его плече.
А ночью вся деревня – как призрачная, лунный свет насквозь прошивает шалаши. Барабаны все еще бьют – уже едва слышно, вкрадчиво, ненавязчиво. Прощально.
Шаманка аккуратно высвободилась из-под руки ЗулФугара, тихонько поцеловала его в лоб и прошла к выходу. Остановилась у порога, прикрыла глаза. Позволить ночному воздуху наполнить тебя, раствориться в нем, самой став духом. Упасть на четыре лапы. Тоамна наклонилась, зубами подхватила и закинула на спину тотем и сумку.
Но, стоило ей носом отодвинуть полог и ступить наружу, как сзади раздался тихий, но явственно обиженный голос.
- Уходишь, не попрощавшись?
Тоамна подавила позорное желание прижать уши. Впрочем, пробовать незаметно уйти от охотника – явно не лучшая идея. Голос в форме духа иной, это почти мысли вслух, даже пасть не надо открывать.
- А, может, я не хочу прощаться?
- Тогда до встречи.
Шаманка постояла на пороге еще несколько, секунд не отвечая. А потом, спрыгнув с высокого крыльца, призрачный волк понесся по каменистым плато Дуротара на юг.
Конец
Конец.
Очередная баньши с тихим шипением рассыпалась прахом.
- Сильны, - потер лоб орк тыльной стороной ладони.
- Да, - кивнула шаманка, - Но обещали помочь – надо помогать.
Фаркас достал из кармана флягу, сделав пару глотков. Его волк настороженно оглядывался по сторонам, готовый броситься на врага при первом приказе хозяина. В этот момент из-за угла одного из покосившихся, полуразвалившихся домов раздались звуки битвы. Визг баньши, рев вурдалака и клекот стали ,вгрызающейся в мертвую плоть. Шаманка рванулась туда, но, прежде чем орк успел схватить ее за руку, Тоамна остановилась сама.
- Там… неживое с неживым… - недоуменно произнесла она.
- Да, - кивнул орк, не спеша снимая арбалет.
- Они что, друг с другом сражаются?
- Узнаем. Вперед, только тихо.
Троллиха и охотник осторожно обошли дом и остановились за углом, откуда было видно сражение. Три вурдалака, неупокенный дух и высокий тролль в темно-синих доспехах и шлеме, закрывавшем все лицо, кроме внушительных клыков. Шаманку передернуло – рыцари смерти, неживые воины, когда-то поднятые по воле Короля-лича. Им удалось освободиться от чужой власти, вождь приказал принимать их, как любых воинов Орды. Но Тоамна все равно ненавидела каждого немертвого воина, как нечто, чуждое естественному ходу вещей.
- Хм. Поможем? – спросил охотник.
- Кому? – неприязненно бросила шаманка. Троллю помощь, вроде бы, действительно не требовалась – рунный клинок превосходно справлялся с вурдалаками.
Фаркас усмехнулся.
- Просто смотреть я не могу.
Он поднял арбалет. Тролль даже не обернулся на выстрелы, не обернулся, и когда мимо него проскочила, ударив по призраку, молния. Только когда последнее создание Плети превратилось, наконец, в кучу полусгнившей плоти и костей, он глянул на непрошеных союзников.
- Лок-тар, - достаточно дружелюбно проговорил орк.
Светящиеся синим глаза изучали его через прорезь шлема, а сам тролль не проронил ни слова в ответ.
- Ну, хорошо, благодарности не надо, - пожал плечами Фаркас, и шагнул в сторону, готовый уйти.
Рыцарь смерти медленно потянулся, снимая с себя шлем. И ответил совершенно безэмоциональным, ледяным тоном:
- Я бы справился. Но – благодарю.
Фаркас махнул рукой – разговаривать с троллем явно было не о чем – и повернулся, выжидательно глянув на шаманку. На Тоамне лица не было. Даже на зеленой коже было видно, как она побледнела, глядя на тролля.
- Что такое? – удивленно спросил охотник.
- ЗулФугар… - едва слышно сказала Тоамна.
Фаркас изумленно повернулся к рыцарю смерти.
- Твой брат?!
Тролль молчал. И смотрел на шаманку с бесстрастным выражением лица, на котором не было ни тени узнавания. И только после возгласа орка он внезапно вздрогнул, моргнул, и посмотрел на нее снова.
- Тоамна.
Она готова была его убить. Вторично. От него исходила отвратительная магия, хуже, чем от столь ненавистных шаманке чернокнижников. Тоамна была так зла, что не чувствовала – не хотела чувствовать, что через сущность рыцаря смерти отчетливо проглядывает все то же вуду, ехидно над ней подхихикивающее. Шаманке было не до смеха.
- Как ты мог?!
- Что? – резко спросил тролль. – Умереть?
- Я глазам своим не верю!
- Так не рада меня видеть?
Орк взял шаманку за локоть, но она раздраженно вырвала руку.
- Живой труп? Нет, не рада!
- Тоамна, хватит! – перебил ее охотник. – Давайте хотя бы из Перекрестка уйдем, пока нами тут вурдалаки не подзакусили. Сядем у костра, и обо всем поговорите.
- Мне не о чем…
- Шаманка, вспомни о сдержанности, - внушительно сказал орк, и троллиха, сцепив клыки, резко развернулась и зашагала в сторону.
- Мое имя Фаркас, - обратился охотник к троллю. – Идешь?
- Да.
Рыцарь смерти последовал за сестрой. Орк покачал головой и, махнув рукой волку, присоединился к ним.
Тоамна так раздраженно махнула ладонью в сторону дров, что огонь, облизнувший их, взметнулся едва ил не на метр. Шаманка тут же мысленно торопливо извинилась перед духом огня. Он был совершенно не при чем. ЗулФугар медленно стянул латные перчатки, положил на землю шлем. Сел, глядя в костер и не говоря ни слова. Тоамна вовсе осталась стоять, упрямо скрестив руки на груди. Орк посмотрел на обоих, досадливо поднял уже снятые перчатки.
- Прогуляюсь со зверем.
И прежде, чем рыцарь смерти и шаманка успели возразить хоть слово, скрылся в темноте леса. Рыжий бесшумно скользнул за хозяином.
ЗулФугар проводил их равнодушным взглядом светящихся глаз.
- Оркам не чуждо чувство такта.
- Да что ты знаешь об орках? – моментально завелась шаманка.
- Куда уж мне о тебя… До вождя не дотянулась, так нашла замену?
Тоамна ответила неожиданно спокойно и как-то устало.
- Уж на кого, а на Тралла он совсем не похож. Он охотник, а не шаман. Настоящий охотник…
ЗулФугар неопределенно повел плечом, словно отгоняя воспоминания, связанные с этим словом.
- Что ты собираешь делать? - хмуро спросила Тоамна.
- Я останусь здесь. Помогать очищать земли от Плети. Это хоть как-то оправдывает мое…существование.
Тоамна зажмурилась, до боли закусив губу клыками. Ее душили слезы, шаманке было нестерпимо жаль брата, но она никуда не могла деть злость. Она злилась на тролля за то, что сунулся в Чумные земли, что не рассчитал силы, что позволил себя убить. Что вернулся, будучи неживым. Слезы все-таки покатились, и троллиха не стала их прятать.
ЗулФугар почти удивленно на нее смотрел, словно пытаясь вспомнить, почему плачут живые существа.
- Сестренка, - тихо сказал он. Будто ледяная корка дала трещину, голос перестал быть механически, интонации потеплели.
- Я так скучала. Я хотела снова тебя увидеть. Но не так.
- Я тоже мечтал, что это будет иначе…
Фаркас обернулся на звук сломавшейся ветки. Тоамна стояла перед ним, держа в руках позабытую им у костра сумку.
- Ты как меня нашла?
- Ты же идешь по земле, Фаркас.
Охотник покачал головой, забирая сумку. Сила шаманов велика, он не мог ее не уважать.
- Ну что, идем? Натанос уже наварное думает, что нас сожрали в Перекрестке, - Тоамна повернулась на восток.
- Натаносу все равно. Но идем. Только… Тоамна!
Шаманка, уже сделавшая несколько шагов, обернулась.
- А что твой брат?
- Мой брат умер, Фаркас.
И основная сюжетная ветка.
"Долгое и странное путешествие". Три года путешествия по Азероту, в основном - в компании орка-охотника.
Я и сейчас ее пишу - кусочек туда, кусочек сюда. Ситуации, настроения, и - моя беззаветная любовь к Орде.
***
***
Тоамна действительно сразу узнала Саркота – на порядок крупнее своих собратьев, с яркими огненно-рыжими узорами на угольном панцире. Даже красивый. Он не спеша, величаво полз по прогретому солнцем плато, вокруг, как свита, вились два скорпида поменьше.
Троллиха особо не пряталась – оценивала остановку, выглядывая из-за большого камня. Отогнать от него мелочь не получится, так что придется бить сразу.
Шаманка протянула вперед руки, подхватывая на кончики пальцев откликнувшуюся на зов стихию. Ярко сверкнуло и, ударив в Саркота, молния проскочила по свите цепным разрядом. Молодняку хватило – один сразу упал, поджав лапки, и задымился. Второму разворотило полпанциря на спине и, хотя он растопырил клешни и пополз в сторону шаманки, было ясно, что проблем с ним уже не будет. «Ему уже не выжить, прерви его страдания, забери его», - почти мимоходом обратилась шаманка к земле. Скорпид упал, как от удара.
А вот у Саркота была куда как более прочная шкура. Молния лишь разозлила его, и теперь он стремительно приближался.
- Не так быстро, - пробормотала шаманка.
Вокруг скорпида обернулась и тут же застыла ледяной коркой вода.
Тоамна почему-то вспомнила, как раньше было сложно «переключаться» между стихиями. Такие разные, они прекрасно уживались между собой в природе, но были ревнивы в отношении шамана. Нельзя выбрать и любить одну больше, остальные не будут отзываться на зов. Их вообще нельзя любить или не любить – нужно уважать, принимать, чувствовать и самому уметь становиться ими. Видеть суть. И тогда все четыре одинаково будут послушны твоей воле.
Из воспоминаний ее бесцеремонно выдернул скорпид. Лед крошился от трения пластин панциря друг о друга, и окончательно разозленное чудовище успело приблизиться. Атаковал он не клешнями, а сразу хвостом. Вспомнив раненного тролля, шаманка быстро отпрыгнула, вытащила посох.
«Да когда ж ты научишься на расстоянии сражаться», - сердилась она сама на себя.
Воткнуть бы тотем, но она боялась потерять концентрацию. Лучше – огонь.
Скорпид испустил отвратительный крик и стал метаться по плато. А Тоамна поняла, что немного не рассчитала. Такими ударами чудовище можно только разозлить, его надо бить в живот, там, где панцирь мягкий. Вот только как заставить его подняться на дыбы?
Хорошо, еще раз.
В руках шаманки уже зародился светящийся голубым шар, когда мимо рыжей молнией проскочил пушистый зверь и вцепился зубами в сочленение клешни Саркота.
От неожиданности троллиха чуть не отпустила с пальцев молнию, но сумела взять себя в руки. Саркот взмахнул клешней и, пытаясь сбросить пса, поднял переднюю половину тела. Доли секунд хватило шаманке, чтоб ее молния прилетела точно в цель. Скорпид издал крик и рухнул на спину. Зверь, успевший бросить клешню еще раньше, так же стремительно промчался обратно мимо Тоамны.
Троллиха растерянно обернулась.
За ее спиной стоял орк. Относительно высокий, крепкий, с неяркой зеленой кожей, растрепанными темными волосами до плеч, жесткой щетиной на щеках и насмешливыми серыми глазами. Из-за плеч виднелся огромный арбалет, а левой рукой он поглаживал рыжего зверя.
«Везет на охотников...»
- С ума сошел? - возмутилась шаманка. - Я же могла в твоего пса попасть!
- Да я удивляюсь, как ты в скорпида попала, - отозвался орк грубоватым голосом, - если волка, от собаки отличить не можешь!
Тоамна пригляделась и досадливо мотнула головой. Действительно волк –поменьше тех, на которых ездят орки, но явно уже не щенок.
- Он лапу поранил, - чтобы скрыть смущение сказала она.
Орк перевел взгляд на зверя, сел рядом и начал развязывать сумку.
- Дай я, - троллиха присела рядом.
Орк покосился на нее, но смолчал – положил руку зверю на загривок, чтобы он не огрызался и не вырывался.
- Зря беспокоишься, - пробормотала шаманка.
Зверей лечить легче всего. Духи всегда отзываются сразу и искренне. Из-под пальцев троллихи разлилось зеленое свечение. Волк сначала настороженно на него смотрел, но потом довольно зажмурился.
- Вот и все, - потрепала зверя за ухом Тоамна.
Он негромко рыкнул и полез лизать ей лицо. Шаманка рассмеялась, обнимая волка за мощную шею.
- Как его зовут?
- А зачем ему имя? - искреннее удивился орк.
Тоамна внимательно на него посмотрела. Повелители зверей, им действительно не нужно имя, они со своим питомцем практически одно целое и поднимают друг друга без слов.
- Зачем ты сюда полезла-то? - поинтересовался орк.
- Мне нужна клешня... Проклятье! - шаманка вскочила, - там же меня тролль дожидается! Его Саркот ранил, он просил меня его убить.
- Ранил? Как он еще жив после их яда?!
- Не знаю, - шаманка подскочила к скорпиду, выломала коготь, - но надеюсь, он продержится, пока я к нему вернусь.
- Почему ты не пошла в деревню за помощью?
- Потому что он просил о другом, - огрызнулась троллиха, - я нейтрализовала яд, насколько смогла, но он все равно был плох.
- Пойдем, посмотрим, что с ним, - орк поднялся и уверенным шагом, будто знал, где лежит раненый, направился вниз с плато.
Тролль был жив, а, увидев коготь, и вовсе взбодрился.
- Я еще повоюю! Но пока что мне не добраться до Логова без посторонней помощи. Прошу тебя, сходи в Логово, расскажи Горнеку, что я здесь. Может, он сумеет мне помочь.
- Останься с ним, я справлюсь быстрее, - предложил охотник.
Шамана хотела возразить, но, передумав, кивнула.
- Только поторопись.
Орк усмехнулся и, махнув рукой, побежал в сторону деревни.
Помощь действительно пришла быстро, но уже без охотника.
- А где орк, который вас позвал?- поинтересовалась Тоамна у Горнека, когда они на носилках несли тролля в деревню.
- Фаркас? Он сказал нам, что нужна помощь и сразу ушел. Может, встретитесь с ним еще. Он нигде надолго не задерживается.
- Встретимся, - тихо сказала шаманка.
Это не было ее мыслями или желанием. Это шепнули ей духи. Но почему им вздумалось рассказывать ей об этом охотнике – она не знала.
Почести герою
Почести герою.
Казалось, весь воздух над Дуротаром наполнен горьковатым дымом костров, смешанным с запахом свежего хлеба. Шаманку трясло от какого-то лихорадочного возбуждения, в эти дни шепот духов не утихал ни на миг, но не сводил с ума, напротив, делал сознание невероятно ясным. Осень, время сбора урожая, а еще – время памяти и почестей павшим героям. Ящер устало мотнул головой, чуть не вырвав у нее из рук поводья. Троллиха поморщилась – со зверем никак не удавалось договориться, она всерьез подумывала, чтобы подыскать себе другого. Жаль, что на орочьих волках высокой троллихе ездить неудобно. Да и орки просто так своих зверей посторонним не отдают.
К концу подходил второй день дороги, впереди уже виднелись длинные столы, накрытые у столицы. Оргриммар ошеломил ее количеством народа еще первый раз, когда она в нем была, но теперь толпа была куда больше. Тоамна придержала ящера, остановившись на возвышении чуть поодаль от общего веселья.
Ей нравилось просто наблюдать. Два таурена шутливо меряются силой, орчиха разносит по столам нектар, тролль ловко переворачивает на жаровне рыбу. Шаманка умиротворенно улыбалась, но внезапно поморщилась. В воздухе, как падалью, повеяло злой, темной магией. Тоамна оглянулась. Чернокнижник, Отрекшийся, презрительно бросив взгляд на веселящихся, прошел к входу в столицу, где стоял, также высокомерно глядя по сторонам, орк в темных одеяниях. Пожав друг другу руки, они вошли внутрь. Шаманка раздосадовано тряхнула головой – нельзя так пренебрежительно относиться к празднику, даже если тебя это не касается.
Она заметила, каким тяжелым взглядом проводил чернокнижников стоящий за столами чернобородый орк. На этом празднике он продавал фейверки, но была у него задача и поважнее.
Шаманка спешилась, привязала ящера и подошла к орку.
- Здравствуй. Явнир, - слегка поклонилась она.
- Тром-ка, - отозвался он, поворачиваясь к ней. Его взгляд потеплел, - Во время Недели урожая мы воздаем почести героям, которые готовы отдать, – а порой и отдают, – за нас жизнь. Хочешь почтить героев Орды?
- Иначе я бы к тебе не подошла. .
- Нет для нас более яркого примера мужества и самопожертвования, чем Гром Адский Крик. Помоги же нам воздать почести Грому. Отнеси эти подношения к его памятнику в Каньоне Гибели Демона в Ясеневом лесу. Положи их к подножью памятника и возвращайся ко мне. Я пробуду тут только до конца праздника, так что не теряй времени!
Шаманка бережно взяла сумку.
С утра Тоамна сидела столом, завтракая, когда сзади раздался приглушенный рык и, встав лапами на лавку, в ее щеку ткнулся мокрым носом волк. Троллиха обернулась и сразу узнала рыжего зверя.
- Видимо, ты все же не такая уж плохая шаманка, раз он тебя помнит, - звякнув кольчугой, рядом на скамейку опустился орк.
- Тром-ка, Фаркас, - усмехнулась она.
Он кивнул и потянулся за мясом вепря.
- Откуда уже успела мое имя узнать?
- Горнек проговорился, еще в долине, - ответила троллиха.
Она оглядывала его, улыбаясь помимо воли. Заметила на его поясе сумку с подношениями, такую же, как дал ей Явнир.
- Ты тоже к памятнику Грома собираешься?
- Да.
Тоамна закусила губу.
- Я могу пойти с тобой? Я никогда не была в Ясневом лесу и не знаю дороги.
Фаркас недоверчиво на нее покосился.
- Мы воздаем почести каждый год, ты никогда не участвовала в празднике?
- Я росла на другом материке. Мы праздновали, разумеется, но у Грома я не была.
- Что ж, - пожал плечами орк, - почему нет. Ты пешком?
- Нет, ящер привязан в стойлах.
- Тогда обойдемся без ветрокрылов – дорога не такая уж длинная. Переночуем на заставе Расщепленного Дерева и завтра к середине дня будем уже там.
Шаманка довольно кивнула.
- Тогда заканчивай завтракать, я пока за своим зверем схожу, он у меня в Оргриммаре.
Она итак не ожидала, что орк согласиться, но он сумел удивить ее еще раз. Ездовой волк у него был снежно-белый – шаманка никогда прежде таких не видела. Тоамна с изумление оглядывала большого зверя, закованного в броню, чувствуя его свободный и острый, как порыв ветра, дух.
- Откуда он у тебя?
- Из Альтеракских гор, - усмехнулся охотник, поправляя ремешок поводьев. Тоамна несколько секунд осознавала сказанное.
- Ты – из клана Северных волков?!
- У нас давно уже нет кланов, шаманка, - покачал он головой, - догоняй.
Троллиха тронула ящера пятками, и он флегматично потрусил за охотником.
- Но все же? – и, не к месту спохватившись, что до сих пор не представилась, - Мое имя Тоамна.
- Почему тебе это так интересует?
- Ну, - Тоамна немного смутилась, - Просто это клан вождя, и...
Орк на ходу обернулся к ней, глянул в глаза.
- Ты не сказала «вашего».
Троллиха тряхнула головой и приготовилась огрызаться.
- Я сказала то, что хотела сказать.
Он снова обернулся, посмотрел чуть дольше.
- Я тоже сказал то, что хотел.
Шаманка смутилась и отвела взгляд.
- А твой волк не потеряется? - спросила она, чтоб сменить тему. Рыжий действительно свернул с дороги, едва они выехали на тракт.
- Он далеко не уходит, а его тропы короче. Он придет, когда будет мне нужен. Не отставай!
И он подстегнул волка.
Отсветы десятка свечей плясали по темной, грубо обтесанной поверхности камня, цеплялись за выбитые на нем буквы. Все вокруг было уставлено деревянными и каменными расписными статуэтками – много ордынцев приходило почить память героя.
Шаманка нерешительно подошла и вслух тихо прочитала надпись на камне.
- Здесь покоится Громмаш Адский Крик, вождь клана Песни Войны. Проклятье нашего народа началось с Грома – и им же и закончилось. На нашем древнем языке его им означает «Сердце великана». Он заслужил его, вступив в поединок с демоном Маннорохом и купив нам свободу ценой собственной крови. Лок-тар огар, старший брат. Да пребудет вечно клан Песни войны. Тралл. Вождь Орды…
У Тоамны перехватило дыхание, и на глаза навернулись слезы. Она зябко обняла себя за плечи, закусив губу.
Орк не спеша развязал свою котомку, достал статуэтку, опустился на колено. Помолчал, глядя на нее, поставил на землю, что-то сказал одними губами.
Троллиха последовала его примеру – у нее в сумке оказалась большая белая свеча. Тоамна прикрыла фитиль рукой, ласково улыбнулась вспыхнувшему огоньку. Бережно поставила свечу на землю, поклонилась. Еще раз пробежала взглядом по строкам и, не выдержав, пошла прочь.
Остановилась, только когда сплетенные намертво ветви над каньоном, в котором царил полумрак, слегка расступились.
Охотник мягко подошел сзади, положил руку ей на плечо. Тоамна, обернувшись, улыбнулась ему, не скрывая слез.
Фаркас тоже улыбнулся в ответ, и внезапно троллиха поняла, как с ним просто. С братом ее не оставляло смятение – попытки разобраться, кем она родилась и кем она выросла. А рядом этим, едва знакомым орком, ей было все ясно. Трещины, которыми покрылось ее восприятие себя и мира, когда она ушла из болота Печали, снова срастались.
- Многое здесь становится на свои места, да?
Шаманка вздрогнула. Фаркас словно угадал ее мысли.
- Наверное. Это все как-то очень правильно. Вы... Я восхищаюсь вашим народом.
Орк рассмеялся.
- Своим не восхищаешься?
- Почему же? Просто... я выросла среди орков, но так и не поняла, что такое Орда на самом деле. Я чувствую это, но очень хочу увидеть своими глазами. Охотник очень внимательно посмотрел на нее.
- У тебя есть какие-то планы, куда идти дальше?
- Нет. Я совсем не думала об этом.
- Я направляюсь в Степи, шаманка. И ничего не расскажет тебе об Орде лучше, чем это место. По крайне мере, сначала.
- Тебе не будет мешать компания? – удивленно спросила шаманка. Она видела, что этот охотник из тех, кто все дороги проходит в одиночестве.
- Я бы не звал, если бы думал, что помешаешь. Не беспокойся, сбежать я всегда успею. Идем.
Шаманка тряхнула головой, сбрасывая нерешительное оцепенение, и шагнула следом.
- А еще знаешь, - сказал Фаркас, когда они уже седлали животных, которых оставляли при входе в каньон, - там, где я вырос, говорили, что каждого шамана рано или поздно находит свой северный волк.
Пост с основной частью:
Долгое и странное путешествие.
Ветка Альтерака. Совместно с Girhasha.
90 страниц текста, почти год игры. Название по окончанию отыгрыша так и не придумалось.
По сути, этим я завершаю историю Тоамны.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Нечто вроде послесловия.
Далеко домой.
Отрывок 1
Отрывок 2
@темы: Лок-тар!, Мне сказали слово, я расплел его в строку, Я